田島・南会津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年楽しみな 紅葉景色探し。<br />今年は 福島県に出かけてみました。<br />南会津の「観音沼森林公園」 <br />沼の水鏡に紅葉景色が映る 絶景ポイントで 今が見ごろ と。<br />今日も少し早起きしてダンナと二人で出かけてきました。

水鏡に映る紅葉絶景 南会津観音沼

2021/11/30 - 2021/11/30

まりも母

まりも母さん

毎年楽しみな 紅葉景色探し。
今年は 福島県に出かけてみました。
南会津の「観音沼森林公園」
沼の水鏡に紅葉景色が映る 絶景ポイントで 今が見ごろ と。
今日も少し早起きしてダンナと二人で出かけてきました。

自家用車 徒歩

しぶとく続くコロナ禍。
    それでも年一回位 紅葉景色を見に出かけたい。
    まぁね 紅葉狩りは屋外だし。
    なるべく混まないであろう事も考慮して行き先を決定。

東北道を白河インターで降り 甲子トンネルを抜け
    ざっくり目指すのは 何度か訪れた事のある「道の駅しもごう」
    看板が見えてきた頃 道路の先に雲海を発見!

山の谷あいを雲が埋め尽くしています。
    もっとよく見えるかな?と 道を進むと
    道路は坂道を下り 見えなくなってしまいました。
    朝霧が谷に溜まった 短い時間だけの景色ですね。

「観音沼森林公園」に来るのは初めてです。
    時刻は8時半位。
    駐車場は数か所にありました。
    広い公園入口近くにトイレ。その先に一番大きな駐車場があります。
    (画像は道路際の小さい駐車スペース)

車を停めた上を見上げると さっそくすばらしい色づきのもみじ!
    これ以上無い程に真っ赤に染まった一本の上に オレンジの一本も。
    いいですねぇ。
    期待値があがります。

公園に入る前に道路反対側の山々の景色を眺めます。
    こちらも朝日に照らされ 色づいているのが見えます。
    先に見える山々は裏那須です。
    三本槍岳が見えているのかもしれないが、どれがそうなのか??

ススキの穂も開き 木も草も色づきが進んでいました。
    やはり 関東の紅葉より 色鮮やかな感じがします。

石灯籠のある入口から入ります。
    森の紅葉が楽しみになる色づきです。

公園内の道を進み すぐに見えてきたのはこんな景色!
    散策路脇の色づいたもみじ葉の向こう 水面に映る紅葉景色が!

朝の風のない時間 静かな水面にばっちり逆さまに映る紅葉の山!
    なんてすばらしい景色。
    これは 想像以上の景色ではありませんか!

空も青く 風もなく 紅葉は真っ盛り。
    言う事なし。

カメラや三脚を持った人が おのおの好みのアングルで撮影していましたね。
    それでも 混んでるって程でもなく
    好きな場所で好きなだけ写真が撮れます。

水鏡に映る山や森の景色 大好きなんです。
    今までも 八方池や御射鹿池のそんな景色に 感激してきました。
    あちこちで 水鏡に映る景色写真も良く撮ります。
    ここも~本当に素晴らしいです。
    ダンナに良い所に連れてきてもらえました。
    ありがたや~。

もう、あまりにも素敵だから 同じような写真ばっか何枚も撮っちゃうけど。
    まだ朝のうちで 来られているのは写真撮影目的の人がほとんどですね。
    観光で来られている方がまだ少ないし
    向こう岸の散策路は少し奥まっているのか?
    対岸に人が見える事もほとんど無いようで。
    紅葉景色だけを堪能できます。

写真は沼のほとりで撮っています。
    遊歩道は 沼の際からは少し離れてぐるっとあり 周りはこんな紅葉の木立です。
    沼一周の散策路が1200m程だそう。

