日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月につづき、こんどは紅葉を観に行ってきました。<br />私的、どんぴしゃの日程で緑黄赤色で写真より、もっと美しかったです。<br />今年は暑い日が続いて、紅葉が遅いとの予測でしたが例年通りのようでした。<br />東武線の新しい特急スペーシアXの予約も取れて楽しい旅になりました。<br /><br />1は東武日光駅から明知平ロープウェイ、中禅寺湖畔の英国大使館別荘編、2カ所よるだけでもバスが混雑して大変でした。<br />2は日光東照宮からの輪王寺、日帰り温泉で湯葉ざんまい編です。<br />東照宮はチケットを買う前から相変わらずの大行列でした。

ふたたびの日光2 湯葉御膳と日帰り温泉

2023/10/21 - 2023/10/22

旅行記グループ 日光

rararamさん

お正月につづき、こんどは紅葉を観に行ってきました。

東照宮はチケットを買う前から相変わらずの大行列でした。

私鉄 徒歩

今朝も良いお天気で始まりました♪
    昨晩は、この坂道を真っ暗な中一人きりで・・・
    少々パニックになりかかましたよ!
    角度は30度くらいでしょうか?
    肺が持たないかと思うほどゼーハーしました。

街灯は、ほぼございません。
    民家が坂上にあるので、通る車は住民のだけです・・・
    5分も歩けば東照宮の近くなので、ざわついてますが。

おおたにではなく、だいや川
    朝はいいですが、夜は真っ暗なんです!!

大谷川 自然・景勝地

この橋も夜は暗いですよ・・・
    霜降高原方面へ行く人は渡るんですが、私が行く宿とは反対の坂を上るので、車のライトにホッとしても、すぐあっち側へ遠ざかり…

東照宮宝物館裏の方面の駐車場へも上り坂です・・・
    こちらは観光客のマイカーがバンバン通るのに歩道が無いので気を付けて!
    駐車場隣の明治の館はおすすめのレストランです

明治の館 グルメ・レストラン

東照宮手前で並んでる店が・・・
    福徳大福?

日光東照宮 寺・神社・教会

東照宮の参拝チケットを買うのに長ーーーい列が・・・
    朝9時半前だったんですけど、皆さん早いですね。
    8時から東照宮は開いてるみたいです。

どこまでも延びてる列
    団体チケット窓口は誰も並んでませんでした。
    keddyでネット参拝チケットを買えるようですが、引き換えが必要みたいでしたよ!?

並ぶのを止めて、輪王寺の大護摩堂へ来てみました
    並んでないよ
    ちょうど護摩焚きの9時半の回が始まったので便乗
    煩悩よ燃えろー!昇華されろー!
    天海の座像が特別公開されてたようですが・・・気づかず・・・

本堂の裏から回ってきました。
    本堂前の階段を降りたところがチケット売り場

日光山輪王寺 寺・神社・教会

また階段を上り国宝の三仏堂を拝観します
    撮影禁止だそうです
    大きな仏様が三体、見上げる位置に
    馬頭観音、阿弥陀如来、千手観音様だそうです
    上過ぎて蓮の花が目立ち、御姿が理解できず、あとで調べました・・・

お庭も拝観できると思ってたら、この庭じゃないようです・・・
    でも紅葉がきれい

秋の花もお天気で嬉しそう??

本堂では家康公の像も特別公開されてました
    NHK大河ドラマで放映されたかららしいですよ

初公開!
    ありがたやー。
    東照宮にはご挨拶に入らなかったので、こちらでお礼参りしました。
    平和な世が続いております、ありがとうございます。

団体ツアーはお寺さんから解説の人がつくようです
    そして、大護摩堂でのお札購入に誘われてました

ぜんっぜん列が短くなってない!!
    お正月に参拝したから今回は門の外で失礼します。
    東照大権現さまの造った江戸は大賑わいで平和です。
    ありがとうございます!!

お正月は時間が無くて入らなかった五重塔へ

東照宮五重塔 名所・史跡

参拝料を支払うとクリアファイルをいただけます。

芯柱を観てきました

浮いてますよ!
    解説してくれる女性の方がいて、色々と聞けました

虎、兎、龍!

参拝権を買うのに延びる延びる列
    警備の方が整理してました。
    そういえば、お正月も並んでたかも・・・特別券で入ったので並ばなかったのです!東武の日光MaaSフリーパスにすれば良かったと後悔
    電子フリーパスなら東照宮などの参拝チケットもネットで買えたんです!
    会員登録するのが面倒で、紙のフリーパスを買ったんですよ・・・

お正月にはサラーっと流した場所を、じっくり見る
    鳥居を寄付した黒田さん

うぐいす笛を売る、おじいちゃんに会えました!

どんどん下ります
    この辺まで来ると列もないですね

一番下まで下ったら輪王寺の門でした
    やっぱり坂は下るのが楽だ

ここにも有ったぜBEAMS JAPAN!
    善光寺で見逃したので、よく見てきました!
    日光ロゴの入った限定品など有りましたが、欲しい物なかったです!残念!

お正月に行ったときは車道になってる急な坂を下りましたが、今回は階段を下りて緩やかな坂を下ったら神橋に出ました。
    東照宮までの道は色々な経路があるのですね。

神橋 名所・史跡

けっこうな人数が橋の上に・・・
    いつも思うんですけど神橋って観光地化して良いのか??
    神橋の先に深沙王のお堂があり、橋の上から拝まれてる方が。
    なるほど。祠でまつられてるんですね。勉強になります。

神橋まえの横断歩道から、急な階段を上っても東照宮へ行けます。
    階段を見ただけで挫折するけど。

秋の行楽シーズンですなぁ♪

金谷ホテルへ向かう坂を上ります
    ここも大変急な坂!
    果物でも転がしたら大変!

