別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月18日に別府駅地くに出来た「別府八湯 御宿 野乃別府」に泊って来たのですが、新築開業なので建物や部屋は良いものの、やはり別府海側の温泉の泉質(単純泉)はイマイチで、温泉の泉質にこだわる私に取っては、気持ち的に消化不良に陥ってしまったのです。<br /><br />「別府八湯 御宿 野乃別府」宿泊目的別府1泊旅=ダブルルーム(約17平米)素泊まり編=<br />https://4travel.jp/travelogue/11861018<br /><br />「別府八湯 御宿 野乃別府」宿泊目的別府1泊旅=チェックイン後直ぐに宿の貸切風呂(無料先着順)利用編=<br />https://4travel.jp/travelogue/11860911<br /><br />「別府八湯 御宿 野乃別府」宿泊目的別府1泊旅=宿の貸切風呂、大浴場、露天風呂利用編=<br />https://4travel.jp/travelogue/11860911<br /><br />その為、仕切り直しで、以前から一度泊まりたいと思っていた、別府鉄輪温泉の「源泉の湯宿 ホテル鉄輪」に泊まりに行って来ました。<br /><br />この宿の温泉の泉質は、ナトリウム・塩化物・硫酸塩泉なのですが、薄いブルーの色をしており、温泉の泉質に関しては、Googleマップのクチコミ評価も高いのです(ただ、残念ながら露天風呂はないのです)。<br /><br />「源泉の湯宿 ホテル鉄輪」公式サイト:https://www.hotel-kannawa.com/<br /><br />なお、平日泊なら系列旅館である、「もと湯の宿 黒田や」のお風呂にも無料で入る事が出来ます。<br /><br />「もと湯の宿 黒田や」公式温泉サイト:https://www.kurodaya.info/hot-spring/<br /><br />また、ついでに、久し振りに「みょうばん湯の里 大露天岩風呂」にも行って来ました。<br /><br />公式サイト:http://yuno-hana.jp/shisetu_shoukai/index.html<br /><br />今回の日程・行程です。<br /><br />11月1日(水)<br /><br />天神(天神高速バスターミナル) 9:20-高速バス(亀の井バス)-(別府)鉄輪口 11:32<br /><br />亀の井バス(高速バス)公式サイト:https://kamenoibus.com/highway/<br /><br />・「源泉の湯宿 ホテル鉄輪」に荷物を預けた際に、男性大浴場見学<br /><br />・路線バスで地蔵湯前に向かい「みょうばん湯の里 大露天岩風呂」入浴<br /><br />・「とり若」のから揚げ、とり天のランチ(大谷公園にて)<br /><br />「源泉の湯宿 ホテル鉄輪」和洋室(和室8畳+ツイン:湯けむり&amp;別府湾ビュー) 泊<br /><br />ホテル公式サイト予約 8,250円(素泊り:諸税込)<br /><br />泊まった6階の部屋のベランダから撮った動画です。↓<br /><br />https://youtu.be/-RM3RLmXU3g?si=XZd5TK9E6U8ekqkq<br /><br />https://youtu.be/a9aomj8I9Rc?si=flxI5urckIslbFse<br /><br /><br />「源泉の湯宿 ホテル鉄輪」、「もと湯の宿 黒田や」で温泉三昧<br /><br />11月2日(木)<br /><br />(別府)鉄輪② 9:47-高速バス(亀の井バス)-天神高速バスターミナル 12:01

「源泉の湯宿 ホテル鉄輪」宿泊目的別府1泊旅=別府鉄輪②~天神 亀の井高速バスで移動編=

2023/11/02 - 2023/11/02

masapi

masapiさん

今回の日程・行程です。

11月1日(水)

・「とり若」のから揚げ、とり天のランチ(大谷公園にて)

「源泉の湯宿 ホテル鉄輪」和洋室(和室8畳+ツイン:湯けむり&別府湾ビュー) 泊

ホテル公式サイト予約 8,250円(素泊り:諸税込)

泊まった6階の部屋のベランダから撮った動画です。↓

11月2日(木)

