2023/09/14 - 2023/09/24
R241さん
今日は久しぶりの中華街へ
前回バンコクに来たのは2019年5月。
その時も中華街に行くつもりだったが、新国王の戴冠式と重なっため王宮周辺はすごい混雑だと聞いて中華街へ行くのを止めた。
その前の2017年9月に中華街に行ってると思って調べてみたら行ってなかった。
それなら、中華街に行ったのはいつだったか調べてみたら、2013年9月18日「5度目のホーチミン&9度目のバンコク 5日目」だった。
エッ!嘘だろう?バンコクに行ったらたいてい中華街には足を延ばしていたと思っていたが、全然そうではなかった。勝手に思い込んでいたようだ。
しかも、今回が14度目のバンコクだから、10度目から13度目の4回連続で中華街には行っていなかったって事実に驚いた。
とにかく、10年ぶりの中華街ってことになる。
● 5度目のホーチミン&9度目のバンコク 5日目<BKK2>
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
- キャセイパシフィック航空
9月22日(金)
☆Hilton Sukhumvit<2105号室>
隣はメルキュール
新しいホテルだがリーズナブルみたいなので次回はここでもいいかな。ヒルトン スクンビット バンコク ホテル
☆Hilton Sukhumvit<スカリーニ Scalini>
さあ、朝食ブッフェだ。 -
【スカリーニ:朝食ブッフェ】
昨日は豪華なブッフェに興奮したが、冷静になると興奮する程でもないことに気がついた。
料理の並べ方が上手なだけで、内容は他と大差がない。 -
【スカリーニ:朝食ブッフェ】
ジンジャーやビーツの生ジュースは他ではあまり見ない。
健康志向のマダムが挑戦したが、アップルやオレンジとミックスにしないととても不味い。 -
▽プロンポン駅
今朝は中華街へプロンポン駅 (BTS) 駅
▽プロンポン駅
改札階とホーム階をつなぐエレベータが設置されていた。
これがあればスーツケースを持っている時に助かる。 -
▽スクンビット駅 Sukhumvit
中華街(ワットマンコン駅)まで地下鉄が行けるようになったのはありがたい。
我が家の場合、中華街に行くときはサバーンタクシンからチャオプラヤボートボートで ラーチャウォンピアに行くルートを使っていた。
それが、地下鉄で行けるようになったのはもの凄い時短になる。スクンビット駅 駅
【和成豊】
久しぶりに和成豊でフカヒレを食べたい。
中華街からの帰りに時間があれば、フカヒレだけ軽く食べよう。
● 7度目のバンコク 2日目
https://4travel.jp/travelogue/10536267和盛豊 (ヤワラート店) 中華
《リボンセンター Ribbon center》
中華街でヘアーアクセサリーを買うのが恒例になっていたけど、お気に入りだったワラパット(WORAPAT ACCESSORIES)が廃業(又は移転)してしまったので、今回似たような店を探す必要がある。
サンペーンレーン近辺を探したら、適当な店があるだろうと軽く考えていたが、思ったより簡単にみつかった。間口も広く奥行も十分あり、地下まであるヘアーアクセサリーの専門店 by R241さんリボンセンター 専門店
《リボンセンター》
ヤワラー通りの1つ南のPhalit Phon Alleyに当りをつけて探していたが、考えていた以上の大型の専門店に辿りついた。
間口も広く奥行も十分あり、驚いたことに地下まであった。
ワラパットは勝手に見ろってスタイルだったが、ここはおばちゃんが接客してくれる。ありがた迷惑だが、仕方がない。 -
《リボンセンター:楕円(茶) 130B、長方形(茶) 120B》
べっ甲柄を手に取って見ていたら、これはコリアンなのでチープと言って、こっちはフランス製だと高い方を薦めて来る。
見た目はほとんど変わらないが、どうせ買うなら韓国よりフランスだろう。
なかなか商売上手なおばちゃんだ。
最初から我が家が日本人だとわかっていたのだろう。韓国人相手に韓国製はチープだと言ったら怒り出すだろう。 -
《リボンセンター:ハート(紫) 200B、リボン(シルバー) 260B》
お嬢には派手目を探していたら、お嬢が好きな紫色を発見。
迷っているとサイアムパラゴンで高く売っている背中を押された。
この時は店の名前は知らなかかったが、台紙にRibon centerと書いてある。自社製だったようだ。
シルバーはガラスケースに入っていたので高いのかと思っていたら、そうでもなかった。 -
《リボンセンター:合計 639B》
店の一番奥の会計窓口に連れてこられた。
透明のアクリル板の向こうに係の女の子がいる昔どっかで見たスタイル。
上海だった気がする。
値札から10%引かれていた。 -
○ラーチャウォン通り
せっかく中華街に来たので久しぶりにサンペーンレーンを散策することにする。
サンペーンレーンまで行けば屋根があるが、今日は日差しが強い。 -
《サンペーンレーン》
サンペーンレーンは、あいかわらず人出は多くごった返しているが、以前よりは少ない気がする。
以前はまともに歩けないぐらい人がいたが、今日は普通に歩ける。あいかわらずごった返しているが、以前よりは人出が少ない気がした。 by R241さんサンペーン レーン市場 市場
《サンペーンレーン》
ヘアーアクセサリー屋があったので覗いてみたが、さっきのリボンセンターに較べたら商品数が圧倒的に少ない。 -
〇ハン橋
サンペーンレーンの西端まで歩いてきた。
いつもは途中でUターンするので、ここまで来たのは初めて。 -
〇ハン橋
写真を撮っている人がいたので覗いてみたら、運河がきれいなのでびっくりした。
