サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本物のサントリーニを見たい体感したい泊まりたい!と<br />家族に猫と会いに行こうと説得して<br />サントリーニ・ミコノス・アテネ旅<br />団体ツアーも考えたけど宿にこだわりたいから個人旅行<br />行きは22時45分発の飛行機なので香港トランジット有<br /><br />オンシーズン直前のまだ空いていて天気も程ほどの時期と考えたけど<br />服装がさっぱり想像がつかなくて前日まで悩んだ。<br /><br />5/2 我が島→香港[トランジット]→22:45飛行機 機内泊★<br />5/3 ロンドン乗換→サントリーニ         イア泊★<br />5/4 フィラの町散策               イア泊★<br />5/5 サントリーニ→フェリー→ミコノス   ミコノス泊<br />5/6 ミコノス旧市街ブラブラ        ミコノス泊<br />5/7 ミコノス→飛行機→アテネ アクロポリス   アテネ泊<br />5/8  アテネ→ロンドン乗換            機内泊 <br />5/9 15:40香港                 香港泊<br />5/10  香港→我が島

猫に会いにギリシャ旅 -上-

2026/05/02 - 2026/05/10

rohe

roheさん

本物のサントリーニを見たい体感したい泊まりたい!と
家族に猫と会いに行こうと説得して
サントリーニ・ミコノス・アテネ旅
団体ツアーも考えたけど宿にこだわりたいから個人旅行
行きは22時45分発の飛行機なので香港トランジット有

服装がさっぱり想像がつかなくて前日まで悩んだ。

5/5 サントリーニ→フェリー→ミコノス   ミコノス泊
5/6 ミコノス旧市街ブラブラ        ミコノス泊
5/7 ミコノス→飛行機→アテネ アクロポリス  アテネ泊
5/8 アテネ→ロンドン乗換            機内泊
5/9 15:40香港                香港泊
5/10 香港→我が島

12時半 香港空港到着
    この猫大きくて可愛いんだわ。
    猫Busサイズかな。

さて、街に出よう。
    大人2枚(170HKD)子供1枚(110HKD)オクトパスカード購入。
    5月3日まで子供はエクスプレスが無料と
    大人は同日往復だと片道無料を信じて。
    5月9日戻し:                   使用
    大人17.2HKD エクスプレス往復(九龍)とバス1回 152.8HKD
    子供65.1HKD                   44.9HKD
    エクスプレス料金大人片道105HKD子供57.5HKD
    ??手数料は免費 ようわからんぬ

九龍駅からバスに乗る。
    バスターミナル探してグルグルショッピングモール徘徊
    マジモンのバスターミナルというか車庫のようで
    人もあまりいなくて不安になる。

おー!香港的景色(高層)

ダブルデッカーは2階席が好きだけど
    3つ目のバス停で下車だから大人しく1階席

評判の良いここで飲茶
    超絶ピンポイント

メニューも見やすくて
    地元の人も観光客もいっぱいで混んでいたけれど
    サッと席空けてくれて座れた

厨房の中は蒸籠がいっぱい
    この写真は背中しか見えないけど。

注文したのは
    叉焼饅と海老蒸餃子と小籠包と
    牛肉腸と青菜と烏雛湯(茸とチキンスープ)
    とジャスミン茶
    どれも美味しかった

歩いて九龍の駅に戻る
    なんだかんだ辿り着く

おもしろいビルの形

ショッピングモールの中にスケート場

さて、エクスプレスで空港に帰ろう

また戻ってきたよ。

香港空港の香りを街中で買う話を読んでハテ?と思ったけど
    実際行くとある!!とてもいい香り!!
    インターコンチネンタルホテル石垣に似てる香り!

