2023/10/14 - 2023/10/15
Akrさん
ご覧下さいましてありがとうございます。
ひさびさに、会社の同僚で行く鉄旅ユニット「Akr57」の超移動総会(ただ電車に乗ってるだけ)を開催。
メンバーは、フォートラでもおなじみ「あっぺ呑んさん」「しんちゃん」「コバちゃん」と私、Akrの4人。
目的は秋の臨時列車に乗る事。鉄分過剰な2日間をお送りします。
【vol.1】
まずは仙台からひたちなか海浜公園で見ごろを迎えているコキアを見に行くための臨時列車「特急ひたち92号(赤色ふわもこコキア号)」(列車名長い)に乗ります。この列車、仙台発勝田ゆきというレアな行先。
ヲタ心をくすぐります 笑
全区間乗り通して勝田から那珂湊へ向かう模様をお送りします。
※表紙:茨城デスティネーションキャンペーン特別ラッピング、フレッシュひたちリバイバルカラーを施した E657 系
- 友人
- 高速・路線バス タクシー JR特急 私鉄
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
10月14日。
今日の仙台は秋晴れ。そして今日は鉄道の日。
鉄旅に相応しい日程をチョイスしました。仙台駅 (JR) 駅
「おまえは毎週、鉄道の日だろうが」
仙台駅の3階コンコースでは長テーブル並べてNゲージを走らせていた。
今回のメンツ
右から「コバちゃん」「しんちゃん」「あっぺ呑んさま」と私、Akrの4人。 -
早めにホームへ下りたがまだひたちは入線していない。
表示は「特急ひたち92号」だけの表示。
「赤色ふわもこコキア号」は?
で、使用する車両はE657系ってわかっているのでここは赤色にかけて赤いリバイバルカラーを持ってくると読んだ私。 -
緑じゃねーか 笑
ひたちの前で取材中の人はあっぺ呑んさま。
しんちゃん、コバちゃんはなぜか向かいのホームに。
実はこのホームの先端にだけ喫煙所があるのだ。2人ともスモーカーだから喫煙所まで行くのもご苦労な事で。。。 -
仙台で見ることはまずない勝田ゆきのレアな行先。
このフレッシュひたちリバイバルカラー(全5色)は、茨城デスティネーションキャンペーンの一環。先代のひたちに使われていたE653系が纏っていたカラーを現行のE657系に施した。
臨時特急を走らせた水戸支社の熱い思いとは裏腹に車内は閑古鳥。
う~ん、仙台から勝田で10両フル編成はちょっと供給過多かな。
乗るほうはいいんだけどね。
われわれの9号車は貸切です。 -
仙台発車と同時にあっぺ呑んさまより粟野の笹かまが配給されます。
隣りのしんちゃんは朝からハイカロリーな駅弁。
A「朝飯抜いて来たん?」
し「食べましたけど」
2回目かい 笑 -
臨時でアタマを普通列車に押さえれてる関係でゆっくりとした足取りで岩沼へ。
岩沼でホームへ出てみたが、乗る人は皆無だった。せっかくの臨時特急なのに。岩沼駅 駅
阿武隈川を渡る。いい天気。
阿武隈川を撮影中のあっぺ呑んさん。
今日は座席を回転して向かい合わせで楽しんでます。 -
A「その紙パックなあに?」
し「ぎ、牛乳」
A「ちげーだろ」
朝からこんなもの飲んでるヤツがいる。 -
あっぺ呑んさんは今日はネコバック。
超絶似合わねええええww -
亘理にも停車。
水戸支社の懸命な企業努力にもかかわらず乗車なし。亘理駅 駅
原ノ町へ。
デッキで「ひたちチャイム」を収録。
IGBTインバータとの協奏をお楽しみください。
https://youtu.be/iC8HXRJ97yU?si=WTxE3s3FD2uTAbhW原ノ町駅 駅
草ぼうぼうの駅で列車交換。
原ノ町を出るとJR東日本水戸支社の社員が各車両を観光PRで巡回。
ひたち海浜公園のコキアをPR。
パンフレットをいただいた。
