門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始は、まとまった休みが取れるけれど9月にはすでに航空券が高くなってる・・と思っていたやさきにANAで年末年始の航空券セールが始まりました。セール期間が短いし条件のよい航空券がどんどんなくなるので、2,3日で決めて航空券9月29日に購入しました。<br /><br />まず、北九州空港行の朝の便が安く出ていました。北九州空港着でやりたいことは・・そうだ、昔から関門海峡を歩いて渡りたかった!<br />そこから、どうする? ・・・昨年は富山から長岡まで電車に乗って冬の日本海を車窓から楽しみました。今度は山陰本線に乗って米子まで行ってみよう! 米子空港発も安い便がありました。<br /><br />往路: 2022年12月28日(水)  ANA3873<br />       東京(羽田)(07:35) - 北九州(09:25)<br />復路:2022年12月31日(土)  ANA 386<br />          米子(11:25) - 東京(羽田)(12:45)   <br />往復 19,840円 安い!!<br /><br />宿泊地は小倉、米子、その中間地点の益子に決定。<br /><br />表紙は関門橋(関門トンネル内の写真はつまらないので)<br />

ANAの年末年始セールで北九州空港in、米子out 、メインテーマは関門トンネルと山陰本線

2022/12/28 - 2022/12/31

夏への扉さん

往路: 2022年12月28日(水) ANA3873
    東京(羽田)(07:35) - 北九州(09:25)
復路:2022年12月31日(土) ANA 386
    米子(11:25) - 東京(羽田)(12:45)
往復 19,840円 安い!!

宿泊地は小倉、米子、その中間地点の益子に決定。

表紙は関門橋(関門トンネル内の写真はつまらないので)

ANAグループ JRローカル 徒歩

東京(羽田)(07:35) - 北九州(09:25)
    この便はスターフライヤーでの運行です。ANAとのコードシェアなのに羽田空港第1ターミナル 南ウィング2階SFJカウンターでチェックイン、保安検査場は「保安検査場A」だけです。逆にJAL利用の場合はこの保安検査場を使えません。
    この保安検査場では10分後に出発する便の搭乗者がいないか呼びかけていました。手厚いなあ。

機内。
    前の席との間隔がやや広く、座席がやや高く、足置きがありました。荷物を前の座席の下に入れているので足置き使えませんが。

いい天気です。めずらしく前方席の窓側がとれました。

江の島がみえました。(中央より右)

コーヒーはタリーズのスペシャルブレンド。量が少ないのが残念。ブラックだからかチョコレートももらえました。

セントレアが見える。

あ! あれは小豆島! olive kenjiさんいるかな?

しまなみ海道

いよいよランディング。
    北九州空港は人工島のため、この橋を渡って行くことが旅行記作成時にわかりました。

北九州空港
    到着ロビーにはコンビニだけ。
    空港バスの連絡切符(710円)を購入していたら、スイカやパスモでも可ですって。
    観光パンフレットもゲットして、小倉駅直通のバスに乗車しました。

小倉駅北口(新幹線口)で降車。今日宿泊するリーガロイヤルホテル小倉は目の前です。
    フロントに荷物を預けて、門司港行のバスを聞くと線路の向こう側のバスセンターからとのこと。

小倉駅 在来線改札口

電車で門司港駅まで行っても良いけれど、そこから関門トンネル人道口まで2km。歩くのは苦ではありませんが、時間を節約したいので駅からタクシー使おうかな、でもタクシーあるのかな? と思っていたら小倉から門司港の先の関門トンネル人道口へ行くバス、本数がごく少ないけれど10:41発があることを調べてあります。15分あるので楽勝!