高速・路線バス 徒歩

9時20分過ぎに宿を後にしました。

=和洋室(和室8畳+ツイン:湯けむり&別府湾ビュー)宿泊編=

博多から高速バスでやって来た時は、この右側に少し行った所にある、鉄輪口バス停で降りるのですが、博多への高速バスは、鉄輪バス停②からになるのです。

=天神~別府鉄輪口 亀の井高速バスで移動編=

高級宿の「山水館」です。

公式サイト:http://0977663211.com/

宿を出て左側に向かいます。

県道別府山香線(バス通り)です。

ここがちょっと急坂になっています。

県道別府山香線(バス通り)で、この先に亀の井バスの鉄輪バス停①②があります。

振り返って見た「源泉の湯宿 ホテル鉄輪」です。

機会があればまた泊まりたいとは思いますが、別府は色んなエリアに色んな宿があるので、今までに同じ宿やホテルに泊まったのは、明礬温泉の宿だけです。

大谷公園です。

公園内に湯けむりが上がっています。

鉄輪バス停近くには飲食店が結構あるのですが、営業していない店もあります。

鉄輪温泉街の中心エリアにある交差点です。

みゆき坂です。

この上の方に、だんご汁が美味しい「味処よね田」があります。

別府 温泉&人気宿 堪能1泊2日旅【「だんご汁定食」のランチ(鉄輪温泉:味処よね田)と宿にチェックイン編】

「とり天専門店里や鉄輪店」です。

「レストラン 三ツ星」です。

公式サイト:http://mitsuboshi3.starfree.jp/

Googleマップのクチコミ評価が高い店です。

亀の井バスの鉄輪バス停①です。

別府駅に行く場合は、ここからバスに乗ります。

鉄輪バス停界隈の風景です。

以前泊まった「ゆの香」(猫ちゃんが売りの宿)は鉄輪バス停の直ぐ近くにあります。

【「かんなわ ゆの香」宿泊〔和洋室部屋・看板猫・朝食〕編】
    【「かんなわ ゆの香」宿泊〔大浴場・露天風呂・貸切風呂・館内施設〕編】

亀の井バスの鉄輪バス停②です。

明礬温泉方面(岡本屋売店、明礬湯の里など)と血の池地獄方面へのバスはここから乗ります。

博多(福岡空港~天神~博多駅)への高速バスもここから乗ります。

この建物内には、バス待合所、乗車券売場、観光案内所、トイレなどがあります。

コインロッカーもあります。

コインへの両替機です。

待合室内です。

ここで、ネット予約していた高速バス代の支払いと発券をして貰いました。

発券して貰った、高速バスの乗車券です。

当初は、1便遅いバスを取っていたのですが、空席があったので早めに帰る事にしたのです。

記念撮影ボードです。

奥にトイレがあります。

観光パンフレット類です。

別府ロープウェイの割引券もありました。

路線バス待ちの観光客です。

鉄輪温泉街のマップです。

案内看板などはない為、知らない人が多いと思いますが、この方向にここから1分位の所に、鉄輪温泉街唯一のコンビニ(セブン)があります。

ちょっと曲がっている直ぐ先の右側にあります。

鶴見岳が見えています。

高い所が大好きなのですが、まだここの山頂には行けていません。

別府ロープウェイで山頂に行く事が出来ます。

別府ロープウェイ公式サイト:https://www.beppu-ropeway.co.jp/

山頂が見えています。

APU(立命館アジア太平洋大学)行きのバスはゲロ混みになっていました。

大学に行く学生と観光客が沢山乗っていたのだと思います。

私が乗る、博多行きの高速バス(亀の井バス)がやって来ました。

各高速バスの乗り換え拠点である基山と、その後は、福岡空港、天神高速バスターミナル、博多バスターミナルの順に止まります。

この路線は、亀の井バスと西鉄バスで運行されています。

敢えて、亀の井バス運行便を選びました。

停車位置を修正しています。

各自で荷物を収納します。

バスに乗り込みます。

バスの最後方です。

トイレがあるので安心です。

バスの最後部から見た所です。

私が指定した9D席で、来た時もこの席でした。