水戸支社の方「コキア見に行かれるんですか?」
A「あ、いえ、那珂湊に魚食べに・・・」 -
そんな水戸支社の思惑とは裏腹ながらがらな車内。
この車両、我々以外誰も乗ってない。 -
広野を過ぎると見えて来る太平洋。
常磐線でも大好きな景色。
在来線で仙台から東京へ行くには東北本線と常磐線がチョイスできるが、内陸経由の東北線に対して常磐線がアドバンテージを付けられるとすればこの車窓。 -
仙台から2時間20分。いわきへ。
ここでもわが車両には乗車なし。依然、貸切のまま。いわき駅 駅
いわきを出ると磐越東線と併走してトンネルへ入る。
このトンネルを出た丘の上がいわき出身のダリルさまが出た小学校があるってLINE来た。 -
わかんなかった。
精力的に取材中のあっぺ呑んさま。
湯本。
今日はハワイアンズ1泊でもいいなと言う無責任な意見が出るw -
でも、特急電車貸切なんてめったに出来ない体験。
コロナ渦の伝説、岡山オフ会の帰路を思い出した。
こだま→くろしお→南紀→のぞみ→こまち。ほとんど貸切という貴重な体験をした。
あの時は「自粛警察」にこてんぱんにやられたな~
見てるか自粛警察。 -
泉、11時8分着。
ココを出ると終点の勝田までノンストップなのだ。
通常のひたちが停まる高萩や日立や大甕もぶっ飛ばす。
日立を通過するひたちなのだ。
こういう所が臨時特急の萌えポイントだったりする。 -
あっぺ呑んさまのネタ。
特急ヘッドマークポーチ。 -
サボも。
ご満悦ww -
いい天気なのだ。
仙台を出て3時間20分、終点勝田へ。
留置線には常磐線の交直流3兄弟が並んでた。
(右奥からE657系、E501系、E531系) -
勝田に着いたど~
勝田駅 駅
さすが水戸支社管内。列車名が正式表示。「ひたち92号 赤色ふわもこコキア号」
おまけにコキアのイラストまで付く凝りよう。 -
乗って来たのは緑色コキア号。
すぐに車庫へ引き上げて行った。 -
コンコースで大歓迎を受ける。
東側のひたちなか海浜鉄道のりばへ。
もとJR東海のキハ11。こちらはJR東海オリジナル塗装。
今日はコキアのために2両で運転らしい。 -
阿字ヶ浦方は、地元の企業「クリーニング専科ラッピング」
列車とあっぺ呑んさま記念撮影中。
カメラマンはコバちゃん。 -
キハ11-7
車内はコキアを見に行く人でいっぱい。
アウェー感満載 笑 -
勝田発車。
車内にもこの会社のキャラなのか?黒いウサギが。
黒いけどかわゆい。 -
長閑な沿線。
あっぺ呑んさまの「指令」で前面展望を撮影するコバちゃん。
彼って本当に隅々まで気配りが出来る人。
8月に桃を買いに行った時にもそう思った。 -
面白い駅名。高田の鉄橋駅。
高田の鉄橋駅 駅
国道245号線の真下に駅がある。
列車は那珂湊へ。
ここで降りま~す。
コキア見るなら終点の阿字ヶ浦から臨時シャトルバスが出てる。那珂湊駅 駅
隣りのホームには廃止された三木鉄道からの譲渡車、ミキ300形が居た。
去年乗ったなあ。 -
乗って来た列車をお見送りして。
奥の留置線にはもと国鉄キハ20が居た。こちらではキハ205。
一応、車籍は残ってるんだけど動いている気配はない。塗装も褪せている。ここで寝かせとくなら整備していすみ鉄道へ持っていってキハ52とペア組ませればいいのに。 -
熱心にキハ20を撮影中のあっぺ呑んさま。
貨車のホキが留置されてた。こちらも動いてないっぽい。
イイ感じの那珂湊駅のホーム上屋。
駅舎。
自販機が賑やかだな。 -
これから那珂湊へ魚を食いに行くのだが那珂湊駅からは徒歩で20分くらいかかりそう。バスもあるのだが20分以上待たないとダメのようで。
あっぺ呑ん「タクシーで行ぐべわ。4人で割り勘したら安いべ」
との鶴の一声で駅前のタクシー屋へ。
