チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回でチェンマイは5回目になる。<br /><br />チェンマイはいい所なんだが、一番のマイナスポイントが公共交通機関が貧弱なこと。<br />以前はソンテウ頼りだったが、前回からGrabが使うようになってもの凄く便利になった。<br />ソンテウは近距離なら1人20Bだったが、最近は30Bになったらしい。<br />2人で60Bなら、Grabに乗った方が楽なので、ソンテウは使わないことにした。<br /><br />【9月15日のGrab:5回合計357B】<br />1 タマリンドビレッジ → SPチキン 62B<br />2 SPチキン → ジョーク・ソムペット 70B<br />3 ジョーク・ソムペット → タマリンドビレッジ 83B<br />4 タマリンドビレッジ → チャン・クラン通り 69B<br />5 チャン・クラン通り → タマリンドビレッジ 73B

14度目のタイ 2日目<チェンマイ1>

2023/09/14 - 2023/09/24

旅行記グループ 14度目のタイ

R241

R241さん

今回でチェンマイは5回目になる。

【9月15日のGrab:5回合計357B】
1 タマリンドビレッジ → SPチキン 62B
2 SPチキン → ジョーク・ソムペット 70B
3 ジョーク・ソムペット → タマリンドビレッジ 83B
4 タマリンドビレッジ → チャン・クラン通り 69B
5 チャン・クラン通り → タマリンドビレッジ 73B

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空

9月15日<金>

☆BS Residence

ベランダからプールが見える。
    写真ではきれいに写っているが、老朽化している。

BS レジデンス スワンナプーム ホテル

【BS Residence:朝食ブッフェ】

我が家は朝食付きのプランだが、朝食なしの場合、朝食は1人150バーツになる。
    150バーツの朝食なので大きな期待はできない。

【BS Residence:朝食ブッフェ】

やっぱりねって内容。
    期待していなかったけど、がっかりする。

【BS Residence:朝食ブッフェ】

朝食会場は新館にあるので広くてきれい。
    レストランから見てると、ほとんど客は新館から来て新館に帰っていく。
    予約のカテゴリーに部屋のランクがなかったので、旧館をアサインされた我が家は不運ってくとなのか。

☆BS Residence

送迎バスは昨夜のチェックインの時に予約済み

《Royal Project Shop@スワンナブーム空港》

スワンナブームの Royal Project Shop は、ドンムアンに較べると品数は少ない気がする。

《Royal Project Shop:ブラックティー 120B、カボチャチップ 25B、クッキー30B》

前回も買ったが、このカボチャチップはかなり美味しい。

《Royal Project Shop:合計 175B》

Royal Projectの蜂蜜を毎回買っているが、今日は荷物になるので買う訳にはいかない。

▽スワンナブーム空港<ゲートA4>

TG2110便はタイ航空と思っていたら、タイ・スマイル航空という子会社が運航しているようだ。
    タイ航空とタイ・スマイル航空の関係はイマイチわからない。
    チケットはタイ航空のHPから買ったのに、チェックインカウンターはタイスマイルだった。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

▽TG2110便 13:30→14:50<1時間20分>

チェンマイ便はエアアジアなどのLCCの方が安いが、LCCは荷物が有料なのでトータルだとそれほど変わらい。

ドンムアンでなくスワンナブームってのも決め手になった。

▽TG2110便

地上職はタイスマイルでも機材はタイ航空と思っていたら、CAもタイ・スマイルの制服を着ている。

▽TG2110便

一応、水とアップルパイが配られた。

▽チェンマイ空港

そうこうしていたら、チェンマイに到着。

チェンマイ国際空港 (CNX) 空港

▽空港タクシー 150B

チェンマイの空港タクシーは安心の定額制。
    定額制なので遠周りの心配がいらない。

☆タマリンドビレッジ

今回のホテルは奮発した。
    バンコクなら1泊3,818Bはそれほど高くないが、チェンマイはコスパの高いホテルが目白押しなので、1万円ぐらい出せば、それなりのホテルがある。

久しぶりにチェックインの時にウエルカムドリンクのサービスがあり、マダムの気分が盛り上がる。

☆タマリンドビレッジ<423号室>

予約したLanna(20㎡)は一番安いカテゴリーで、クチコミでは狭すぎると評判が悪かったので心配していたが、それほど狭くもない。
    もう少し広かったら、優雅な気分に浸れるのも理解できるが、チャンマイなのでリゾート気分は求めていない。

