唐津・虹の松原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2日目 前半 2023年10月25日(水)<br />●博多 ー 虹の松原 ー 唐津城 ー 呼子 ー 名護屋城址 ー<br /><br />2023年10月24日(火)~26(木)~28日(土)<br />高校の同級生と超久しぶり旅行2泊3日で福岡佐賀。その後は南九州へ鉄道ひとり旅。<br />●伊丹空港ー福岡空港ー大宰府ー太刀洗ー福岡ー唐津ー名護屋ー福岡ー熊本ー人吉ー国分ー吉松ー都城ー志布志ー宮崎空港ー関西空港ー

2023 10月 九州縦断(3)

2023/10/25 - 2023/10/25

旅行記グループ 2023 10月 九州縦断

はなはなさん

第2日目 前半 2023年10月25日(水)

2023年10月24日(火)~26(木)~28日(土)

2023年10月25日(水) 第2日目 前半。08:20、高速道路に入る手前にて。
    8時過ぎ「ベニキアカルトンホテル 福岡天神」を出発。朝食無しにしていたので、私とH君は、ホテルの前にあった24時間営業の「ウエスト」で朝うどんにしようと決めていました。 が~ん、開いてへん! 小さな貼り紙あり、深夜早朝の営業をやめている…知らんかった。

ベニキアカルトンホテル福岡天神 宿・ホテル

うどんがダメなので、近辺をぶらぶら。昨日歩いた「柳橋連合市場」の中の手作りパン屋さんで適当なもの買って、部屋で朝食超ショック。
    ヒルトンホテル。映画「君の膵臓が食べたい」ロケ地。

山口市から来ているT君には申し訳ないですが、ずっと運転してもらってます。自家用車なのでその方がよいのですが。2日目は呼子の名物イカ料理のランチと名護屋城博物館へ行く予定です。2・3日目予定立ては彼らに丸投げです。

09:10、「虹の松原」の中を通りました。ランチには時間が早過ぎるということで(そりゃそうや)、唐津市街に寄り道なんだとか。この3月の鉄道旅では通過しただけでしたが、車でも通過だけでした(笑)