小倉ってモノレールあるんだ。知らなかった。乗ってみたいな。
    小倉駅バスセンター(とは言っても駅前に乗場がいくつか並んでいるだけ)をぐるっと回っても門司港行ない・・案内板を見つけてよくみると、門司港行のバスはここでなく350mほど離れた道沿いにあると地図が出ています。目印はコンビニだけ。
    えー!! また~乗場違うのー!! 余裕と思っていると、いつもこうなんだから~

とにかく、そっちの方向に向かってどんどん歩きます。間に合うかなあ・・駅に戻って電車に乗った方がいいかな・・奇跡的にバス停見つけた!
    まだ発車時刻より2,3分前です。
    来るバス、来るバスの運転手さんに門司港、関門トンネルに行くかどうか聞いて3台目で目的のバスに乗れました。
    小倉駅から約1時間、関門トンネル人道口到着。車窓から関門橋が見えました。

まずは近くにある和布刈神社参拝。
    ここで気づきました。地図に「めかり」って書いてあったり、バスの運転手さんが「めかり」方面ですか?と聞いて来てもわからなかったけれど、和布刈って「めかり」と読むんだ! 普通、読めないよ~

本殿。

謡曲「和布刈」の解説。

社務所で、フグのおみくじ売ってました。私はおみくじの神託を気にするのが嫌なので買わないようにしていますが、フグが可愛いので買ってしまいました。
    買ったら、おみくじ見たくなくても、つい見てしまう。
    小吉 の割には、ほとんどの項目が前向きで良かった。

大岩と狛犬

海の中の灯篭

関門トンネル人道入口に到着。

エレベーターで降りて、いよいよ関門トンネル歩きます。

1958年3月完成しているのに、やっと来れました。(車道はたぶん1回通ってます)
    海底部分は780mしかないんですか! 関門海峡、狭い!

車道の下に歩道があります。

福岡県から山口県に入ります。

たった780mなので、10分ぐらいで歩けてしまいます。

もう、下関側に着いてしまいました。

両側に半分のスタンプがあって、歩くと完成。真ん中開いてしまいました。

エレベータで地上に出てきました。

目の前にあったのは、海岸沿いに細長くある、みもすそ川公園。
    義経八艘飛びの像。八艘飛びって8隻飛び移ったって意味だったんですね。でも平家物語では飛び移った記述は1艘だけだったとか。
    この像の左側に、長州砲が並んでいたのを見損ないました。

日本史うといし時代物のテレビあまり見ないし、本も読まないので
    壇ノ浦=関門海峡 って知りませんでした! 壇ノ浦って関門海峡と全然イメージ違いますよね。

平家一門が眠る地「立石稲荷大明神」
    行ってみればよかった。

立石稲荷大明神の御神体「烏帽子岩」

潮の流れがとても早い。これは入水したら助からないわ~。

下関 ふぐのマンホール

竜宮城のような神社がありました。気になったけれど時間がないので立ち寄りませんでした。

赤間神宮
    悲劇の幼帝・安徳天皇を祀る、陸の竜宮城

そうだったんですね。行ってみればよかった。

ふくのフクロ競り の像

唐戸市場
    場内は少ししかお店やっていませんでした。回転ずしは激込み。食堂は並んでいました。カウンターだけのお店は空いていたので入ろうとしましたが、フグがメニュー似ないのでやめました。

唐戸市場の隣はカモンワーフと言うショッピングモール(ほぼ飲食店)
    こちらも混んでいて、どこの店も行列ができていますが、店内が広くて中で待てる店に入りました。
    名前を書いて30分も待たずに席に案内されました。
    (この写真は食事が終わった14時近くなので「準備中」の札がかかってます)

せっかく下関来たんだったら、「ふく」食べないとね。
    プライドふく御膳2500円(税込)
    トラフグのふぐ刺し、天ぷら、焼き物が付いています。特にフグの天ぷらが美味しかったけれど、お吸い物がぬるかったのは残念。
    このお店は「瓦そば」を注文している人が多かった。瓦そば次は食べてみたい。

門司港レトロ地区を見てから関門海峡トンネルと思っていたけれど、ここから門司港まで連絡船があるのがわかったので、まず関門海峡トンネルを歩いてから門司港レトロ地区を見るという計画にしました。
    この連絡船、20分毎に出ていて便利。食事を終えたのが13:50、乗場はすぐ近くなので14:00発に間に合いました。乗船券400円。

スーツケースを持った外国人も乗っていて、デッキはほぼ満席。船内も混んでいたのかなあ?
    左にカモンワーフ、関門橋。

後ろを振り向いて・・この建物は水族館ですが入る時間はありませんでした。

右に見えているのは(船島)巌流島かな?
    連絡船は巌流島に行く便もあります。
    唐戸⇒巌流島⇒門司港へのルートが現在休止していなければ巌流島に寄ってみてもよかったのですが、唐戸⇒巌流島⇒唐戸⇒門司港 と言うルートでは時間が足りません。
    潮の流れのはやい海峡を渡るので結構エンジンふかしてます。

門司港に戻って来ました。中央奥の円筒の建物は関門海峡ミュージアム。ここを見る時間あるかなあ?

