別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月下旬から気が狂ったかの如くに、福岡市内の近場ホテルに泊ったり、九州北部内の宿泊旅行にも何回となく行っていますが、これは旅行行きたい病が重症化した為です(-_-;)<br /><br />これを早期に治す薬や治療方法はないでしょうか??(笑)<br /><br />しかし、病気が重症化した以降は、九州ブロックの県民割や、最近は全国旅行支援を使っているので、宿泊代に関しては、かなりお得には旅行出来たとは思っています。<br /><br />でも、諸般のあらゆる個人的な理由から、この4トラに旅行記、クチコミを投稿するのは、今月10月中に行った旅行をもって終了したいと考えました。<br /><br />その理由として、年齢による身体的な衰え(最近身体的故障個所が多くなって来ています)、PCの不調(電源系でいつ使えなくなってもおかしくない状態になりつつあります)、カメラの不調(レンズ内に埃が多くなり、またそれ以外の不調も出て来ています)が重なっているのと、4トラへの写真投稿枚数が、この旅行記(別府明礬温泉「御宿ゑびす屋」泊メイン目的 別府2泊旅)内で20万枚に達する為、11月以降は、旅行には行っても、4トラへの投稿は、もうこの辺で終わりにしたいと考えました。<br /><br />4トラへの投稿を終了した後は、暫くはこのまま放置にしておきますが、場合によっては、いつか適当な時に全削除(退会)も考えています。<br /><br />その4トラ投稿の終わりを迎える中、4トラに投稿する最後の温泉地として、私が好きな硫黄泉のある九州内の温泉地に行きたかったのです。<br /><br />候補先としては、鹿児島の霧島温泉郷、長崎県の雲仙温泉が直ぐに思いつく硫黄泉の温泉地なのですが、全国旅行支援利用での予約が既に取れない、どちらの温泉ホテルも宿泊代がそれなりに掛る、交通費もそれなり必要な事から、もっと近い所での硫黄泉がある所を考えると、大分県別府の明礬温泉なのです。<br /><br />その別府の明礬温泉の中でも、素泊まりで手軽に宿泊出来る、「御宿ゑびす屋」(今回で2回目)に運良く空き(じゃらん予約)があり、全国旅行支援適用でも予約出来たので、最終的にここ泊で行く事に決めました。<br /><br />御宿ゑびす屋公式サイト:https://www.e-ebisu.biz/<br /><br />1回目宿泊時の旅行記です。↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11714574(温泉施設)<br />https://4travel.jp/travelogue/11714509(部屋、施設)<br /><br />本当は、ここ1泊だけで行くつもりだったのですが、前日に別府駅前にある格安ホテル「別府ステーションホテル」のエコノミーシングルルーム(9平米)に、全国旅行支援適用可能な空き(じゃらん予約)があり、実質的には僅か60円で泊まられたので、ここに1泊して、合計2泊で行って来ました。<br /><br />別府ステーションホテル公式サイト:http://www.station-hotels.com/<br /><br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br /><br />10月19日(水)<br /><br />西鉄天神高速バスターミナル 10:50-亀の井バス(高速バス)-別府(北浜)<br />13:15<br /><br />・トキハ別府店の「レストラン東洋軒」でランチ(とり天定食)<br />・「別府ステーションホテル」に荷物を預けて、別府駅界隈、北浜界隈散策<br />・別府駅構内(えきマチ1丁目)にある、豊後茶屋で夕食(だんご汁)<br /><br /><br />「別府ステーションホテル」エコノミーシングルルーム(9平米)泊(ビュッフェ朝食付き)<br />公式サイト:http://www.station-hotels.com/<br /><br />元の宿泊代金は、5,100円ですが、全国旅行支援適用で3,060円(支払い額)になり、地域クーポン券3,000円分が貰えたので、実質、60円で泊まられました。<br /><br /><br />10月20日(木)<br /><br />・別府ステーションホテルの1階でビュッフェ(バイキング)朝食<br />・ホテルに荷物を預けて、路線バス利用で「グローバルタワー」観光<br />・トヨタレンタカー別府駅前店で、12時からレンタカー借り受け(24時間)<br />・やまなみハイウェイ走行と、由布岳正面登山口周辺散策<br />・狭霧台からの眺め満喫<br />・「塚原温泉 火口乃泉」立ち寄り https://www.tukaharaonsen.jp/<br />・「十文字原展望台」からの眺め満喫<br />・「明礬 湯の里」立ち寄り http://yuno-hana.jp/<br />・大分自動車道別府湾SAでランチ<br />・「湯けむり展望台」立ち寄り<br />・「ひょうたん温泉」で夕食(とり天定食) https://www.hyotan-onsen.com/<br /><br /><br />「御宿ゑびす屋」本館ロフト付和洋室 泊(素泊まり)<br />公式サイト:https://www.e-ebisu.biz/yado.php<br /><br />元の宿泊代金は、9,900円ですが、全国旅行支援適用で5,940円(支払い額)になり、地域クーポン券3,000円分が貰えたので、実質、2,940円(入湯税250円別途必要)で泊まられました。<br /><br /><br />10月21日(金)<br /><br />・10時30分に宿を出発し、途中でガソリンを入れて、レンタカー返却<br /><br />別府 11:32-普通-大分 11:45<br /><br />・大分駅構内散策&豊後牛弁当購入<br /><br />大分 12:44-特急青いソニック30号-博多 14:47<br /><br />------------------------------------------------------------------------------------<br /><br />由布岳登山口周辺を散策後、狭霧台に移動まで移動した時の様子です。<br /><br />写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。<br />-------------------------------------------------------------------------------------<br />これより以前の旅行記は下記です。↓↓<br />【西鉄天神高速バスターミナル初利用編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11786274<br />【亀の井高速バスで西鉄天神から別府(北浜)間乗車編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11786317<br />【トキハ別府店内のレストラン東洋軒でとり天定食のランチ編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11786483<br />【1日目:別府駅界隈散策編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11786537<br />【1日目:別府北浜界隈散策編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11786650<br />【1日目:ホテル周辺散策とだんご汁の夕食編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11786787<br />【「別府ステーションホテル」エコノミーシングルルーム宿泊編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11786809<br />【「グローバルタワー」観光・眺望編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11787359<br />【別府駅前でレンタカー借り受け後、由布岳登山口に移動編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11787431

