森吉・阿仁・鷹巣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほっとゆだ駅<br />↓<br />横手駅<br />↓<br />雪の秋田内陸縦貫鉄道を楽しむ<br />↓<br />前から気になっていた阿仁マタギ駅<br />↓<br />宿へ

2022年冬、東北の豪雪地帯温泉巡り(3日目)

2022/12/28 - 2022/12/28

ほっとゆだ駅

横手駅

雪の秋田内陸縦貫鉄道を楽しむ

前から気になっていた阿仁マタギ駅

宿へ

JRローカル 私鉄

昨日は夜に露天風呂に入ったのでいまいち景色が見られなかった。
    チェックアウト前に入っておこう、冬だからまだ暗いけど。

なぜこの旅館は誰もいないんだ?w俺一人なわけ無いだろ?

まあ空いてるほうがいいからいいんだけどさ。

雪の露天風呂はやっぱいいっすね、値段しだいではまた来たい。

ただし館内が怖い( ゚д゚ )

朝飯食いに行こう、朝食は部屋食ではない。

いい感じだと思う、俺嫌なのがさ朝食についてくる鮭かサバの切り身なんだよ、あの味のないスカスカっぽいやつ。
    この粕漬みたいのはちゃんと味がある。

一応他にも客はいるね(安心)

ごちそうさま。

チェックアウトを済まし外へ、雪国って曇りが多いよね。

さて乗合タクシーでほっとゆだ駅まで戻ってきたが問題がある。

旅行割は冬休み期間は中断され今日からは使えなくなるのだが昨日のクーポン券をどうするかだ、というのもこのクーポン券ってgotoトラベルと違って宿泊した県でしか使えない。

ここは岩手県の西の外れで二駅移動しただけで隣の秋田県に入ってしまう、3000円のクーポンを使用するには・・・・どうする?

ほっとゆだ駅の眼の前の観光協会、ここでなんとか使うしかないだろ。

お?藁人形売ってるじゃん?これにしようか・・・・っておい!w

本物のわらび餅

これいいじゃん?スーパーで売ってるのと買ってでんぷんの偽物らしいから本物食べてみたかったんだ。

本わらび粉100%だって1000円。

南部鉄器があった!有名な南部鉄器!これ買おう。1500円。

ご当地ポテチ、500円。

これで3000円消費できたwgotoトラベルみたいに隣接県ありにしてほしいな。

鍵に付けておいた。

10:45、列車来た。
    さあ今日は秋田の方に行こう!豪雪といったら秋田!

横手駅で乗り換え。

横手の焼きそばの横手だが前回来た時2つの店でテイクアウト断られたの忘れんぞ( ゚д゚ )

