2023/09/14 - 2023/09/24
R241さん
今日の予定は、
①ソップモエアーツ(ついでにチャルン・ラート通り散策)
②ワロロット市場周辺
③サンデーマーケット
これらの途中にSPチキン、ラミンティーハウス、リーラマッサージを適当に挿入する。
それに両替もしないと
***********************************
【9月16日のGrab:6回合計406B】
1 タマリンドビレッジ → ソップモエアーツ 68B
2 ヴィラチニ → ラミンティーハウス 63B
3 ラミンティーハウス → SPチキン 72B
4 SPチキン → タマリンドビレッジ 68B
5 Super Rich → ラミンティーハウス 69B
6 ラミンティーハウス → リーラマッサージ ターペイ店 66B
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー 徒歩
- キャセイパシフィック航空
9月16日(土)
☆タマリンドビレッジ
朝食前にホテル内をちょこっと散策
今までのチェンマイでは泊まったことのないタイプ
ウブドのホテルみたいタマリンド ビレッジ ホテル ホテル
ホテルのシンボルであるタマリンドの大木
さすがに存在感がある。 -
【RUEN TAMARIND@タマリンドビレッジ】
8時15分、朝食会場のRUEN TAMARINDは空いていた。 -
【RUEN TAMARIND:朝食ブッフェ】
プールサイドの一番いい席に案内された。 -
【RUEN TAMARIND:朝食ブッフェ】
品数は少ないが、一品一品のレベルは高い。 -
【RUEN TAMARIND:プール】
朝から泳いでいる人がいた。
ちょっと肌寒い気もするが、…。 -
☆タマリンドビレッジ
ラッビティ通りへは、正面玄関ではなく、RUEN TAMARINDの所から外に出ると少しだがショートカットになる。 -
○ラッビティ通り Ratvithi Rd
手持ちの現金が少ないので両替する必要があるが、いつもはバンコクで両替しているのでチェンマイで両替するのは初めて。
ホテル近くで両替所を探したらラッビティ通りのSuper Richの評判が高い。
チェンマイも5回目になるが、ラッビティ通りは初めて。 -
《Super Rich:7,530,000VND×0.0012=9,036B》
我が家の金庫にアジアの通貨が眠っていたので、今朝はベトナムドンを持ってきた。
レートがいいのかは他と比較していないのでわからない。
店の人は感じがいいし、2人で金額をチェックしていたのでちゃんとした両替所だと思えた。
なお、バンコクで有名なSuper Richとの関係は不明。Super RichのHPにはチェンマイに支店があるとは書いていない。店の人は感じがいい。2人で金額をチェックしていたのでちゃんとした両替所だと思う。 by R241さんSuper Rich Money Exchange 散歩・街歩き
☆タマリンドビレッジ<423号室>
Super RichからGrabを呼んでもよかったが、パスポートを持って歩くのは嫌だったので、一端ホテルに帰ってきた。タマリンド ビレッジ ホテル ホテル
《ソップモエアーツ Sop Moei Arts》
何故か端っこに車を停めるなと思ったら、店舗がものすごく縮小されていた。
1/4から1/5ぐらいになっていた。
これもコロナの影響?店舗がものすごく縮小されていた。これもコロナの影響? by R241さんソップ モエイ アーツ (チェンマイ店) 専門店
《ソップモエアーツ》
ソップモエアーツは、我が家の一押しインテリアショップ
カレン族の工芸品だが、その辺の山岳民族ものとは質が違うと毎年のように通って来た。 -
《ソップモエアーツ》
余りの驚愕に、何だか拍子抜けしてしまい購買意欲が萎えてしまった。 -
【ウー Woo】
前回も来たが、随分と様子が変わっている。
元々おしゃれなカフェだったが、おしゃれ度が濃くなっている。元々おしゃれなカフェだったが、更におしゃれになっていた。 by R241さんウーカフェ アートギャラリー アジア料理
【ウー:パッションフルーツ 120B、スイカ 130B】
今風に言うと「映える」ジュースだが、見栄えだけでなく、味もすこぶるいい。
パッションフルーツは酸っぱくて甘いものだが、もの凄く酸っぱくともの凄く甘い。 -
【ウー:合計 250B】
ドレスアップしたおば様たちが撮影会をやっていたので、我が家も真似てみた。 -
《ヌサラー Nussara》
ソップモエアーツに来たら、ヌサラーにも必ず寄っているが、今まで買ったことはない。ヌサラー 専門店
≪オリエンタル・スタイル ORIENTAL STYLE≫
オリエンタル・スタイルは閉店したみたい。 -
《ヴィラチニ Vila Cini》
隣のヴィラチニも閉っている。
まさかヴィラチニが閉店するはずがないとHPを見てみたら、HPは生きているみたい。
google mapもトリップアドバイザーも閉店にはなっていない。
でも、土曜日に休むはずがないし、昨日や今日閉まった様子でもない。まさかヴィラチニが閉店するはずはないと思うが、…。 by R241さんヴィラ チニ 専門店
