バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日からバンコク<br /><br />最初のホテルはプロンポンのハイアットプレイス<br />このホテルは、オープンしてまだ間もない頃に利用したことがあった。<br />その時はプロモーション価格でハイアットと思えないぐらい安かった。<br /><br />今回はそこまで安くはないが、使い勝手のいいホテルだったので再訪することにした。

14度目のタイ 5日目<バンコク2>

2023/09/14 - 2023/09/24

旅行記グループ 14度目のタイ

R241

R241さん

今日からバンコク

最初のホテルはプロンポンのハイアットプレイス

1.0
カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空 タイ国際航空

9月18日(火)

▽TG2105便<12:30発、13:55着>

チェンマイから約1時間半と意外に遠い。

▽スワンナブーム空港

ほぼ定刻に到着
    タクシー乗り場に行く前に寄る所がある。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

《Royal Project Shop@スワンナブーム空港》

1つはチェンマイに行く時に寄った制限エリア内の店。
    もう一つがAIRPORT RAIL LINKの改札の手前にあるここ。
    こちらの方が若干広い。

ロイヤルプロジェクトショップ (スワンナプーム支店2) お土産店

スワンナブーム空港にはRoyal Project Shopが2店舗ある。 by R241さん

《Royal Project Shop:麦 40B、クッキー 25B》

麦は作り物と思って買ったが、どうやら本物かもしれい。

▽スワンナブーム空港

年寄りの運転手だと思ったが、ちゃんとメーターが動いていたのですっかり安心していた。

▽タクシー

スクンビット通りは相変わらずの渋滞だったが、ソイ24も混んでいた。
    ようやく着いたと思ったら、ホテルに入らずに直進してしまった。
    何か考えがあるのか様子を見ていたが、どうやら見過ごしただけのよう。
    ホテルを過ぎてしまったと教えたが、Uターンする場所がみつからない。

▽タクシー:380B

どうにかUターンしてホテルに到着。
    2・30分はロスした。
    運転手は「HYATT」の文字が読めないようだった。

さっき見たメーターに空港手数料の50Bを足して払ったら、メーターを指さして文句を言いだしたので、ホテルの兄ちゃんに事情を言うと彼が追い払ってくれた。

☆Hyatt Place Bangkok<2905号室>

前回と部屋のつくりが少し違うが、あいかわらず広い。
    もちろんHyattでなく Hyatt Placeなので、無駄な装飾はなく簡素。
    と言っても安物臭はない。

ハイアット プレイス バンコク スクンビット 24 ホテル

立地と部屋の広さを考えればコスパはとても高い。 by R241さん

☆Hyatt Place Bangkok<2905号室>

部屋の中央に丸いソファが置いてある。
    前に泊まった部屋にはなかったので、部屋のグレードが違うのかな。

☆Hyatt Place Bangkok<2905号室>

29階なので眺望はすこぶるいい。
    前回のプロモーション価格ほど安くはないが、立地と部屋の広さを考えればコスパは高い。

とりあえずプロンポンのランドマークエンポリアム詣で

さっきタクシーから見えたが、ベンチャシリ公園の隣にバカでかいビルが建設中だった。
    EmSphere エムスフィアという商業施設らしい。名前から察するにエンポリやエムクオーティエと同じグループのようだ。
    これができたら、プロンポンは益々発展することだろう。

《エンポリアム》

とりあえずツーリストラウンジでツーリストカードを作る。

エンポリアム ショッピングセンター

《エンポリアム:ツーリストカード》

この手のカードは役に立たないものが多いが、このカードは結構使える。
    エンポリ、エムクオーティエ、パラゴンで5%OFFになるのはありがたい。

《エンポリアム》

お嬢がお気に入りのTHEAというブランド
    エスカレート近くの一等地をもらっていた。
    軽く覗いたが、もの凄く高い。

《エンポリアム》

平日だからか店内はガラガラ。
    日本人旅行者や駐妻たちがいない。

《プロンポン駅》

古いラビットカードにチャージするつもりだったが、新しいラビットカードを作るように言われた。

プロンポン駅 (BTS)

ラビットカードには有効期限がある。 by R241さん

《プロンポン駅:ラビットカード 手数料100B×2枚、チャージ100B×2枚》

カード手数料が100B要ったが仕方がない。旧カードの残りは移行できるようだ。
    どれぐらい残っているか不明なので100Bずつチャージしたが、それぞれ222Bと206B移行されていた。

300B以上あるので滞在中にチャージは不要だろう。

《エムクオーティエ》

エムクオーティエも軽く眺めてみる。
    こちらもエンポリ同様閑散としている。

エムクオーティエ ショッピングセンター

【ヒマリチャチャ Himali Cha Cha】

少し早いがディナーにする。
    今夜の予定はヒマリチャチャ。

ヒマリチャチャのジャルンクルン通りの店やシーロムの店にも行ったことがあるが、ここが一番雰囲気がいい。
    と言っても最近はRang Mahalに浮気していたので久しぶりになる。

ヒマリチャチャ&サン(スクンビット店) インド料理

久しぶりに行ったら、やっぱり美味しかった。安定の味。 by R241さん

【ヒマリチャチャ】

カレー屋のメニューは何だかわかりにくい店もあるが、ここのメニューはわかりやすい。

【ヒマリチャチャ:シンハ 150B、水 20B】

とりあえずシンハ
    シンハが150B、チェンマイの倍もする。

【ヒマリチャチャ:チキンカレー 195B、ほうれん草カレー 195B、サフランライス135B、ガーリックナン 60B】

メニューは見やすいが、結局は我が家の定番に落ち着いた。
    カレーはチキンとほうれん草。

【ヒマリチャチャ】

やっぱり安定の美味しさ。
    Rang Mahalより口に合う。

【ヒマリチャチャ:合計 808B】

帰る頃に駐在らしき日本人サラリーマン4・5人が入ってきたが、それまでは我が家だけだった。
    満席になる前に早めに来たが、そこまで流行っている訳ではなさそう。

☆Hyatt Place Bangkok<2905号室>

マッサージ屋を探しながら帰ってきたが、店は沢山あるもどれも帯に短し襷に長しでココって店が見つからない。
    そうこうしているとホテルに着いてしまった。

ひいきにしていたバニラが閉店してしまい、マッサージ屋難民になってしまったようだ。

【本日の万歩計:9,655歩】

●14度目のタイ 6日目<バンコク3>