森吉・阿仁・鷹巣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横手駅<br />↓<br />北上駅<br />↓<br />盛岡駅<br />↓<br />角館駅<br />↓<br />阿仁合駅<br />↓<br />雪山の中へ<br />↓<br />宿

2021年冬、東北地方の豪雪地帯を鈍行列車でめぐる旅(5日目)

2021/12/31 - 2021/12/31

雪山の中へ

宿

2.0
新幹線 JRローカル 私鉄

2021年最後の日(゚∀゚)
    今日はおそらく旅程中最も雪深い場所に行くと思う。
    今日乗るローカル列車はね・・・・・もう期待値マックス!!
    しかも天気は「雪」!楽しみだなー!

さあ朝食前に温泉施設の方の温泉に入りに行こう、一回下まで降りて宿泊棟から施設の方へ移動。

複合温泉施設だから靴箱がすごいいっぱいw

露天風呂が楽しみだね!小雪が舞ってるからヒエヒエアツアツだね!

(゚∀゚)ヒェヒェアッツアッツ

さすがに大晦日の朝7時に温泉施設に来る人はおらんらしい、ガラガラだね。

温泉の感想は・・・・・クソ!!
    というのも露天風呂が時間限定になっていて朝は入れなかった!
    窓ガラスの向こうの露天風呂を眺めながらなんで入れないんだろう?とフラストレーションが貯まるだけ。

失敗したな昨日の夜にこっち来て露天風呂入って、今朝に本館の温泉いけばよかったか?でも昨日混んでたからなー。

お?なつかしいハイシーだ!!
    これあとで調べたら東北のこの辺りでしか今売ってないんだって!

朝温泉が終わったらお楽しみの朝食バイキング。
    んー・・・・見て分かる通りそんなに品数ないよね。

朝食バイキング好きな俺の採点だと

60/100

かな。

冷やしラーメンはおいしかった。

ごちそうさま。

外はいい感じに積もってる、いいですねー今日は秋田の雪景色を楽しめそうだ。

ホテル入り口は門松が飾られてた、もうここ何年も家で元旦迎えたことないなー。

さあ2021年最後の日が始まる。

ちらほらと小雪が舞ってる。

2度、やっぱ北国ならこれぐらい下がってほしいよね。

雪国いいね、来年の冬休みはどこ行こうかな?
    新潟・福井の北陸とか?北海道も考慮かな?山陰の山の中も悪くないな。

かまくらはいつか入りに行きたいな。

餅焼いて食ってみたい。

焼きそば好きってわけじゃないがなんか思い出すと腹たってくるなw

横手駅からスタート。

ホームまですっかり積もってるね、さすが秋田。

「後三年駅」の駅スタンプってここで押せるんだ。

駅名が面白いからちょっと行ってみたかったんだよね。

押したいが我慢我慢。

ホームまで積もってると風情があっていい。

まずは北上駅を目指す。

この列車って小海線で走ってるやつじゃないかな。

今日の目的地にまっすぐ行く前に盛岡に寄っていきたい。
    なんでかっていうと冷麺が好きだから本場の冷麺を食べていきたい。
    時刻表とにらめっこした結果、1時間ぐらい立ち寄れる。

横手駅→北上駅

だと秋田から岩手に入る形になるのかな。

岩手だと小岩井農場に行きたかったんだけど交通手段が見つからなかったw今の時期イルミネーションやってるらしいから見に行きたかったし有名な小岩井農場の牛乳飲みたかったんだけど無理だった。

他の場所もそうなんだけど東北は

「冬季期間バス運休」

って場所がちらほらある。

車窓が・・・見えないんだが・・・

窓がずっとこの状態なんだがコレ何?
    結露?窓の外が凍ってる?全然見えないぞ?