☆タマリンドビレッジ<423号室>

一応高級リゾート風の設えになっている。

【SPチキン】

5時の閉店時間までまだ1時間もあるのに、もうクローズになっていた。
    チキンが売り切れたってことのようだ。

SPチキン (SPガーヤーン) 地元の料理

【ジョーク・ソムペット Jok Sompet】

SPチキンがダメならジョーク・ソムペットがある。
    こういうケースにGrabがあるので次の手が打てる。

中途半端な時間帯だからか、店内はがらがら。

ジョーク ソムペット アジア料理

味が落ちた時期もあったが、回復したようだ。 by R241さん

【ジョーク・ソムペット:ジョークチキン卵 45B、カオトムチキン卵 45B】

いつもの如く、マダムはジョークでRはカオトム。
    二人ともチキン味に卵(5B)を追加。

【ジョーク・ソムペット:合計 90B】

店を改装して味が落ちた時期もあったが、回復したようだ。

☆タマリンドビレッジ<423号室>

ジョーク・ソムペットの前でGrabを待っていたら、突然空が暗くなり雨が降ってきた。
    次はマッサージの予定だが、暫しホテルで休憩。

一応高級リゾートの設えになっている。 by R241さん

★リーラマッサージ ターペー門店:Foot-Hand-Head Massage 90分 450B×2人

リーラはチェンマイで一押しのマッサージ店
    リーラマッサージは旧市街お堀の中に7店舗ある。
    ターペー門店は初めてだったが、ここがホテルから一番近い。

リーラ タイマッサージ (ターペー門店) エステ・スパ・マッサージ

リーラはチェンマイで一押しのマッサージ店 by R241さん

★リーラマッサージ ターペー門店:合計 900B

予想していたが、前回は90分コースは370Bだったので、少し値上がっていた。
    これぐらいならノープロブレムだ。

やっぱりリーラにしてよかったと言える出来だった。

☆タマリンドビレッジ<423号室>

またまた雨が降ってきたので、小雨になるまで部屋で待機
    雨季なんだけど、ダラダラと降っている。
    いつもなら、1時間くらい大雨が続いて、後はいい天気になるってパターンだったはず。

《ナイトバザール・トレードセンター》

チャン・クラン通りのナイトバザール・トレードセンターに寄ってみたが、マダムが馴染みにしているストール屋がなくなっていた。
    手広くやっている様子だったが、やっぱりコロナ禍の影響だろう。

チェンマイ ナイトバザール 市場

《アヌサーン・マーケット》

トレードセンターを早々に切り上げて、チャン・クラン通りの露店を冷かしてながらアヌサーン・マーケットを目指す。

アヌサーン市場 市場

ここで安物の藍染を買うのが恒例になっている by R241さん

《アヌサーン・マーケット》

ナイトマーケットの中では、アヌサーン・マーケットがお気に入り。
    でも、以前ほどの人出はない。

《アヌサーン・ナイトマーケット》

いつもの場所に藍染屋があった。
    アヌサーン・ナイトマーケットにきたら、ここで安物の藍染を買うのが恒例になっている。
    毎回同じ店なのか、変わっているのかはわからない。

《アヌサーン・ナイトマーケット:メンズシャツ 250B》

ちょっと派手目なシャツだが、試着してみたらそれほど派手でもない。
    迷っていたら、350Bを250Bに値引きしてくれた。

《アヌサーン・ナイトマーケット:OP 200B》

最初は乗り気でなかったマダムが参戦
    濃紺のワンピース300Bが200Bに値下げ

《アヌサーン・ナイトマーケット:スカート 150B×2枚》

こうなるともう止まらない
    スカート(180B→150B)を2枚

《アヌサーン・ナイトマーケット:ストール 150B》

仕上げはマネキンが巻いていたストール
    これは値引けないらしい。

《アヌサーン・ナイトマーケット:合計 870B》

最後に5点のトータルで30B値引きしてもらった。
    5点で約3,600円、これだからチェンマイは面白い。

☆タマリンドビレッジ<423号室>

蚊がいたら蚊帳を吊るので連絡してと言われていたが、今のところ蚊の鳴き声は聞こえない。

【本日の万歩計:6,535歩】

●14度目のタイ 3日目<チェンマイ2>