秋田行きだが秋田には行かないのだ。

あんま積もってないな。

横手駅→大曲駅

大曲駅で駅弁売ってるが・・・どうしようかな?
    今12時だからちょっと早いし・・・

まあいいや次の乗り換えで待合室が狭いから駅前で食事して時間潰そう。

大曲まったく積もってないな。

大曲から東へ行きたいのだが田沢湖線は本数が異常に少ないので乗り継ぎできない、仕方ないので新幹線で移動。

新幹線ジャンプ。

角館へ到着、まああっという間だね。

冬の東北ってだいたいこんな空だよな、北海道は違うのに不思議。

乗り換えで少し時間あるので駅前のこのレストランで食事。

なぜ駅弁にしなかったかというと秋田で食べたかったものがある。

稲庭うどんを食べてみたかった!、まあ普通のうどんとの違いがよくわからなかったw

JRの角館から秋田内陸縦貫鉄道の角館駅へ乗り換え。

秋田内陸縦貫鉄道はいいよー、一回乗ったことあるんだけど見ての通り秋田の何もない平原をのんびり駆け抜けていくローカル列車。

去年もこれ乗って阿仁合駅まで行ったんだけどその時に気になる駅を見つけたんだ。

2021年12月31日だね大晦日だったか、その時に、

「いつか来てみたいな」

といった駅に一年後の今日行くw

そして今日は宿もこの時知った宿に行く、ぐふふふ。

いいよね・・・見てよ、券売機がない!!昭和レトロっぽい。

いざ雪深い秋田の内陸へ。

結構混んでる、いいことだ廃線になりにくい。

私鉄もいいね、ちょっと注目してるんだよね岩国あたりとか九頭竜湖あたりとか九州の高森とかよさそうな私鉄あるんだよなー。

ガタンゴトン。

私鉄に珍しく急行もあるんだけどあっちの車両は大正レトロぽくていいんだよね。

吹雪いてきたよいい感じw雨は困るけど吹雪は歓迎。

駅が木造だともっといいねと贅沢言い始める。

この何もない雪原とローカル列車の組み合わせがたまらん。

14:52、到着。

阿仁マタギ駅

これ駅名がいいよねwそう思わない?なんか都市に絶対ない駅名。
    東北の駅でしょ?って分かる駅名。

宿までは1.5kmなんだけど問題は「除雪しているか」なんだよね。
    除雪してるなら歩きたいんだけど積もってたら無理だから今回は送迎お願いした。

じっくり駅をしゃぶり尽くしたいけど送迎お願いしてるから行かないと。

マタギ:ようきたなぁ。
    俺:合掌造りみたいな帽子ですね^^

他の客はいなかったわ。

14:56、早めに宿に到着。
    雪の露天風呂楽しみたかったんでw

秘境の宿 打当 温泉 マタギの湯

宿名もいいね。

・・・・・すごくいい(゚∀゚)

マタギ資料館も併設していて宿泊客は無料で見られるが・・・
    宿泊でないならわざわざお金払って見るまではないと思うよ。

未知はご覧の通り車道はちゃんと除雪してあるけど歩道はだめだね。
    まあ1.5kmだから十分行ける。

たぶん入館料徴収の関係で正面から入ってほしいんじゃない?

ちなみに4度なのでそんなに寒くない。

中はかなり広々してる。

ひろー。

なんか俺の部屋の隣が封鎖されてるんだが大丈夫かwww

広くも狭くもないね。

なんか北秋田市の旅行クーポンもらった、ラッキーww

ところが使う場所がねええwwwww
    北秋田市って秋田内陸縦貫鉄道沿いなんだが町がほとんどないたぶん鷹ノ巣ぐらいなんだがそっちいかないんだよな。

マタギ資料館一応見ておこ。

要約すると「ハンターじゃねえぞ」ってことか(違う)

なんとなく「田吾作」な気がした。

熊の胆は有名ですね。

北海道のツーリング中に熊あったからなー。

鼻殴るとワンチャンあるらしい。

お金払って見に来るほどではないと思う、宿泊客が飯食った後の暇つぶしとか食う前の時間つぶしで。

売店があったのでここでクーポン使ってしまうか。

おつまみと地元のリンゴジュースにした。
    腐らないし軽いしw

ふっつーな味だった。

温泉はね、ぬるいのと普通があるみたいなんだけど壊れてるとかで両方クソ暑かったwwww露天風呂良かったね、吹雪の中の露天はサイコーだった。でも露天も暑かったwwww

飯食いに行こ。

鍋がうさぎだった気がする。

こういうコースのときってさご飯おかわりできないかな?
    だめ?マナー違反かな?

うさぎは普通かな?いわれてもわからない。
    口縫われてるウザギが目に浮かんだ。

量が足りないからちょうどいいやwわらび餅食おうw
    でんぷんではなくわらび粉を使った本物のわらび餅!

もぐもぐ・・・・はー・・・確かに違うね。
    「モチ」って感じがする、普段食べるのは「寒天」みたいな感じだよね。でもこれ高すぎるよなwww
    1000円で6個入だから一個170円かwww

さあ!まだ序盤始まったばかり!明日はね積雪で言えば今までで最高の場所かもしれない。豪雪地帯の本当の意味での山奥に行く。
    値段がちょっとお高い温泉地何だけどなぜか明日は少し安めだから行ってみることにした。

なんかものすごい豪雪地帯の温泉らしいから超楽しみ(゚∀゚)