新庄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阿仁マタギ駅<br />↓<br />新庄駅<br />↓<br />アクシデント発生<br />↓<br />肘折温泉で迷う<br />↓<br />宿へ

2022年冬、東北の豪雪地帯温泉巡り(4日目)

2022/12/29 - 2022/12/29

阿仁マタギ駅

新庄駅

アクシデント発生

肘折温泉で迷う

宿へ

高速・路線バス JRローカル 私鉄

朝起きると窓の外で・・・

おー除雪車だ!!さすが秋田!!

朝風呂入っておこう。

だからあっちいんだよwww昨日に続きさww
    一人だったからしばらく水入れてみたがまったく冷めないので諦めた。

湯上がりはやっぱこれでしょ、フルーツ牛乳はなかった・ω・

広々していいわここ、今度は2泊でゆったりしたいな。

朝飯は普通かな。

ごっそさん。

チェックアウトしたら駅まで送迎してもらわんと。

・・・・いい景色。

雪国はいいね~。

やめてくれよ泣きそうになってきた。
    生きるのって大変だよな。

ここ数年にほんのあちこち巡ってるけど一通り回ったら一地方を何日もかけてじっくり回るたびもいいかもね、例えばこの奥阿仁とか。

てゆか普通はそういう旅なんだよなw宿に荷物置いて周辺を回る。
    俺みたいな周遊旅は少数派だよな。

こういうとき踊り出したいんだけどもう一家族列車待ちしてるからさすがにやめた。

星の降る駅

なんか本当にまた来たくなってきたゴールデンウィークとか?
    ただクマでそうだよな。

またくるお。

いい景色だ。

マイナス一度かな。

きたきた。

雪国のローカル列車、たまらんね。

おいおいすごい絶景だな!もう最高じゃないか。

宝くじで10億当たったらさ3億ぐらい使って何年もかけて日本をじっくりまわりたいなw

角館駅まで戻ってJRに乗り換え、青春18きっぷのポスターって市販してくれないのかな?

田沢湖線はダイヤがあまりにクソすぎて鈍行で移動不可能。

角館から大曲駅へ。

大曲から南下する。

1302、新庄駅到着。

南へ南へ。

南下すると戻ってしまうんだけど今日は普段宿が取れない場所で取れたので仕方なく戻ってしまってでも南下した。

肘折温泉

山形の山奥にある豪雪地帯の温泉街、ここに限らないんだけどさ一人旅だと予約取りにくいんだよな今回たまたま今日空いてたので寄り道。

さすが冬の山形は吹雪いてるね。

郵便局に寄り道、初日に買ったコンクールとか荷物になるから家に送ろう。周遊旅行は荷物重いとつらい。

駅前に今日とまる宿の送迎バスがいた・・・・ただね宿のサイトみたら送迎は2名からってあったんだよね・・・・
    だから頼まなかったんだがどうする?ちょっと乗っていいか聞いてみる?

まあいいや断られたらイラっとして引きずるのが自分のことだからわかるし楽しい旅の最中にイライラしたくない。

肘折温泉行きのバスは新庄駅前からでてるんだが始発は駅からちょっと歩いたところにある病院前からなんだ。
    結構長い時間乗るから座れないと嫌じゃん?というわけで始発のバス停から乗ろう。

病院はあったんだがなかなか敷地内に入れなくて周囲をウロウロw
    正面入口はどこだ?走ると危ないしバスの時間がやばいな。

なんだよこの病院wwwどっから入るんだwwww
    やべええ時間がないwww

やっと入り口見つけたがなんか大きめのワゴン車みたいのが出てくるのが見えたぞwwwアレじゃないよなまさかww
    いや時刻表だとあと3分ぐらいあるんだが。

あった!バス停!セーフだよね?

・・・・・・・ほえ???
    なんかネットの時刻表と違うぞ??数分早いwwww
    おいまじかよwwwやっぱさっきの大きめのワゴン車がそうか。

13:40のつぎは15:40だぞwwwww2時間どうすんねんwwwwww
    ていうかさ雪深い肘折温泉街を楽しみたかったのに着いたら真っ暗だろww

もう!!( ゚д゚ )

2時間道するかなとりあえずドラッグストアがあったから寄っていこう。

なんか長期旅行してるとコンタクトが痛くなる。

病院前の外で2時間待つのは無理なので駅前に戻ってきた。
    さすがにこうなるとさっきの送迎バスにお願いしたいのだがもういなかったwwwww

あーあww

15:45か。

幸い新庄駅は待合場所が広いからな、パンかじりながらスマホいじって時間つぶし。肘折温泉街いきたかったなー豪雪地帯だぜ?
    超楽しみだったのに( ゚д゚ )

高い目薬だから効くとは限らないんだよねコンタクトのときはこれが一番効くな、気休めにブルーベリーサプリも飲んでおこう。

15分前にバス停にやってきた、並ぶんだが・・・屋根からはみ出てるので吹雪がつらい・・・

あとからどんどん人がやってくる・・・・が吹雪が嫌なのか並ばずに屋根の下へ。別にいいけどさ乗るときは後ろいけよ。

ってwwwwこいつらバスきたら我先に乗り込みやがったwww
    あはははwww日本人のマナーも地に落ちたもんだなwww

座れたからまだいいがこれで座れなかったらどうしてたかな。

結構離れてるんだよ肘折温泉って。
    途中まじですごかったな江戸時代とかだったら陸の孤島だったんだろうな。

16:50到着、70分乗ってたから結構だよな。

もう真っ暗だよクソ!温泉街探索が・・・バス停では嫌な思いするし。

さてバス停から宿に行くんだが・・・・どう行くんだ????

こうかな・・・・?

写真じゃわからないだろうけど吹雪がすごいwwww

いったん温泉街からでて外周を回る感じか・・?

どうも向こうに見えるあの橋を渡った眼の前らしい。

ん・・・・?どっちだ?・・・・・人は迷ったとき左を選ぶらしい。
    じゃあひねくれてる俺は右。

行き止まりかいwwwwwwwwwあとちょっとじゃないかwww

街灯を見れば吹雪の度合いがわかると思う、まじ精神的につらい。

でもマイナス一度とかそんなもんか。

やっと橋に・・・う・・美しい・・・・・

・・・・・・・なんて幻想的で美しいことか。
    道に迷ってよかった(゚∀゚)

バス停で抜かした奴らはゆるさん。

ていうかこんなとこ他に歩いてる人いるんだな。

やっと宿についた。

肘折温泉 優心の宿 観月

露天風呂あるから楽しみ♪吹雪の露天風呂は最高。

ちょうど17時ってとこ。

宿の横に小道があるから温泉街からでも来れるね。

お腹も空いた。

ふぁーあっと。

温水便座でよかった去年秋田で陶器の便座に座って飛び跳ねたからなw

さあ夕食だ!!

最初の料理の後にも色々出てくるので量は十分だったっていうか普通の人だと多いかもね。

ただなかなかご飯が出てこなくて気づけば40分wwww
    話し相手もいないからチビチビ食べてたけどどうすんのこれ?w

ご飯ありますか?って聞いたら出てきたけどきかないとくれんのか?

チビチビと80分くってたわwwww

7038歩か、そこそこ歩いたな。
    温泉はね・・・微妙wwというのもせまいねw
    内湯も露天も狭い!!露天は二人でもちょっと狭かったw

今日はなんか散々だったなーとにかく温泉街散策できなかったのが残念、かといって早起きするの嫌だしw

明日は有名な温泉街行くからそれが慰めかな。