沼の周りを歩きつつ景色を眺めれば 対岸の様子も変わって行きます。
    人工物が見えず 遠くの山も見え
    文句のつけようのない紅葉絶景ではありませんか。

色とりどりの木々の葉がくっきり水面に映ります。
    風がほとんど無いのも幸い。
    なかなかこのような好条件は揃わず ラッキーです。

この観音沼 約1万7千年前の甲子旭岳の噴火によってできた溶岩が
    長い間に侵食されできた沼 とされているそうです。

ダンナが数年前に姉夫婦とこの近くに登山に来ています。
    それで、この公園の事も知っていたらしい。

季節によって ミズバショウ、ニリンソウ、アジサイ、ヒツジクサなどの花々や
    野鳥観察も楽しめる森林公園だそうです。
    でも、一番人気はやはり 紅葉シーズン。

対岸の小山は 保全林で、中に散策路もあります。
    散策路の総延長は3.2kmなので、
    全て歩いても登山程の距離でもないですね。
    今日は、登山より楽 と 楽ちんトレッキングの意味で登山スタイルで来ました。

真っ青な空も良いですが
    水鏡には白い雲もアクセントになります。

• 水の中に立つ枯れ木だけが白く。<br />水面に映った形が 不思議なオブジェのよう。<br />この枯れ木が まりも母は気に入りました。

水の中に立つ枯れ木だけが白く。
    水面に映った形が 不思議なオブジェのよう。
    この枯れ木が まりも母は気に入りました。

沼の周り 半分ほど来ました。
    この辺りから 少し林の中も歩いてみます。

林のもみじも 今が盛りの鮮やかさ。
    真っ赤な天井が輝いています。

黄色も負けじと。
    ところどころに真っ赤な葉があります。
    こうして切り取ってみると 千代紙の模様のよう。

日を透かして オレンジから赤のグラデーションになったもみじは
    まるで着物に染められた柄を見ているようです。

小さな祠がありました。
    多分 子安観音堂

その脇から階段と小径で斜面をあがれるようなので、進んでみます。
    山の方へ進む道にはほとんど誰も来ませんね。
    ますます静かになっていきます。

進んで行くと もみじのたくさん植えられた林となりました。
    沼の反対側から見えた 色づいたもみじの下になるのでしょう。

苔生した切り株や岩も。
    この葉っぱと栗は 私が置いたのではなく
    こうなっていました。
    自然にできたディスプレイ?それとも天狗のお遊び?

見晴台からの眺めです。
    多分 公園内最高地点。
    沼の浮島も見えます。
    逆光の位置で紅葉の鮮やかさは、ちょっと残念かも。

一番外側の散策路から見えるのは多分 裏那須方面の山。

沼の方へ降りてくると もみじとシラカンバの植えてある辺りに着きました。
    黄色と赤のもみじに シラカンバの白い幹が 美しい眺めでした。

黄色も鮮やか!ナナカマドの赤も見えました。

シラカンバは既に葉をほとんど落としていましたね。
    でも この白い幹は やっぱり高原感があっていいですね。

このシラカンバともみじの斜面も
    観音沼森林公園の中の素敵な景色でした。

再び沼のほとりへ。
    こちら側からの景色はまた趣が異なります。
    手前にはヨシなどの草が生える場所が。

湿原のような景色です。
    沼 東の方は 水鏡の景色はよく見えません。

手前側は 沼が浅いのか また、雰囲気は違っています。

西の方を見ると 水面にヒツジクサの葉。
    まだ紅葉していませんでしたが。
    沼をぐるりと歩くと景色が変わるのも楽しいです。

少し沼のほとりを戻って
    杉林の中に建物が見えます。

「嶽観音堂」
    東征の戦いに参加した人馬を弔うため 坂上田村麻呂の建立と伝えられる。

観音沼 素晴らしい紅葉絶景の地でした。

公園入口に戻って来ると
    紅葉狩りのお客さんで駐車場は入場待ちの列が出来ていました。
    朝のうちにきて良かったです。

まだ午前中 時間はあります。
    一旦 道の駅下郷へ移動してお昼を食べようと思います。
    その後、どこへ寄って帰ろうか?
    お昼を食べつつ 考えようと思います。
    この続きは続編旅行記へ。