金谷ホテルです
    中は古き良き洋館風でした
    一往復だけ中禅寺金谷ホテルから、東武日光駅までシャトルバス出てましたよ。

日光金谷ホテル 宿・ホテル

この車で送迎してもらえるのかな??
    乗ってみたい!!
    売店でバームクーヘンを買って出てきました。(駅反対のベーカリーでも買えました・・・)

金谷ホテル手前の星の宿で湯葉ランチ&日帰り温泉を予約しました
    温泉が割引になり3800円です。
    日帰り温泉だけは1000円、ランチだけは3300円からです。

日光温泉 日光 星の宿 宿・ホテル

東照宮を参拝するつもりで12:45到着予定が11:30前に着いちゃって・・・
    入浴は12時からなので、先に食事に案内していただきました
    一番乗り!スミマセン予約時間を守れなくて・・・
    私だけソファー席で会場を見渡せる特等席なのか?!

後ろから陽がさして暑かったですが、影ったら寒かったです

まずは湯葉の前菜からお楽しみください
    左は暖かい湯葉、真ん中は甘めのごま豆腐?左は刺身湯葉
    うん湯葉三昧

天ぷらは揚げたてを持ってきてくれます!

一個の燃料で引き上げ湯葉が3回くらいできて、お願いすると燃料を足してくれるので後2回ほど引き上げられます。
    市販品のように大きくは出来上がりませんでした。
    やっぱり売り物のが美味しいですね(笑)
    湯葉を堪能した後は、にがりを入れて、お豆腐ができました♪
    ちょっと緩めですが、自分で作ったから美味しい気がする(笑)

手順の書かれたマニュアルが置かれてますので安心です!

珈琲が美味しかった。
    マンゴープリンみたいなムースもクリーミーで美味しかったです!

朝食後3時間しか経ってないのに、ご馳走を食べて満腹!
    ご飯は残しちゃいましたよ・・・
    噂のオニヤンマ君を横目に温泉処へ向かいます
    バスタオルと持ち帰りフェイスタオルがいただけます。

内湯も窓が全開するので、半露天風呂っぽくなって気持ち良いお風呂でした。
    露天風呂は、この季節ずっと入ってられる・・・が、帰りの電車があるので!
    写真はクーポンで貰った煎餅♪

14時20分ごろに宿を出たら、30分のバスに乗れました。
    渋滞で遅れてるってアナウンスが流れてました。
    私は、すぐ乗れてラッキー♪
    バスの時刻を隣に来た観光客の親子に教えたら、3回もお礼を言われ、去り際の会話が漏れ聞こえたのですが・・・「日本語が上手ね、どういたしまして、だって」って・・・私、日本人・・・

東武日光駅

ほぼ行ったな。
    今度は夏かなー。
    帰りの列車まで待ち1時間弱あるので、お土産がゆっくり買えました。

帰りもスペーシアXで帰りまーす!
    15:43発の6号

乗るまで少々お待ちください。
    観光客の皆さん、わきゃわきゃ楽しそう♪

展望席の一人掛けが買えそうだったんですけど!タッチの差で売り切れた・・・
    椅子の座り心地的にはプレミアムシートのが良さそうですが、日光方面へは展望席ですよね!
    次は、がんばってとるぞ!

カフェの準備してます!

憧れの1号車!?

帰りはスタンダードシートにしてみました。
    500円の違い。
    一番後ろにしたので、背もたれを倒すのに気づかいせずに済みました♪
    私的、予約成功♪

一人掛けのスタンダードシートと悩んでやめました。
    こちらは、車椅子対応できるシートらしいので、ちょっと作りが違うようですが、一人掛けのが気楽ですよね。
    次回は、ここも候補だな。

ボックス席は背もたれが直線で疲れそうですよね。

けっこうゆったりめに作られてるので、前の背が倒れても気にならない!

日本人ガイドさんがドイツからの観光客に行程を説明してるんですが、通路をふさいで邪魔だし、大きな声で迷惑。
    最近は、安いツアーは添乗員教育されないんですかね?

帰りもSL大樹にあえた!
    大樹の乗組員さん達は手を振ってくれるので嬉しい♪

下今市駅

1号車のカフェ予約方法
    行は速効整理券が売り切れましたが、帰りは外国人ばかりだったので整理券残ってたみたいですよ。
    会員登録が面倒で、私は発行しませんでした。

ペットボトルフォルダーまで手が届かないと思ってたら、肘置きにテーブルが収納されてました。
    至れり尽くせりだなスペーシアX!
    日光駅で買うペットボトルのお茶は、明治の館脇の自販機が一番安かったです。

17:35浅草着
    あー楽しかった♪

浅草駅 (東武鉄道 地下鉄)

駅のケーキショップで購入
    半年で入れ物が変わって小さくなった(涙)
    これで648円・・・

明治の館 テイク アウト ショップ グルメ・レストラン

加藤ヨーグルト400gも648円也
    生クリームみたいにトロッとしてますが、昔のチチヤスヨーグルトみたいに滑らかで硬めです。

おいしーいチーズケーキを買ってきました。
    ホールでしか売ってないんですよね。

これタルトじゃないんです、全部チーズでできてます!!