虹の松原 自然・景勝地

長い長い松の林 by はなはなさん

09:16「唐津城」が見えました。キレイやなぁ~、抜群の天気!
    行ってみようということになりました。しめしめ、です。

彼らは特に希望はしていなかった唐津城ですが、私は内心めちゃ行きたかったのです。鉄道旅では時間が取れなかったので電車の中から写真撮っただけでしたから。

パーキングから地下道(…にするほど交通量あるのだろうか?)を通って、登城です。

のぼりには何種類かの家紋が。歴代城主のものかな…と思いつつ、

天守閣へ登る前に見晴らしの良い所に。左は外海で右は湾。

外の海のようす。

湾(河口)の様子。JR筑肥線の鉄橋もたぶんこっち方向かと。

• 天守閣。来てよかったです。友人たちも歴史好きではあるのでご満悦のようす。

地図を見る

唐津城 名所・史跡

天守に登るのは有料です。ささっと見てくるから休憩していてくれ、と頼むと、せっかくだから俺らも入る、とのことでした。

じゃ、入ろうか。模擬天守ですが、立派なことは立派です。

その前に、天守がある本丸からの眺め。さっきとさほど変わりません。

向こうに「虹の松原」が見えています。

とんがったお山あり。

撮影NGだったのかな?写真少ないので多分そうだったのかも。これくらい勘弁してください。

アニメふうのキャラクター。

最上部の展望フロア。四方の景色の解説板。これは北、玄界灘方向。

これは東の方角です。さっき見た景色。

南側。唐津の中心街。

西側。

ガラス扉を開けて「望楼」に出ます。東側。

天守の南側。

その左。駐車場が見えています。

市街地をアップで。

何でしょう。とんがったドーム屋根が見えています。

北側。面白い形の島ですね。

眼下の様子。桜の頃は絶景に。

市街地遠望。

市街地遠望。旧唐津銀行が様式建築として有名です。先っちょだけ発見!!…たぶん…画面中央に小さく。

スマホのパノラマでも。

最上部の様子。

内部の様子。

1F部は売店や休憩スペースなどです。

いろいろ売ってましたよ。クリアファイルだけお買い上げ。友人たちと合流し、10:30頃、天守閣を出ました。

駐車場へ向かいます。お昼を待たず早めに「呼子のイカ」へ。人気ゆえ、混むに違いない。そういう見立て。

今から向かってちょうどくらい…とのこと。

彼らほど食事に関心がない私は、なにもかもすべてお任せです。お城に来れただけで儲けものでした。

願わくば「旧唐津銀行」を一目だけでも拝みたかったのですが、注文ばかりしても野暮なので控えました。

駐車所から見た天守閣。

何かイベントがあるようですね。兜をかぶったワンコ。うちの「ひこにゃん」のおともにマスコットを買おうか迷いましたが、もうひとつかわいくないのでやめました。

11:20、お目当ての食事処に到着。海に浮かぶ「はしけ」がレストランになっていて、水面下で美味しいイカ料理がいただける人気店…とのこと。

予約が詰まっていてかなりの待ち時間みたいです。はい、逆戻り。

「海中魚処 萬坊(呼子萬坊)」というお店。到着時間が読めなかったから予約してなかった、平日だから早めに着けば食べられると考えていた、痛恨やすまん…と、やや縮のT君。

海中魚処 萬坊 呼子本店 グルメ・レストラン

そんなん、かまへんかまへん(笑)、次の候補へ。すぐそばに「呼子大橋」

すぐ近くの第二候補のお店へ。待ち時間なしで席が取れました。ラッキー!
    生けすいっぱいのイカがお出迎えです。

お刺身3人前。美味しかった!これ目当てにあちこちから来るんだとか。

実際、大阪から来てるんですけど。イカしゅうまいも美味しかったですが、撮り忘れ。

お刺身食べ終った残りのゲソやミミ(エンペラ)の調理は、天ぷらか塩焼きを選びます。全員一致で天ぷらに。美味かったー!! 一番うまかったかも。

12:10、昼食終了。「お魚処 玄海」さん。うちらが席付いた後、みるみるお客が増えて、団体さんなんかも来て、けっこう混雑しました。先手必勝ですね。

お魚処 玄海 グルメ・レストラン

呼子のイカ料理 by はなはなさん

12:18、「佐賀県立 名護屋城博物館」到着。すぐ近くでびっくり。

まずは博物館へ。あとで城址へ。

佐賀県立名護屋城博物館 美術館・博物館

エントランス。

秀吉の「黄金の茶室」…のレプリカ。暗室の中にありました。

遣唐使船…だったかな? いやいや違う。朝鮮出兵の折の船…のはず。友人二人は丁寧に解説文を読みながらです。私はちょっと適当。

名護屋城のジオラマ。天守閣もさることながら、まわりを取り囲む大名屋敷群が圧巻。

ちょっと暑過ぎるぞ…という中、もうひと頑張り。名護屋城跡へ進みます。

猛暑酷暑残暑の2023年、10月というのに桜開花です。やばい。

さっきのお店は見えないかな~。

13:10、天守台到着。海の向こうは、対馬そして大陸。

建造物はいっさい残っていません。

ただひたすら往時をしのぶだけ。

スマホのパノラマで。

炎天下ではつらいかも。

名護屋城本丸跡 名所・史跡

何も無いが広さは感じられる by はなはなさん

歴史に興味がある人「なら」一度は来ておきたい所かな。T君ありがとう。ぼくらのために「二度目」の訪問。

13:45、名護屋城を後にして、福岡へ戻ります。ホテルは連泊。さて、今晩はどこでなにをいただくのでしょう。

後半につづく・・・

• くわさん 2023/11/22 11:59:29
    ようこそ唐津へ
    はなはなさん、ようこそ唐津へ。元唐津市民の"くわ"と申します。
    唐津城からの景色、懐かしく拝見しました。

唐津城からの景色でよく買い物に行っていたスーパーが写っていませんでした。もう閉店になったのでしょう。

>何でしょう。とんがったドーム屋根が見えています。
    この建物は図書館です。駅の裏にあります。図書館とは思えないような宮殿のような内部です。

>北側。面白い形の島ですね。
    この島は高島です。宝くじが当たるといわれる「宝当神社」があります。ネコちゃんにお祈りしてもらうとよく当たるそうです。

↓高島

名護屋城は私のお気に入りの場所で、周辺には当時の大名の陣屋あとがたくさん残っています。今はやりの徳川家康の陣屋もあります。

↓名護屋城

呼子のイカは一時不漁になったと聞いたことがあったのですが、今は復活したのでしょうか。

↓呼子近くの夏祭り

なつかしい旅行記をありがとうございました。

くわ

はなはなさん からの返信 2023/11/24 08:16:22
    Re: ようこそ唐津へ
    ご覧いただきありがとうございます。
    今後ともよろしくお願いいたします。

はなはなさんのトラベラーページ