八女・筑後旅行記(ブログ) 一覧に戻る
個人的に日程の都合が良かった8月28日は新月の翌日だったので、当初は大分県久住高原の宿に泊まって星空を眺めたいと思っていました。<br /><br />久住高原星空の巡り公式サイト:https://hoshizora-kuju.oita-shokokai.or.jp/<br /><br />ただ、その前に嬉野温泉1泊旅行を急に入れてしまった為、交通費などが結構掛かる(特急ゆふいんの森往復+レンタカー代+宿代)久住高原行きは幾らなんでも経済的に厳しくなったのです。<br /><br />でも8月28日の天気はそう悪くない予報だったので、近場の福岡県内の何処かで星空が観られないかをネットで探した所、今回行った、八女市星野村にある「星の文化館」がヒットしたのです。<br /><br />「星の文化館」公式サイト:https://www.hoshinofurusato.jp/constellation/<br /><br />星野村観光ナビ公式サイト:https://www.hoshinofurusato.jp/<br /><br />そこにある天文台(九州最大級100cm口径の天体望遠鏡)併設の宿泊施設のツインルームに1部屋空きがあった為、急いで予約を入れたのです(ここの公式サイトからの直接予約)。<br /><br />今回は、この「星の文化館」の宿泊施設のツインルームの1人利用、弁当の朝食付き、近くの温泉施設入浴券付きで、8,938円(宿泊税別途必要)だったのですが、福岡県の避密の旅キャンペーン利用で4,000円割引になり、福岡県の地域共通クーポン1,000円分が貰えたので、実質、約4,000円で泊まられました。<br /><br />また、今回は西鉄久留米駅近くのニッポンレンタカーで、レンタカーを24時間借りたのですが、これも福岡の避密のレンタカー3,000円キャッシュバックキャンペーンが使え、福岡県内宿泊だと2日間で最大6,000円のキャッシュバックなので、実質的はレンタカー代はタダ(ガソリン代のみ)になりました。<br />なお、このキャンペーンはネットで偶然見つけましたが、今回利用までまったく知りませんでした。<br /><br />福岡の避密のレンタカー3,000円キャッシュバックキャンペーン公式サイト:https://fukuoka-yokatoko.net/<br /><br />今回の目的地は、八女市星野村にある「星の文化館」ですが、1日目そこに行く前に「高良大社」、「八女中央大茶園展望所」に立ち寄り、2日目のチェックアウト後は、「茶の文化館」、「広内・上原地区の棚田の展望台」、「調音の滝」、「浮羽稲荷神社」に立ち寄る事が出来ました。<br /><br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br /><br />8月28日(日)<br /><br />西鉄福岡(天神) 12:00-西鉄特急-西鉄久留米 12:29<br /><br />・ニッポンレンタカー西鉄久留米営業所でコンパクトクラスを13時から24時間借り受け<br />じゃらんのクーポン(700円)利用でレンタカー代5,900円(免責補償料、NOC込み)でしたが、福岡の避密のレンタカー3,000円キャッシュバックキャンペーン利用で、返却時に5,900円のキャッシュバックを受けたので、実質無料(ガソリン代のみ)。<br />・「筑後国一の宮高良大社」参拝<br />・「八女中央大茶園展望所」観光<br />・「八女市星野総合保健福祉センターそよかぜ」内のレストランで夕食<br />・「星の温泉館きらら」で温泉入浴<br /><br />「星の文化館」泊  <br />公式サイト:https://www.hoshinofurusato.jp/constellation/<br /><br />21時30分からプラネタリウム観賞<br />22時から0時前まで星空観賞会が催され、屋上テラスでの天体観測の後、天文台内に入り、九州最大級口径100cmの本格的な天体望望遠鏡を使っての天体観測会(どちらも宿泊者は無料で参加出来ます)。<br /><br />既に投稿した「星の文化館」の私のクチコミ<br />https://4travel.jp/dm_hotel_tips/14786468<br /><br /><br />8月29日(月)<br /><br />・部屋内で食べる朝食弁当(8時30分にフロントで渡されます)。<br />・「茶の文化館」立ち寄り<br />・「広内・上原地区の棚田の展望台」観光<br />・「調音の滝」観光<br />・「浮羽稲荷神社」参拝<br />・セルフスタンドで給油後レンタカー返却<br /><br />西鉄久留米 12:44-西鉄急行-西鉄福岡(天神) 13:24<br /><br />-----------------------------------------------------------------------------------------<br />「星の文化館」併設のプチホテルのツインルームに宿泊した時の様子です。<br /><br />「星の文化館」公式サイト:https://www.hoshinofurusato.jp/constellation/<br /><br />写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。<br />-----------------------------------------------------------------------------------------<br />これ以前の旅行記です。↓↓<br />【西鉄福岡(天神)駅から西鉄特急で西鉄久留米駅に移動後レンタカー借り受け編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11776088<br />【「筑後国一の宮高良大社」参拝編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11776117<br />【八女中央大茶園展望所からの眺望編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11776197<br />【八女中央大茶園から星の文化館に移動編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11776215<br />【「星の文化館」内外散策編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11776253<br />【公共施設そよかぜ内のレストラン「やまなみ」で夕食編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11776360<br />【「星の温泉館きらら」で温泉入浴編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11776393<br />【宿泊者専用プラネタリウム観賞&天体観測会参加編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11776424