預けていた荷物(2個で140HKD)を受け取って
    ラウンジを目指す。
    ラウンジはとても混んでいた。
    まぁ頭痛しているのもあって
    こんなに混んでいるなら外でフラツイテいる方がいいとも
    思ったけど家族が喜んでいるからそれも出来ず。

22:45 ブリティッシュエアウェイズ
    香港からロンドンまで14時間30分
    機内案内がさすがイギリスウェットで面白い。

子供の機内食:パスタとジャガイモのマッシュだったかな。

私の機内食:パスタ
    ペンネアラビアータ美味しかった。

ウズベキスタン・カザフスタン超えて
    アゼルバイジャン辺り

夜の街が見える

子供用朝ごはん:パンケーキ
    ブルーベリージャムタップリ

大人用朝ごはん:イングリッシュブレックファスト

朝6時15分
    ロンドンの町が見えてきた。
    20年ぶりのロンドン♪
    でも今回は乗り換えだけ。

なのにETAで1人当り5000円位払った。

Flight Connectionsを追って乗換
    ペットボトルは良いけど水筒の中身は捨ててねって。

元々英国LOVEなんだけどイギリス着いたら
    歩いている人たちが颯爽として服装もシンプルなんだけど
    オシャレでかっこよかった。私の色目もあるだろうけど
    他の国とは少し異なる感じ。
    そして皆さん冬スタイルだった。。
    夏の島から来たから我々は異色な感じに・・。

日本みたいに
    先にお礼を言うスタイルのトイレの張り紙

10:15 ロンドン発サントリーニ行
    ブリティッシュエアウェイズ
    軽食は水とチョコレートビスケット

16:15予定 実際は17時位 サントリーニ
    風が強いとは聞いていたけど本当に強い。
    メチャクチャ フラフラ フラフラ
    今から出発の飛行機にぶつかりそうになっているのを窓から
    見えた時は・・命の危険感じた。
    Go-aroundして再び着陸体勢からの無事着陸
    自然と機内は拍手起きました。(ノリノリの修学旅行以来)

サントリーニでは手数料が高いから両替はしない方が良いと
    前調べで読んでいたんだけど、
    ヒースロー空港ではポンドにしか両替出来ないと断られ
    手持ち65ユーロしかなく宿からの送迎が現金払いだと
    聞いていたので空港で両替。
    1万≒42.35ユーロ位 50にもならなかった。

こちらがサントリーニ空港
    宿はイアの街中なので絶対迷うこと間違いなしだから
    宿に直接送迎の予約 55ユーロ
    高いけど車降りた後もポーターさんに繋げてもらい
    スムーズに行けたから価値ありだなと思った。

ポーターさんは一人で15キロ超のスーツケースを2個
    運んでくれました。
    これはチップ弾まねば。
    宿も説明しないでも話が通っていたし

サントリーニ宿:The Exotic Cave Suite
    Booking.comから予約

もうね、超絶可愛くて私好みでどうしよう!!!とずっと思った。
    私の好きなZARA HOME感満載なの。
    好きがいっぱいというやつ。

この壁のニッチもこの照明も
    このアーチだよね。可愛いの。
    グーグルマップではまだ出てこないからコロナ後なのかな。
    建てられたの。

キッチンもあまり必要か考えていなかったのに
    しっかりあって便利だった。
    このキッチンの先のカウンターテーブルからの小窓が・・。
    もうこの部屋2泊と言わず私が購入して住みたいと思いました。

ここは水廻り。
    お風呂。
    離島で高い山もなく水圧が弱いだろうから
    シャワーだけ。水は貴重でしょ。

反対側にトイレがある。
    洗面は蛇口が2つ。

アメニティは歯ブラシ櫛等は持参で。
    化粧落としとクリームと綿棒とかがありました。
    アテネの空港でこのブランド見かけたので有名なものだったのかも。
    最近は必要最低限しか触らないようにしているけど
    貰って来ればよかったかなぁとか。

リビングの窓から見える景色

少し散策
    有名な青のドームは宿のすぐ上

パナギア教会
    この着いた日が極寒+強風
    前髪がバチバチと顔を叩くから痛くて痛くて。
    息子には私の機内用のダウンを着せるほどの寒さ。
    思えば空港からずっと目に入る現地の人、黒いダウン率90%だったわ。

