日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月の三連休を使い日光詣をしてまいりました。<br />小学校の修学旅行以来の日光東照宮です。<br />昔の記憶はよく覚えてますが、数日前の朝ごはんは何だったかな!?<br /><br />東武浅草の窓口で事前に「まるごと日光 東武フリーパス」4390円を購入<br />https://www.tobu.co.jp/odekake/ticket/nikko-kinugawa/marugoto-nikko.html<br />特急の指定席も予約しておきました。往復で2940円<br /><br />1/7の昼過ぎに東武浅草からリバティで東武日光へ<br />初日は日光山上の大猷院と二荒山神社のみ参拝<br />15時半には各所の受付が締まってしまい、初日は、ほぼ観光は無理でした。<br /><br />1/8は東武バスで中禅寺湖の竜頭の滝と華厳の滝を目指します。(フリーパスないと中禅寺湖まで片道1600円ほどするんですよ!!)<br />いろは坂を走ります。<br />駆け足で滝観光を終えた後は東武ワールドスクエアへ向かいます。<br /><br />1/9は東照宮の将軍着座の間での祈祷ツアーに参加して昼過ぎに日光から帰りました。

日光詣1 大猷院・二荒山神社

2023/01/07 - 2023/01/09

旅行記グループ 日光

rararamさん

1月の三連休を使い日光詣をしてまいりました。
小学校の修学旅行以来の日光東照宮です。

特急の指定席も予約しておきました。往復で2940円

1/7の昼過ぎに東武浅草からリバティで東武日光へ
初日は日光山上の大猷院と二荒山神社のみ参拝

いろは坂を走ります。

福岡から合流した友と12時30分発のリバティに乗ります。
    昼過ぎだから空いてると思ったら、3両編成だから席は埋まってました。
    東武の窓口の方が三連休だから予約しておいた方が良いって言うのを疑ってました・・・ごめんなさい。

浅草駅 (東武鉄道 地下鉄)

松屋の地下の京樽で蒸し牡蠣ちらし780円を購入して車内で食す
    北千住から大混雑してきました。

松屋浅草 百貨店・デパート

初めて乗ったリバティ
    14時17分ごろ東武日光駅へ到着

駅中のツーリストインフォメーションで、電話予約した将軍着座の間ツアーの引取りです。
    東武の窓口で見つけたるるぶに紹介されてました。

三連休は混雑するからと世界遺産巡りバスの停留所が3カ所くらいに狭まってて、路線バスと変わらないルート・・・それでも600円のバスチケット含まれてます・・・

大猷院まではバスが出てました!
    かなり山上なので2泊分の荷物背負って歩くのは嫌!
    なので、良かったです。
    が、550円のは拝観料を払って階段を何度か上って空気の澄んだ家光公の金ぴか廟へ誘われることになります・・・
    自動販売機と有人チケットが有りますが現金有人のが記念券になります。

日光山 輪王寺 大猷院 寺・神社・教会

感染対策なのか手水に柄杓はありません
    山上の湧き水を使われてるのかな?

はい、あの門まで階段ー!!
    きついー!

左右にあったこちらは、太鼓と鐘が納められてるそうです

この唐門まで、また階段ですよ!!
    そろそろ腿の筋肉が…

本殿についた・・・
    荷物もって歩くバックパッカーは、どんな肩と腰なんだろうか・・・

お獅子発見!!

本殿は撮影禁止でした
    金の屏風に金の天井に金の破魔矢・・・さっすが家光公じゃ。

ここに家光公のお墓があるそうですよ。
    竜宮造りです。武雄の温泉と似てますね。
    上ったら下りるんですよね階段は・・・
    拝観料を単体で購入するより大猷院と三仏像などとセット券のが安くなりますが50円ほどしか変わりません。
    しかも当日のみ有効らしく・・・回りきれなかったら。。。
    詳しくはHPをご覧ください。

大猷院の受付と並んでる二荒山神社へ参拝します
    神社なので閉門なし拝観料なし(建前)
    本殿の戸締りあるし神苑は拝観料200円でした

日光二荒山神社 寺・神社・教会

縁結びにご縁があるようで大国様です

狛犬はライオン・・・
    触る場所によって、ご縁が違うようですよ

どうみてもライオン・・・

ご神木と思わせて親子杉です

卯歳だから飾られた??

東照宮の表参道からそれると二荒山神社の参道です
    坂ではないのでバスに乗らない方は、こちらのが楽ですよ。

奥が二荒山神社
    ゆっくりで徒歩10分掛からないはず

東照宮の受付は時間で締まってたので、宝物館の脇道を抜けて駐車場近くの西洋料理の明治の館へ
    ニルヴァーナというチーズケーキが有名だそうで、余計な甘みが無く美味しかったです。
    カット550円は持ち帰り販売してないそうです。
    紅茶が薄い!500円もするのにティーバックより薄い!

明治の館 グルメ・レストラン

明治の館から25分坂を下り上りし伝手の宿泊所へ
    どこから箸を付けようか迷う豪華な夕食!!!
    すごいー!!!

お茶受けの甚五郎煎餅
    ピンクパッケージは初めて見ました