門司港レトロ展望室。まず、ここに登りたい。

下船しました。

ブルーウィング門司。(西海岸可動橋)

見ている間に橋が下がってきました。もうすぐ閉橋するので待って渡りましょう。

橋の両側に係員がいて、旗を振って安全確認してゲートを開けます。
    門司港レトロ地区に行くには、少しだけ近道。

渡り終えて対岸を撮影。
    この建物はプレミアホテル門司港。最初、高くても泊まりたいと21,300円(素泊まり)で予約したのですが、27日ならその半額だったので、あほらしくなってキャンセルしました。12月6日に再度、検索してみると10000円を切っているプランが出ていたので予約を試みましたが、既に予約ができなくなっていました。

北九州市旧門司税関

門司港レトロ展望室に登りました。高さ108m、300円。

中央のレトロな窓の建物の横の道をバスで通って関門橋まで行きました。

あ、連絡船が唐戸に向けて出港していきます。

北九州市旧門司税関が、おもちゃみたい。

門司港駅も見えます。
    やっぱり高いところはいいですね。

それでは、北九州市旧門司税関に入ってみます。
    明治45年に作られましたが、税関としては15年しか使わなかったそうです。

内部は修復中で1階しか見れませんでした。
    奥に密輸品のサンプルなど税関に関する展示が少し。

大連市友好記念館にも入ってみましょう。
    1階にレストランがありますが、入っていいのかどうかわからないドアを恐る恐る開けて、階段を登ると

広いレトロな空間。・・スタッフも誰もいない・・・

自習室? 誰もいない・・

さて、門司港駅側に戻りましょう。
    ブルーウィング門司が、開き始める時間なので迂回していきます。

開いた橋の間を通って遊覧船が関門海峡へ出て行きました。

バナナのたたき売り発祥の地と言うことで、バナナマン。
    門司港レトロ 海峡プラザの前にあります。

また、ポケモンマンホール見つけました。

今までに見たポケモンマンホール:網走、小笠原、土庄(小豆島)、南城(沖縄本島)など

旧大阪商船

門司港駅の正面

まだ鉄道博物館とか見たいのですが、帰りの電車の時間を確認しておこうと駅の中にはいると、電車不通になってる!
    九州工大前で人が特急電車と接触して架線が切れたため復旧に時間がかかるとのことです。小倉から門司港までは影響なさそうですが、それでも不通です。

よく紹介される、レトロなホームにも入れないので改札外から撮影。
    とにかく、グズグズしていないでバスで小倉にもどりましょう。バス停は改札を左に出るとすぐにあったし、さほど待たずに来たし座れました。今日は朝早く起きたのでうつらうつらして、ふと起きるとゾロゾロ降りているので、あせって隣に座っている人に駅ですか、と聞くとまだでした。良かった。

降りたバス停には人がたくさんいました。電車が止まっているのでバスで帰る人たちかな?
    まだ少し時間があるので、商店街に行ってみるとパン屋さんの前でミニクロワッサン量り売りしていて人が並んでいます。翌日の朝食にちょうどいい、買っていこう~
    オレンジ2個、プレーン1個、チョコ2個,〆て268円。チョコは板状のチョコが挟まっていました。美味しい。
    お店の名前はミニヨン京町店

振り返ったら、ケーキ屋さんもありました。ラトリエ・ドゥ・アカレンガ
    しばし迷って・・今夜のデザートに買っていくことに。

2つも買ってしまいました。一つ450円(税別)
    ホテルに入ってすぐ食べた右側のモンブランは中にゼリーや栗が入っていて美味しかったけど、夕食後に食べた左のイチゴは生クリームが多すぎたかな。というか一日2個は甘味容量オーバー。