天文台(星の文化館)に泊まる 八女市星野村1泊2日旅【「星の文化館」併設プチホテル ツインルーム宿泊編】

2022/08/28 - 2022/08/29

masapi

masapiさん

今回の日程・行程は下記の通りです。

8月28日(日)

・「筑後国一の宮高良大社」参拝
・「八女中央大茶園展望所」観光
・「星の温泉館きらら」で温泉入浴

「星の文化館」泊

21時30分からプラネタリウム観賞

既に投稿した「星の文化館」の私のクチコミ

8月29日(月)

・「茶の文化館」立ち寄り
・「広内・上原地区の棚田の展望台」観光
・「調音の滝」観光
・「浮羽稲荷神社」参拝
・セルフスタンドで給油後レンタカー返却

写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。
これ以前の旅行記です。↓↓
【「筑後国一の宮高良大社」参拝編】
【「星の温泉館きらら」で温泉入浴編】
【宿泊者専用プラネタリウム観賞&天体観測会参加編】

1万円未満
レンタカー 私鉄 徒歩

16時少し前に「星の文化館」に着きました。

「星の文化館」宿泊者専用駐車場があります。

6台+障がい者用1台の7台分しか停められないのですが、宿泊施設の部屋数が少ないので、これで間に合うのかも知れないです。

もしここに停められない場合は、宿泊者以外の一般利用者用駐車場に停められます。

レンタカーを降りました。

周辺の観光案内マップです。

テラスでしょうか?

