2023/10/14 - 2023/10/15
Akrさん
ご覧下さいましてありがとうございます。
ひさびさに、会社の同僚で行く鉄旅ユニット「Akr57」の超移動総会(ただ電車に乗ってるだけ)を開催。
メンバーは、フォートラでもおなじみ「あっぺ呑んさん」「しんちゃん」「コバちゃん」と私、Akrの4人。
目的は秋の臨時列車に乗る事。鉄分過剰な2日間をお送りします。
【vol.2】
仙台からコキアを見に行く臨時特急で勝田へ。ひたちなか海浜鉄道に乗り換えて那珂湊へやって来ました。コキアは見ずに魚を食う暴挙に出る鉄ヲタたち。
那珂湊からはどうしましょう?夕方には再び勝田へ。そこからはこれまた臨時特急に乗ります。
1日目の後半の模様をお送りします。
※表紙:懐かしの国鉄特急色、E653系「臨時特急海浜公園コキア大宮号」(勝田~大宮間で運転)
- 友人
- JR特急 私鉄
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
仙台から臨時特急「ひたち92号(赤色ふわもこコキア号)」で勝田へやって来た。
勝田駅 駅
コキアは見に行かずに那珂湊おさかな市場へ行って魚を食らう4人。
ダリルさまにLINEしたら「コキアは一生に一度は見に行かないと。これだから組合員は」とあきれられたので嬉しいです 爆那珂湊 おさかな市場 市場・商店街
また那珂湊駅へ戻って来た。
那珂湊駅 駅
ちょっと昭和の香りがする那珂湊駅。
お願いの看板も昭和チック。
時刻表もレトロ。
運転間隔はランダム。 -
阿字ヶ浦へ行ってみよってことになった。
今回はJR東日本の週末パスなのでひたちなか海浜鉄道も乗り放題。
放題って響きいいよね。
食べ放題
飲み放題
乗り放題 -
駅には日本初のステンレス製気動車「ケハ600形」の模型があった。
湘南顔がいいね。 -
2面3線のレイアウトの那珂湊なんだけど、面白い配線だよね。島式の2番が半分しか使えない。
それでは阿字ヶ浦へ向かいませう。
那珂湊出発~
車内は那珂湊でだいぶ空いたけど後面展望して行こう。 -
殿山。
殿山駅 駅
平磯。
平磯駅 駅
美乃浜学園。
同名の学校が駅前にある。 -
磯崎。
似たような棒線駅が続く。磯崎駅 駅
終点、阿字ヶ浦到着。
なにしに来たの?やっぱりコキア見に行くことにした?阿字ヶ浦駅 駅
ええ、神社にお参りにw
ここには鉄道車両をご神体とした「ひたちなか開運鐡道神社」がある。
ちなみに鳥居は古レール。
昨年の11月にもここ来たなあ。
”ひたち縛りな1日”「ひたち」で日立に行ってみた。【後編】
https://4travel.jp/travelogue/11792800ひたちなか開運鐵道神社 寺・神社・教会
こじんまりとした阿字ヶ浦駅。
こっちから見ると古い駅名標が拝める。
いいでしょ。
ひたちなか海浜鉄道の駅名標はデフォルメした文字を使っている。
阿字ヶ浦はあんこう。 -
お、今日は「ご神体」のドアが開いてますね。
「御開帳」してるみたいなので「胎内めぐり」をしてみよう。 -
この車両はキハ222。
北海道の羽幌炭礦鉄道からの移籍車。国鉄キハ22と同型。 -
後ろの車両はおなじみ国鉄色。
中間先頭車も押さえておこう。
もと北海道の車両らしく、運転席の窓は雪国でお馴染みの旋回窓を装備。
さすが鉄道記念日。車内では模型の走行会が行われていた。
模型鉄で給料の大半を注ぎ込む40代未だ独身(一言も二言も余計ww)のコバちゃんは目の色を変えて見ていた 笑 -
懐かしの国鉄キハのボックス席に座ってみよう。
あー、懐かしいこの感覚。子供の頃を思い出す。
車内にはお札が。
ところでこの神社は何にご利益があるのかな?
何を調べても出てこないので勝手に考えてみた。 -
2両連結して幌でしっかり繋がってるから・・・
「えんむすび!!」
青と赤で男の子と女の子みたいだし。
参拝してこの場所でお互いに握手すると結ばれるという。
さあ、あなたも意中のあの人を誘ってみよう。 -
そんな馬鹿なことを考えているうちに帰りの列車が到着。
さて、勝田まで帰りますよ。 -
超ロングシート。
がらがらかなって思ってたら・・・ -
コキアのシャトルバスが着いて超満員!!