セーンセーブ運河やチャオプラヤ川の水は泥色でごみが浮いているいて非常に汚いイメージだったが、ここは比較的清潔っぽい。
この運河は例外的に元々きれいなのか、最近きれいになったのかは知らない。
おそらく後者なんだろう。タイにも環境って概念があるのだろう。 -
▽サムヨード駅 Sam Yot
往路で下車したワットマンコン駅より1駅隣のこちらの方が近いのでサムヨード駅を選択。
この時点で和成豊のことはすっかり忘れていた。 -
▽サムヨード駅 Sam Yot
新しい駅なので構内はきれい。
思ったより乗降客も多い。 -
☆Hilton Sukhumvit<クラブラウンジ>
アフタヌーンティーはガラガラなので14時を死守する必要は全くないが、今日も結果的に2時ちょい過ぎにクラブラウンジに到着した。ヒルトン スクンビット バンコク ホテル
【クラブラウンジ:アフタヌーンティー】
毎日食べているが、不思議なことに飽きてこない。
それだけ美味しいってことだろう。 -
【クラブラウンジ:アフタヌーンティー】
今日もサンドウィッチとスコーンをおかわり。
よく見ていたら我が家以外もお代わりしていた。一安心。 -
《フジスーパー》
時間が余っているのでフジスーパーに来てみた。いつも駐妻たちの送迎車が沢山停まっているが、今日は少なかった。 by R241さんUFMフジスーパー (1号店) スーパー・コンビニ
《フジスーパー:ガパオ 17B、グリーンカレー 15B》
先日グルメマーケットで似たようなもの買った記憶はあったが、全く同じものだった。
当たり前だが値段も全く一緒だった。 -
《フジスーパー:合計 32B》
いつも駐妻たちの送迎車が沢山停まっているが、今日は少ないみたい。
マダム曰く、バンコクで駐妻生活を数年やったら、もう日本には帰って来れないだろう。 -
《Fly Now Ⅲ@エンポリアム》
エンポリには毎日来ている気がするが、この辺りはゆっくり見ていなかった。
Fly Now Ⅲがセールをやっていたが、奇抜なものがほとんどなので期待は薄い。エンポリアム ショッピングセンター
《Fly Now Ⅲ》
マネキンに着せて一等地に置いてあるので一押しなんだろう。
一見派手過ぎると思ったが、じっくり見たらそうでもない。
定価6,250Bだが50%OFFなので、それほど高くない。
イブニングカクテルの時間が近いので「考え中」にする。 -
☆Hilton Sukhumvit<クラブラウンジ>
金曜日なので多いかもしれないので5時前にテーブルを確保。ヒルトン スクンビット バンコク ホテル
【クラブラウンジ:イブニングカクテル】
やっぱり今日は利用者が多い。
でも我が家のように長居するのは少数派なので、回転は早い。
みなさん折角なのでタイ料理を食べに行くのだろう。
そういえば、今回グリーンカレーを食べていない。 -
【クラブラウンジ:イブニングカクテル】
明日のチェックアウトを1時間延長をお願いしてOKの返事をもらった。
本当は2時間貰ったらベストなんだけど、小心者なので押しが足らなかった。 -
《Fly Now Ⅲ@エンポリアム》
さっき保留にしたワンピースを買うことにした。エンポリアム ショッピングセンター
《Fly Now Ⅲ@エンポリアム:ワンピース 3,125B》
襟と胸の赤い顔が気になるが、でもこれがなければインパクトもない。
しまも顔全部にせず、半分だけにしている塩梅がちょうどいい。
Fly Now Ⅲのデザイナーはセンスがある。 -
《Fly Now Ⅲ@エンポリアム:合計 3,125B》
現地では違和感がなかったのに日本で着たら「?」になることが稀にあるのでその点が心配だったが、とんだ杞憂だった。
日本でアパレル店のスタッフに、すごくセンスいいワンピだと褒められた。お世辞も入っているが、本気モードだった。 -
《ツーリストセンター@エンポリアム》
B階のツーリストセンターで免税手続も忘れない。 -
★アットイーズ:フットマッサージ1.5H 620B×2人
毎日来ているのが待たされたことがない。
繁盛店のはずだが、コロナ以前には戻っていないってことか?
それとも、もっといい店があるってこと?アットイーズスパ スクンビット33/1店 エステ・スパ・マッサージ
★アットイーズ
明日の朝10時に1.5H×2人を予約
ホテルのチェックアウト時間を1時間延長できたので90分コースにした。 -
《エンポリアム》
時間が余っていたのでメンズ売場にも足を延ばしてみたら、催事会場で50%OFFをやっていた。
我が家は、50%OFFという言葉に反応してしまう。 -
《エンポリアム:POLO CULB Tシャツ 199B×3枚》
POLO CULB が ラルフローレンのPOLOとは別物だと理解していたが、生地が上質っぽくて肌さわりがよかったので、ついつい3枚も買ってしまった。 -
《エンポリアム:合計 597B》
Tシャツは売るほど持っているのに何で買ってしまったのだろう。
日本だとまず買っていないので、これが旅の非日常ってことなんだろうな。エンポリアム ショッピングセンター
《ツーリストセンター@エンポリアム》
さっきFly Now Ⅲで2,000B以上の買物をしているので、597Bでも免税の手続きができる。 -
☆Hilton Sukhumvit<2105号室>
いよいよ明日は帰国日。
毎度のことだが、パッキングは疲れる。
【本日の万歩計:12,457歩】
●14度目のタイ 10日目<バンコク7 完>
https://4travel.jp/travelogue/11889379ヒルトン スクンビット バンコク ホテル
14度目のタイ
14度目のタイ 8日目<バンコク5>
14度目のタイ 9日目<バンコク6>
14度目のタイ 10日目<バンコク7 完>
バンコク
旅行記グループをもっと見る