同じ席にする事で、行きと帰りで違う車窓が楽しめます。

前席回りです。

ドリンクホルダーです。

9時47分発便なので幾分空きがありました。

リクライニング角度は深めです。

足元の様子です。

比較的余裕があります。

フットレストもあります。

エアコンの吹き出し口と読書灯です。

無料車内Wi-Fi完備です。

鉄輪バス停②を発車します。

「鬼山地獄」内が見えています。

ここの道路反対側に「かまど地獄」があり、個人的にはこの「かまど地獄」が一番お勧めです。

【別府地獄めぐりの一つである、『かまど地獄』観光編】

みゆき坂です。

ここを少し下った所に、「味処よね田」があり、ここのだんご汁が美味しかったです。

「かまど地獄」入口が見えています。

公式サイト:https://kamadojigoku.com/

「灯りの宿 燈月」です。

公式サイト:https://akarinoyadotogetsu.com/

Googleマップのクチコミ評価が高い宿です。

反対側に鶴見岳が見えています。

別府自衛隊前バス停から2人乗って来ました。

別府ICから大分自動車道に入ります。

鶴見岳が見えました。

本線に入りました。

扇山が見えています。

別府明礬橋を渡っています。

この別府明礬橋の西側に、明礬温泉があるのです。

この明礬温泉では、白濁した硫黄泉の温泉が楽しめます。

明礬温泉街が見えています。

ここに各旅館、岡本屋売店、明礬湯の里などがあります。

真ん中の薄茶色の建物は、「湯屋えびす」です。

公式サイト:https://www.e-ebisu.biz/yuya.php

ここにある宿(御宿ゑびす屋)には2回泊まりました。

公式サイト:https://www.e-ebisu.biz/yado.php

【「御宿ゑびす屋」宿泊(部屋・施設・温泉)編】
    【「御宿ゑびす屋」宿泊(露天風呂・貸切風呂露天風呂・内湯)編】

昨日、白濁した硫黄泉の「明礬湯の里 大露天岩風呂」に入って来ました。

=明礬湯の里 大露天岩風呂入浴編=

明礬温泉は、別府の市街地から離れた山の中にあります。

別府の特徴的な山々が見えています。

草原のような山肌です。

この電波塔がある所に、十文字原展望台があり、以前何度か行きました。

別府明礬温泉「御宿ゑびす屋」泊メイン目的 別府2泊旅【十文字原展望台からの眺望堪能後、明礬湯の里に移動編】

高速別府湾APUバス停です。

乗車最後のバス停です。

ここから2人乗って来ました。

別府湾SA内です。

行は満席でしたが、帰りは空席もありました。

私の隣には誰も座りませんでした。

十文字原展望台がある所が見えています。

別府の特徴的な山々が見えています。

帰りの午前中は太陽が眩しいです。

伽藍岳噴火口跡周辺が見えています。

ここに、「塚原温泉 火口乃泉」があります。
    公式サイト:https://www.tukaharaonsen.jp/

以前、ここの火口を見に行きました。

この山の向こう側には高原が広がっています。

別府明礬温泉「御宿ゑびす屋」泊メイン目的 別府2泊旅【由布岳登山口周辺散策後、狭霧台に移動編】

由布岳が見えています。

由布院盆地が見えています。

湯布院(由布院)は、由布岳の眺めは良いのですが、各宿の温泉の泉質が単純泉が多いのがイマイチなのです。

由布岳の眺めが良いです。

由布院盆地が見えています。

湯布院(由布院)が遠ざかって行きます。

大分自動車道は高い所を通っているので、各所での眺めが良いのです。

以前の仕事の出張で大分自動車道を運転した事は何度かありますが、運転中はこのような風景は眺められないですし、窓の位置が高いバスからではの眺めです。

道の駅 童話の里・くすが見えています。

伐株山が見えています。

以前、特急ゆふいんの森の車窓からも見られました。

急に思い立って行った、別府・湯布院・九重1泊2日の旅【往路の《特急ゆふいんの森1号》乗車編】(2014年10月)