勝田へ戻って来た。
改札出るのも時間かかる。勝田駅 駅
混雑が落ち着くまでホームで撮影。
勝田の勝の字に列車が描いてある。
さて、ここからは変態行程の臨時特急で大宮へ向かう。
その名も「特急海浜公園コキア大宮号」
常磐、武蔵野、東北線まわり大宮ゆき。 -
向かいのホームにはオレンジのE657。
下を向いて歩こう。
今は無き、スーパーひたちの651系があった。 -
さっきのオレンジが転線して入線。
コキア大宮号の前に出る当駅始発の「ときわ76号」品川ゆきになるようだ。 -
ときわがそそくさと発車。
ホームにはかなりのお客が残っている。みな、コキア大宮号目当てだ。
意外な事に同業者よりはコキア見学帰りの一般客がほとんど。 -
コキア大宮号の入線が近くなって例の着ぐるみキャラ(名前しらない)が登場。
E653系国鉄色登場。
もと勝田車で新潟へ出され、大人の事情で出戻りした車両。勝田では国鉄特急色を纏って再就職。 -
やっぱり国鉄特急色はいいね。
特にサイドビューがたまらん。往年の485系特急ひたちを思い出す。 -
これこれ。アタマ切れてっけど。
※1979年仙台駅で撮影。 -
なぜかひたちだけは「上野←→仙台」の幕だったなあ。
※1979年仙台駅で撮影。 -
で、コキア大宮号は満席。
発車すると那珂川を渡る。
これうまい。高いけど(あっぺ呑んさまからいただきました)
水戸を出て車窓左手をガン見。EF81居るかな~
いたのはデーテンでした。DE10 1585。 -
千波湖がちらっと見えた。
常磐線を爆走。
取手で運転停車。
ここから国電区間(←古いなあ、おい)取手駅 駅
北小金を出ると短絡線に入る。やがて武蔵野線へ合流。
吉川美南。
よく臨時列車の始発駅で聞く駅名。
向かいのホームにはE257系5500番台が居た。これも何かの臨時と思われる。
最近、短い停車時間でちょっとホームへ降りてみたくなる。へけけさまやTagucyanさまの影響w吉川美南駅 駅
南越谷停車。
ここは新越谷で東武伊勢崎線に乗り換え出来るのでかなりの人数が降りた。やっぱり武蔵野線経由って需要あるんだなあ。南越谷駅 駅
南浦和にも停車。
京浜東北線乗り換え駅なのでここでもかなり降りた。南浦和駅 駅
武蔵浦和から短絡線に入って長いトンネルを抜け、東北本線と合流。
これは大宮と武蔵野線を直通する「しもうさ号」と同じルート。 -
勝田から2時間、終点の大宮へ。
大宮駅 駅
この角度から見るとクハ481ボンネットに見えないこともない。
ちょっと羽根の色分け工夫するともっといいかも。 -
半分真っ暗だったけど、変態ルート楽しめました。
来年は横浜~勝田ノンストップのコキア平塚号に乗ってみたい。 -
19時近くになって大宮駅は大混雑。人ごみ嫌い。
今日は熊谷泊まりなんだけど、普通列車グリーンで行こうかとも思ったけどこの時間は絶対に座れないので「やむなく」特急あかぎをチョイス。特急券はえきねっとのチケレスで660円と安価。
「あかぎ5号」はE257系5500番台。
最近は乗れる車両に感動がないなあ。 -
30分ほどのミニトリップだったけど空いてて快適に移動できた。
無事に熊谷到着。
本当は高崎に泊まりたかったんだけど駅前のホテル全滅でした 泣熊谷駅 駅
北口へ。
足の悪いあっぺ呑んさまのために駅至近のホテルじゃないとダメなので今回は駅前のホテルが空いてたのが熊谷だった。 -
時間も時間なのでチェックイン前に夕食を済ませよう。
駅前のビルにある「鳥貴族」へ。
時間も遅いし焼き鳥でいっかってなった。土曜なのでとりあえず席だけ予約した。入店したら満席だったのでこれは正解。さすが幹事!とおだてられる。単純なので嬉しい 笑 -
かんぱ~い。
今日も1日おつかれさま~ -
すぐに食べられるものって頼ませたらフライドポテトに軟骨から揚げ。
見事に揚げ物攻撃。キミたちは食べ盛りの高校生かw -
焼き鳥屋と侮るなかれ。
けっこうメニューある。 -
いろいろ頼みました。
サントリーのウィスキー「知多」のハイボールで拘る人(あっぺ呑んさま)
メガハイボールw とりあえず量飲めればいい人(しんちゃん)
2時間ほどで退店。
この時、駅前にある銅像を見に行くと言って歩き出したあっぺ呑んさま。
先回りしたらいつのまにか彼は縁石で足を踏み外して転倒。
しんちゃんはその瞬間を目撃。幸い、ケガはなく一安心。お年なんだから無理しないの。
あ「やっぱりAkrと来るとなんかあるなや」
A「え?おれのせいw」 -
駅前のR&Bホテルに投宿。
ワシントンR&Bホテル熊谷駅前 宿・ホテル
シングル朝食付き5900円。
部屋はちょい狭い。気になったのは窓際の壁とベッドの隙間。やだなあ、寝相悪いから落ちないかなって思ってたら案の定、夜中隙間に落ちたwww
明日は高崎から臨時快速「SLレトロぐんまみなかみ号」に乗ります。
雨予報なんだよね~ 雨男Akrの本領発揮かw
vol.3 へ続きます。
- とのっちさん 2023/12/04 22:33:23
- 短絡線ミステリー
- Akrさま
こんばんは。おぉ、こっちの臨時列車きましたか!ぬかりない!
