日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月につづき、こんどは紅葉を観に行ってきました。<br />私的、どんぴしゃの日程で緑黄赤色で写真より、もっと美しかったです。<br />今年は暑い日が続いて、紅葉が遅いとの予測でしたが例年通りのようでした。<br />東武線の新しい特急スペーシアXの予約も取れて楽しい旅になりました。<br /><br />1は東武日光駅から明知平ロープウェイ、中禅寺湖畔の英国大使館別荘編、<br />2カ所よるだけでもバスが混雑して大変でした。<br />2は日光東照宮からの輪王寺、日帰り温泉で湯葉ざんまい編です。

ふたたびの日光1 紅葉を観に

2023/10/21 - 2023/10/22

旅行記グループ 日光

rararamさん

この旅行記のスケジュール

お正月につづき、こんどは紅葉を観に行ってきました。

2カ所よるだけでもバスが混雑して大変でした。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

乗車の一か月前の10時にインターネットでスペーシアXの特急券を取れましたよ!

写真は浅草駅のスペーシアX用の特別ホーム
    スペーシア1号 7:50浅草発 9:39東武日光着

浅草駅 (東武鉄道 地下鉄)

入って来るのを待つ人たち

スペーシアX!

スゥイート車両を覗いてみた

個室はこんな感じ

こちらボックス席
    窓はどこも、洗剤の拭き残しで、こんな感じでした。残念。

私の乗るプレミアムシート♪

駅員さんが居なくなってから撮影したホームの貯蔵庫

こちら荷物置き場
    誰も使ってなかったので鍵の使い方は不明

どこもかしこもキレイ

プレミアムシート貸し切り!!

私は一人掛けを予約しました♪
    2人連れなのに一人掛けを予約してる方もいました

1号車のカフェを覗く
    春日部からかな?
    座席前のパンフレットなどからQRカードを読み込んで整理券を取得しないと入れません。
    すぐに売り切れのアナウンスが入りました。

私は持ち込みです!
    コンセントもあったので充電もできます!

通路をカフェの整理券を取れた人が行ったり来たりして、気になりました。

背もたれを思いっきり倒しても前に傾斜するので後ろに気を遣わずの楽ちんシートです♪
    ふんぞり返って行ってきます♪

隅田川を渡り

隣はまだ来ない
    というか、まだほぼ空席
    北千住から満席になりました

10月初旬の土曜からスペーシアX1号には観光ガイドさんが乗車してるそうです。
    英語を話す観光客対応らしいのですが、日本人のかたも質問どうぞって言われたので聞いてみました。
    私「紅葉は進んでますか?」
    ガイドさん「Yes, high season」
    なんでやねん!おじいちゃん、ハッて気づいて「日本の方ですか?」って聞かれました・・・

下今市駅でSL大樹が停まってて乗換3分しかないってアナウンスがございました!

下今市駅

停車位置が微妙で先頭が撮れなかったので、車窓から写してます

今回は汽笛はなりませんでした。
    ふんぞり返っても腰にクッションがあたるプレミアムシートでウトウトしてたら日光に着きます。
    振り返らずサササーっと改札を出たら、ちょうど湯元行のバスが停まってましてラッキー♪
    もちろん長蛇の列でした(;^_^A

いろは坂を立ったまま揺られ耐えます!
    座席は欧米人で占拠されてるー!

いろは坂 紅葉

混んでなかったので、40分程度立ったまま明知平まで辿り着きました。

明智平 名所・史跡

ロープウェイチケット売り場は混んでませんが、乗り場は長蛇の列でした
    乗るまでに45分くらい掛ったかなぁ
    ロープウェイは片道4分程度の乗車
    往復で千円也
    クーポンなどで1割引きにはなりますが・・・

良いお天気です
    写真より実際は美しく紅葉してました

何処を見ても景色よくて、空気は澄んでます
    そして山の上は冷えます!

場所によって駐車料金が違うみたいですよ

あの小屋の下が乗り場です

男体山の治山の解説
    男体山は崩れやすい地層だそうです

いろは坂を下に見る

ロープウェイは2基が往復してるのみです
    酷使されてるな!