どこかの駅なんだが全然わからんwww

「ゆだ高原」か?外が全然見えん(´・ω・`)

もう車窓はいいヽ(`Д´#)ノ
    ふてくされてスマホをいじって過ごすことに。

そんなこんなで北上駅、人生初の岩手県入り。

12:10、盛岡行き。

• 北上 <br /><br />12:09-12:58 東北本線(盛岡行) <br /><br />盛岡<br /><br /><br />

北上

12:09-12:58 東北本線(盛岡行)

盛岡

ちょうどいい時間だから冷麺食いに行こう。

うっぇぇすごい混んでるな・・・滞在時間1時間ほどでこれはだめかもな。

だめだ混んでる。

もう一つの店があったんだがこっちも混んでる。
    並んでる時間もないし諦めるか(´・ω・`)

残念だ、冷麺好きなのに・・・

冷麺を食べるはずがヴィドフランスでパンをムシャムシャ。

ちらっと駅弁もいいかなと思ったが今日は宿で食べるから駅弁買ってあとで食べるとかは時間的にやばいな。
    宿の夕食は以前から食べてみたかった「アレ」がたぶんでてくるからお腹透かした状態で行きたいし。

「平泉うにごはん」

コレ美味しそうだな値段も高くないし・・・・いやいやいかんぞw

秋田から岩手へ移動してさらにここから秋田へまた戻るw
    ただしローカル列車でなく新幹線で。

というのも。

田沢湖線で今日の目的地に行くには終点の大曲駅行きに乗らないとならないのだが一日で3本?しかないらしい

5時
    14時
    18時

こんだけ?これでは移動できないので新幹線カード発動ww

秋田新幹線は赤いんだね、なんか斬新だ新幹線って青か緑のイメージ。

• 盛岡<br /><br />14:14-14:57  新幹線 こまち55号(秋田行)<br />	<br />角館<br /><br /><br />

盛岡

14:14-14:57 新幹線 こまち55号(秋田行)

角館

角館でいったん降りる、ここはホームに積雪ないね。

「かくだて」だと思ったら「かくのだて」だった。

ここで乗り換えなんだが今日は山奥のペンションに泊まるので駅まで迎えにきてもらう必要がある。
    宿泊サイトで連絡欄に送迎の有無を記載してほしいとあったので記載したんだが万一送迎が来なかったらヤバイので昨日の夜電話しておいた。

昨日の夜

俺:あ、もしもし明日宿泊予約しているものですが送迎の確認がとれてるかお電話しました。
    おばあちゃん:はいはい、お迎えですか?何時頃がよろしいですか?

だめじゃないかwwwww電話しておいてよかったwwww
    宿泊サイトのレビュー見たら結構お歳の方らしくて不安げなレビューがあったから年のために電話したんだが正解だった。

そして今角館駅についたのでさらに念を入れて電話してみた。

宿人:送迎ですか?何時頃迎えに行けばいいですか?

おいwwww本当大丈夫かwww
    万一山奥の駅で来なかったら大変なことになるんだがwww

小京都って書いてあったけど何もない駅前だ。

ここで私鉄の「秋田内陸縦貫鉄道」に乗り換えて秋田の雪深い山の中を移動する、いやー楽しみだね。

いいね!この私鉄っぽい駅舎!

すごい!すごい!すごい!見てみ?券売機がないwwww
    最高だろ!こりゃ列車も期待ですわwww

何もない雪原地帯を古いディーゼル車両でぜえぜえ唸りながら進むのがいいんだよ!新幹線とか違うんだよ!

ローカル列車

を俺は求めてるんだ(゚∀゚)

グッズとか売ってるのもいいね、私鉄のほうがいいのかな?
    来年私鉄乗りまくりの旅とかも面白いかもな。
    ただ私鉄だと青春18きっぷとか使えないから財布が痛いか。

目的地の駅までのきっぷを買おうと思ったらワンデーパスのほうが安いと言われた、1500円か。

ただ今料金表見ると俺が行く駅まで「1300円」って書いてあるけど・・・ん?あれ損してないか?ww

気のせいだな。

一両編成じゃんwwやったねw

ワクワクやで(゚∀゚)これで市街地とか走ったらブチ切れるわww

テーブルに工夫がある。

私鉄には珍しく「急行」があるんだね、熊の肉球がついてる駅が急行停車駅。

走り出してすぐはまだ市街地だな。

ガタンゴトンガタンゴトン。

いい感じの車窓になってきた。

うわぁ・・・・美しい・・・

空に少し赤みが入ってきたな、今日は山奥のペンションだから星空もちょっと期待してるんだよね。

「松葉駅」

いい感じの駅だね、雪山の中のポツンとした駅。

と思ったら周りに色々あるな、まだまだ甘い(?)

