駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から興味のあった千畳敷カールの紅葉は9月下旬から10月上旬が見頃とあったので、お手軽価格のツアーを申し込みました。<br />お手軽価格だけあって、添乗員さんだけでガイドさんなしで説明が全くなかったり、ホテルがちょっと残念だったり。肝心の紅葉も地球沸騰化のおかげで色づいていませんでしたが、お天気には恵まれて素晴らしい景色が楽しめました。

千畳敷カールで紅葉見れるかな?

2024/10/01 - 2024/10/02

ベアーさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

1日目は8時過ぎに出発、3回サービスエリアで休憩。
    昼食がついてなかったのでサービスエリアで磯揚げを購入。
    銀杏入りで美味しかったです。結構ボリュームがあり、これ一つで満腹。

2時過ぎに赤沢美林到着。
    最初に森林鉄道に乗車。

赤沢自然休養林 紅葉

ボールドウィン号。
    蒸気機関車も展示されていました。残念ながら動いていません。

森林鉄道の切符。
    木でできていて、いい匂いがします。

森林鉄道を乗った後は自由時間。
    ハイキングを楽しみました。コースが色々整備されていて歩きやすいです 。道にはヒノキのチップが敷き詰められていて、ふわふわして気持ち良かったです。

1985年の伊勢神宮式年遷宮に使われたヒノキの切り株。

御神木の説明。

泊まったホテル。
    御岳ゴルフ&リゾートホテル。
    名前の通り山の中に広いゴルフコースがありました。

御岳ゴルフ&リゾートホテル 宿・ホテル

ホテルのロビー。
    一応温泉ですが、大浴場っていうより中浴場っていう感じ。

夕食は飛騨牛のしゃぶしゃぶ。
    ご飯・味噌汁・揚げたての天ぷらがセルフサービスになっていました。りんごの天ぷらが珍しくて美味しかったです。

朝ごはん。

2日目は、まず油木美林をガイドさんとミニハイキング。
    苔むした岩がもののけ姫の世界みたいでいい感じ。

こもれびの滝。
    油木美林は御嶽山の裾野に広がる原生林です。

こもれびの滝 自然・景勝地

道沿いにお墓がたくさんあると思っていたら、山岳信仰でお参りに来た人が立てた碑だそうです。

駒ヶ岳ロープウェイ。
    菅の台バスセンターでツアーバスから路線バスに乗り換え、しらび平駅でロープウェイに。
    バスもロープウェイも臨時便が出ていてスムーズに乗り換えができました。

ロープウェイからの眺め。
    ロープウェイの影が映っています。

千畳敷駅を降りたところにある絶景テラス。
    イスがいくつもあり、自由に座れるようになっています。カフェ・レストランもありお洒落なつくり。

ホテル千畳敷 宿・ホテル

千畳敷カールで約1時間半の自由時間。
    自由に食事をとったりハイキング。遊歩道を一周しました。

千畳敷カール 自然・景勝地

少し紅葉しているでしょうか。

遊歩道が整備されていますが、大きな岩がゴロゴロ あり少し歩きにくいです。

遊歩道からの眺め。
    遠くに見えるのがロープウェイの千畳敷駅とホテル千畳敷です。

富士山も見えました。