2022/08/28 - 2022/08/28
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,249,633アクセス
個人的に日程の都合が良かった8月28日は新月の翌日だったので、当初は大分県久住高原の宿に泊まって星空を眺めたいと思っていました。
久住高原星空の巡り公式サイト:https://hoshizora-kuju.oita-shokokai.or.jp/
ただ、その前に嬉野温泉1泊旅行を急に入れてしまった為、交通費などが結構掛かる(特急ゆふいんの森往復+レンタカー代+宿代)久住高原行きは幾らなんでも経済的に厳しくなったのです。
でも8月28日の天気はそう悪くない予報だったので、近場の福岡県内の何処かで星空が観られないかをネットで探した所、今回行った、八女市星野村にある「星の文化館」がヒットしたのです。
「星の文化館」公式サイト:https://www.hoshinofurusato.jp/constellation/
星野村観光ナビ公式サイト:https://www.hoshinofurusato.jp/
そこにある天文台(九州最大級100cm口径の天体望遠鏡)併設の宿泊施設のツインルームに1部屋空きがあった為、急いで予約を入れたのです(ここの公式サイトからの直接予約)。
今回は、この「星の文化館」の宿泊施設のツインルームの1人利用、弁当の朝食付き、近くの温泉施設入浴券付きで、8,938円(宿泊税別途必要)だったのですが、福岡県の避密の旅キャンペーン利用で4,000円割引になり、福岡県の地域共通クーポン1,000円分が貰えたので、実質、約4,000円で泊まられました。
また、今回は西鉄久留米駅近くのニッポンレンタカーで、レンタカーを24時間借りたのですが、これも福岡の避密のレンタカー3,000円キャッシュバックキャンペーンが使え、福岡県内宿泊だと2日間で最大6,000円のキャッシュバックなので、実質的はレンタカー代はタダ(ガソリン代のみ)になりました。
なお、このキャンペーンはネットで偶然見つけましたが、今回利用までまったく知りませんでした。
福岡の避密のレンタカー3,000円キャッシュバックキャンペーン公式サイト:https://fukuoka-yokatoko.net/
今回の目的地は、八女市星野村にある「星の文化館」ですが、1日目そこに行く前に「高良大社」、「八女中央大茶園展望所」に立ち寄り、2日目のチェックアウト後は、「茶の文化館」、「広内・上原地区の棚田の展望台」、「調音の滝」、「浮羽稲荷神社」に立ち寄る事が出来ました。
今回の日程・行程は下記の通りです。
8月28日(日)
西鉄福岡(天神) 12:00-西鉄特急-西鉄久留米 12:29
・ニッポンレンタカー西鉄久留米営業所でコンパクトクラスを13時から24時間借り受け
じゃらんのクーポン(700円)利用でレンタカー代5,900円(免責補償料、NOC込み)でしたが、福岡の避密のレンタカー3,000円キャッシュバックキャンペーン利用で、返却時に5,900円のキャッシュバックを受けたので、実質無料(ガソリン代のみ)。
・「筑後国一の宮高良大社」参拝
・「八女中央大茶園展望所」観光
・「八女市星野総合保健福祉センターそよかぜ」内のレストランで夕食
・「星の温泉館きらら」で温泉入浴
「星の文化館」泊
21時30分からプラネタリウム観賞
22時から0時前まで星空観賞会が催され、屋上テラスでの天体観測の後、天文台内に入り、九州最大級口径100cmの本格的な天体望望遠鏡を使っての天体観測会(どちらも宿泊者は無料で参加出来ます)。
既に投稿した「星の文化館」の私のクチコミ
8月29日(月)
・部屋内で食べる朝食弁当(8時30分にフロントで渡されます)。
・「茶の文化館」立ち寄り
・「広内・上原地区の棚田の展望台」観光
・「調音の滝」観光
・「浮羽稲荷神社」参拝
・セルフスタンドで給油後レンタカー返却
西鉄久留米 12:44-西鉄急行-西鉄福岡(天神) 13:24
-----------------------------------------------------------------------------------------
「星の文化館」で、宿泊者専用のプラネタリウム観賞&天体観測会に参加した時の様子です。
写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。
これ以前の旅行記です。↓↓
【西鉄福岡(天神)駅から西鉄特急で西鉄久留米駅に移動後レンタカー借り受け編】
【「筑後国一の宮高良大社」参拝編】
【八女中央大茶園展望所からの眺望編】
【八女中央大茶園から星の文化館に移動編】
【「星の文化館」内外散策編】
【公共施設そよかぜ内のレストラン「やまなみ」で夕食編】
【「星の温泉館きらら」で温泉入浴編】
- 1万円未満
- レンタカー 私鉄 徒歩
「星の文化館」宿泊者専用のプラネタリウム観賞、天体観測会の開始時間案内です。
プラネタリウム観賞前に、再度屋上テラス(星見台)にやって来ました。
コンパクトデジタルカメラでは撮影出来ませんが、肉眼でも星が結構見られました。
館内に戻ります。
21時30分からのプラネタリウム観賞に向かいます。
宿泊者以外の一般客の料金です。
ただし、宿泊者専用のプラネタリウム観賞に一般客は入られません。 -
プラネタリウム内です。
「星の文化館」のプラネタリウムは小規模です。
約30分の内容ですが、思っていたよりはイマイチでした。
また投影する装置が古いのか、ちょっとピンボケのように見えました。
ここが終わった後、屋上テラス(星見台)に移動しました。 -
屋上テラス(星見台)での天体観測後、天文観測室にやって来ました。
屋上テラス(星見台)での天体観測時は、結構星が見られ、北斗七星なども分かりましたし、スタッフの説明&解説があるので星の位置も分かり易いです。 -
ドームはまだ閉まっています。
九州最大級の口径100cm天体望遠鏡です。
ネット検索した所、口径100cm天体望遠鏡は、かなり本格的な天体望遠鏡のようです。
情報が映し出される大型モニターです。
スタッフが操作するPCです。
天体望遠鏡や天体観測にかなり精通したスタッフの説明&解説の下での観測会です。 -
間近に本格的な天体望遠鏡を見られる機会は滅多にないです。
開口部のドアが開き始めました。
PC操作で見たい星を設定するだけで、この大きな装置とドーム屋根が自動的に動いてピンポイントでその星が見られるのです。
京都に本社がある、株式会社西村製作所に特注の天体望遠鏡です。
天体観測会に参加した我々は、ここから覗いて星などを順番に見ました。
照明が消されました。
今回見られた星の一部です。
これはここのPC内の保存画像であり、この日見られた現物ではないですし、実際はもっと小さくしか見らせませんでした。
土星です。 -
木星です。
海王星です。
実際には、ほとんど大きな点にしか見えなかったです。 -
この日は、私を含めて8名の参加でした。
スタッフの説明&解説も専門的な事も多い為、私的には難しい点もありましたが、本当に星好きならたまらない体験だと思います。
0時前に天体観測会が終わり、天体ラボ内の説明がありました。
ロットゲーム台です。
スイングバイの事が初めて分かりました。 -
0時以降は自由鑑賞になり、屋上テラス(星見台)は自由に使えました。
夜が更けるほど星が奇麗に見られるようですが、私は眠たくなって来たので部屋に戻りました。 -
建物内に入りました。
部屋に戻って寝ます。
おやすみなさい。
masapiさんの関連旅行記
八女・筑後(福岡) の旅行記