斑尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月30日 今日は長野市の予想気温は35度。<br />やはり今週も高原に行こうということで、今週は長野市内から車で40分のところにある斑尾高原の野尻湖テラスに行って来ました。<br />野尻湖テラスへは普通観光リフトで登るのですが、今回は軽く登山をし、今が見ごろのラベンダーや百合園を回ってきました。<br />帰りがけに野尻湖で遊覧船に乗って来ました。<br />ただ遊覧船ではちょっとショックな事がありました。

ラベンダーや百合が咲く野尻湖テラスでトレッキング

2022/07/30 - 2022/07/30

わんこ

わんこさん

7月30日 今日は長野市の予想気温は35度。
帰りがけに野尻湖で遊覧船に乗って来ました。
ただ遊覧船ではちょっとショックな事がありました。

長野市の自宅を9時半に出発。
    県道97号線を北へ。
    飯綱町の直売所の四季採に寄ります。
    目的は黒姫産の朝採れのトウモロコシ。
    すぐに売れちゃいます。なんせ超甘い。

またここでは焼き立てパンを作っているので、野尻湖テラスで食べるために購入します。

10時20分ごろタングラム斑尾に到着。

ホテルタングラム 斑尾東急リゾート 宿・ホテル

野尻湖テラスはほとんどの人はこのリフトで登ります。
    リフトは往復1200円。
    近年スキー場はなんちゃらテラスという眺めのいいテラスが流行っています。
    竜王のsoraテラスや、清里スキー場の清里テラス。

タングラムも冬はスキー場のゲレンデですが、テラスの他に夏はマレットゴルフ場やプール、ラベンダー畑などになっています。

それが大当たりしすごい人で賑わっていました。

斑尾山 自然・景勝地

ですが今回は歩いて登ります。
    トレッキングコースもせいび整備されています。

標高800mのホテル前から標高1100mの野尻湖テラスまで標高差300mほどあります。

最初はリフト沿いの舗装された道を登っていきます。
    ユリの畑が見えます。

奥にラベンダー畑が見えます。

途中からスキー場の林間コースっぽい道を登っていきます。
    コース沿いには様々花が咲いています。

林間コースを抜けるとゲレンデの斜面を登っていきます。
    ここからは眺めはいいけど日陰がないのがつらい。

だいぶ登ってきました。

またリフト沿いに出てきました。

だいぶ登ってきました。雲がかかった妙高山が見えます。
    もうすぐです。

タングラムスキーサーカス スキー場

野尻湖テラス手前のユリ園まできました。

色とりどりのユリが綺麗です。

野尻湖テラスが見えてきました。

テラス到着。
    ここまで約45分。

まだ11時半くらいでしたが、テラスでさっき買ったパンをいただきます。
    枝豆とバターのたっぷり入った塩パン、汗をかいた身体にちょうどいい。

そしてテラスは涼しい。
    汗も一気に引きます。

野尻湖テラスは結構賑わっています。

テラスから見た野尻湖。
    雲がかかってなければ黒姫山、妙高山、飯綱山などが見えるのだが。

テラスからのユリ畑。

去年も鳴らした鐘。

タングラム斑尾 テーマパーク

テラスで30分ほど高原を満喫し山を下ります。
    麓のユリ園はこれからが見頃です。

そユリ園を下り、その足でタングラムのラベンダー畑にやって来ました。

紫のラベンダー畑
    木陰でまったりします。

いい香り
    富良野にはおよびませんが、素敵です。

ラベンダー摘みもできるようです。
    時間は1時前。
    続いては野尻湖に向かいます。

タングラムラベンダーパーク 公園・植物園

野尻湖は長野県で諏訪湖の次に大きな湖。
    ただ透明度は全然違います。かなり綺麗。

野尻湖定期船会社 乗り物

そして観光船に乗ります。
    1400円とちょっとお高め。

まぁまぁ綺麗な観光船。

ゆっくり野尻湖を周遊します。

斑尾山が綺麗に見えます。

野尻湖 自然・景勝地

反対側の黒姫山。
    こっちは雲ってます。

そして野尻湖の島、琵琶島。
    ここの港に15分停泊して、島の中の神社をお参りをしようとしたのですが、
    え?
    通過して着岸。
    今回は停泊しないのだとか。
    20分で湖を1周しただけ。
    なんの説明もなくこれでおしまい。
    神社に行くのが目的で乗ったのにひどい。
    どこにもそんな事書いてないし、チケット購入時も説明もなく、ショックでした。
    他のクチコミを見たらそういうことがあるとのこと。
    田舎はそういうことあるとは言うが、こんな大きな観光船でそれをやられるとは。

野尻湖のパワースポットに行けなかったので戸隠神社中社までドライブしちゃいました。
    野尻湖から素敵な道を走り30分ほどです。

ここでパワーをいただき帰りました。

ここまでご覧いただきありがとうございました。

戸隠神社中社 寺・神社・教会