日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は路線バスで滝巡りと東武ワールドスクエアへ行きます。<br />前からずっと行きたかったのですが1人で行っても面白写真が撮れないし、温泉旅館は泊まれないしと躊躇してましたが、ANAが全国片道7000円セールとかで、うまく購入できた友と行ってきました!<br /><br />神橋バス停→竜頭の滝→華厳の滝→東武日光駅→東武ワールドスクエアへ

日光詣2 竜頭・華厳の滝・東武ワールドスクエア

2023/01/07 - 2023/01/09

旅行記グループ 日光

rararamさん

本日は路線バスで滝巡りと東武ワールドスクエアへ行きます。

朝食も豪華です!!おせちもあるーーー!!!
    昨夜は満腹だし暖房暑いし眠れずでしたが・・・
    朝から食べますよー!

こういう夜は真っ暗になるだろう車道のみの坂道を宿まで上りました・・・

見えてきました神橋
    昨日の昼過ぎは観光客が群がってました

神橋 名所・史跡

拝観料を払うと中に入れます

神橋バス停前の土産物屋さんは重要文化財らしいですよ
    坂を上ると日光金谷ホテルと星の宿(湯葉御膳と日帰り温泉可)

日光物産商会 お土産屋・直売所・特産品

雪景色の、いろは坂を上りながら中禅寺湖経由で竜頭の滝まで1時間くらいでした。
    路線バスの運転手さん運転が上手ですよね。あの大きな車体を、くねくねカーブで操るのですから。
    どっかり降った雪が道々残っておりました。凍ってたというか・・・

竜頭ノ滝 自然・景勝地

1時間に1本程度の路線バスの時間に合わせて行動します。
    中禅寺温泉のターミナルでバスは時間調整をするので車内で待つのも寒いし、歩いて竜頭の滝まで行けますが、竜頭の滝入り口停留所のが目の前です。
    要注意なのは「竜頭の滝入口」は、下り路線にしか存在しません。
    上りで行く方は中禅寺温泉の停留所から徒歩です。

華厳滝 自然・景勝地

凍ってる滝が見たかったので、大満足です。
    展望台へのエレベーター往復570円でした。
    上から観るのは無料です。

これまた1時間に1本程度の電車に合わせて東武日光駅へ路線バスで戻り。
    下今市駅で乗り換えたらSL大樹が!!
    ぶぅぉぉぉー!!って何度も汽笛を鳴らして準備されてました。

SL大樹 (DL大樹) 乗り物

銀河鉄道999を彷彿とさせるロマンを感じますねェ。
    これは撮り鉄が集まるわけだ!
    この後、ホームへ入ってきて発車したようです。
    ちなみに後ろの車両は普通の電車です。
    時間が合わずに見られないと思ってたので興奮しました!!

先頭車両の窓に張り付いて汽車に情熱を燃やす子供が乗ってると思ったら、向かい側からSLが来るんですって!!
    なにー!!SLって一機じゃないのか!?(調べたら8機くらいある・・・)

東武日光から鬼怒川線は単線のところがあるので、上り線を待ちます。
    待ってたらSLがきたー!!!
    って、皆で車内で大騒ぎしました!!!
    この駅に来るまでの線路脇に立派なカメラを持った撮り鉄が何人もいたんですよ。
    皆さん、SLの上下線のすれ違いを撮るんですね!!

興奮しながら東武ワールドスクエア駅につきました。
    なんと無人駅!!
    残念ながら見てませんが、このあと3回くらいSLが停車したようです。
    園内で汽笛の音が、よく聞こえました。

東武ワールドスクウェア テーマパーク

13時過ぎに着いたので腹ごしらえ
    湯葉丼セット1600円くらい
    ご飯の量が多かった・・・湯葉がたっぷりでした!!

日光ゆば 和心 グルメ・レストラン

お友達の割引き500円引きで2300円で入園♪
    14時だったのか音楽が流れてました。

東武日光駅のインフォメーションで、東武ワールドスクエア入場券と食事券つきで3100円のセット券を購入したかったのですが、混雑時の販売はないと言われました。
    バスは停まらないわ、セット券の販売はしないわ・・・東武ないわー。

入園したらドーンと見える真ん中に立ってます

オランダのアムステルダム中央駅を模した東京駅が一カ所め!

旧帝国ホテルは美しかったのですねぇ・・・
    このままでも迎賓館として、今も使えたのでは??

東京ドームは野球が開催されてるようで歓声が流れてました

お相撲さんも観戦??

羽田空港です
    KLMって羽田就航してました?