美しい・・・雪化粧されたこの森の美しさに共感してもらえるだろうか?

陳腐だが「美しい」としか言えない(^o^)

だんだん日が落ちてきた。

紙風船上げの駅ってなんだ?

「上桧木内駅」

毎年2月に巨大紙風船を打ち上げるお祭りらしい。

現地でこうやって知ることもあるよね。

これだよこれ曇らないこの素晴らしい窓。

「阿仁マタギ駅」

すごい駅名だよね。

「星の降る駅」ってなんだ?すごい興味がある。

星空観賞に最適な沿線の5つの駅、大野台駅、阿仁合(あにあい)駅、阿仁マタギ駅、上桧木内(かみひのきない)駅を「星の降る駅」と名付け、星空列車を運行しています。

これは興味深いことを知った、たしかにここなら星空が期待できそう、今日は無理だがいつか来てみたいな。

結構吹雪いてきた。

近くに一軒だけ宿があるから送迎の車が来てた。

「笑内駅」

ここまでくるともうすぐ目的地。

さあ着いたぞここが今日の目的地の・・・

「阿仁合駅」

結構立派な駅舎なんだよね、どうもスキー場があるからっぽい。

いやー素晴らしかったな秋田内陸縦貫鉄道。
    これだよ俺がこの旅で求めていた車窓は。

秋田内陸縦貫鉄道はまた丁寧に訪れてみたいな、緑の季節も訪れがいがありそうだ。

駅舎内にレストランあるんだから結構人来るんだろうね。

さて送迎がきてるはずなんだが・・・・実は駅舎内に乗降客を迎えにきている人が何人かいてどれが迎えかもしくはまだきていないかわからない。
    だいたいこういうのって宿名書いてある看板とか持ってるんじゃないの?

まあちょっとあったあと移動することになった、そこはもういいや。

残念だが星空はだめだな結構雪が降ってる。

イルミネってるこの阿仁合駅の写真撮りたかったんだが。

阿仁合駅からスキー場に向けて山道を走っていく。
    ここはもう自家用車か送迎ないと無理だなwww

すっごい雪道だけどスキー場へ向かう道だから一応除雪?はされてるみたいだな。

さあ着いたのは今日の宿「ホテルフッシュ」

なーーーーーんもない山の中の静かなペンションで新年を迎えるのもオサレかなと思って2021大晦日はここにした。
    あとは2019大晦日の北海道旅でペンションに泊まったらお正月に特別料理がでたからペンションにしたかったのはある。

このホテルは食事を和食と洋食のどちらかに選べるのだが宿レビューでパンがおいしいと書いてあったんだ、だから

夕食:和
    朝食:洋

でお願いしてあったんだが、

宿人:朝食はみなさんお正月料理を用意してますが洋食でよろしいですか?

(TдT)!!そうか!!お正月の特別料理を狙うなら和も洋もないのかwwwこれは盲点だったwwww
    残念だけどパンは諦めたわ、またいつか来た時にしよう。

ちなみにスキー場近いんだよね。

歩いていける距離でこのスキー場って樹氷やアイスモンスターが見られるらしいから行こうか迷ったんだよね。
    でもさ・・・・・山の中じゃん?万一熊でたらやばいから諦めたわ。

たぶん宿の人に送迎してくれないかっていったらしてくれそうだけどさすがにそこまで厚顔にはなれんしな。

ペンションらしい内装だね。

地元TV曲の取材かな?