っていうかY31セドリックじゃねえか。仙台でも見かけないぞ。 -
近くですみませんがお願いします。
5分で着いた~
那珂湊。 -
ベタですが那珂湊おさかな市場へ。
めっちゃランチタイムで混んでるわ~那珂湊 おさかな市場 市場・商店街
「三代目 魚一」という店へ入店。
お食事処 魚一 グルメ・レストラン
店内は満席。
少し待つと席へ案内された。 -
メニューが豊富で目移りする。
まずは飲む。
今日は少し汗ばむくらいだからビールがうまい。 -
今日のお刺身はチョイスできる。
これなんだっけ?
はまぐり? -
美味しそうにあっぺ呑んさまが召し上がってました。
悩みまくったけど、焼き魚の匂いに負けた。
ほっけ焼き定食に。
これが当たり。脂の乗った厚い身のほっけ。最高。 -
別注のさんま刺し。
これがまた新鮮で脂が乗って美味かった。 -
完食。ご馳走様~
焼き魚の食い方上手だねって誉められた。
骨は?www 骨がパリパリに焼かれててお菓子のように食べられた。
うまかった~ -
店を出るころには入店待ちが伸びてた。
いいタイミングで入れた。ラッキーだった。 -
食後は市場を物色。
凄い人。人に酔いそう。 -
いろいろあって楽しい。
だけど今日は泊まるから買えない。
あっぺ呑ん「こっち明日のほういがったべや。今日は泊まるから魚買えねえべ」
たしかに。。。 -
疲れて休憩中のあっぺ呑んさま。
A「トイレ寄ってくから先行ってて」
コバ「じゃあ、向こうにファミマあるんでそこで待ってます」
A「りょーかーい」
ってな感じで軽く返事してトイレに行ったのはいいが帰り道で完全に迷った。
電話出ないし~、LINE既読つかんし~ -
20分迷走してファミマ到着。
そんなことを他所に3人は飯代の精算をしてたとさ 笑
全員「Akrさん、おっそ。なにやってんすか~」 -
「Akrさんのせいで遅くなったからバスで行きますよ」
近くのバス停へ。那珂湊駅までバスで行く事に。 -
計ったようにバスが来た。
ドラマみたい。 -
バスはがらがら。
5分で那珂湊駅に到着。
歩いたからめっちゃ喉乾いた。 -
コバ「Akrさん、茨城らしい飲み物を飲みましょうよ。ブログに書くんでしょ?」
A「さつまいもミルク・・・だと」
想像通りの味だった。
A「げええええ、めっちゃ甘~い。ケーキのモンブラン飲んでるみたい」
コバ「モンブランは栗だろうがww」
教養がない56歳。 -
さてさて~
どこ行くか~
vol.2へつづきます。
- つららさん 2023/11/27 19:15:48
- 赤色ふわもこコキア号が赤くない
こんばんは
「赤色ふわもこコキア号」 なのに、ひたち92号が緑色だったのですか。赤いのにしないのなら「ふわもこコキア号」でいいのに。
それでも勝田駅の発車標では「当駅止」ではなくてイラスト入りの「赤色ふわもこコキア号」の表示なのは素敵なサービスで、ここで「赤い」をキャッチアップしているのかもしれないですね。私だと到着駅の発車標は見逃しがちなのに、Akrさまがこれに気づいて撮影されたのはさすがです。この赤いコキアがかわいくて、JR東日本はこういうのが上手ですね。以前に熱海駅の発車標にクリスマスツリーが出ていたのを思い出しました。
それでも臨時特急でわざわざ日立も通過させたのに、ガラガラでしたか。人の動きはコロナ前と同じように戻っているのに、ここまで貸切状態が続くというのはなかなか得難い贅沢体験でしょう。朝から牛乳パックに見える(見えません)鬼ごろしとすき焼きのお弁当とか、エビスの青いのと笹かまぼことか、デッキに音を録音しに行くとか、貸切で思い思いにより楽しまれている様子が伝わってきました。貸切でなくても同じようにされるのでしょうが、やはり多少は人の目が気になりますものね。(え、ならない?)
