松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年10月29日(日)~31日(火)読売旅行主催「全国旅行支援で四国名所&秘境めぐり!」に参加し、四国3県を巡り、美しい物を見て、美味しいものを頂き、ハードで楽しい3日間を過ごしてきました。その3日間の旅行記です。①②③・・は旅行記の番号で、⑭まであります。よろしければご覧ください。主な行程は下の通りです。<br />10月29日(日)1日目 ①自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて羽田空港JAL431便7:10発・・・松山空港8:40着=②〇松山城本丸(ロープウェイ)=③★道の駅八幡浜みなっと(自由昼食)=〇宇和島・遊子水荷浦(ゆすみずがうらの段畑)=〇馬瀬山公園(リアス式海岸の眺望)〇紫電改(ゼロ戦)の見学=④ホテル足摺園泊<br />30日(月)2日目=⑤〇足摺岬(四国最南端の断崖美見物)=⑥●四万十川遊覧船(日本最後の清流とよばれる秘境を船上より)=道の駅かわうその里すさき(自由昼食)=⑦〇桂浜(坂本龍馬像を見物と景勝地散策)〇海のテラス(買い物)=⑧●高知城(山内一豊が築城した名城。天守閣)=⑨⑩ホテル土佐御苑泊<br />31日(火)3日目=⑪●牧野植物園(植物学者「牧野富太郎」をテーマにした植物園)=⑫〇祖谷のかずら橋(日本三大奇橋)=〇大歩危峡(自然が作り出した渓谷美)=⑬●大塚国際美術館=⑭★ハレルヤスイーツキッチン(お買い物)=徳島空港(自由夕食)JAL464便20:40発・・羽田空港21:50着=モノレール・JRにて次女宅泊

②マダムの全国旅行支援で巡る四国名所&秘境めぐり 1日目の2 松山城と買い物

2023/10/29 - 2023/10/29

旅行記グループ 四国名所秘境めぐり

よしめさん

この旅行記のスケジュール

2023/10/29

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

2023年10月29日(日)旅行一日目の続き
     空港から松山城に向かいます。松山市は市電が走ってます。新型車両ですね。日曜なので、坊ちゃん電車も見かけました。シャッター間に合わず残念。

立派な建物、県庁です。

徳島交通のバスに。3日間お世話になります。3日とも、一日の大半をこの中で過ごしました。

ロープウェーで、お城近くまで登ります。

顔はめパネル、よしあき君もいます。よしあき君って?

矢絣の着物とはかまの、マドンナお嬢さんが乗り口までご案内。

ロープウェイの乗車待ちの間、ショーケースの名産品に目が行くようになっています。よく考えられていますね。
     愛媛で好きなもの
     山田屋まんじゅう、ハタダ栗タルト

お土産は一六タルト、ポエム、坊ちゃん団子かな?甘い物ばかりだけど。美味しいよね。常に「ダイエットは明日から」です。

往復チケットはツアー代金に入っています。脇の看板に、下半分を切って渡すよう書いてありますが、おばさん達は切らずにそのまま渡すので、時間がかかり、切って渡すよう放送が入りました。TDは、半券を帰りまで持っているようには言いましたが、自分で切る様にとは言いませんでした。あちこちで、言葉が足りない方です。
     ロープウェイ、リフトどちらにも乗れます。3分と早く着くのがロープウェイ。ただ待ちがあります。行きはロープウェイに乗りましょう。リフトは6分。帰りはそちらかな?

一台目のロープウェイには、半数が乗り込みました。

松山城山東雲登山口~長者ヶ平ロープウェイ 乗り物

速くて便利 by よしめさん

10分おきに発車しますが、団体なので、すぐ次の臨時便がきました。

天守閣は、別料金、590円。お城は眺める物。お金を払ってまで、きつい思いをしてまで登るものだとは思っていません。常に膝に優しく、自分に優しく。時間が余ったら、ここで、坊ちゃん団子とお茶かなと、横目で心づもり。去年来た時は、大街道のお店で、友達と、一六タルトと坊ちゃん団子とお抹茶でお茶し、安くて美味しかったけど、ここはどうかな?食べ物の記憶はしっかりしているので、認知症はまだ大丈夫?(笑)

松山城は1600年の関が原の戦いでの活躍により、この地を与えられた加藤嘉明によって建てられたそうです。先ほどの顔はめパネルの、「よしあき君」って、彼のことだったのね。1602年から四半世紀をかけて標高132mの勝山山上に築いた連郭式平山城。現在の天守は1854年に再度落成したもので、国内現存12天守の1つ。城内に21棟もの重要文化財を有している。その複雑で堅固な造りから、防衛に優れた難攻不落の城として名高い。

なだらかとは言え、階段です。お城だからね。

松山城 名所・史跡

扇のような勾配が美しい石垣 by よしめさん
  •  石垣 <br />当時の技術の高さが分かる、扇のような勾配が美しい石垣です。<br />

石垣
    当時の技術の高さが分かる、扇のような勾配が美しい石垣です。

この反った勾配が素敵です。機械もなく、人の手だけで積み上げたその技術力にも感服します。

石垣は上に行くほど急こう配になります。

筒井門
     本丸大手の重要な固めで、場内で最も堅固な建造物の1つ

•  隠門<br /> 筒井門の奥の石垣の陰に隠された埋門形式の櫓門。筒井門に攻め入る敵を背後から急襲する。

隠門

松山城は別称「金亀城」
     松山城築城の際、山麓の内堀の所が深い淵になっていて、そこに、金色の亀が住んでいたと言われて、その伝承にちなんで。

太鼓門
     本丸大手の正門

重要文化財の櫓が特別公開
     観覧無料。でも時間が18時から20時なので今回は見られませんでした。

松山城寄贈100周年記念企画展
     令和5年7月、松山城は久松伯爵から松山市に寄贈されて、100周年を迎えます。
    100年という年月はもちろんですが、お城が、伯爵の持ち物だったということにも驚きました。興味のある方如何?