別府明礬温泉「御宿ゑびす屋」泊メイン目的 別府2泊旅【由布岳登山口周辺散策後、狭霧台に移動編】

2022/10/20 - 2022/10/20

2070位(同エリア2423件中)

FIRST

FIRSTさん

これを早期に治す薬や治療方法はないでしょうか??(笑)

1回目宿泊時の旅行記です。↓↓

今回の日程・行程は下記の通りです。

10月19日(水)

13:15

・トキハ別府店の「レストラン東洋軒」でランチ(とり天定食)

10月20日(木)

・やまなみハイウェイ走行と、由布岳正面登山口周辺散策
・狭霧台からの眺め満喫
・「十文字原展望台」からの眺め満喫
・大分自動車道別府湾SAでランチ
・「湯けむり展望台」立ち寄り

「御宿ゑびす屋」本館ロフト付和洋室 泊(素泊まり)

10月21日(金)

別府 11:32-普通-大分 11:45

・大分駅構内散策&豊後牛弁当購入

大分 12:44-特急青いソニック30号-博多 14:47

写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。
これより以前の旅行記は下記です。↓↓
【西鉄天神高速バスターミナル初利用編】
【亀の井高速バスで西鉄天神から別府(北浜)間乗車編】
【トキハ別府店内のレストラン東洋軒でとり天定食のランチ編】
【1日目:別府駅界隈散策編】
【1日目:別府北浜界隈散策編】
【1日目:ホテル周辺散策とだんご汁の夕食編】
【「グローバルタワー」観光・眺望編】
【別府駅前でレンタカー借り受け後、由布岳登山口に移動編】

高速・路線バス レンタカー JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

別府駅前でレンタカーで、由布岳登山口にやって来ました。

前の道路は、県道11号線(やまなみハイウェイ)です。

無料駐車場前からの眺めです。

この道路は車が結構飛ばして来るので、渡る際には注意が必要です。

由布岳登山口の看板です。

登山道入口です。

注意看板です。

由布・鶴見岳の案内板です。

杖が置かれていて、登山届けポストも置かれていました。

木製の階段です。

注意看板です。

木製階段を上った所からの眺めです。

飯盛ヶ城(標高1067m)が見えています。

由布岳(標高1583m)が見えています。

高原のような風景です。

向こう側に見えているのは、鶴見岳(標高1375m)です。

飯盛ヶ城(標高1067m)です。

由布岳(標高1583m)です。

健康ならハイキングやトレッキングしたい所ですが、最近は両足の膝が痛くて歩ける距離が短くなってしまっています。

この眺めを見たくて立ち寄りました。

駐車場に戻ります。

道路の向こう側に見えているのが、無料駐車場です。

何かの碑です。

有料駐車場もあります。

有料駐車場の料金表です。

無料駐車場は満車になる事が多いですが、こちらはガラガラです。

湯布院方向です。

別府方向です。

借りているレンタカーです。

レンタカーに乗り込みました。

由布岳登山口を出発します。

草原のような山肌です。

由布岳登山口からはずっと下り坂です。

狭霧台駐車場にやって来ました。

レンタカーを降りました。

由布岳が近くに見られます。

狭霧台の看板です。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