コキアを1mmも見に行っておられないのはタイトルでわかりましたが。JR水戸支社の方は「コキア見に行かれるんですか?」に対して、「はーい」という反応を予測して固まられたかもしれません。様子を想像してクスッとなりました。
「那珂湊でお魚食べる」は、私でもそうします。人混みよりもおいしいもの選択です。
次に乗られたひたちなか海浜鉄道の黒いうさぎさんに目が釘付けになりました。ミッフィーがちょっとグレちゃったかなみたいな子が
前面にも貼りついてるし、車内にもたくさんいてかわいくて和みました。クリーニング屋さんのキャラクターなところが地元密着で、好感が持てました。
那珂湊でお魚満喫の後は、まさかのさつまいもミルク。ブログに書くんでしょって、お仲間に読まれてますね。(笑)
つらら
- Akrさん からの返信 2023/11/28 08:16:26
- RE: 運用の関係とはわかっていても
- つららさま
おはようございます。
赤色ふわもこコキア号に緑編成を持ってくる水戸支社好きです 笑
まあ、こういうのは運用の関係なのでここにピンポイントで赤色を充当するのは大変なのでしょうね。だったらノーマル色でもって思っちゃいます。
通常、終点の駅では当駅止まりの列車の発車標は「回送」とか「当駅止まり」となるところをこの列車はきちんと列車名を表示して「コキアの列車を走らせてるんだぞ」とアピールしているように思います。仙台駅では頑なに「ひたち92号」しか言ってないし、ふわもこコキア号なんて愛称、無かったことになってるしで仙台支社と水戸支社仲悪いのかって思っちゃいました。
そんなコキアに思い入れが強い水戸支社ですが、肝心の仙台発の臨時は閑古鳥。同時に首都圏からもコキアの臨時が運行されているんですがこちらは盛況のようです。たぶん東北民にはコキアが浸透していないのかも。海浜公園というとネモフィラのイメージが強いのかもしれませんね。
まあ、乗るほうはがらがらなので大歓迎なのです。この日は9号車を取ってたのですが発車後に観察したら9号車と10号車は勝田まで我々の貸切でした。オフ会出来るじゃんって思っちゃいましたね。
車内PRに来た水戸支社の方々は揃いの法被を着て気合十分だったのですが数少ない乗客のうちの4人がコキアスルーと知ってさぞ悲しんだ事でしょう 笑
いまは反省しています。
いや、真面目に来年は見に行ってみようかなと思っています。
ひたちなかのうさぎは地元のクリーニング屋のラッピングです。
詳細はわかりませんがたぶんあの黒うさぎは会社のキャラでしょうね。黒いけどかわゆいので憎めませんね。
さつまいもミルクを飲んだ後は、とあるところへ向かいます。
お楽しみに。
- へけけさん 2023/11/26 21:39:49
- 今日は大変でしたね。本当に火事は怖いですよ。
- Akrさんこんばんは。
あっぺ呑んさんの旅行記との同時投稿、面白いですね。しんちゃんさんの駅弁、気になって調べたら日本橋大増じゃないですか。あれは仙台工場製でしょうか。なんか最近、ご当地駅弁の意味がめちゃくちゃ。そしてみんなお高い。
最近は旅行記でみんなの行動、生態があばかれるので面白い。とのっちさんも毛利さんに盗撮されてましたね。笑 とのっちさん、スリムになりましたけどなんかあったんでしょうか。生徒にモテようとか。笑 BTSさんはリバウンドで太ったらしいですが、Akrさんは変わらずで何よりです。また今度、若い時の写真見たいです。ガリガリでしたよね。自分はがん患者だったんですが体重変わりなしです。おかげさまで復活しました。本当にありがとうございました。 へけけ
