大隅半島(鹿屋・垂水・志布志・肝属)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第5日目 前半 2023年10月28日(土)<br />●国分 ー 隼人 ー 吉松 ー 都城 ー 中森園 ー 志布志 ー<br /><br />2023年10月24日(火)~26(木)~28日(土)<br />高校の同級生と超久しぶり旅行2泊3日で福岡佐賀。その後は南九州へ鉄道ひとり旅。<br />●伊丹空港ー福岡空港ー大宰府ー太刀洗ー福岡ー唐津ー名護屋ー福岡ー熊本ー人吉ー国分ー吉松ー都城ー志布志ー宮崎空港ー関西空港ー<br />

2023 10月 九州縦断(9)

2023/10/28 - 2023/10/28

旅行記グループ 2023 10月 九州縦断

はなはな

はなはなさん

第5日目 前半 2023年10月28日(土)

2023年10月24日(火)~26(木)~28日(土)

高速・路線バス JRローカル

2023年10月28日(土) 第5日目 最終日 前半
    05:55、鹿児島県霧島市国分の「ロイヤルイン国分」。チェックアウト。

ロイヤルイン国分 宿・ホテル

まだ暗い暗い。

駅はすぐ目の前。

始発がすでに入線しています。

連絡橋を渡って向こう側に。

「国分駅」駅舎全景。

国分駅 (鹿児島県)

駅前の様子。

ふりかえって改札口まわり。

06:19発の川内行。ひと駅先の「隼人」まで乗ります。

ひと駅だけ日豊本線、隼人からは肥薩線に。肥薩線は熊本県側は不通のままですが、「吉松」までは運行中。「吉都線」と接続して「都城」へつながっています。

06:14、国分駅から見た国分の「城山公園」、観覧車、展望塔、ゴーカートなどもあるそうです。

06:22、隼人駅到着。肥薩線に乗り換えです。45分あります。

JR九州ではおなじみの特急車両が待機していました。

おおお、またまた国鉄キハに乗るみたいです。単行(一両編成)。原田線・三角線につづいて3回目。

駅舎見学に。ここもデザインされた美しい駅舎です。

隼人駅

駅前の建物。

• しかし、惚れ惚れします(笑)

しかし、惚れ惚れします(笑)

国鉄キハの長大編成(と言っても4両くらいだったか)が来ました。珍しいのでは。だいたい1両か2両くらいで走ってますから。

並びで写してみました。ローカル肥薩線でも、朝は鹿児島市向きに運ぶ人が多いのでたくさんつないでいるのかと。

• 隼人駅から見た「城山公園」、日がのぼってきました。

隼人駅から見た「城山公園」、日がのぼってきました。

駅舎のホーム側。

桜島…なのかなと思って撮りましたが、どうでしょう。

07:07発の吉松行の肥薩線。写真はこれだけ。高校生で満員だったのです。土曜日なのにいっぱい!部活で学校行くふうではなく、本が入ったカバン持った子ばかりでした。授業あるんや、偉いなぁ~。

で、この「霧島温泉駅」で、どどっと下りて行きました。GoogleMapによると、鹿児島県立霧島高校が近くにありました。穏やかそうな子が多かったなぁ。大阪はわちゃわちゃした子が目立つので雰囲気が違ってました。学校がんばってね。

