博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡3日目、15:13の九州新幹線に乗車するので、それまで何しよう? ・・前回、福岡に来た時にオープントップバスで街を回れるツアーがあることがわかったので、検索してみると大好きなツアー見つけました! 空港内、制限区域をオープントップバスで回るとツアー。そう頻繁に開催されるわけではないけれど、ちょうどこの日、11時のツアーがありました! 即予約。最前列がとれました♪<br /><br />ちなみに以前、名古屋空港の制限区域を回るバスツアー参加しました。<br />https://4travel.jp/travelogue/10836392<br /><br />表紙はオープントップバスの直前を通って着陸する飛行機。

ANAのマイルで福岡へ 3.(福岡空港内オープントップバスツアー)

2023/02/23 - 2023/02/26

旅行記グループ ANAのマイルで福岡へ

夏への扉

夏への扉さん

表紙はオープントップバスの直前を通って着陸する飛行機。

高速・路線バス 観光バス ANAグループ 新幹線 私鉄 徒歩

オープントップバス・ツアーは11時からですが、早く空港に行って展望デッキから離発着を見物しましょう。
    スターフライヤー到着。

AIR SEOUL
    福岡からソウルは、東京より近いんですね。

BOMBARDER DHC-8-400
    昨年7月、福岡⇔対馬 乗りました。

JIN AIR
    韓国のLCC

スカイマーク

スカイマーク。接地して煙の上がった瞬間。

展望デッキは2段に分かれていて、螺旋階段で繋がっています。
    この螺旋階段からの撮影は禁止。まあ当然です。ここから撮影するメリットはないのに螺旋階段の降り口を塞いで撮影してるバカがいました。

ちょっと雨がパラついていたので、2階テラスがひさしになっている場所に移動。
    オープントップバスのツアー時に雨が降ったらやだなあ。

Embraer 190

tigerair
    タイガーエア台湾

FDA
    フジドリームエアラインズ

B787ー9とBOMBARDER DHC-8-400

アシアナ航空 韓国

ちょっと早いけれど、オープントップバス・ツアーの集合場所へ行きましょう。

オープントップバス・ツアーのパンフレットです。

最初は青いラインを左回り、Uターンして赤いライン。座席は右と左・・どちらがいいか検討、内側の赤いラインを通る時に滑走路側になる右側がいいですね。
    申込時に右側最前列を指定できました。
    このツアー、1時間なのに3500円と高いです。

集合場所で手続きし、荷物を預け(折り畳み傘等は持ち込めません)、乗車証の入ったストラップをもらいます。

この券は、今日、西鉄バスのフリー区間にも乗れるって言ってましたが、バス乗らないなあ。‥と思ってたら後で乗りました。

10分前にオープントップバス乗り場へ。

運転手さんとバスガイドさんたちが、セキュリティチェックの準備をしています。空港の制限地域内を走行するのですから厳重にチェックされます。
    バスはほぼ満員。
    幸い雨は止みました。

バスは発車して、いよいよ制限区域内に入るゲートへ。警備の人が乗車して乗車証をチェックしていきました。
    バスから物を落とすと即ツアー終了、とバスガイドさんから注意がありました。

バスが滑走路の北側に来た時に、ちょうど飛行機がきましたが、興奮している間に飛び越えて行きました。写真もこれが精いっぱい。

外周走行中。離陸機は遠いなあ。

国内線と国際線を結ぶ連絡バス。

国際線ターミナル。

ボーディングブリッジの下をくぐって行きます。

危ないので手を上げないようにと注意がありました。

コンベアー車

Uターンして、いよいよ走行ルートの赤いラインへ

滑走路の北端に近い所に停車しました。残念ながら真下ではありません。
    ガイドさんは北側からの着陸でラッキーと言っていましたが、私が一昨日乗ってきた機も北側から着陸したし、7月に対馬に行ったときも北側からの着陸でした。
    遠くから見えているのに、近寄るとあっという間にバスを飛び越えて行くので全然いい写真が撮れません。
    動画撮影に切り替えて、いちばんいい場面を切り取ったのが表紙にしたこの写真。
    飛行機の真下には停められないのかな。飛行機のお腹フェチなのに。

バスガイドさん、着陸機を見て「今、砂ぼこりを立てて着陸しました」と言うので目が点。接地した時の摩擦による煙なのに、砂ぼこりですって!
    このツアーのガイドマニュアルは当然あるはずで、それなりの解説もしていたので、砂煙って・・自分の思い込みで言ってしまったのかなあ・・・滑走路に砂があったら大変ですよ。もう少し勉強してほしい。

空港で働いている、いろいろな人が手を振ってくれます。
    バスガイドさんがいろいろ説明するけれど、それより飛行機の離発着に集中したい。

ANA Connection
    ANA国際線への接続が便利な成田発着国内線。成田空港まで電車で行けるので、この機は乗ったことありません。

空港用化学消防車
    これが外に出ているのは、珍しいそうです。

このスポットでしばらく停車。ここではバスの中を自由に移動して写真を撮っていいとガイドさんが言いましたが、ほとんどの人は座ったままでした。立ち上がって写真撮っていたのは私ぐらい。