小倉駅北口にキャプティンハーロック立ってました。

ペデストリアンデッキを通ってリーガロイヤルホテル小倉へ。
    なんとか日が落ちる前に部屋に入れそうです。

ホテル入り口付近から見た小倉駅

フロントでチェックイン。
    混んでいて待っているときに、日が落ちてしまわないか気が気ではありません。
    22階の部屋です。

窓からの写真、16:50
    明るいうちに風景が見れてよかった。

プレミアホテル門司港を取りやめた後、このホテルを予約しました。
    スーペリアフロア ツイン30平米 1泊朝食付 13,200円

12月になって、朝早くチェックアウトすることにしたので素泊まりを取りなおそうとしたら、21~23階スーペリアフロア ダブル30平米 1泊食事無 11,700円 のプランが出ていました! ラッキー♪ 高層階からの景色が見れる!

翌朝は日が登る前にチェックアウトするので、昼間の風景を見るには17:20までにホテルの部屋に入る必要がありました。そのため唐戸の神社に寄らなかったし、門司港の観光も早く切り上げたんです。

ケーキ食べながら景色を楽しんで、17:40 もう夜景です。

新幹線の線路が見えます。新幹線は動いています。

夕飯食べに行こう。調べておいた「小倉宿 駅から30歩横丁」を探すのに手間取りました。駅から何歩あるいたでしょう?

中は数件のお店が入っていて賑わっています。どこにしようかな?座れるところあるかな?

第一候補にしていたお店、肉バルGOTCHAのカウンターが空いていました。

牛ほほ肉赤ワインソース759円(税込)、ジンジャーエール、丸いのはパン。
    赤ワインソース煮、安くて味も悪くないけれど、量が少ないし、あまり温まっていなかった・・・熱々だったらもっと美味しかったのに残念。
    地下にあるお店で、肉バルGOTCHAで評判の「牛ほほ肉赤ワインソース」と、レトルトのものが同じ値段?で売っていたので、これもそのレトルトを温めたものかもしれません。
    ステーキ、ジュウジュウ焼いていたので、素直にステーキにすればよかった。

ホテルの部屋でイチゴのケーキと持参のコーヒー。
    朝早くて3時間しか寝ていなかったので、お休みなさい。
    翌日は朝早くから電車に乗って、萩~益子を目指します。 続く。

• kummingさん 2023/02/11 16:25:44
    灯台下暗し(*_*)
    なつさん、寒い国からお帰りなさい♪(←さっき札幌雪まつり編、見たところ)

知らないことばかり⁈
    北九州市って福岡県ですよね?
    小学生の頃、社会科見学、でしたっけ?そういうので行ったきり、あとは北九州美術館と、一度四国行きのフェリー乗っただけで、いつも新幹線や高速道路でスルーしている地域です。
    余裕!って思っているといつもこうなる、へ~、なつさんでもそうなんだ(笑)
    「めかり」は読めませんよね、地元じゃないと、絶対ムリ!
    フグのおみくじ、かわいい~、これは必ずお買い上げ♪
    そこを抜けると「壇ノ浦古戦場」ですか、唐辛子婆さんさんと同じく、もっと四国よりの海だと思っていました(°_°) 陸の竜宮城も気持ちもっていかれる名前♪
    私もぬるい汁物(コーヒー紅茶含む)だけは苦手です。

下関と山口県のセット旅、いつか車で行ってみようかな^o^

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2023/02/11 22:01:34
    RE: 灯台下暗し(*_*)
    kummingさん、こんばんは。

> 北九州市って福岡県ですよね?

kummingさん、福岡県よりイタリアの方がお詳しいようで(笑)。
    私はコロナのおかげで国内だいぶ詳しくなりました。一応、コロナ前に全国制覇はしていますけど。

> 余裕!って思っているといつもこうなる、へ?、なつさんでもそうなんだ(笑)

いちばんひどかったのは、ヴァッハウ渓谷ドナウ川クルーズの乗場の真ん前のカフェについたと思って食事してゆっくりしていたら、乗場じゃなかったこと。次の船は3時間ぐらい後。奇跡的に現れたタクシーに救われました。

> 「めかり」は読めませんよね、地元じゃないと、絶対ムリ!