【ラミンティーハウス Raming Tea House】
ラミンティーハウスはGrabの目的地に設定しただけ。
入口部分のセラドンを見た後、ついでにティーハウスのメニューを見たら美味しそうなセットがあった。
滞在中に一度は来たいと思っていたが、今はお腹いっぱいなので止めておく。滞在中に一度は来たいと思っていたが、やっぱり来てよかった。 by R241さんラミン ティーハウス カフェ
《クアンメン通り Kuang Men Rd》
とりあえずワローロット市場を目指すことにするが、クアンメン通りにも面白い店が目白押し。
ここはいつも立ち寄る雑貨屋。今日は客がいつもより多い気がする。 -
《クアンメン通り Kuang Men Rd》
日本のバイヤーが、スマホで映像を撮りながら大声で騒いでいる。
この辺りで安く叩いた商品が日本では10倍くらになっているのだろう。 -
《ワローロット市場》
いつもと違う入口から入ったらちょっと様子が違う。
どうやらトンラムヤイ市場だった。
ついでなのでトンラムヤイ市場を軽く回ったが、結構広い。
ワローロット市場に入ったら、こちらの方が何となく安心感がある。
探した訳ではないがボンベイに偶然たどり着いた。
タナカはもういらないらしい。タナカはもういらないらしい。 by R241さんワローロット市場 市場
《クアンメン通り:藍染シャツ 120B》
道端に吊っていた藍染のシャツを購入
120Bと昨日のナイトマーケットより安い。
この辺りの店にもさすがに120Bはなかった。 -
【SPチキン】
14時30分、さすがに今日は大丈夫だった。ガイヤーンは美味しいが、前より感動が少ない。 by R241さんSPチキン (SPガーヤーン) 地元の料理
【SPチキン:シンハ 75B、水 10B】
ガイヤーンが来る前にビールで心の準備 -
【SPチキン:ガイヤーン 190B】
やっぱりここのガイヤーンは美味しいが、前よりも感動が少ない。 -
【SPチキン:合計 275B】
何だろう?
味が落ちたのか?
こっちが年をとったからか?
前だと食べ終わったら明日も来ようかって思ったのに。 -
☆タマリンドビレッジ
タマリンドの大木の前で紙で何かを作る教室が開かれていた。
といっても参加者は1組の母娘のみタマリンド ビレッジ ホテル ホテル
《Super Rich:3,500TWD×1.08=3,700B》
バンコクで両替しようと思っていたが、こちらの方が空いているので、本日2回目の両替。
台湾ドルの外に韓国ウォンも両替するつもりだったが、ウオンはレートが極端に悪かったので止めた。
ホテルに帰るつもりだたが、大雨が降ってきた。
こうなったら、直接ラミンに行くことにする。店の人は感じがいい。2人で金額をチェックしていたのでちゃんとした両替所だと思う。 by R241さんSuper Rich Money Exchange 散歩・街歩き
【ラミンティーハウス Raming Tea House】
ラミンに着いた時には小雨になっていたので助かった。
日本人の駐妻たちがお茶していた。
格好からするとバンコクから来たようだ。滞在中に一度は来たいと思っていたが、やっぱり来てよかった。 by R241さんラミン ティーハウス カフェ
【ラミンティーハウス:スコーンセット 155B×2人】
アフタヌーンセットもあったが、ガイヤーンが残っているのでスコーンだけにした。
紅茶はチェンマイ近郊の茶葉を使ったブラックティー -
【ラミンティーハウス:スコーンセット 155B×2人】
ジャムは濃くて美味しいが、ここのクロテッドクリームのようなものは、クロテッドクリームとはどこか違う。
どうしてもロンドンで食べたスコーンとの比較になる。
ここのスコーンも美味しかったが、やっぱり本場には勝てない。
当たり前か。 -
【ラミンティーハウス:合計 310B】
滞在中に一度は来たいと思っていたが、やっぱり来てよかった。 -
★リーラマッサージ ターペー門店:Foot-Hand-Head Massage 90分 450B×2人
昨日に続いてリーラ
以前は満員で断られることもあったが、今回は空いているようだ。リーラ タイマッサージ (ターペー門店) エステ・スパ・マッサージ
★リーラマッサージ ターペー門店:合計 9000B
今日のRの担当は以前ブラシン店でいた人だとマダムがささやく。
とても上手な人だったので憶えていたらしい。
マダムがそう言うが、マスクをしているので皆同じ顔に見える。 -
☆タマリンドビレッジ<423号室>
強めの雨が降っているので、サタデーマーケットは止めておく。
元々サタデーマーケットには期待していないので、まあいっか。
でも、明日も降られたら、せっかくのサンデーマーケットが台無しになる。
【本日の万歩計:6,951歩】
●14度目のタイ 4日目~5日目<チェンマイ3>
https://4travel.jp/travelogue/11867254タマリンド ビレッジ ホテル ホテル
14度目のタイ
14度目のタイ 8日目<バンコク5>
14度目のタイ 9日目<バンコク6>
14度目のタイ 10日目<バンコク7 完>
バンコク
旅行記グループをもっと見る