兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 兵庫県を走るケーブルカー路線「妙見の森ケーブル」が、2023年12月4日に廃止されることになりました。<br /> 私自身は、1987年と2020年の2度過去に乗っていますが、廃止直前のお別れ乗車に日帰りで出かけました。<br /> 妙見の森ケーブルの乗り納めを終え、帰りの時間までのあいだに阪急電鉄線に乗れるだけ乗りに行きます。

2023年11月妙見の森ケーブルお別れの旅3(阪急電鉄前篇)

2023/11/21 - 2023/11/21

koreanrailfanさん

私鉄

妙見の森ケーブル黒川駅を後にして、能勢電鉄妙見口駅に戻ってきました。

妙見口駅

駅の横にはお店屋さん、早朝に自宅で少しご飯食べてきただけなので、ひどくおなかが空いていますが我慢です。

駅舎内

待合室はギャラリーになっているようです。

山下駅からの電車が到着しました。

先ほど乗った車両と同じです。
     2編成の電車が行ったり来たりしているのでしょう。

普通 山下-妙見口

先頭車は5141

妙見口駅13:33 → 山下駅13:41

車内もギャラリーになっています。

ケーブルカー

妙見の森を走っていた観光トロッコ列車「シグナス森林鉄道」、2021年にひと足早く廃止されました。

山下駅に着きました。

日生中央駅発の川西能勢口行きに乗ります。

5109、帰りは座っていきました。

山下駅13:42 → 川西能勢口駅13:59

山下駅

あっという間に終点 川西能勢口駅到着です。

両側にホームがあります。

川西能勢口駅

すぐに宝塚行きに接続します。

川西能勢口駅14:01 → 宝塚駅14:13

次は雲雀丘花屋敷駅停車です。

雲雀丘花屋敷駅停車
     この駅近くに親戚があって、大学入学してしばらくしてから訪問するため下車した記憶があります。

雲雀丘花屋敷駅

大阪梅田駅を出発する各駅停車は、早朝の列車を除きほとんどこの駅までやってきて折り返しています。
     急行宝塚行きは、この先各駅に停車します。

次は山本駅に停車します。

山本駅に停車

山本駅

次は中山観音駅に停車します。

中山観音駅停車

中山観音駅

大本山 中山寺が見えます。

中山寺 寺・神社・教会

次は売布神社駅に停車します。

売布神社駅停車

売布神社駅

次は清荒神駅に停車します。

清荒神駅に停車

清荒神駅

大阪梅田行きとすれ違い

高架区間となり

JR福知山線と交差して

終点 宝塚駅に到着します。

車止め

7111、あれっ先ほど大阪梅田駅から川西能勢口駅まで乗った車両と同じでした。
     私たちが妙見ケーブル往復している間に、何往復化したのでしょう。

駅名標

宝塚駅

隣の今津線ホームまの電車に乗り換えます。

宝塚駅14:15 → 西宮北口駅14:30

出発します。今津線は右へ

複線です。

宝塚線

宝塚線、宝塚駅周辺が高架化されたのは1993年のことでした。

次は宝塚南口駅停車です。

宝塚南口駅停車

宝塚南口駅

次は逆瀬川駅に停車

逆瀬川駅に停車

逆瀬川駅

次は小林駅に停車します。

小林駅停車、「おばやし」駅です。

小林駅

次は仁川駅に停車します。
     阪神競馬場最寄り駅です。

駅手前に臨時ホームがあります。

仁川駅停車、思わず「インチョン」と言ってしまいました。(笑)
     韓国の仁川駅と交流があるかどうかはわかりません。

仁川駅

つぎは甲東園駅に停車します。
     駅の先に見えるのは山陽新幹線です。

甲東園駅に停車、学生がたくさん乗り込みます。
     関西学院大学の最寄り駅です。

甲東園駅

次は門戸厄神駅に停車します。

門戸厄神駅に停車

門戸厄神駅

次は終点 西宮北口駅です。

左の線路がさらに左に分岐している線路が、西宮北口駅を通過して大阪梅田駅へ向かう短絡線です。
     宝塚発今津線経由大阪梅田行きが、平日朝に6本設定されています。