東京スカイツリー駅の元の名前は、「業平橋」。
    これも、在原業平を知らないと読めませんよね。
    「名にしおばいざ言問はむ都鳥 わが思ふ人はありやなしやと」
    都鳥(ユリカモメ)は桜橋にたくさんいます。

> 関門トンネル人道があるって、知らなかったし、バスで行けるんですね。
    > そこを抜けると「壇ノ浦古戦場」ですか、唐辛子婆さんさんと同じく、もっと四国よりの海だと思っていました(°_°)

知らないのは私だけでなくって良かった〜

> 私もぬるい汁物(コーヒー紅茶含む)だけは苦手です。

みそ汁は熱いうちが美味しいのでスープのように最初に飲み干しちゃう。そうそう、昔から白湯は苦手でした。
    コーヒーや紅茶はぬるくても大丈夫ですけど。

> 連絡船も乗ってみたいし、巌流島ってあの宮本武蔵×佐々木小次郎の決闘の地?

そうなんです。巌流島も関門海峡にあるって知りませんでした。川中島と混同していて川の中州かと思ってました。

> 下関と山口県のセット旅、いつか車で行ってみようかな^o^

イタリアに飽きるまで行けないかもね(笑)。

• 唐辛子婆さん 2023/01/26 11:27:55
    知らないことばかり!
    夏への扉さん

目まぐるしく旅してますねー◎◎!
    でもおかげでこちらもどんどん物知りになれまする。
    壇ノ浦が関門海峡だなんて知らなかった。もっと瀬戸内の方だと思っていましただ。
    関門海峡もそんなに短距離だったとは!
    それに謡曲:和布刈も!昔から日本人は海藻のお世話になっていたんですね。

唐辛子婆

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2023/01/26 23:59:03
    Re: 知らないことばかり!
    唐辛子婆さん、こんばんは。

え、唐辛子婆さんも壇ノ浦=開聞海峡知らなかった? 良かった。私だけかと思ったWW
    那須の与一の舞台は屋島だってことも現地で知ったけれど、屋島は瀬戸内海だし、壇ノ浦もそのあたりの小さな湾のイメージですよね。

神社で謡曲の説明を見た時、唐辛子婆さんなら、この謡曲ご存じなんだろなと思っていました。
    海藻・・ワカメもいいけどアオサの味噌汁が好き♪
  • 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2023/01/12 18:11:29
    ようこそわが町へ!
    夏への扉さんへ

突然のコメントで失礼します。空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。ハンドルネームはANAとスターアライアンス大好き人間で2011年に名付けました。

尚勝手ながらフォロー申請を出しましたのでよろしくお願いします。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2023/01/13 00:31:07
    RE: ようこそわが町へ!
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん、こんばんは。

お名前が印象的なので何度も見かけていました。コメントとフォローいただけて光栄です。
    私もANAを利用することが多いです。海外はスターアライアンスとは限りませんが、ANAが就航している都市だったらANAで行くのが一番楽ですね。

> 下関市は地元で夏への扉さんが訪問した関門トンネルは自宅の徒歩圏内です。小倉も門司港もなじみがあります。写真を見たときに「あ、自分も行った」と言う場所は多かったです。

下関市にお住まいだったんですか!
    今回、全然見足りなかったので、次回は小倉・門司・下関をゆっくり回りたいなと思います。

> 現在7月に母親とANAで行く東京旅行、9月にオークランド(ニュージーランド旅行)を計画しています。すべてANAマイルを姑息にためた消化旅行。3年分を鬱憤をはらします。

それで私のニュージーランドの旅行記も見に来てくれたんですね。ニュージーランドは時差が少なく治安も問題ないので気楽に行けました。ぜひ楽しんできてください。

私はANAのマイル少ししか持っていませんが、期限が迫っていたマイルで福岡行きの航空券をゲットしました。2月の1日休めば4連休の時に行きます。でも帰路の鹿児島空港発は日曜の午後のため20000円弱と高くつきました(笑)。

それでは、また。

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