給油タンク

IBEX 給油してます。BOMBARDIER「CRJ」。70名乗り
    乗ってみたいなあ。でも羽田にも成田にも飛んでいないので福島か名古屋に行かないと乗れないんだ。
    この機はエンジンが後方に付いていてバランスが微妙なので、勝手に席の移動ができないとIBEXのHPに載っていました。

ツアーはもうすぐ終わり。空港の制限区域から出て出発地点に戻ります。空港近くは渋滞中。

ちょうどお昼なので、空港内のラーメン滑走路へ。

どこで食べようかな。
    海鳴は入ったことあるから・・

少しだけ並んでいた、ここにしよう。

博多純系豚骨ラーメン
    前日食べた二男坊の方がよかった。

幸っちゃんラーメンは長い列。ここのラーメンも食べてみたいな。

15:13の新幹線まで、あと約2時間。
    行ってみたかった大濠公園へ急いで向かいます。幸い空港からは地下鉄一本。
    地上に出ると激しく雨が降ってる。あられまで降ってきた。
    オープントップバスのツアー中でなくてよかった~。

大濠公園の池の真ん中の橋と島を横断したい!

渡ってきた橋
    雨はほぼ止みました。

前の写真は、この東屋から。

2つ目の橋

杭に一羽ずつ鳥

灯篭の付いた橋。

最後の橋を渡ってから撮影。

また、この橋を戻って地下鉄の駅に行くのは面倒だな。(1kmほど)
    そうだ、大きい道に出ればバスが走っているかも。

博多駅行のバス停みつけました!
    幸い10分ほどでバス来ましたが、途中、天神あたりが渋滞。しかも乗り降りが多くて時間がかかります。スーツケースを持った人たちまで・・
    新幹線に間に合わなかったらどうしよう。

中州を過ぎるとバスは順調に進み、14時半に博多駅に到着。
    ホテルに預かってもらっていたキャリーバックを引き取って博多駅へ。
    博多駅、とっても混んでいます。
    ちょっと時間があったので混雑している中、お土産を見てから新幹線の改札に入りました。そこにもたくさんお土産屋さんあります。さすが山陽新幹線と九州新幹線の始発の博多駅!

この新幹線に乗って出水まで行きます。

次は出水のツルの旅行記です。

• kummingさん 2023/03/26 20:42:28
    ふぇち(°_°)
    なつさん、お忙しい中旅行記up、お疲れさまです。

福岡市街を走るオープントップバスは、確か高い所を通っていて、いつかお誘いしようか?と思った事がありますが、期間限定で4月~からだったかも?

で、『飛行機のお腹フェチ』って初耳です(笑) そういうの、あるんだ~
    滑走路には砂がないのに砂ぼこり?の謎の解明も、お見事です⁈

お土産屋さん充実のさすが山陽新幹線と九州新幹線の始発駅、お褒めの言葉、ありがとうございます^o^

次はいよいよ出水の鶴ですね♪

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2023/03/26 22:28:29
    RE: ふぇち(°_°)
    kummingさん、こんばんは。

> 頭から飛行機の写真が10枚(*_*)展望デッキは、暇を持て余した時のみ行く処、との認識を覆されました。

福岡空港の展望デッキは、羽田より近くで飛行機が見えるし、機種も多いし、羽田についで便数も多いので、とっても楽しい! 空港には早くいって離発着を楽しみたいんですが、便数が少ない地方の空港はそれが出来なくて残念。

> 念願の福岡空港ビューンとオープントップバス、雨も止んで良かった♪
    > で、『飛行機のお腹フェチ』って初耳です(笑) そういうの、あるんだ?

伊丹空港の空港フェンスの外側に真上を飛行機が通過するスポットがあります。すごい迫力ですよ。下地島空港の17endも真上を通るけれど便数が少なくて。羽田空港沖で船から飛行機を見るツアーにも参加したことあります。
    セントマーチン空港にも行きたいなあ。

> 滑走路には砂がないのに砂ぼこり?の謎の解明も、お見事です?

これは、ちょっと誤解を与えてしまったので、コメント修正しました。
    謎ではなくてガイドさんの迷言にびっくり。目が点になったと言うか勉強不足に怒ったというか。

> 福岡→成田の直行便は、ちょっと前まで運行停止(コロナ禍で)していました。元々、成田行きが朝一便、成田発が夕方一便で(JALも同様)、使い勝手悪かったけど、飛ばないとジェットスター一択になるので、それも困る。

同じ航空会社の乗継ぎは、成田⇒ヨーロッパと、福岡⇒成田⇒ヨーロッパの料金と同じではないんですか?

> 大濠公園はもしや初訪問でしたか? 橋を渡って戻りたくない→バスを見つける、発想の転換に、いつものなつさんの柔軟な対応力を見た気がします♪

大堀、字を間違えました。大濠公園ですね。直しておきます。
    初訪問です。バス見つけたけれど道路が渋滞するのは予想していませんでした。

> 次はいよいよ出水の鶴ですね♪

今作成中です。

では〜

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