東京タワー

アメリカゾーンです
    陽気な曲が流れてます
    自由の女神が遠い・・・

近くに寄りたかった・・・
    面白写真が撮れない

エンパイアステートビルとツインタワービル
    今は高層ビルは珍しくありませんが、大昔はアメリカのニューヨークの高層ビルを映画で観て憧れました。

ちょっと怪しいエリア

ウエストサイド物語の撮影が行われてました!!

ホワイトハウス
    広いから、ぐるーって一周して行くの大変ですね!

ピラミッドと、ラクダの比率がおかしい!

スフィンクス!
    パリのルーブルに連れて来られてしまったのを見たことが有ります!

アブシンベル神殿
    行ってみたいなぁここ

エジプトからイタリアに飛びました!
    コロッセオ!
    ローマの休日フィギアを見忘れた・・・

ギリシアのパルテノン神殿!
    行ってみたいなぁ

聖ワシリイ大聖堂!!
    これも見たいんだよなぁ
    サンクトペテルブルクまで遠いんだよなぁ・・・
    何もなくてもロシアなんて怖くて行けないけど、また行けなくなってしまった・・・

紹介プレートがある、こちらが正面??

地面に同化してしまってるノルウェーの木造建築の教会

オランダのデンハーグの平和宮
    あんまり良い印象じゃないですよね・・・
    国際司法の場なので裁判のニュースで映る・・・

小さいー!バッキンガム宮殿が小さく見える!
    100円いれると兵隊さんが回転します。

斜めの面白写真を絶対に撮りに行く!!

ミラノのドォモ
    白い貴婦人は美しかったです!!
    上るとトゲトゲでしたけどね。

エッフェルタワー!!
    美しいわー!

エッフェル塔の隣にノートルダム寺院を並べるなー
    セットのように作るなー
    それにしても、まさかノートルダム大聖堂が火事になるなんて・・・
    修復のためにガーゴイルを外したのが、まずかったのでは??

サンマルコ寺院は金ぴかでしたねー
    またベニスのカーニヴァル行きたいなー。行くけど。

ベルサイユ宮殿は、もっと金ぴかの印象です

凱旋門も外せません!
    フランスもイタリアも見たい超有名建築が多いですね!

エリザベス女王の葬儀が行われたウエストミンスター寺院

スペインまできましたよ!
    ガウディー!
    外尾さーん!!
    サグラダファミリアです!
    ここの上に上りたかったのにツアーでは行かなかったんですよ。
    バルセロナは駆け足だったので、いつかまた行く!

グエル公園
    ここでトカゲ(本当はドラゴン)と写真撮ったねーって友と。
    友と出会ったのはスペインツアーでした!

観てない場所不明のカサ・ビセンス
    ガウディ建築のカサ・ミラなども車窓からだったので、いつか再び行くんだから!!

ビッグベンの改修工事が終わったので行きたいのですイギリスにも。

おぉワットアルンだ!

お坊ちゃーん!

イランの青いモスクも美しいですねぇ
    ウズベキスタンのサマルカンドの青いモスクも見てみたいなぁ

ミャンマーの寺院です
    ミャンマーにANAの直行便で行けると思ったら、まーた国内が騒がしくて無理ですね・・・

アンコールワットです
    朝日は観に行きましたが、夕日も美しいですね

行ってみたいなタージマハルにも

紫禁城だ・・・
    中国ってイメージ悪いですよ

大きな兵馬俑と撮影できますよ

日暮れてイルミネーションの時間になりました。
    一気に冷え込んで寒い寒い!
    でも本物っぽく見えて雰囲気良いですね。

コロッセオも本物みたい!

マヘレの跳ね橋
    この向こうには風車小屋もありましたよ

ノイシュバンシュタイン城
    本物も王様の夢が詰まった素敵なお城でしたよ

ピサの斜塔ー!!!
    本物みたい!

ノートルダム大聖堂のバラ窓

精巧に作りましたね。
    また美しく修復されますように。

ビッグベンと広場の時計

高雄の龍虎の塔
    台南に行きたいなぁ

台北101のライトアップが目立ってました!

金金キラキラ金閣寺

スカイツリーのライトアップは、本家はもっと明るい

途中駅もクリスマスのライトアップしてましたが東武はクリスマスが終わってもイルミネーション変えず!?
    園内は日が落ちて寒くなってきたので、宿の夕食に間に合うように真っ暗になる前に帰ります。

18時の夕飯に間に合うようにタクシーを飛ばして宿へ戻りました!
    今晩も豪華です!
    どれから食べようか迷っちゃう♪

東武ワールドスクエアのスタンプ集めてポストカードをもらいました。
    10枚セットくらいで売ってた売り物です!

華厳の滝で買うと一枚60円
    竜頭の滝で買うと一枚100円
    同じシリーズのポストカードなのに販売価格が違いました