湯田温泉峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休の前日に移動するのは常識<br />↓<br />新幹線停車駅なら北上駅が最寄りかな<br />↓<br />世にも珍しい「ほっとゆだ駅」を訪問したい<br />↓<br />砂風呂を体験してみたかった<br />↓<br />ダイヤの廻りが悪いので早めに宿行こう

2022年冬、東北の豪雪地帯温泉巡り(1-2日目)

2022/12/26 - 2022/12/27

連休の前日に移動するのは常識

新幹線停車駅なら北上駅が最寄りかな

世にも珍しい「ほっとゆだ駅」を訪問したい

砂風呂を体験してみたかった

ダイヤの廻りが悪いので早めに宿行こう

1.5
タクシー JRローカル

2022年の冬休みは

12/27 - 1/3

の8連休になった!!なんか分かんないけど今年は冬休みが一日長い!
    といっても弊社は夏休みと冬休みで有給が削れるクソ仕様なので俺の有給が例年より一日多く削れるだけである、・・・いや長いほうがいいからいいんだけどさw

これさ世間的にはどうなん?夏冬休みで有給削れるの普通なん??

それはさておき昨年に冬の雪景色温泉に感銘を受けたので今年も雪国の温泉巡りをしよう!!今年はあっさり目的地が決まったww

休みの前日に移動することで休みが始まると同時に旅を最高にエンジョイできるのだ!!17時に仕事が終わってダッシュ!!
    しかし来年辺りコロナが収束してきて忘年会復活しそうで怖いなw
    若手は乗り気じゃないんだけど年配層は飲み会大好きだからコロナ収まるとやばいな、忘年会行ってからじゃ飛行機も列車もないしな。

夜行バスがあるか?0時出発とかの?・・・・めんどくさw

雪国の温泉巡りとなると北海道か東北なんだけど北海道は2022年は夏と秋に二回行ってるからもういいやw東北に決定!
    となると飛行機でなくて新幹線で移動だよね、東京駅で駅弁買って夕食としながら移動しよう。

うっきうき(゚∀゚)

東京駅はこの時間帯まさに帰宅のピーク、そこに帰省・旅人が加わってカオス。しかし明日明後日はもっとやばいんだろうな。

また上越線停まってるみたい?去年ひどい目見たからな。
    初日から上越線とか只見線周辺がストップで白目だったわ。

19:40 盛岡行き

さあどこまで行くでしょうか?
    本番は明日だから今日は明日の温泉郷の近くあたりで一泊する。

しじみ味噌汁缶を見ると2020年の冬休みを思い出す。
    そういえば最近サンライズ出雲乗ってないな、そろそろ乗るか?
    個室高いからな・・・ノビノビにするか?あれなら15000円だったはずだから息だけサンライズで行って帰りはマイルで帰るとかね。

ちょっと頭の片隅に置いておこう。

毎回思うんだけどさ通路側の奴は急いで乗る必要あるか?
    窓側座る時にどいてもらわないといかんだろ。

窓側ゲッツ!!隣りいなかったw

バイバイ東京!!!楽しい冬休みの始まりだぜ!!!
    毎回長期旅行行くと何かトラブル起きるからなwwww今回何が起きるかなwwww
    ちなみに去年は最終日に列車が雪で運休になって陸の孤島状態になったww
    しかも東京に帰る1/3にwwww超笑えるww

さあ夕食にしよう、大好きな海鮮系にした。

おーー!!ウニもあるww昔はさスシローでも100円でウニ食べられたのに今そもそも通年でないしね。それだってさせいぜい数年前の話だよね。そんなにウニ減ったの?

足りないから助六もいただくブヒヒ。

あーうまかった!ごちそうさまっと。

車窓を眺めながらお菓子ポリポリ、俺ポテチ食べるときとか手で摘まむの嫌なんだよねwwハシでポリポリとw

2022年の旅はどうだったかなー?

ゴールデンウィーク:可もなく不可もなし
    夏休み:雨でクソ
    シルバーウィーク:悪くない合格点
    冬休み:?

まあ及第点なのかな?

22時ちょいに到着、ここはどこでしょう?

盛岡駅の少し手前の北上駅。

北上駅からは西に北上線が分岐している、明日はそっちに行くので今日は始発駅の北上駅で一泊。

ターミナル駅なのにこじんまりしてるな。

あんまり積もってないね、まあ太平洋側だし。

22時で2度だと北国にしてはいまいちだよね。
    今年の服装は

・ノースフェイスのソフトシェル(撥水)
    ・マムートのパンツ(撥水)
    ・ノースフェイスのヌプシブーツ(防水)
    ・マムートのゴアテックスグローブ(非撥水:インフィニ)
    ・キャップ

ちなみに今回の旅でこの服装の失敗を悟り来年は卒業しようと思うのだがそれはまた後の日程で。

地方の夜の街は本当に寂しいな。

駅からすぐで宿に着いた。

草のホテル

この宿は朝食を売りにしてたので選んでみた。

おおお?朝食にキウイがでてる!!これは期待できるね!!
    だいたい朝のフルーツってオレンジの切れ端かフルーツポンチだからな、キウイとは期待できるな。

明日はキウイをモリモリ食ってやるぜ!!