でました短絡線。Akr57メンバーのみなさまも大喜びだったでしょう。北小金短絡線はこういう臨時列車に乗らないと体験できません。このために、去年の乗り放題では指定席の権利を4分の2投入しました。路線が入り組んでいる首都圏ならではの臨時列車です。やはり「乗り換えなし」の魅力は大切です。
おっしゃるとおり、653系は前面の塗分けはもうちょい工夫するともっと雰囲気が出ますね~ある程度の車両には似合うんでしょう。上沼垂色なんかもいいんじゃないかと思います。「あかぎ」もどうせ緑のアクセント入れるなら…(笑)混んでる鈍行グリーンより新特急、チケットレスだとほとんど価格差が埋まってしまうんですね。この行程だと週末パスでしょうが、阿字ヶ浦往復や特急三昧などきっぷの特性を最大限に発揮されていますね。
大宮高崎が満室で熊谷でしたか。こういう代案を検討する力は“フォートラ”のみなさまから教えてもらいました。宿代はかなり大切なファクターです。旅程を左右するから、血眼になって探します。鳥貴族(熊本にあったっけ?関西に住んでた頃は「とりき」と略していた気がしますが、なんでも略したがる関西なので…)で安着祝い。焼き鳥おいしそうです。軟骨唐揚げ見たら今食べたくなりました。翌日の臨時列車は動画に載せられているアレでしょうか?
とのっち
- Akrさん からの返信 2023/12/06 21:14:08
- RE: 短絡線と変態ルート
- とのっちさま
こんばんは。
今回は臨時列車に乗るのがメインなので勝田からも当然、臨時列車です。
それも変態ルートの 笑
常磐線から武蔵野線へ。そして東北線へ。
一見、繋がりのない路線たちが短絡線で繋がるのはいいですね。
乗り換えなしの利便性は武蔵野線沿線の停車駅で威力を発揮していました。そして国鉄特急色なんかどうでもいい一般客の利用がほとんどだったのは意外です。
E653系の国鉄特急色はなかなか雰囲気がいいのですが、先頭車の塗分けはもうちょっと工夫すればもっと良くなるのになと思いました。HAPPINさまがどちらかというと151系のクロ151パーラーカーの雰囲気と仰っていて、言い得て妙だなと感心しました。
「あかぎ」のE257も緑のアクセント入れるなら窓下の帯にするか斜めストライプを入れれば185系っぽくなるのに。踊り子も青じゃなくて185系カラーを受け継げばよかったのに。
この日は大宮、高崎のホテルが全滅でしたので熊谷に泊まってみました。
逆に駅前のホテルが空いててラッキーでしたね。
「鳥貴族」は仙台でも「トリキ」って言いますよ。
鶏釜飯が美味しいんだぞってダリルさまにおしえてもらいましたが焼き鳥食い過ぎて入りませんでした。機会があればリベンジしたいですね。
翌日は、あの動画のアレです 笑
お楽しみに・・・
Akr
- Tagucyanさん 2023/12/01 23:14:39
- 武蔵野線を行く臨時特急は興味あり
- Akrさま
こんばんは
最近、週末を中心にお忙しいようで、業界としてはいいのでしょうが、大変ですね。
ひたちなか海浜鉄道には茨城交通時代から何度か乗ったことがありますが、普通の平日ばかりで平和な様子しか知らないので、コキアの時期はこんなことになるんだなあと改めて思いました。こりゃシャトルバスじゃなくて路線自体を延ばしたくもなります。となれば、私も乗りに行く理由ができるわけで(笑)
こういうイベントや観光シーズンに出現する臨時列車ですが、武蔵野線絡みだといずれもおもしろい経路になりますね。その筋の方ではなく、本当にイベント客ばかりというのは、JRとしても走らせる甲斐があるのではと。
南越谷や南浦和などから他路線に乗換える需要が多いんですねえ。たしかに、そういう人たちにとってはこの列車は便利。
大宮や高崎が全滅で熊谷。こういうことでもないとなかなか泊まる機会がない町でしょうね。私も熊谷は中途半端に近くて、泊まったことはありません。が、なぜか改札口の前にココイチがあるとか、北口階段の下に吉野家があるとか、その辺は知ってまして^^; かつては駅前ロータリーに面して松屋もあった。
翌日は、そこから上越線のSLにつながるんですね。たしか天気が…
---
Tagucyan
- Akrさん からの返信 2023/12/06 21:02:25
- RE: 変態ルートはわくわくします
- Tagucyanさま
こんばんは。