風力発電機です。

日田市内に入っています。

三隈川が見えて来ました。

筑後川の上流です。

久大本線の線路が見えています。

ここを、特急ゆふいんの森や特急ゆふが走って行きます。

このエリアは梅雨末期の大雨災害が多いエリアで、この久大本線は線路や橋梁流失などで、何度となく不通になりました。

夜明けダムが見えています。

数年前の大雨大水害の被災エリアだった所ですが、川の改修工事は終わったようです。

杷木ICです。

柿の産地です。

耳納連山が見えています。

この山の向こう側に星野村があり、天文台に泊まる施設が併設されているのです。

天文台(星の文化館)に泊まる 八女市星野村1泊2日旅【「星の文化館」併設プチホテル ツインルーム宿泊編】

天文台(星の文化館)に泊まる 八女市星野村1泊2日旅【宿泊者専用プラネタリウム観賞&天体観測会参加編】

この辺だと、川名が筑後川に変わってます。

山田SAです。

田畑が多くなりました。

甘木鉄道の線路が見えています。

以前、この甘木鉄道に乗っています。

福岡のめちゃトロトロpH10アルカリ温泉目的 甘木1泊旅【甘木鉄道 甘木駅~小郡駅間でレールバス(気動車)乗車編】

甘木鉄道の大板井駅が見えています。

西鉄大牟田線と交差します。

甘木鉄道の小郡駅が見えています。

鳥栖JCTから九州自動車道に入ります。

JR鹿児島本線が見えました。

基山バス停(このバスは降車専用)に着きました。

外国人観光客らしき人が複数人降りました。

エーワン サーキットです。

もう福岡空港が近いので、福岡空港を離陸した飛行機が見られました。

左側は国道3号線です。

太宰府ICから都市高速に入ります。

反対側には、福岡空港の滑走路が見えています。

福岡空港国際線ターミナルに着きました。

ここで多くの人が降りました。

バス内はかなり空きました。

福岡空港国際線ターミナルを後にします。

再度、都市高速に乗りました。

三笠川が見えています。

川の向こう側は、御供所町で、博多でのお寺が集まっているエリアです。

西門橋です。

東大橋です。

この先に、福岡市地下鉄呉服町駅があります。

河口付近で、この先は博多湾です。

福岡国際会議場です。

福岡サンパレス ホテル&ホールです。

ここのホールで歌手のコンサートなども行われます。

福岡国際センターです。

BOAT RACE 福岡(福岡ボートレース場)が見えています。

KBCの電波塔です。

私は、この電波塔の少し先にある賃貸マンションに住んでいます。

都市高速を降りました。

私の自宅直近のバス停です。

イオンショッパーズ福岡店です。

福岡店ですが、天神にあり、普段の買い物はここを使っています。

ミーナ天神(ショッピングモール)です。

公式サイト:https://www.mina-tenjin.com/

昭和通りです。

左側に、福岡中央郵便局があります。

明治通りです。

福岡市役所が見えています。

天神繁華街の中心エリアを走行中です。

大丸 福岡天神店です。

国体通りです。

この少し先の右側に、行列必死の「I'm donut?」があります。

並ぶの嫌いなので行きませんが、、、

天神高速バスターミナルに入る為に渡辺通りを右折しました。

下に西鉄の線路が見えています。

天神高速バスターミナルに着きました。

10分位遅れました。

天神高速バスターミナルの降車場です。

ソラリアステージ側に向かいます。

きらめき通りです。

まさに天神繫華街エリアの中心です。

この下に、、、

長渕剛の古い歌の歌詞に出てくる、「照和」があります。

Live&喫茶 照和
    公式サイト:http://www.live-syouwa.com/

EVで1階にやって来ました。

西鉄福岡(天神)駅のメイン入口です。

新天町商店街です。

ローカルTV番組の街頭インタビューが良く行われる所です。

からくり人形時計です。

明治通りです。

隣は、福岡パルコです。

自宅近くまで戻って来ました。

博多とんこつラーメン有名店の1つである、「博多らーめん ShinShin 天神本店」の行列待ちです。

平日なので少ない方です。

公式サイト:https://www.hakata-shinshin.com/tenpo_tenjin

安国寺です。

自宅に帰ります。

【「源泉の湯宿 ホテル鉄輪」宿泊目的別府1泊旅】完結です。