2026/06/12 - 2026/06/13
- wakupaku2さんTOP
- 2,691,290アクセス
2026/06/12
2026/06/13
車で3つのハーヴェストを泊まり変えました。
★山岳リゾート★
ハーヴェスト山中湖 1104m
ハーヴェスト蓼科本館 1366m
ハーヴェスト斑尾(タングラム斑尾内)約800m
今回はホテルのレストランで食事をしていません。財布とお腹に優しい旅です。最近、食べられないので、少し買ったものを食べるだけだと快調でした。
蓼科東急リゾートから北上して、タングラム隣接の斑尾ハーヴェストへ。
雨で滞在時間が少なくて、楽しむ、より、偵察って感じで終わりました。
広い敷地にいろんなアクティビティがあるので、連泊して、楽しむ場所だと思います。
※画像は東急リゾート斑尾の全景。
上の画像の左がタングラム、右がハーヴェストの建物です。
中でつながっています。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
■マルメロの駅ながと■
ハーヴェスト蓼科からハーヴェスト斑尾へ。140キロほどの距離
ドライブでホテルを泊まり変える時は100キロ以上離して、チェックアウトからチェックインまでの立ち寄り場所を予習します。
「道の駅 「道の駅」マルメロの駅ながと」 によります。
大きな施設でいろんな店があります。
マルシェ黒耀 地元の生鮮品など道の駅 「道の駅」マルメロの駅ながと 道の駅
■マルメロの駅ながと■
マルメロって何??
生では食べず、ジャムやシロップに加工する果物です。
ここで、くるみやまびこに似たくるみエールがありました。大き目だから値段が倍。 -
ながと製菓大島屋 道の駅店
地元のおいしいおやき、のお店です。おやき嫌いな家人が美味しいと言う。ながと製菓大島屋 道の駅店 グルメ・レストラン
信州中野IC
■サンクゼールワイナリー■
サンクゼール=久世福の本拠地を見つけました。
長野県上水内郡飯綱町
久世福商店は、株式会社サンクゼールが展開するブランドの一つサンクゼール ワイナリー 名所・史跡
■サンクゼールワイナリー■
かなり大きな施設です。が、雨なので客が少ないです。 -
■サンクゼールワイナリー■
サンクゼールの洋のものと久世福の和のものが売っています。
天気がよいとテラスでお茶できて、公園で遊べのにね・・ -
■いいづなアップルミュージアム■
立ち寄り候補に入れていたけど、時間がなくて残念。次回に。
大きな建物で、きになります。 -
野尻湖を見ながら斑尾東急リゾート、へ向かいます。タングラムの方が知られている名前ですね。
雨です。野尻湖がひっそりでした。白樺湖よりさらにひっそりしています。野尻湖 自然・景勝地
道路はクネクネです。信濃斑尾高原線(長野県上水内郡信濃町から新潟県妙高市(斑尾高原)を結ぶ一般県道)で、山に上がっていきます。
途中に「バートンホテル」の看板
スキーの宿、修学旅行の宿です。バートンホテル 宿・ホテル
タングラム斑尾の全景みたい・・
後ろがスキー場
タングラムって??古い英語でTrangramは、がらくた、の意味。。
スキー場の下にホテル、は安比みたいだけど、安比より施設が小さい
スキー場の優劣はわかりません。タングラムスキーサーカス スキー場
■斑尾東急リゾート■
タングラム斑尾にはゴルフ場がある。
宿泊客は少ないのですが、ゴルフの客かな?駐車場には車がかなりありました。タングラム斑尾 テーマパーク
敷地内の2つのホテル、
上がハーヴェスト斑尾、下がタングラム -
■ハーヴェスト斑尾■
斑尾東急リゾートタングラムの2つのホテル。
「タングラム 斑尾東急リゾート」と「ハーヴェスト斑尾」 中でつながっています。
どちらもお手頃価格のホテルです。タングラムの方はとても安いです。
ハーヴェストにチェックインタングラムとつながって、施設を共用できる。古いけど、連泊すればいいかな・・ by wakupaku2さんホテルハーヴェスト斑尾 宿・ホテル
室内で、大きなソファ・・
落ち着いたインテリア。 -
■ハーヴェスト斑尾■
ソファ、ですが、2つのベッドになりそう・・この部屋は4人泊まれるね・・ -
■ハーヴェスト斑尾■
ハーヴェストからタングラムへ連絡通路があります。2階でつながっています。 -
■タングラム斑尾■の建物内に入りました。
無人コンビニがあります。
タングラムはシーズンにはスキー客でにぎわうのでしょう・・ロビー周りがとても広いです。 -
■タングラム斑尾■
ロビーからから大きな売店を見たところ・・売店には食品だけでなく、アウトドアの衣料品が一杯うっています。
リンゴ羊羹を買ったけど、まだ食べてないから味は不明です。 -
■タングラム斑尾■
タングラムの室内キッズパーク。広いです。
そして、外は、天気がよければ、いろんなアクティビティが楽しめそう・・ -
■斑尾東急リゾート■
スキー場のリフト。
タングラムの方に団体客を乗せたバスが到着。
さくらんぼ狩りのミステリーツアーですね・・どこでさくらんぼ狩りするのかな?? -
■ハーヴェスト斑尾■
大浴場はハーヴェストとタングラムは別です。
大浴場の近くに、ハーヴェストあるあるのマッサージ機。
ハーヴェストに泊まる楽しみは無料の機械マッサージです。
(蓼科本館にはなかったけど) -
■ハーヴェスト斑尾■
室内テレビで、館内案内。
ハーヴェストにはどこでもコインランドリーがあります。
斑尾は東京から遠い。新潟よりの長野県です。だから、連泊して、アクティビティを楽しんだら、よい場所だと思いました。関西や名古屋から行きやすいのかな・・ -
■斑尾高原ホテル■
帰りにウワサの斑尾高原ホテルを見に行きました。古くてひっそり。
こちらがアコーのMギャラリーにリノベするホテルです。外観や内装は綺麗になるのかな??斑尾高原ホテル 宿・ホテル
■斑尾高原ホテル■
ホテル内のオープンカフェ「カフェ・シエル」でソフトクリームを頼んだら、底までギューギューにアイスが入って、美味しいけど、体が冷えました。
ホテル発でジップラインがあります。 -
斑尾高原は古いホテルが多いです。
シルクイン斑尾は外壁・屋根等の修繕工事中でした。倉本温泉 ホテルシルクイン斑尾 宿・ホテル
帰りは横川SAで峠の釜めしを買いました。
今回は3つのハーヴェスト泊まり変え、でしたが、リピートしようと思ったのは蓼科です。蓼科は諏訪湖の奥なので、意外と行きやすいと知りました。
斑尾は遠い、山中湖は外国人客が多い、です。横川サービスエリア 道の駅
2026年 ハーヴェストに泊まろう