- Akrさん からの返信 2023/11/27 21:52:38
- RE: いろいろ大変でした
- へけけさま
こんばんは。
災厄というものは突然やって来ますね。生きてる喜びを噛みしめております。
しんちゃんの駅弁は買ってから見せられたので詳細はわからなかったんですが、さすがへけけさま、製造元を調べてしまうんですね、伊達に駅弁Gメンしてない 笑
最近は分割併合が活発です。
もうこれだけやってると誰とどこで会ったのか分からなくなって来ました 笑
旅行記は溜まって行く一方だし。
とのっちさま、確かにシュッとしましたね。イケメンになってました。奥様のおかげかな?BTSさまは全盛期に比べてもまだまだ細かったですよ。で?私の相変わらずってナニ? 相変わらずデブってるって?へけけさま、これでも90キロ切ったんですよ。ここ1ヶ月で6キロ減。理由はわかりません。ビョーキ?
へけけさまの復活、心よりお喜び申し上げます。
年末も楽しみです。
- 毛利慎太朗さん 2023/11/25 21:23:06
- 北風吹きぬく寒い朝も…ですかね。
- Akrさん、おばんです。
タイトルですが、常磐線の某駅の発車メロディと今朝の気候をかけたつもりです…
一ノ関では雪がちらっと振りましたかねえ。
さあて、これが「ホウキグサ」のやつですか、ま那珂湊の海の幸もいいじゃないですか。
ホッケも大振りだし、サンマ刺しなどはこりゃあさげがはがいぐへや~(あっぺ呑んさんリスペクト)です…こんな立派なのは令和になる前に文化横丁の「源氏」で見て以来かもしれませぬ…最近はやせかればかりで。
>いすみ鉄道へ持っていってキハ52とペア組ませればいいのに。
お、いいですねえ~いすみの鳥塚前社長(今はとき鉄の社長でしたっけ)だったら、即そんなイベントを組みそうな気もしますね…
陸羽東線も40みたいなのもってくればいいんですよ…西日本の「ノスタルジー」とか、58の「思い出号」みたいなのをはしらせれば、それが一番の振興策のような気もします。
>Y31セドリック
昔懐かしのベンダーミラーだ、父がクルマ好きなので喜びそうな。
鉄以外にも貴重な車両に出会えてよかったですね。
>鬼ころし
結構全国の酒造会社で競作してますよね…
歌謡曲でいうなれば「氷雨」「野風僧」状態ですかねえ。
先ほど日本盛の鬼ころしを冷酒でのみましたが、度数が13~14度で案外飲みやすかったですなあ…これはこれでうまい、「鬼ころし」は1合1パック100円程度で、安かろう、よかろうのイメージでしたが、また呑みたいかも。
お写真の清洲の鬼ころしも興味深いですね…こちらは少々辛口だとか。
毛利慎太朗
- Akrさん からの返信 2023/11/27 18:32:30
- RE:いよいよ冬です
- 毛利慎太朗さま
こんばんは。
例のコキアの問題作となります 笑
さすがにコキアに特化した臨時列車なので車内にも水戸支社の方が乗り込んで来て一生懸命PR。そんな中、私たちは那珂湊へ魚を食べに行くわけなのですが 笑
那珂湊=海鮮丼ってイメージを勝手に抱いていたのですが、魚の焼ける香ばしい匂いは「良い意味でのスメハラw」負けました。
ほっけは高をくくっていましたが、脂が乗った肉厚の身が美味しくってごはんがごはんが進む君でした。皮で飽き足らず、骨まで食べてしまいましたわ。
ひたちなかのキハ20はまだ車籍が残ってるのに放置プレイ。なんか勿体ないなと思います。費用面でもいろいろ問題があるのだと思いますが、きちんと整備して走らせて欲しいなと思います。DMH17エンジンの唸りを聴きたい。
