斑尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野県にはなんちゃらテラスというのがいろいろあります。<br />北志賀竜王のSORAテラス。<br />八方尾根のうさぎ平テラス。<br />志賀高原横手山の横手山テラス。<br />清里の清里テラス。<br />そして今回行ったのが、斑尾山の北西側のタングラム斑尾スキー場にある、野尻湖テラスです。<br /><br />この時期はラベンダー園やユリ園なども見頃ということで、行ってみました。<br /><br />帰りは信濃町のモロコシ街道によって帰ってきました。

野尻湖テラスとタングラムのラベンダー園

2021/08/01 - 2021/08/01

わんこ

わんこさん

長野県にはなんちゃらテラスというのがいろいろあります。
北志賀竜王のSORAテラス。
八方尾根のうさぎ平テラス。
志賀高原横手山の横手山テラス。
清里の清里テラス。

帰りは信濃町のモロコシ街道によって帰ってきました。

長野市内の自宅から、県道37号を通り、野尻湖の北岸を通り、約50分。
    タングラム斑尾に到着です。
    正面のスキー場の右上に野尻湖テラスがあります。

タングラム斑尾 テーマパーク

冬はスキーセンタになる東急リゾートタングラム斑尾を抜けて行きます。

ゲレンデに出ます。
    気温は25度。
    高原のためほどよい気温。
    右側に見えるリフトに乗ります。

リフトは往復1200円。
    ちょっとお高目。
    徒歩で登っている人もいました。
    運動には良いですね。
    リフト脇にはユリが咲いています。

この辺はほぼ満開です。

リフト山頂が見えてきました。

頂上駅です。
    右側に進みます。

進んで行くとユリ畑。

綺麗なユリ

ちょっと登ると、野尻湖テラス到着です。

日陰の席でのんびり

野尻湖が見えます。
    ちょっとその先は雲が出ています。
    雲がなければ、妙高、黒姫、戸隠の山々が見えるはずです。

高原の風に吹かれてのんびりします。

テラスの展望台に向かいます。

熊よけの鐘?

野尻湖高原の良い景色

こちらは山頂エリアのユリ畑

野尻湖テラスから少し登った場所にある、第二展望台

再びユリ畑

まだ満開まではいかないけど、綺麗なユリです。

変わった花

この辺りは結構咲いています。

まだしばらくユリを楽しめそう。

匂いも良い感じ

リフト乗り場から、ユリ畑の反対側にでると、森林浴の広場といった所があります。
    マイナスイオンがたっぷりで涼しいです。

リフトに乗って下ります。
    ジェットコースターみたい。

下りリフトから見た、下のユリ畑。

今度は、ゲレンデ下部のラベンダー園に行ってみました。
    一面紫の絨毯。
    富良野に比べるとちょっと劣りますかね?

タングラムラベンダーパーク 公園・植物園

500円でラベンダーつみができるようです。

ゲレンデ下部のトウモロコシ畑。
    このまま帰ります。

帰りがけ、モロコシ街道で焼きトウモロコシを食べて帰りました。

ここまでご覧いただきありがとうございました。