部屋は普通だね、ではおやすみなさい・・・

雪国の朝きたーーー!!!すげえ屋根に雪積もってるww

朝食の混雑時間でてるね、今空いてるから行ってこよう。

東北と行ったらご飯に期待できるのかな?

キウイ♪キウイ♪キウイィィ♪

ってねえしwwwwwwwwwwwwそんなことだと思ったよww
    ふっつうの朝食だったわwwこの価格帯の宿であるわけないよな。

さて飯食ったので出発なのだが・・・窓の外にツルハドラッグが見える。あそこに行くのだ。

というのも旅行支援が使えるのでクーポン券をもらったのだ。
    今年は12/28から旅行支援が使えなくなるのでまだもらえた、しかも平日扱いなので3000円もらったwww

ただこれを今日中に岩手県で使うとなると難しい、なぜなら今回の旅は僻地の温泉巡りなので店があまりない。
    しょうがないのでドラッグストアでなんか買おうかなと。

本当は飲食とか土産で使ってほしいんだろうけど俺のスタイルだと難しいんだよね、朝食もりもり食べるからお昼抜くこと多いし夕食は宿で食べるし長期旅行だから土産持って歩けないしで。

3000円分で小型で日持ちするものでなにかないかなと。

・コンクール(虫歯予防薬)
    ・ハンドクリーム
    ・タオル

これでいいやコンクール高いから助かったw荷物にならないし。

2度か。

10:03横手行きに乗ろう。

早速ハンドクリームぬりぬり。

地方あるある、A番線の奥にB番線があるw

まだ来てないのかなーとか思っちゃうw

2両編成でガラガラ。

雪の鈍行列車は最高だね時がゆっくりになるよ。

いいなぁこういう悲しいというか寂れた景色!!
    こういうとこバイクで走りたいけど雪の時期はスリップして死ぬしなwwかといって雪降ってないとなんか違うしな。

素晴らしいねこの雪山とか、真っ白でないのがいいんだよ!
    わかる?木がみえるのがいいよね!!(力説)

お?湖もある!!いいなぁほんとに雪の鈍行列車は。
    まあ運休するリスクあるけどw

ほっとゆだ駅、ここに来たかったんだ!
    ここは世にも珍しい駅。

駅にも来たかったし湯田温泉峡も行ってみたかった。

「ほっとゆだ駅」ってなんか近代的?な響きだなと思ったら元々は「陸中川尻駅」って駅名で改名したんだって。

この駅の面白いのは駅舎の中に温泉施設がある!!
    地方って列車の待ち時間長いから温泉で時間つぶしながら待てるんだって!!しかもすごいのは温泉の中に信号機があって次の列車がどれぐらいの時間で到着するか信号の色で教えてくれるという。

こりゃ入らないと。

が、実は少し離れたところにもう一つ行きたい場所があるので先にそっち行こう、最悪ほっとゆだ駅の温泉は駅にあるからまたこれる。

これから行きたい場所は徒歩ではいけないのでバスで行くのだがこのバスが曲者で

「数時間に一本」

ではなく

「数日に一本」

レベルなのでまじで困った。

要するに地元民の足代わりなので

月曜日:A地区周回
    火曜日:B地区周回
    水曜日:C地区周回

みたいな感じになっていて例えば月曜日にC地区にはバスで行けないみたいになってしまう。

今回は曜日のめぐり合わせがいいので行ける。

駅前に観光案内所があるのでちょっとお邪魔します。

リュック背負って歩くのはめんどいのでロッカーにおいてこ。

盛岡行きのバスがあるみたいだがこれ乗れるんだっけ?
    廃線じゃなかったっけ?毎日ではなくなったんだっけな?

バスの待ち時間が電光掲示板で表示ww無駄にハイテク。

なんかこの西和賀町ってなんもないローカル町かと思ったら(ごめん)色々あるんだよね。
    納豆汁とか朝食食ったばかりだからアレだけど興味あるし、わらび餅とか漬物とか。

雪あかりとか超行ってみたい!

バスくるまで暇だな、ほっとゆだ駅で温泉はいるぐらいは時間あったか?ウロウロしてみる。

湖が凍ってるわ、すんげ。

錦秋湖っていう場所らしい。

横手のかまくらで有名な横手の近くだから結構寒いんだろうな。

バス?きたわ、マイクロバスってやつか?

住民の足だから町を回りながら進んでいく。

見事に老人しかいない、老人の足代わりなのだろう。

ここで降りる。

駅から結構離れてるので徒歩はきついな。

今11:40、帰りのバスは13:52かな?
    2時間以内に戻ってこなければ(゚∀゚)

人気のない町を歩く。

積雪1.2mってとこか?すげえなさすが岩手県。

目的地の目印があった、左か。

7度、そんなに寒くはない。
    やっぱソフトシェルは防寒にはいい、重いけど。

ついたー!!ここはいったい??