霧島温泉駅

満員だったのにこのとおり。老人と私(も62歳なのですが)と二人だけになり、

その人もこの駅で降りてしまったので、乗客は私ひとりに。

「大隅横川」駅。薩摩と大隅の境界って、どうなってるのか? などと思ったりしました。

がらんどう。貸し切り。いいですね。

08:05「吉松駅」到着。ここから「吉都線」に乗ります。この駅員さん、駅の他の所でも見ました。モデルはいるのでしょうか。いい絵ですね。

駅前の様子。

駅舎。幼稚園とか保育園とか、そんな配色でかわいらしいです。

吉松駅

駅舎内。窓口と改札まわり。向かって右側に待合室。

なんと畳敷き、珍しいかも。大きなSLの写真、すぐ近くに展示館があり。大好きなC55型がいるのですが、18分しかないのでよしておきました。

• こんなポスターあり。C57が貴婦人なんて呼ばれて有名ですが、その前身がC55型です。貴婦人とほとんど同じですが、動輪がスポーク式で美しいのです。

肥薩線が全通したら、この駅から鹿児島・熊本・宮崎への3方向接続になる交通の要衝になります、JR線だけの世界では。

都城の方から、またまた国鉄キハがやって来ました。2両編成です。折り返しのあれに乗るみたいです。原田線・三角線・肥薩線・吉都線と、ついに4つ目。

なんと、めちゃ並びになりました。

こっちは乗ってきた肥薩線の1両編成。両運転台のキハ40型。
    運転手扉と乗降扉(片開き式)が並んでいます。

こっちはこれから乗る片運転台の(たぶん)キハ47型、2両編成。
    運転手扉と乗降扉(こっちは両開き式)の間に客席窓があります。
    両者そっくりですが、細部に違いがあります。

• だからなんなんだという世界、九州ではまだまだ活躍中の国鉄キハたちでした。<br />08:23吉松発の都城行、出発進行です。

08:23吉松発の都城行、出発進行です。

秋晴れの空の下、長閑な風景が続きます。吉松を出てしばらくすると、宮崎県に入ってました。宮崎線えびの市。

進行方向右側は霧島連山。吉都線は、連山の北側から東側をまわりこむように通っています。

進行方向左側に見えたのは「えびのループ橋」国道221号線の橋。いつか自分の運転で走ってみたいです。

• 霧島連山のどの山でしょう。昨日の夕暮れに見た、てっぺんが平らの山なのでは。

地図を見る

霧島山 自然・景勝地

連山とはよく言ったもので by はなはなさん

霧島連山のどの山でしょう。きれいな独立峰で、きっと「〇〇富士」て呼ばれてる気がする。

停車駅のホームの先にも。

連山の最後の山…だとしたら、あれは「高千穂峰」か。

高千穂峰 自然・景勝地

09:14「高原駅」、神武天皇生誕の地ですぞ。

「日向前田駅」さっきの駅は「たかはる」だったんですね。

09:48、終点「都城駅」到着。

12分でバスに乗らなければなりません。急ぎ足、時折小走りで。もう少し時間に余裕があればよかったのですが、志布志までたどりつくためには、鹿児島交通の路線バスを二つ乗り継いで行くルートしか見つからなかったのです。

• 駅舎の左右を探しましたがありません。駅前にあると思い込んでいましたが、駅から少し離れた所だったのです。

地図を見る

都城駅

ダッシュで向かいましたが、交差点で目の前をそのバスが通り過ぎていきました。旅バラエティでよくあるあの光景です…(死)。大きく手を振り走って走って追いかけました。

息絶え絶え汗だくだくになるも、なんとかひとつ先の停留所で追いつけました。バス待ちの人がいたから乗れた、でなかったら素通りしていたはず。運が良かったのです。ちゃんとバス停の場所まで調べておくべきでした、深く反省。

09:48都城発の鹿屋行の鹿児島交通バス。「中森園」という所で別の路線バスに乗換えます。
    10:11、東の方角に見えた高い山。これは桜島?

10:36「中森園」というバス停。運転手さんに、志布志へ行くバスもここで乗る、ということを確認しました。

中森園バス停、鹿児島県曽於市大隅町。鹿児島交通バスの志布志駅前行をここで24分待ちます。種屋さんの前でした。WC借りるのも恥ずかしいので、

GoogleMapで調べるて、少し歩いて、このスーパーのWCを使いました。

土地勘が無いので、鹿児島なのか宮崎なのか、どっちなのかはっきり把握できてません。吉松は鹿児島でしたが、えびのや都城は宮崎県、こことか志布志は鹿児島県。

近くの交差点。

バス停前には廃墟ガススタンド。

時間どうり来ました。今回たくさん乗りましたが、これが最後のバスです。

志布志駅前行き鹿児島交通バス、来てくれてありがとう。

• 南国の樹木に大型トラック。フェリーが着く町「志布志」を感じさせる風景。

市街地です。駅はもうすぐ。

11:31「志布志駅前」到着。ここまでたどり着けば安心。日南線に乗って宮崎空港、そして空路で大阪に帰ります。

後半につづく・・・

志布志駅

観光拠点にどうぞ by はなはなさん