Y31セドリックに反応いただき、ありがとうございます。
我々世代ですと日産の31シリーズは思い入れが大変あります。
横浜を舞台にした刑事ドラマ「あぶない刑事」の劇中車で「Y31セドリック」「F31レパード」「R31スカイライン」と31を冠したクルマが大活躍したのです。あの時代はクルマも俳優的な存在でした。
紙パックのストロー付き日本酒は酔っぱらいます 笑
ストローでチューチュー酒を飲むと一気に酔いが回ります。
次回も臨時列車です。
Akr
- Tagucyanさん 2023/11/25 14:09:03
- 花より団子 コキアより魚市場
こんにちは
私も愛読している大型時刻表の巻頭の部分に、こういう臨時の特急列車の時刻が特集でまとめられているのですが、あれ、レアな行き先、レアなルート、レアな停車駅、見ていて意外と面白いんです。例えば私の地域でいえば、武蔵野線が絡んでるやつ。短絡線をバシバシ使ったり、普段定期列車の走らない府中本町~鶴見間とか。なんだか今回のAkrさんの旅行記を見て触発されそうです(笑)
そういう列車って、観光シーズン中の観光地とかイベントとかが絡んでいて、混雑しているイメージがあるのですが、仙台発勝田行きはガラガラだったんですね。まあ、もともといわき~仙台間は、10両編成の特急ではオーバースペック気味に感じていましたしね。
その10両編成の特急列車を受けたひたちなか海浜鉄道の列車が2両編成で、それでまかなえてしまっているという(笑) あの路線、茨城交通から切り離されて3セク化されてから、攻めに転じているような気がします。駅名標にしても車両にしても。さらに延伸されるそうで、その時はまた乗りに行かないとなりませんね~(笑)
那珂湊では、海浜公園じゃなくて市場に行きましたか。いやいや、私も花より団子でこちらだったと思います。この市場は、昨年の今頃、コロナ罹患後のリハビリで茨城に行ったときに立ち寄る候補地の1つでした。結局BRTにこだわって日立に行ってしまいましたが。こういうところで食べるほっけはうまそうですねえ。
さつまいもミルク。初めて見ました。関東地方も広いです。
---
今日は朝からやたら寒いので夜は家族で近くの温泉施設に行こうと話しているTagucyan
- Akrさん からの返信 2023/11/25 15:37:35
- RE: まさにソレ 笑
- Tagucyanさま
こんにちは。
臨時列車は楽しいです。行先や始発駅が変わっていたり、普段は通らない経路を想像したりするとワクワクしますね。
首都圏エリアは臨時列車がたくさんあるのでぜひ、取材してみてください。
今回乗った、仙台発の臨時ひたちはちょっと拍子抜け。乗車率があまりにも低すぎ。
確かに需要が少ない仙台エリアから勝田止まりで10両フル編成では供給過剰ですね。
逆に次回登場する勝田から乗った臨時特急は満席の盛況でした。やっぱり首都圏ですよね〜
ひたちなか海浜鉄道は、コキアの見ごろとあって日中は2両編成で運転していました。
列車でアクセスするお客さんも一定数いるんですね。阿字ヶ浦からのシャトルバスもそこそこ乗っていました。なんか首都圏というと自家用車でアクセスするイメージが強いもので。。。意外でした。
那珂湊では魚を食べに行ってしまいまして、ダリルさまにも「コキアを見に行かないなんて」と苦言を呈されてしまいました 笑
来年はコキアを見に行きたいと思います。
さつまいもミルクは想像通りの激甘ドリンクでした。
あれで150円はどうかな。ネタにはいいのですが。
次はないです。