部屋が・・・・寒い・・・!!
    入ったときから暖房は点いてたんだけど設定温度を上げたい。
    しかしエアコンじゃなくてガスストーブ?でよくわからんな?いじくりまわしてようやく温度を上げられた。

やばいのがこのトイレ、この凍える室温でウォシュレットじゃない陶器の便座に座ったらどうなると思う?w

答え:飛び上がるほど寒い

仕方ないからずっとバスルームのドア開けっ放しにしてた。

部屋は普通かな。

部屋着もあるのか・・・・お?ご飯らしい、下に行こう。

お~暖炉がある!ペンションらしくていいね。

夕食には秋田のアレがでてくるらしい、アレが食べたくて仕方なかったんだ、いやー楽しみだな(^o^)

俺以外に3-4組いたかな。

さあ2021年最後の夕食だ!

きりたんぽ\(^o^)/
    いやー秋田名物のきりたんぽを一度食べてみたかったんだ!
    ではいただきまーす。

もぐ

ふむ・・・なるほどね。

いやまずいわけじゃないんだけど期待ほどではなかったかな。
    なんというかもっと「お餅」というか「五平餅」みたいな感じかと思ったんだが違ったな。

「お米をすりつぶして固めたもの」

だな、まあきりたんぽの説明通りなんだが。

つまり、きりたんぽをおかずにご飯を食べると

「ご飯をおかずにしてご飯を食べる」

という某ティータイムの曲名みたいなことになる。
    まずくはないけど微妙な感じになる。

焼き魚が骨だらけできれいに食べられない(゚∀゚)
    現代人でごめんなさい。

このパックごとでてくる刺し身を合理的と見るかどうみるか?
    いや別に俺はいいと思うけど山の中なんだから無理に刺し身出さなくてもいいんじゃないかな。

ごちそうさまでした、自慢のパンとか料理って書いてあるからシェフがいるのかと思ったらおばあちゃんが料理してたwすげえな。

たぶん家族3人での経営っぽいね。

結構部屋数あるな。

部屋が寒い、設定27度なのに室温が16度。

さて夕食が終わったらデザートの時間だ、昨日食べられなかった残り半分の最上川千本だんごをいただこう、特にずんだに興味がある。
    ずんだって食べたことがない。

いただきまーーーっす!!がぶっ。

( ゚д゚) 、ペッ

なんじゃこりゃwwww食えたもんじゃないwww
    昨日の上質なはんぺんみたいな食感がどこへいったのか、焼いてない餅にかじりついたようなまずさ!!

「すぐ固くなる!だから本物です、本日中にお召し上がりください」

守らないと俺みたいになりますwwww
    ちょっと無理だこれは、我慢して食べるというレベルですらない。

あーあ、みたらしも楽しみにしてたのに紙がくっついて食えない。
    失敗したな、まあいいかまたいつか食べに行くと思えば。

「ゆきみ」とかイートイン限定のも食べてみたいし。

ベッドに寝っ転がってゆく年くる年を見る。

2018年:忘れた(津和野かも)
    2019年:美馬牛
    2020年:益田
    2021年:阿仁合 new!!

2022年大晦日はどこにいるのかな?
    そんな事考えながらぼんやりテレビ見てると。

2022年!!happy new year!!!

いやー今日は秋田内陸縦貫鉄道で最高の車窓見られて満足♪
    秋田内陸縦貫鉄道は思っていた以上に良かった。
    星空駅にとても興味が湧いたし阿仁マタギ駅とか秘境駅好きとしても実に興味深い。

何もない雪原を1両のローカル列車が走る・・・・そう!俺をこれを求めてたんだよ!
    ありがとう!秋田内陸縦貫鉄道!たぶんまた来ると思う。
    まだしゃぶり尽くしてないからw

明日は明日で楽しみだな、明日はね車窓特化のある列車に乗るんだなぁ!

いよいよ冬休みも後半戦突入!このまま残りの日程も素晴らしい雪車窓を見たい\(^o^)/