鳥海山(山形側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳴子温泉<br />↓<br />新庄駅<br />↓<br />余目駅<br />↓<br />酒田駅<br />↓<br />鳥海山<br />↓<br />山の上の山荘

2022年冬、東北の豪雪地帯温泉巡り(6日目)

2022/12/31 - 2022/12/31

鳥海山

山の上の山荘

1.5
JRローカル

2022年12月31日、2022年も終わりかー・・・朝湯入ろ。

ここは別館があってそっちの温泉も入れるそうなので朝はそっち行ってみよう・・・・・感想としてはだめだめだなw
    なんか熱い湯だし景観なしで狭かった。

さあ朝食だ!夕食は素晴らしかったのに全く量を食べられなかったから朝食に期待!

海産物豊富なのはいいね!飲み物も色々種類あるし素晴らしい。

洋食も食べていこう、パンはそうでもないかな?種類は普通だった。

有書もモリモリ食べたかったな残念。

吹雪いてないのが残念だな。

4度か、ままあだね。

栗団子買っていこうかなと思ったがめんどくさくなったw

鉛色の東北空もいいけど青空も山に映えて悪くないか。

さよなら鳴子温泉。

ちなみに部屋が臭いし百畳露天風呂入れないから二度と来ないと思ったがこのあと2回きたから面白いなw

赤倉温泉か、ここも瀬見温泉みたいにひなびてていつか行ってみたいな。

いい雪原。

瀬見温泉だ、ただちょっと高いみたいだな。

そして新庄駅へ。

ここから西に行くのだがなんかの事情で列車が止まっているので代行バスで移動。

さよなら新庄駅。

ん?車窓を眺めていると看板が!

ぼたもち???昔話にでてくるお寺の住職が食べてるあれ?w
    興味あるなぼたみちってどんな感じ?おはぎと違うの?

ぼたもちの専門店らしい・・・ここはいつか行かなければ!
    瀬見温泉といい、このあたりは再訪確定だな。

日本海側へ移動。

この寒いときに川下りやってる。

そして余目駅へ到着。

ここでまた乗り換え。

ここからは列車で移動できるんだが相変わらず次の列車が結構先。

乗り換えは90分先なので食事に行こう。

住宅街を歩いていく。

おいしい味噌煮込みうどんがあると聞いたのでテクテクやってきた。

お?星4.5じゃん、マジで期待。

・・・・他人うどんってなんだ?

まだかなまだかな。

キター!!いただきます!

んー、普通w

腹ごなし完了。

さて余目から移動再開。

きたきた。

さらに日本海側へ接近。

14:23、酒田駅到着。

酒田ていったらなんだろう?米どころ?酒かな?酒田だけに。

ここから宿の送迎で移動するんだが・・・いないな?
    今日の宿はかなり期待!ただ公共交通機関でいけない、自家用車か送迎か。

少し待ったらきたんだが既に先客が何人か乗っていた、この人たちどこから乗ったんだろ?酒田しか送迎なかったはずなんだが。

ここからどこへ行くのか?

山の中へ。

そして着いたのは彼方に街が見える山の上。

湯の台温泉 鳥海山荘

鳥海山の麓にあるこの宿で新年を迎えたかった!

以前、摩周湖で大晦日に最高の星空を見たようにここでなら海に近く冬の透き通った空に山の上と同クラスの星空が見られるんじゃないかなと。

まさに最高の新年になりそう。

さすが山形の山の上だねすごい積もってる。

帽子の位置で結構な高さってわかるっしょ。

しかしこの空模様だと星空はきつそうだなー。

4度、この宿温泉湧いてるから楽しみ♪

門松。

ソリ?どこかで遊べるのかな?

ちびっこかぁー、おじさんはだめかw

こんちー・・・・?

「天の台 星空ガーデン」

やっぱ星空見れるんだ!!

チェックインしよ。

鳥海山荘の名前の通り山荘だね、広い作りだ。

おー広い。

ツインだぜ。

とっても広い、そのかわりちょっと高いけど^^;

・・・・なんだ?煙臭い???火事じゃないだろ???
    廊下も薄く煙ってる、行ってみよう。

安達祐実きてる。

すっげえぇww暖炉だwwww

あー煙突が上まで伸びてるから煙がきてたのか。

・・・・なんかいいわぁ。

チェアがおいてあるのでボーっとただ火を見つめる。

たまに薪が崩れる。

いいわぁ・・・こういう大晦日・・・
    あーそういえば温泉もすごいよかった!温めでずっと入っていられる。あと日没も見られて美しい。

なんかサイト見るとコインランドリーあるみたいなんだが見つからない、ここかな?授業員に言うと使えるのかも知れないな。

19時にご飯が始まる、普通このぐらいの時間だろ?
    17時は早いってww大江戸温泉よ。

あー今年も一年頑張った!!俺えらい!がんばった!
    クソなクライアントからのクソ電話やクソメールにイライラして人間関係にもイライラして今年も乗り越えた!

さあ!おいしいごはんで年を終えよう・・・・ってこれなんだ?

・・・・・梅酒?ワイン?飲めないからやばいなw
    恐る恐る口をつけると・・・なんだこれ?

「梅ジュース」かな?

お米がすごいきれい!!

「つや姫」か、ほんとにツヤツヤしてるw
    うん、おいしい!

年越しそばだw

ごっそさん!品数少なめのリーズナブルプラン?だったと思うんだけどすごいいっぱいあった。

温泉サイコー
    ご飯サイコー
    部屋サイコー

さあサイコーな星空を見られれば素晴らしい〆になるんだが。

「星空ガーデン」という天体観察場所があるのかと思って探し回ったんだが・・・・ひょっとして違う?この山荘自体が星空が見られる「星空ガーデン」ってことなのか?

まあいいや事前に星空がみられそうな場所は検討つけておいたんだ。

鳥海山荘のちょっと上にキャンプ場があるんだよね、ここなら真っ暗だろうから星も見れるだろう。

ザッシュザッシュザッシュ・・・夜に足音が響く。

こわwwwwwwwwwwwこんなとこ行けるかwwwww

というか天気悪いからだめだろ。

吹雪いてるがなwwww山の上は光量は少ないが天気が安定しないから難しいな。

まあ星空は見られなかったがそれ以外は完璧だからいいかw
    大晦日のこの宿は大当たりだったなw

さようなら2022年!!