日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は一般公開されてない日光東照宮の「将軍着座の間」での祈祷ツアーに参加します。<br />東武ツーリストインフォメーションで申し込み可能です。<br />1人3千円でした。<br />巫女さんが詳しく境内を案内してくださります。<br />物販紹介のコーナーもございます(笑)<br />混む時期ではないですが、車道はそれなりに混んでバスは昼時間は遅れ気味でした。<br />

日光詣3 日光東照宮

2023/01/07 - 2023/01/09

旅行記グループ 日光

rararamさん

東武ツーリストインフォメーションで申し込み可能です。
1人3千円でした。
巫女さんが詳しく境内を案内してくださります。
物販紹介のコーナーもございます(笑)

今朝も豪華です。
    手が込んでるものもあって、目でも楽しいのです!
    幸せだなー

とっても広いお部屋でした!

東照宮の社務所へ9:50集合だったのですが、坂があるので余裕を見て出かけたら9:25に到着して10時の開始までボーっと待ってました・・・
    時間になると神主さんと巫女さんが現れてツアー開始です
    角度が悪いのですが、畳一畳分の大きさの「東照大権現」様の大きさだそうです。
    こちらの石鳥居は6個の石を繋ぎ合わせてるとか!

日光東照宮 寺・神社・教会

スカイツリーが地震対策で、五重塔の建築様式を模倣したとのことで、中の心柱の特別公開がなされてました。
    木の扉から覗いてみるだけで、クリアファイル付の拝観料300円でした。

東照宮五重塔 名所・史跡

このツアーは一度通った道は通らずに社務所まで、また戻るそうです。
    なので、この有料エリア門をくぐるのは一度きり。

三神庫、お祭りの武者行列で使われる装束の倉庫になってるそうです。
    日光は雨が多く湿度が高いそうなので、漆で湿度対策されてるそうです。

蔵なので、クラを音読みしてゾウなので、シャレで象の装飾を施したとか!?
    当時、象を見たことが無かったので想像上の象だそうです。
    よくできてますよねぇ

神厩舎で、神馬をつなぐ厩だったそうです。
    猿が馬を守ると言われてるそうで、猿の彫刻
    人間の一生が描かれてますね
    巫女さんが説明してると人だかりができて、ツアーに申し込んでない人に質問されてました(笑)
    添乗員やバスガイドみたいにツアーだって分かりやすいわけじゃないので、聞いてしまいますよね巫女さんだと。

ここだけ有名な「見ざる・言わざる・聞かざる」の三猿のアップ
    子どもは何でも真似するから、こともの前では見ざる、言わざる、聞かざるなんですって。

子猿がお母さんになるまでが描かれてます
    作者不明ですって
    各地から職人が集まってきて彫刻したそうで、誰が作ったか分からないのが多いそうです。

鳥居の右で陽明門をバックに無料撮影会をしてました
    自分のスマホやカメラで撮ってくれるって

御水舎

経典が納められているそうです
    たまに換気で開いてるそうですよ!

東照宮内も階段が多いのです
    足が悪い方は無理そうです・・・
    階段脇にいた逆さの何か

屋根のハート形の何かが逆さになってるとか何とか・・・
    わざと未完成にしてるそうです

有名な陽明門です
    修復が終わりキラッキラです

東照宮陽明門 寺・神社・教会

彫刻の一つ一つを巫女さんが説明してくれました
    子どもたちが外で遊んだり、勉学に励める平和な世の中が続きますようにって子どもの彫刻も施されてるようです。

ドラゴンパワー
    この竜たちも、表と裏の絵は、それぞれ顔が違うそうですよ。

この逆さ柱が有名らしいですよ
    完成したら朽ちるだけだから、未完成のまま発展していくようにと、わざと逆さに建てられてるそうです。
    左右の模様が、よく見ると逆になってます。

こちらは中国の話が元になってる彫刻だったかな?
    大改修で胡粉を塗り治したばかりなのでキレイですね。

御神輿が3基あるんですよ!
    お祭りで出るそうですよ!
    真ん中は権現様、右は秀吉、左は源頼朝ですって!
    意外や意外!秀吉のことは国造りの目標にしてたらしいですよ。
    家系図を辿ると頼朝に行きつくらしいです。

この奥が本殿です
    こちらも彫刻が美しい

一般の方が、御祈祷を受けられたり、結婚式が行われる拝殿です

かの有名な眠り猫さまでございます
    奥宮への階段前にいましたっけ??
    今回のツアーでは奥宮へは行かないそうです。
    昔も行かなかった気がする・・・

日光東照宮 奥宮拝殿 寺・神社・教会

こんな遠かったかな??
    ハガキさいずですって!!
    子猫化してません?
    昔は、化け猫扱いで魔除けとして飾られたそうです。

将軍着座の間で特別に御祈祷をしていただき、お参りして、お守り購入して、裏道を通って社務所2階へ通されました。
    朱盃の上に写ってる小さいのが直会(なおらい:神様からのおさがり)です
    小魚と、栃木名物かんぴょうの砂糖漬け、紫蘇の唐辛子巻
    お盆以外は全て持ち帰れました。
    特別に購入できる饅頭などご紹介をいただき、約2時間のツアーはお開きです。

12時56分の電車で帰るので急いで坂道を下り、神橋から5分遅れのバスに乗り間に合いました。
    明治の館でお土産まで買って、駅弁も購入できる20分前に到着しました!
    ヨーグルトもプリンも雑味なく、変な甘さも舌に残らず、とても美味しいです!!
    オンラインショップもありますよ!

明治の館 テイク アウト ショップ グルメ・レストラン

日光まいたけも無事に購入
    日持ちするので、お土産に良いですね♪

神橋バス停近くの油源の湯葉料理が食べたかったのですが時間が無くて断念・・・
    駅でお弁当が売ってましたぞ!!
    湯葉三昧の食事で幸せ♪

東武日光売店 グルメ・レストラン

昨日、駅で買って持ち歩いてたレモン牛乳をデザートに浅草まで戻りまーす!
    14時45分ごろ到着して、友を羽田空港行に乗せて、任務完了!

本年は心晴れやかに、健康第一で、良い年になります♪
    日光ばんざーい!
    お正月旅ばんざーい!
    お友達お付き合いありがとー!
    楽しかったぁー♪

東武日光駅