天文台のドームが見えています。

「星の文化館」には天体望遠鏡が2台あるので、ドームも2個あります。

展望ベンチです。

山々が眺められます。

「星の文化館」エントランスです。

「星の文化館」の名称板です。

「星の文化館」の営業案内です。

ドアです。

検温センサーです。

館内に入りました。

「星の文化館」内外の様子は下記の私の旅行記をご覧下さい。↓↓
    【「星の文化館」内外散策編】

プラネタリウム、天体観測の受付カウンターですが、16時以降は宿泊客のフロント兼用になります。

チェックイン16時~、チェックアウト~10時です。

パンフレット類です。

宿泊棟へのエントランスです。

通路が少し続きます。

通路内の飾り物です。

突き当りの右側に階段があり、2階にカプセルルームにがあります。

若い人向けの宿泊施設ですが、誰でも利用出来ます。

フロアマップです。

フロント方向の通路を振り返って見ました。

部屋にはアメニティ類は置いていない宿泊施設となります。

持って来なかった人の為に、募金制アメニティバーがありました。

そのアメニティ類です。

宿泊棟の廊下です。

弧を描いています。

プチホテルなので部屋数は少ないですが、ツインルーム、ファミリールーム、和室とカプセルルームがあります。

廊下内に共用電子レンジが2台置いてありました。

館内案内です。

振り返って見た廊下です。

アサインされた部屋のドアです。

ドアを開けました。

ドアの飾り物と、部屋の位置図です。

部屋の位置図です。

ツインルームです。

広さは、約23平米と比較的余裕があります。

1人利用なので、右側にはカバーが掛けられていました。

ベッドが低く少し柔らかめのベッドでした。

羽毛掛布団の質感は良かったです。

シーリングライトです。

色調、明るさが変えられました。

来るまでは、簡易的な宿泊施設だろうと思っていたのですが、プチリゾートホテルの部屋ってさえも感じました。

部屋内の様子です。

飾り物です。

部屋内の様子です。

カレンダーです。

前日の8月27日は新月のだったのです。

この日は新月の翌日です。

その為、天気次第では星が良く見られるのではないかと思っていました。

ソファエリアです。

ソファです。

テーブルです。

据え置き型のエアコンです。

多分、冬はかなり寒いのだと思います。

電器蚊取り機です。

デスク方向です。

背もたれ付き椅子です。

引き出し収納です。

デスク上です。

無料Wi-Fi完備でした。

部屋の鍵です。

有料ゾーンに入る為のストラップです。

プラネタリウム観賞、天体観測会の開始時間案内です。

今回は、この「星の温泉館きらら」の入浴券付きプランで泊まりました。

これ付きでない場合の宿泊料金は、300円安かったと思います。

「星の温泉館きらら」の入浴料金は、大人520円なので、こっちの方がお得になります。

ここに入りに行った時の私の旅行記です。↓↓
    【「星の温泉館きらら」で温泉入浴編】

チェックイン時に貰った、福岡県の地域共通クーポン(1,000円分)です。

翌日「茶の文化館」で使いました。

福岡の避密のレンタカー3,000円キャッシュバックキャンペーンのチラシです。

宿泊施設で貰う事は出来ないので、これに対応しているレンタカーを借りた営業所で貰って来る必要があります。

裏に宿泊証明を受ける事で、レンタカーを返却時にキャッシュバックを受けられるのです。

私は、今回のレンタカー利用代金(5,900円)が実質タダになりました。

ここの利用案内書などです。

お願い事項です。

この「星の文化館」内には飲食施設はない為、夕食は来るまでに済ませておくか、途中のコンビニやスーパーで買って来る事になります。

ただ、近くにある、「八女市星野総合保健福祉センターそよかぜ」内のレストラン(やまなみ)で19時まで(曜日による)食事をする事が出来ます。

この時「やまなみ」で夕食を取った時の私の旅行記です。↓↓
    【公共施設そよかぜ内のレストラン「やまなみ」で夕食編】

「茶の文化館」の飲食案内です。

湯沸かしポットです。

お茶セットです。

星野村のお茶が入っていました。

冷蔵機です。

部屋にはTVはないですが、ラジオはあります。

私は、FM八女をずっと聴いていました。

枕元にコンセントがあります。

クローゼットです。

クローゼット内です。

ハンガーです。

星空観賞の為の組み立て式椅子です。

懐中電灯です。

スリッパです。

使い捨てスリッパはなかったです。

洗面所入口です。

洗面所です。

フェイスタオル、バスタオルです。

寝間着です。

洗面台です。

ドライヤーです。

トイレのドアです。

温水洗浄便座付のトイレです。

バスルームのドアです。

お願い事項です。

ドアを開けました。

明るい内だと景色を眺めながら入る事が出来ます。

木の良い匂いがしました。

窓も大きいです。

洗い場です。

バスタブです。

部屋の窓です。

部屋の窓は大きいです。

両側の一部は開けられます。

部屋の窓からの眺めです。

周辺の山々(大自然)が眺められます。

耳納連山が見えています。

星野村は、この耳納連山の南側にあります。

星野村の集落です。

棚田が見られます。

泊まった「星の文化館」プチホテルの窓から撮った、インスタグラムのリール動画です。

窓のロールカーテンです。

念の為、途中のコンビニで買って来た物です。

結局、缶コーヒー以外は持ち帰りました。

少し陽が暮れて来ました。

夕焼けです。

飛行機雲です。

フライトレーダー24で、飛んで行った飛行機を確認しました。

この飛行機のようでした。

青空が広がって来ました。

夕焼けです。

かなり暗くなって来ました。

星野村の集落です。

翌日の早朝です。

私は、普段の生活では夜に湯船には浸からず、朝にシャワー派なのです。

朝風呂するには良い景色です。

部屋の窓を開けました。

ここからの眺めと鳥の鳴き声が最高に良かったです。

棚田です。

反対側の中腹を望遠で撮りました。

何かの施設のようです。

高い山の山頂に大きな塔が見えました。

グーグルマップで調べた所、建設省・鷹取山中継所でした。

8時30分に、フロントに朝食弁当を受け取りに行きました。

この「星の文化館」に泊った場合、この朝食弁当は料金に含まれています。

「茶の文化館」で作っている弁当らしいです。

まあまあ美味しかったですが、もう少し量があれば良いかもです。

味噌汁の味噌と具です。

味噌汁です。

ここからの眺めの見納めです。

今回は、ここに来られて本当に良かったですし、良い経験(本格的な天体望遠鏡での天体観測)が出来ました。

耳納連山が見えています。

星野村は、この耳納連山の南側にあります。

10時少し前に部屋を後にしました。

清算はチェックアウト時でした。

福岡の避密のレンタカーキャンペーンの宿泊証明が貰えました。

「星の文化館」を後にします。

展望ベンチです。

駐車場にやって来ました。

レンタカーに乗り込みました。

カーナビの位置図です。

この後、ニッポンレンタカー西鉄久留米営業所に13時に返す迄に、「茶の文化館」、「広内・上原地区の棚田の展望台」、「調音の滝」、「浮羽稲荷神社」に立ち寄って行きます。

「星の文化館」を出ます。

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