コロナ明けでイベントが目白押しです。で、休みは休みで遊ばないと気が済まない56歳 笑
ひたちなか海浜鉄道は、普段は単行なんですね。
この時期はコキアが見ごろで2両の増結でした。それでも混雑していましたから、首都圏でも意外に鉄道で観光する人も多いんだなって思いました。
路線延長は期待しちゃいますね。そうするとTagucyanさまも堂々と防衛戦に来れますね。そういった理由でもないとなかなか足が向かないってのもあるのでしょう。
勝田からの「海浜公園コキア大宮号」はなかなか魅力的なルートで、北小金からの短絡線も乗れて良かったです。あとは武蔵野線沿線の駅での降車が多かったこと。
確かに都心へ出てから乗り換えるよりは全然便利。こういった利便性が一般客にも愛される理由なんでしょう。武蔵浦和からは「しもうさ号」のルートですね。
この日は週末で大宮と高崎のホテルがほぼ全滅でして、ちょうどよく駅前のホテルで空きがあったのが熊谷だったんです。初めて降りました。
Tagucyanさま、熊谷、お詳しいですね。
次回は雨のSL列車です。
お楽しみに。
- 毛利慎太朗さん 2023/12/01 15:46:46
- 大宮のコキア号とか、熊谷のホテルとか
- Akrさん、こんにちは。
コキア号の続編楽しんで拝見しておりました。
ええと、まずは阿字ヶ浦の車両について触れていきますか。
キハ222の旋回窓を抑えてる!流石です。
仙台総合鉄道部のDE10には必須なので、私も思わず反応してしまいました。
でもこのキハ222は下回りむき出しなのですね…スノウプラウとか排障器ないんですかね?
>意中の人と(鐵道神社へ)ぜひ
職場の新しい上司(年下)に片思い中なんですが…こないだグーグルフォトにたまった鉄道写真に少し興味を示してくれたみたいですが、はて…
>大宮のコキア号
北小金支線を乗りつぶしたいAkrさんにとってはもってこいの列車では!
数年前までは、この手は「快速」とかだった気もしますが、ベージュに赤ラインだと特急料金払ってもいいですねえ。
>R&Bホテル熊谷
あ、ここ2011年の2月に泊まったなあ、目的は秩父鉄道で活躍していた元国鉄の101系で、秩父神社や武甲山の資料館にも寄りましたねえ。
パン朝食でもっぱら有名な…
大阪(梅田)に泊まると必ずR&Bです、駅から歩ける距離なもんで手頃ですから。
毛利慎太朗
- Akrさん からの返信 2023/12/04 13:39:45
- RE: ぜひひたちなか開運鐡道神社へのご参拝をおすすめします
- 毛利先生、こんにちは。
ひたちなか開運鐡道神社の「ご神体」ですが、もと北海道の羽幌炭鉱鉄道出身だけあって運転台の窓は雪国仕様の旋回窓。これは外せませんね。排障器はご神体になる際にとっぱらったのかも。
> 職場の新しい上司(年下)に片思い中なんですが…
いいんですか?先生、ここでカミングアウトしちまって。
先生の恋、応援してますよ。成就できますように。
コキア大宮号。
これは北小金の短絡線を攻略したいと兼ねがね思っていたので念願叶って嬉しいです。このルートはかなり需要があるみたいで武蔵野線内での停車駅での降車が多かったです。東武線や京浜東北線の乗り換えが便利ですもんね。
熊谷ってなかなか泊まらないですよね。
今回は、高崎と大宮が軒並み、ホテルがダメで駅からすぐの立地でそこそこ新しいホテルで絞って行ったら熊谷のR&Bがヒット。
少しベッドが硬かったですがまあ、快適に過ごせました(ベッドから落ちましたが 笑)
次回は雨のSL列車の旅です。
Akr
- HAPPINさん 2023/12/01 10:41:15
- 特急「コキア」と「ときわ」は紛らわしい
- アーリンさん、こんにちは(^^)
阿字ヶ浦に至るこの路線、茨城交通だった30年前くらいに乗ったきりでほとんど記憶にないのですが、終点阿字ヶ浦の駅前がうら寂しかったことだけは記憶の片隅尾にあります。
廃止されそうになったこの路線、積極経営に転換して満員の観光客を集めるほどに。路線延長バナシも、嬉しい限りです。
やっぱしヲタ(褒め言葉です)だけでなく一般の方に多く乗って頂いてこその鉄道ですからね。
勝田駅で特急「ときわ76号」のアナウンスがあった時、「コキア号」と紛らわしくなかったですかw
そのコキア大宮号も満席とは。いざ乗る時には嬉しくないけど、「ノーマルの」お客様が大勢乗ってらしたことはまぁよきことかな?