今夜はバス停前のSOUVLAKIで
    スブラキとギロピタをテイクアウト
    宿で食べよう。

人当りの良いお兄さんたちの店

ギロピタを買いに行く途中小道でこの窓から
    フローズンヨーグルトの味見を差ししてて
    極寒なのに美味しかったらしいから購入

3.20ユーロ/100グラム
    カップ1周であっという間の100g超える

お店の名前
    実際ちょっと高いなと思ったけど
    味は美味しかった。

夜が来ましたよ

もうね、テラスから可愛いの。
    小さな門扉に光の洩れ方。
    !(*´Д`)!な感じ。

アイロンもあるから私の『良い宿認定』します。

ホットジャグジー
    勿論プールなんて入れません外温度ですから。
    ジャグジーすら出たら寒いレベル

夜が明けました。

我が家も窓は水色に塗ってしまおうかなとか。
    考えたり。たじばんだり。

猫さん達も遊びに来ました

朝6時20分 太陽が昇り始めました

ロシアンブルー系の猫さんも

寅吉さんも

ナニコレ ズル過ぎ
    可愛すぎ―って。
    アーチ型ニッチに猫!!

このカウンターでM!LKのYoutubeライブ観て
    世界は便利になりました。
    同時中継同じものが同じ温度感で観られます。

はい、右手小窓の先
    ナニこの景色
    絵画か何かですか。

朝ごはんが8時半頃届きました。
    2泊して全く同じなのがこの宿の惜しい点かも。

だけどね、サラダのドレッシングとクロワッサンが
    とても美味しかったの。
    オレンジジュースも生オレンジ絞りだし。

ミケちゃんまで来た

そろそろ10時
    掃除が来てくれるので
    部屋を出ましょ

バスでフィラの町に行こう。2.2ユーロ/1人

綺麗な形の山の裾野

今だけ花咲くシーズンらしい。

夏は暑すぎてカラカラになってしまって
    冬の間に溜まった雨で
    冬と夏の間のわずかな時期だけ咲くらしい。

よく見る景色を散策中に発見

この日は晴れているけど
    太陽が陰ると一気に寒く、太陽出ると一気に暑く。
    なかなか難しい。けど歩きやすい温度。

戸がひたすら可愛くてね。

スーパーに寄って

ケーキ屋さんでケーキを買って

右下がカタイフィ

またイアに戻ってきた。

宿のテラスからの景観

端っこの一番下にあるから見上げで壮観

これリビング
    カウンター棚が一体型で
    ヌメヌメしていて可愛いんだよね。

エーゲ海見ながらお茶タイム
    ケーキの味は・・
    苺のチーズケーキはかき氷シロップのイチゴ味???
    カタイフィはハチミツたっぷりで甘すぎて喉が焼け切りましたわ。

良い天気になって良かった

夜ご飯は18時半に人気レストランSKALAを
    ネット予約。
    しっかり予約しないとついテイクアウトで
    おウチゴハンにしてしまうから。
    ムール貝とギリシャサラダ

イカのカラマリ(揚げ物)と
    あとムサカと飲み物で97ユーロ+チップ
    日本人のツアーの方たちが2組位いてツアーも人気店使うんだなって。
    多分日本人は夜ご飯タイムが早いのかな。

ここでも猫さん遊びに来てた。

20時日没タイム
    間に合った。

ただ世界一の夕焼けにはそこまで興味ないから
    部屋に帰る
    このヤシの木が部屋の目印

メチャクチャ細い階段降りていく

また夜が来たよ。
    私たちにはサントリーニ最後の夜。

朝が来た。
    散歩にいこう。

向かいのティラシア島が輝き始めた

風車はココにあったのか

屋上ご飯場所

こんな道をテクテク
    朝6時半の散歩で出会うのは1人行動の日本人女性ばかり
    私もその内の1人。(GWの時期のせいあるけど)

てくてく

テクテク

お初ですの猫の仔

あれが私たちのヤシの木

今日も朝ごはんは外で食べる

10時
    さて、ソロソロ荷物をまとめて

2個総合計32Kg位
    ポーターさんありがとう
    人力で運んでくれるの知っているから
    サントリーニワインなんて買えない。
    物を増やせない。

港に着いた

行きは空から
    出発は海から

こんな崖をいろは坂方式で降りてくる

フェリーが来た

サントリーニ 12:45発
    ミコノス   14:45着
    一人89ユーロ位だったかな(曖昧)1人1万5千円位

さて、沢山降りてきて
    私たちも乗り込もう

中は綺麗で大きな船だから殆ど揺れなかった
    サントリーニの海は荒れるとすぐ止まると聞いていたから
    天気が良く無事出航出来てホッとする

さぁお次はミコノス島!

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る