鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
肘折温泉<br />↓<br />新庄駅<br />↓<br />鳴子温泉駅

2022年冬、東北の豪雪地帯温泉巡り(5日目)

2022/12/30 - 2022/12/30

肘折温泉

新庄駅

鳴子温泉駅

JRローカル

朝起きると昨日の幻想的な橋が見えた。

北海道と違って河が凍ったりはしないんだね。

温泉入ってから朝食へ、雪の中の温泉は良いね。

ごちそうさまっと。

肘折温泉見て回りたかったが残念だな。

帰りは送迎バスに乗っていかないかと言ってもらえたので助かった。

肘折温泉街回れなかったのが残念で仕方ない。

黄金温泉興味あるんだがどうもちゃんとした宿はないみたいなんだよな。

なんだあれ?

すげー!なんだあれw行ってみたいw

と思ってたら実際に走ってた。

肘折希望大橋

肘折温泉は谷底にあるからこんなループ橋になってるらしい。

る~~~~~~~ぷ。

すごいなこの雪壁。

心安らぐ景色、冬休みはやっぱ雪国だな。

新庄駅に10:30到着。

13時かーちょっと時間あるな。

11:30まで待ってからお昼ごはん食べることにした。

なんとなくラーメン食べたくなった。

ギトギトの二郎系油そばにしてみた、和食が続いてるからかな?
    なんかこっち系食べたい。

ごちそうさま、初めてお店で油そば食べたんだが・・・なんか違うな。まずかき混ぜようと思ったら何の味もない。
    テーブルのタレを自分でかけて食べるんだが味がなんかいまいちというか・・・・

まあいいや。

新庄駅に戻ってきたんだがホームに列車来てるのかな?
    遅いと座れないし早すぎると吹雪の中寒いホームで待つことになるし難しいな、あの列車かな?

この列車で合ってた20分前でもうきてるとは、こういうことがあるから読みが難しい。

座れた・・・といってもそんな長く乗るわけではないんだが。

新庄駅から東へ。

うわぁ・・・・すごい!!理想の冬の温泉街って感じ!
    雪の冬山が見えていい感じに寂れてて川があって人が少なさそう!

瀬見温泉、というらしい!いいなぁここ。いつか行こう!!

いい感じだな~。

東北冬景色だね。

最上って最上家のあの最上かな?

一時間ほど冬景色をのんびり楽しみ・・・

そしてついたのがこの駅。

おおおお?駅にこけしが飾ってあるぞ?どこかな?どこかな?

鳴子温泉駅

東北の有名温泉地のここに来てみたかった!
    駅の周りすごくね?宿だらけw

鳴子と行ったらこけし。

なんか鳴子っていろんな種類の温泉が湧いてるらしいよ。

鳴子の名物がこの栗団子らしい、15時前だからおやつに食べたいな。

さすが温泉地!足湯がある。

晴れてきた・・・粉雪に日光が当たって美しい。

ポールがこけしになってるw

栗団子あるかな?

あ~ん残念!

しゃあないゆっくり宿に行こう。

これ夜中見たらホラーだな。

宿までちょっと歩くんだよね、送迎もあるんだけどチェックインまで30分あるから歩きでいいだろう。

ここも栗団子って書いてあるな、しかも元祖。

廃業かw

・・・いいねぇ。

さあ着いた。

大江戸温泉物語 幸雲閣

三大温泉チェーン?の一つ、「大江戸温泉物語」。
    今回が初めてかな?というのも高いんだよな。

こんにちは^^

チェックインしたんだがなんかはやくも印象がいまいち。

まず夕食時間を決めるんだが強制的に17時30分になった( ゚д゚ )
    小学生じゃないんだからさそんな早い時間に食えねえよw
    そして部屋に入ったらすごいタバコ臭!!!喫煙だったかな?ちょっと覚えてないが鼻が痛いぐらいひどいww
    喫煙者はよくこんな部屋にいられるな。

トドメはwifiないわww鳴子温泉なんていうインバウンド多そうな土地でないのかw

温泉はどうかな・・・?露天はクソというかおまけ程度だった。
    内湯は普通だけど広いから満員になることはなさそう。

メインともいえる百畳露天風呂・・・・は休止だって、おいおいw

ちなみに2024年にググったら閉鎖しちゃってるw

さあ17:30なので夕食バイキングなのだが・・・油そばこってりギトギトがあったのでこの時間じゃきついなぁ。

伊東園ホテルズと比べると二段階ぐらい上かも?高いだけあるわ。
    なのにお腹いっぱいだからあんまり食べられないwくそーw

デザートがまったく違うよね、エクレアにショートケーキ!
    フルーツもマンゴーとかあるぞ!

キウイフルーツあるのすごいなぁ・・・温泉壊れて部屋臭いけどちょっと許せるw

あんまり食べられなかったけどごちそうさまっと。

18:30回の人が並んでる・・・俺もこっちがいいんだけど。
    お一人様はどこもいってもおまけ扱いだからなあ。

今日は移動回というか移動日だったかな?
    まあ瀬見温泉の存在を知れたのは収穫かな、あそこはいつか行かなければ。

夕食が早いのは困るなせめて18時以降にしてほしいんだが。