西宮北口駅到着、かつてはこの先今津駅まで直通運転していました。

西宮北口駅

当初の予定では、すぐに乗り換えの予定でしたが、さすがに空腹には勝てず、目の前の若菜そばさんで遅い昼食いただきます。
     阪急沿線では、かつて阪急そばが展開されていましたが、現在は若菜そばに事業譲渡されました。

若菜そば 阪急西宮北口店 グルメ・レストラン

かきあげうどんに唐辛子いっぱいかけていただきます。(笑)

予定より1本遅い特急に乗ります。7127

ひと駅だけ乗って夙川駅で下車します。

西宮北口駅14:43 → 夙川駅14:45

駅名標

夙川駅

甲陽線に乗り換えます。
     甲陽線に乗るのは、2006年2月以来17年ぶりになります。

夙川駅

甲陽園行きに乗ります。
     もう最前部へ行くのがおっくうで最後尾に乗ります。

2分接続ですぐに出発します。

夙川駅14:47 → 甲陽園駅14:52

甲陽線は夙川駅と甲陽園駅を結ぶ路線で全長2.2キロメートルの短い路線です。
     全線単線で途中に苦楽園口駅があります。
     苦楽園口駅停車、交換設備があります。

苦楽園口駅

あっという間に終点 甲陽園駅に到着です。

夙川-甲陽園

益名標

甲陽園駅

車止め

4分で折り返すので、駅の外には出ません。

帰りは先頭車

甲陽園駅14:56 → 夙川駅15:01

出発します。

道路と並行してまっすぐ進みます。

交換設備がある苦楽園口駅

甲陽園行きと交換、2編成の電車が行ったり来たりしているのでしょう。

苦楽園口駅停車

苦楽園口駅

次は終点 夙川駅、右側の線路は神戸線に連絡しています。

夙川駅到着、車止め

駅名標、さっきも撮ったなあ。

夙川駅

すぐに特急 大阪梅田行きに接続しています。

夙川駅15:02 → 西宮北口駅15:05

西宮北口駅に戻ってきました。

西宮北口駅

特急を見送ります。次の停車駅は十三駅です。

隣のホームに停車している各駅停車に乗り換えます。
     もう先頭車両へ行く気力がありません。(笑)

西宮北口駅15:07 → 塚口駅15:12

2駅乗って塚口駅で下車します。

塚口駅 (阪急)

大阪梅田行きを見送ります。

反対ホームに各駅停車三宮行き到着

三宮行き、ラッピング車両でした。

ちいかわラッピング電車「ハチワレ号」でした。

ちいかわラッピング電車「ハチワレ号」

伊丹線伊丹行きに乗り換えます。

塚口駅15:16 → 伊丹駅15:22

この列車も最後尾に乗ります。
     稲野駅停車

稲野駅

阪急線路線図
     この日乗れなかったのは、箕面線、今津線(西宮北口-今津)、神戸線(夙川-神戸三宮)、嵐山線です。
     なお、フリーパスでは神戸高速線には乗れません。

新伊丹駅停車、ホーム柵があります。

新伊丹駅

そして伊丹駅到着、すぐに折り返します。

伊丹駅 (阪急)

伊丹ー塚口

伊丹駅15:16 → 塚口駅15:22

帰りは前方から、伊丹駅を出て少しすると、ほぼ直進します。

新伊丹駅停車

新伊丹駅停車

新伊丹駅

次は稲野駅停車

稲野駅停車

稲野駅

塚口駅の手前で単線となり

カーブする塚口駅に到着です。

塚口駅到着

塚口駅 (阪急)

塚口駅と伊丹駅を行ったり来たり

大阪梅田行きに乗り換えます。

塚口駅15:33 → 十三駅15:41

前方に立ちます。

各駅停車ですが、加速もよくもう時速109キロメートル出てました。

塚口駅から3キロメートル、園田駅に停車します。

園田駅に停車

園田駅

この先、大阪府に入ります。
     後篇へ続きます。