砂ゆっこ

ここは砂風呂なんすよ、地熱で熱くなった砂の中に埋もれて汗をかく。ちょっと体験してみたかったんだ!!

ちなみに目の前にバス停あるけどさっき行った通り特定の曜日にしか停まってくれないwまあさっきのバス停から徒歩10分ぐらいだし。

フロントで砂風呂を申し込むと砂風呂で待機している人に電話で連絡が行って説明を受けた後に先に進む。

更衣室で浴衣?に着替えてドアを開けるとそこは普通の風呂、一人だけ客がいた。進むとまたドアがあって長い廊下が続く、真っ直ぐ進むと砂風呂の部屋に着いてそこに係の人がいる。

結構広くてね指示に従って砂の上に寝っ転がる。

寝てる俺の上に埋葬するかのように砂がかけられていくwww
    結構重くてね・・・・

係:我慢すると低温やけどになりますからね~^^
    俺:ほーい

あああ・・・あつ・・い・・・・
    結構耐えられない暑さwww

俺:足出していいですかね・・・・?
    係:いいよいいよ

いいんかいw

浴衣着てるからかボディ系は耐えられるが素足のかかととかが耐えられない。

15分ぐらいか?で終わって砂を払ったら温泉でリラックス。
    まじで足が熱くて熱くて・・・・

地元の牛乳があったので湯上がりに一服。
    あたたた・・・ちょっと足を見てみると・・・

以下グロ画像

そら痛いわけだwwww思いっきり火傷しとるやんwwww
    いたたたた・・・おいおい旅の初日にこれかよww

まあ今日からずっと温泉めぐりするから火傷に効く温泉もあるだろうよwwwwwワロスwww

初日からこれですよw

2時間なんてあっという間、そろそろ行こう。
    砂ゆっこの前にはわらび餅の工場販売が!!

closeだw残念w

おーいてえ。

お腹すいたからコンビニでパンでも買っていこ。

あんまり食べすぎると夕食に差し障るしな。

バス停には高校生の団体が待っていた、老人の次は学生か。
    学生は運賃払ってなかったんだが町からでてるのかな?

おいおいwハイシーとかおじさん涙でちゃうよw
    北東北限定で復刻か。

14:20にほっとゆだ駅に戻ってきたが次のバスがすぐだからほっとゆだ駅の温泉は入れないな、残念。

まあいつか来よう。

ほっとゆだ駅の南に湯田温泉峡があるんだが当然こんなとこ路線バスなんてないしタクシーもない(ある?)w
    そこで使うのが「乗り合いタクシー」一日何便か乗り合いで駅から温泉郷まで乗り合いで載せてくれる。

ただ事前予約しないと乗れないこともあるらしいので電話予約しておいた、でも乗る時名前とか聞かれなかったなw

何人か載せて出発。

ここで全員、といっても2グループだが降りていった。
    たっけぇーなここwブルジョワどもめw

俺は終点のここで降りる。

高繁旅館

ちなみにこの旅館ちょっと2年前にやらかしてる。
    ググればでてくる。

ひろーーー、部屋もきれい。

窓の外もボイラーとか壁ということもない。
    一泊2食で

支払金額:
    9,850円 (税込サ込)

利用クーポン額:全国旅行支援クーポン_岩手県
    5,000円

本来なら15000円だけど旅行割で10000円、これにクーポン3000円くるので実質7000円だね。

夕食は部屋食だった、俺一人旅では初めてかも?

すげえええこれイナゴ??こういうの食べれないやつとかいるんでしょ?普通にむしゃむしゃ食ったけど。

とはいえどこまでいけるかな?サソリとかカエルはいけそうだがタガメとかは無理っぽいな、ゴッキーとか論外。

食べたら温泉に行くんだが・・・・この宿とにかくチェックインの時から人気がない・・・?結構でかい宿なんだぜ?

おまけに照明を結構消してるからまじで怖い。

黄金風呂!!、まあ金ピカだったw
    もちろん金色のタイルってだけなんだが誰もいなかったw
    俺化かされてる??なんで?今日一応平日だから?

黄金風呂は金色タイルってだけだからいまいち。
    本館の露天風呂とか行ってみよう、事前に見た写真ではよさげだった。

こわw

深夜病棟かここはw

本館の露天風呂はとても良かった、広いし明るければ景色も見れると思う。誰もいなかったけどw

あと足にしみる(゚∀゚)

~感想~

6729歩、砂ゆっこ行ったから少し歩数多いね。
    砂ゆっこは誤算だったなww初日から火傷とはwww
    砂風呂って思ってたのと違うな、もっとぬるま湯みたいのでじんわりかと思ったがあっつあつだったw

ほっとゆだ駅の温泉はどうしようかな?明日列車来る前に入る?
    まあそのうち来ることもあるか。

高繁旅館は本館の露天はいいね、明日の朝もはいろ。

さあ始まった2022年冬休み!今年は最終日に行く温泉が絶景!!なんですごい楽しみだな!!あー明日も秘境駅の温泉だから楽しみ!
    んー・・明明後日?も豪雪地帯だから楽しみだな♪

うおーー!!今年は超楽しみ(゚∀゚)