黒姫・野尻湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月7日の三連休初日<br />自分が知る中で一番美味しいと思っている、長野県北部の黒姫高原にあるイタリアンのお店(テルラ)にランチを食べに行ってきました。<br />黒姫高原の森の中にあるログハウス風のおしゃれなお店です。<br />一昨年の秋にたまたま見つけてから通っています。<br />ただ席数が少なく人気のため、昨年何度か予約の電話を入れては、満席行けず。<br />今回ようやっと予約がとれました。<br />なので通ってると言いつつも1年ぶりの訪問です。<br /><br />

黒姫高原に美味しいイタリアンを食べに

2023/01/07 - 2023/01/07

わんこ

わんこさん

1月7日の三連休初日
黒姫高原の森の中にあるログハウス風のおしゃれなお店です。
一昨年の秋にたまたま見つけてから通っています。
今回ようやっと予約がとれました。
なので通ってると言いつつも1年ぶりの訪問です。

予約は12時。
    テルラには長野市内からは40分ほどかかりますが、雪道だし少し余裕を持って11時に出発。
    ただ今年は雪が少なく、時間通りに着けそうだったので、途中の道の駅しなのある直売所いっさっさによります。
    この時期は野菜は取れないものの、チヂミほうれん草やりんご、雪の下人参などを購入。

道の駅しなの 道の駅

道の駅しなのから見た黒姫山

黒姫山 自然・景勝地

こちらは妙高山。
    そろそろスノボにも行きたいなぁ。

妙高山 自然・景勝地

道の駅しなのから5分で、テルラに到着。

イタリア料理テルラ グルメ・レストラン

薪ストーブや薪がまの熱であったかい店内。

店内の様子。
    店のど真ん中に薪釜があります。
    この薪釜の手前カウンターシェフがピザ生地を伸ばして、ピザを作ってくれます。

まずは前菜盛り合わせ。
    イタリアのサラミ、ドライフルーツトマト、ワカサギのフライ、マリネ、ピクルスなど。
    1700円くらいかな。
    どれも絶品。

次にラザニア。
    ホワイトソース、ミートソース、チーズが最高のバランス。
    薪窯で最後焼き上げ熱々。
    私知る中で一番美味しいラザニアです。

2000円ほどしますが、それ以上の価値があります。

締めはやっぱりピザ。
    チーズとパリパリ生地とアンチョビ入ったナポリ。
    これも超美味しい。
    これは1700円
    結構大きくて朝食を抜かしてきたのにお腹いっぱいです。

お腹も心も満足で店を出ました。

店の前から見た黒姫山
    ここから5分も進めば黒姫スノーパークです。

お腹いっぱいになったのでこの日の夕飯はネギだけスンドゥブにしました。

長野に異動して次の春で丸2年になるけど
    そろそろ東京に戻るかな?
    そしたらきっとこれが最後のテルラかもなぁと考えちゃいました。

ここまでご覧いただきありがとうございました。