次回も臨時特急です。
Akr
- HAPPINさん 2023/11/25 13:27:03
- 無題
- おはようございます!寒い朝ですね?アーリンさん。
でも六丁の目駅周辺では局所的に熱波がという噂もちらっと耳にしましたが卵とお召し物だけで済んで、まずは肩をなでおろしました。
ツッコミどころ満載ですが、普通ののツッコミはノーマルな方にしていただくとして 笑
キハ20。雨ざらしはかわいそうですね。でもいすみに持って行かない方がいいかな。これ以上あちらにバイアス集団がわんさか増えても困。(リスペクト満々の愛を込めた褒め言葉です)。
常陸国沖の海産物を美味しく頂く姿は日本人の鑑です。大絶賛します。
あんなおいしい日本の物を、豚の鳴き声意外食べちゃうような人たちに分け与えなくとも、ですもので。(私自身ものすごいバイアスかかってますんでw)
今日はとある方にあやかって少しだけ辛口のコメントにしてみました 笑
寒さ増す中、ご自愛くださいませ。
敬具
Happin
- Akrさん からの返信 2023/11/25 13:43:49
- RE: 無念
- はっぴん、こんにちは。
返事が早くて申し訳ありません(最近、本家が使わないので)
今朝は寒かったですね。
六丁の目エリアは夏日でした。
卵高騰の折、卵損失は痛いです。すぐに買いに行きます。
よくわからない会話はここまでにして。
那珂湊のキハ20は車籍まだあるんですよね。
でも最近はまったく動かしていないみたいで。エンジンたまにかけてあげないと本当に動かなくなってしまいそうで。なんなら私が運転したい 笑
那珂湊は大盛況。
例の処理水の問題は一部の海の向こうが大騒ぎしているだけで茨城、福島の魚は美味しいです。もう我々だけで美味しい思いをしましょう。福島の何百倍もの放射性物質を海にまき散らしている某国に言われたくないですよね〜
卵が高騰して買うの悩んでるAkr(ダリル姉さん風)
今日はへけけさまリスペクトでした。
- とのっちさん 2023/11/25 10:38:48
- 臨時総会の始まり~
- Akrさま
おはようございます。今日は雪が降ったとのこと。西の果てでも毛布被ってPC打ってるのに…(笑)
コキアといえば臨時列車、仙台からも臨時便が出たのですね~フレッシュな緑色なのはアレでしたが、うちの島も一時期「みどり」が赤かったのでお許しください。たしかに赤いもふもふを見てみたいのですが、去年のこの時期は乗り放題でそれどころではなく短絡線を通る蘇我ゆきの臨時便に載って、心の目でコキアを見たことにしました。臨時便出しても関係者各位が瞬時に指定席を全部埋めてしまうか、宣伝不足や輸送力過剰でガラガラか…臨時便の扱いは難しそうです。どうでもいいことですが、泉~勝田ノンストップは萌えポイントです。今はだいぶつまんなく…いや、シンプルになりましたが、ただでさえ千鳥停車の極みのような区間に日立飛ばしとは!Akr57メンバーの諸先輩方も、思い思いに車内で飲みかたをされて、落ち着いて超移動総会が進んだのではないでしょうか。これだけ晴れていると、太平洋をはじめ車窓がきれいでした。
私は牛乳が苦手で(パックに入ったあのデザインの牛乳ならいけるかな…(笑))、魚の骨は可能な限り食べるようにしています。ホッケおいしそうですね~私も焼き魚のにおいは負けてしまいます。壁一面に貼られていたりホワイトボードに書いてあるメニューはいいですね!心が躍ります。あー魚食いたい。昨日も一昨日も食ったけど…さつまいもミルクは自他ともに“フォートラ映え”を狙ったものと見受けられますが、これもかわゆいキャラクターづくりの工作の一環でしょうか(笑)。