クハ481ボンネットとおっしゃってますが、私はクロ151を思い出しました。
窓の中の桟を黒く塗りつぶしたら広窓に見えてパーラーカー感が増すかな、なんて。
せっかく駅近のホテルにしたのだから転ばないように見守ってあげないといけないだっっちゃ(by ラムちゃん)
ありがとうございました。
Happin
- Akrさん からの返信 2023/12/04 12:58:23
- RE: うまい!座布団1枚
- はっぴん、こんにちは。
ひたちなか海浜鉄道は前身が茨城交通でしたね。
廃止の危機から脱却して今があるんですよね。
昨年も乗りましたが、乗車率はかなり高かったです。まあ、コキアのシーズンというのもあるのでそれなりに混んでましたが。
「ときわ」と「コキア」
なるほど、イントネーション同じですね。うまい!
帰りに乗った大宮ゆきのコキア大宮号は満席の大盛況。赤色ふわもこと車両交換すればよかったのに。
大宮駅で撮った先頭車のサイドビューはたしかにパーラーカーっぽいかも。
なつかしいな〜 子供の頃、大阪に行くとき、こだまのパーラーカーに蝶ネクタイして乗ったなあ(おれはいくつだww)座席から電話かけられるんですよね。マナーモード?なにそれうまいの?的な時代。
最後は中途半端な熊谷泊まりというオチでした。
次回もお楽しみに。
Akr
- アルカロイド ダリルさん 2023/12/01 06:48:04
- 鳥貴族で釜飯を食べないなんて!
Akrさま こんにちわ!
釜めしは328円ですよ! 鶏の出汁で炊くので、美味しいです
R &Bホテルはベッドが硬くなかったですか? ダリルは空港前泊で泊まり、腰痛で出発するハメになりました! そしてあの微妙な狭さ? アパも狭いけどR &Bの窓ぎわのスキマはなんか落ち着かないです
コキア号は通る線路の運用が珍経路なので、萌え~ですよね? 仙台市民にはPRしきれてないみたいで、貸し切りは水戸局もガッカリだったろうな? まあ、日立を止まらないひたち号で萌るのは、ビョーキの組合員だけだろうけどさ~
萌列車をスルーしてホントにコキアを見たダリル
- Akrさん からの返信 2023/12/04 12:49:31
- RE: 入りませんでした 笑
- ダリルさま
こんにちは。
そう、鳥貴族の釜めし有名ですよね。隣りのテーブルの人が頼んでて、絶対に頼もうと思っていました。でも、焼き鳥食べ過ぎて最終的に入りませんでした。アホですねえ。
R&Bのベッドは硬かったです。
部屋の狭さは知ってたのですが気にならなかったです。でも小さいデスクは欲しいですよね。部屋飲みする時酷いなあって。あとはベッドの隙間。あそこ、絶妙に人が落ちそうなスペースなんですよ。いやだなあって思ってたらおれが落ちました 笑
仙台だとひたち海浜公園ですとネモフィラのほうがメジャーって感じですね。
コキア見に行く人ももちろんいるんですが、首都圏に比べてクルマ社会だからわざわざ電車でっていうのは少ないかな。貸切は組合員には最高なんですけどね。
あと、泉を出ると勝田まで止まりませんってのも。
来年は平塚発コキア号でコキアを見に行きたいAkr
Akrさんの関連旅行記