やっと乗れるー

もちろんロープウェーも立ったまま

良い景色です♪

キレイ!!
    例年にない暑い日が続いたので、紅葉も遅れると聞いたのですが、例年通り??

すれ違うのは一瞬

降り場から階段を上り、やっと見えたー!

良い眺めだ!

この景色を眺めながらお弁当でも食べたいところですが、飲食禁止
    そして冷たい風が強く吹いてます

こちら日光市街地側

下に見えるのは日光の町

すごく遠いけど中禅寺湖と華厳の滝が美しい

絶景かな絶景かな

右端と左端と、そんなに広くない展望台をウロウロ

ちょっとアップでも撮ってみる
    緑黄赤色が揃って美しい!
    真っ赤なののも良いですが、色とりどりのもすてきです。

見納めて、また混んでるロープウェーで帰ります
    帰りは10分程度で乗れたかな
    明知平の展望台は苦労してでも来るべき場所ですね

標高などなど・・・

帰りのロープウェーは座れました。

座りながら眺める景色

めっちゃ、いい天気です

雲の影が美しい

まだ渋滞に巻き込まれてないようで10分遅れでバスがきて乗れました。
    中禅寺温泉バスターミナルで、外国人観光客がほぼ降りたので、一駅座れました(笑)
    立木観音入り口バス停で降ります。

中禅寺湖 自然・景勝地

誰も乗ってないスワンボート
    金のガチョウもございます

寒いー

景色は良いのですが風がビュービュー吹いてます

外国人は元気です

こんなの、いつ建てた?

G7ですって!
    会議して何か変わったのか??

寒いけど歩きます!
    半月山方面のバスが、この時間はないんですよ!

立木観音まで、やっとたどり着きました
    寒くて腹も減ったし・・・
    この辺りは蕎麦の店がありました
    もう少し手前にはフランスとベルギー大使館の別荘があり、立ち入り禁止になってたので、まだ使用してるのかも。

日光山中禅寺立木観音 寺・神社・教会

まだまだ、この先があるので参拝せずに歩きます

この辺は湖畔に降りられるようになってました

立木観音様の駐車場なのかな?
    広かったですし、バス停もありました(バスの本数は全然ないのに)

波立つ湖

良い景色ですが寒くて、それどころじゃない!
    水際に降りて手を入れてる強者もいました

やっとここまで辿り着きました

車が通らない道
    って今まで歩いてきた道も、ほぼ通ってませんでしたが

けっこう歩いてる人はいました。
    駐車場から15分くらいですからね!
    私は30分ほど歩いてるけど・・・

雰囲気は良いんですよ!とても!
    でも寒い!

たっ辿り着いた・・・

英国大使館別荘記念公園 公園・植物園

英国大使館別荘です!

展示はサクッと流して・・・

なんてすばらしい景色!

階段を上りまして

お目当ては2階のティールーム♪
    こちらでテイクアウトも、できます

ウェイティングリストに名前を書いて
    メニューをガン見!

待ってる間に2階をウロウロ

紹介本なども閲覧可

空腹で歩く、ここまでの道が辛かったのを忘れる風景

なぬ!吉永小百合さんのCMで使われたのか!

私も座ってみる

こちらは真っ赤な紅葉

目の前は中禅寺湖

お山の紅葉が光の加減で変化して、美しい

いつまでも座ってられる・・・
    うっかりウトウト

大使館って、良い場所に陣取りますよねー

喫茶の回転は速いと思うんですが、けっこう呼ばれません

とんびらしきのが飛んでる

たまに曇ったり

ガラス戸が風でガタガタ揺れるほどですが、中は寒くないです

1時間くらい待って呼ばれましたら、一番奥の席でした

目の前の調度品が可愛い

待ってる人を気にせず食べられる良い席かも♪

きたきたスコーンセット♪1650円
    花柄の二段式のティーポットもあったのですが、私は食器すべての柄が揃った方でした。

優雅なティータイム♪
    (早く食べないと温め直したスコーンが冷める)
    英国大使館のレシピで作られた金谷ホテル製でした!
    お腹の中から温まって幸せー!

トイレがかわいい!!

こんなペンションに泊りたい

赤毛のアンの世界みたい

この壁紙とティーポットの柄は同じ??