あまりに寒いので焼酎飲み始めようか真剣に悩んでいる とのっち
- Akrさん からの返信 2023/11/25 13:30:50
- RE: 臨時や非日常に弱い
- とのっちさま
こんにちは。
九州も寒いですか。こんな日は昼間から芋焼酎のお湯割りでいいと思いますよ。
比較的、集客しやすい首都圏エリアからのコキア目当ての臨時列車はそれなりに需要があると思うんですが仙台からだとサロ付き10両はちょっと供給過剰かなと。E653の7両でも良かったかも。
赤色コキアだから赤ラッピングをというのは甘かったですね。さすがにJRもそこまで考えないか。
ダリルさまにも言われましたが、コキアは一度は見ておいたほうがいいそうです。
なのでとのっちさまも踏切でコキばかり眺めないで奥様とコキア見物にいかれては如何でしょう?私も来年は足を運んでみたいと思います。
ひたち92号は泉〜勝田ノンストップと言う点が面白いですね。
水戸支社管内は定期ひたちに乗れやという事でしょうか。でも、当該列車はがらがらでした。
那珂湊では海鮮一択と心に決めていたのですが、そこらじゅうから漂う焼き魚の良い香り。これに負けてしまいましたね。でも、ほっけ焼きは正解。脂が乗った肉厚の身が最高でした。北海道で食べたものを良い勝負です。
さつまいもミルクは罰ゲームですよ。
甘すぎ。あれを商品化OKした人間にお会いしたい。ちなみに150円。
次回も臨時特急です。
Akr
- アルカロイド ダリルさん 2023/11/25 09:22:37
- コキアをガン無視の組合員たち
おはようございます!寒い朝ですね?
そうだろうな~と思ってたけど、そうでしたぁ~の鉄と食旅ですね! 那珂湊市場は、マジの食事難民になる所なので、みなさん無事に食べられてよかったです
水戸局がリキ入れてる走らせてる割には、勝田駅で物販が無かったのはなぜ? 翌週にちゃんとコキアを見に行ったダリルが、ひたち号キーホルダーを写したばかりに、Uターンして買いに行かされたし~(石岡からUターンしました)
と、組合員たちには5色+ノーマル塗装が渡せたから、ネタとしては盛り上がり、オモロかったです! なんか正しい組合活動って感じだぁ! Nゲージテーブルも組合活動っぽいですねと、ツッコミ所がたくさん! さつまいもミルクって自販機で買えるんですか?
いきなり寒いからまだベッドの中にいるダリル
- Akrさん からの返信 2023/11/25 13:18:03
- RE: すみません予想通りの展開で
- ダリルさま
こんにちは。
寒いですねえ。仙台は雪が舞いました。
ダリルさまに「コキアは一生に一度は見ておきなさい」と言われたのでいまは反省しています 笑
まあ、今回は臨時列車目当てだったのでお許しを。
昼時の那珂湊はヤバいですよね。
クルマは手前から駐車場待ちの大渋滞。でもすんなり入店出来たので良かったです。
キーホルダーの件、あの時は本当にすみませんでした。
まさかダリルさまが乗った電車を降りてまで戻って買ってくれたので嬉しかったです。(もっと早く言え 笑)
どうせなら臨時特急に社員が乗り込んでパンフ配りするならグッズも車内で売ればいいと思うんですよね。そのほうが販促にもなるし。
今回はツッコミどころ満載なのです。
いきなり仙台駅のコンコース(いつも人がいっぱいいるエリア)に長テーブル置いて模型走らせるとかネタですよね。
鉄道の日の一コマでした。
さつまいもミルクは罰ゲーム 笑
Akrさんの関連旅行記