外の手を洗う場所も可愛い!!

混んでる時は、たくさんの人が待つんでしょうね!?
    待合の椅子がいっぱい

ごちそうさまでした。
    居心地良かったです♪

名残惜しいのでウロウロ(笑)

読める参考本やドレッサーが置いてあった部屋です

すてきなお花の生け方

ウィリアム・モリス
    こうやって見ると素敵

入り口まで戻って来ました

組み方が違うらしい

1階からの眺めも良いのです

日が傾いてきて、また景色が違ってすてき

アーネスト・サトウ氏も、この景色を見ながら仕事したのかしら?

暖炉の上にも素敵な皿が飾られてインテリアもセンスがでますよねぇ

アーネスト・サトウさんの日本人の奥さんが武田さん
    次男の方は尾瀬の父と呼ばれてる植物学者の方でした
    あの時代のハーフの方は大変だったのでは?!

牧野富太郎さんとも交流があったのですね

この景色が見えます
    いやー、良い場所だなぁ

このソファに一日中、座っていられる
    奥で係員の方が打ち合わせ中
    25日のZIPで明け方の3時から撮影が入るそうです!
    紅葉も進んで、いい感じでしょうね。

麹町にあったアーネスト・サトウ達の日本人家族の家にあった庭石とか

うっかり見ないで帰りそうになったので、湖側から建物を見学しに

あら、こちらも湖畔におりられるそうですよ
    寒いから降りないけど、誰もおりてないけど

こちら側も素敵だ!
    内側が想像できない木造建築

雨戸のように全部開いて、戸袋にしまわれるようになってるんですね。
    日本家屋の造りだ?!

色づき始めなんでしょうが、写真よりもっと美しかったですよ。
    はやり肉眼にはかなわないな。

体も心も温まった帰りの散策路は楽しいです!
    一泊分の荷物がなかったら、もっと楽しい!

ここの道路というか大使館への私道というか、公園内はもちろん、一本外の車道も車がぜんぜん通らない&バスも本数がないので空気が澄んでます。
    良い場所だった。

星野リゾートは大きく展開してますよね。
    アチコチにある・・・

界 日光 宿・ホテル

中禅寺湖畔の「立木観音入り口」バス停に戻って来ました。
    帰りのが気分も上がり、早く着きました。
    紅葉の時期は渋滞を避けるため、一本奥の道にバス停を移動してるそうです。
    風も日差しを遮るものも無いので、寒いんですよココ!
    バスの位置情報をインターネットで確認しても遅れてるのか全然表示されず・・・
    一駅先の中善寺温泉バスターミナルまで歩くことにしました。

5分も掛からずに辿り着いたら、大行列でびっくり!!
    待合室で座って待ってようと思ったのが大誤算(涙)
    でも2メートルくらい一気に進んだので、待ってようと思ったのが、また誤算・・・
    その後、満車で1本見送り、さらに後2本乗れず・・・
    臨時回送バスがきて乗れましたが、外国人は詰めないから、すぐ満車になり後ろ半分(私の後ろ4名以降)は取り残されてました(涙)
    カイロが熱くならないほど寒かったです!

中禅寺温泉バスターミナル 乗り物

坂を下ってお店が増えた辺りから、渋滞にも巻き込まれ、15時過ぎに中禅寺湖を出発して神橋に着いたのは17時半(涙)
    また外国人観光客に座席は占領されて立ちっぱなしで、いろは坂を下る羽目に・・・
    しかも日本人ガイドが付いた10人の英語ツアー、バス代を個々で現金払いのため、全員が両替するという・・・
    運転手さんも小銭がなくなると嘆いてました。
    バス代くらい集金しておけば良いのに・・・渋滞と混雑でイラついてるのです!

それから私は、神橋から大谷川を渡り霜降高原方面へ徒歩で坂を上り今晩の宿へ・・・
    真っ暗な車道で明かりも少なくて、思わず遭難したって宿に電話しようかと思うくらいの暗さと心臓破りな急な坂でした!
    熊にも遭遇せずに、敷地の広い宿まで無事に辿り着きました!
    終わりよければすべてよし。

神橋 名所・史跡