•  井戸<br /> 築城時に谷だった場所を埋め立てるのに合わせて、泉を掘り下げ、石を積み上げて作られました。<br /> 本丸広場にあります。

井戸
     本丸広場にあります。

本丸広場から見た天守。

松山城 名所・史跡

扇のような勾配が美しい石垣 by よしめさん

松山市内が一望。

こちら側には木が多い。

こちら側はビルが多い。松山市は都会です。

売店に入ってみました。
     中四国限定のハッピーターンとか、柿の種とか、ポッキーやミレーなどがあります。

東側の眺め
     奥道後温泉があちらの方に。

南側の眺め
     県庁や大街道など。

月のおもてなし
     今日開催!満月だし、見てみたいけれど、もうすぐ高知へ移動するので、残念。

帰りはリフトに乗ります。

「甘くて優しいのが松山の味やけん」
    そうそう。愛媛ミカンも美味しいし、お菓子類も美味しいよね。
    松山在住の友達も、ほんわか、のんびりとして優しい人です。

ロープウェイとすれ違います。

松山城山東雲登山口~長者ヶ平ロープウェイ 乗り物

速くて便利 by よしめさん

だんだん下って来ます。何か落としても、網があるし、拾えそう。

紅葉の紅葉はこれくらい。ちょっと早いです。

桜の紅葉はこれくらい。部分的に赤く色づいてます。

松山城
     ARアプリも見られるそうです。
     アプリをダウンロードして、スマホをかざすと見られるそうです。

説明書も付いていますが、機械操作となるとしり込みしてしまいます。

松山城パンフレット
     シニアにはやはりこちら
     ロープウェイ・リフト往復520円
     天守閣520円

石垣や門についての説明

本壇、沿革

建物一覧

駅の建物内。
     あっ、砥部焼。水琴窟です。ひしゃくで水をすくって、コーンという音を楽しみました。

「母恵夢」の自販機がありました。さすが愛媛。
    みかん、秋栗、キャラメルプリン5個600円
    ベビー5個600円
    手づ栗パイ4個540円
    リーフパイ6枚670円

松山城の古い鯱
    口を開けた阿形(左)は南棟に、口を結んだ吽型(右)は北棟に。
    防火の効があると言われる。

姫だるま
     これも有名よね。

色絵松檜椿文瓶子
     なぜ佐賀の物がこちらにあるのかな?

水引でできています。
     愛媛逸品展 33000円 作品も美しく、お値段も。

愛媛手仕事の技

松山道しるべ
     この周辺の地図

坊っちゃんとマドンナ

•  伊織<br /> しゃれた明るいお店です。お立ちより。

伊織
     しゃれた明るいお店です。お立ちより。

伊織 えひめイズム (ルブリュマツヤマ店) 専門店

お洒落な外観 by よしめさん

今治で作られた上質なタオルブランド「伊織」と、愛媛の美味しい物、楽しい物、美しい物を集めたアンテナショップ「シン・エヒメ」

みかんジュース飲み比べができます。

蛇口からみかんジュースが出て来ます。お店の方に、写真を撮ってもよいか尋ねると、どうぞと笑顔で。右手のように、カップに、好きな味のものを3種類入れて、飲み比べることができます。

みかんの家系図
     特に、清見が多くの品種にかかわっています。

•  温州<br /> 一番なじみ。これぞみかん!これぞ愛媛!

温州
     一番なじみ。これぞみかん!これぞ愛媛!

不知火
     清見とポンカンをかけあわせたもの。果汁たっぷりで手で剥きやすいので大好きです。

•  清美<br /> 柑橘の新品種の多くはこの清見から生まれています。これも美味しい。

清美

はれひめ
     酸味と甘みのバランスがとれた人気の希少品種。ちょっとお高いけれどこれも美味。

川内晩柑
     黄色くて大きな柑橘。グレープフルーツに似ています。昨年7月に来た際、食べて、ファンになりました。

ちょっと高級なみかんジュース 昔はポンジュースしかなかったけれど・・
    川内晩柑300ml 864円

ハンドタオル  1100円
    フェイスタオル 1980円
    スリムバスタオル2750円
    バスタオル   4950円

色や模様もいろいろあります。

念願の「坊ちゃん団子」2本入り218円ゲット。 1本入り108円から販売してました。

ベビー母恵夢 6個入り 540円
     道後温泉の絵入り。小さ目で食べやすいお饅頭です。
     早めにバスに戻った際、後方のマダムが「母恵夢買いたかったのに売ってなかった。」とご主人に。それで、「売ってましたよ。伊織に。」「鯛めしやさんの向かいの白っぽいガラスのお店です。ご一緒しましょうか?」とお声掛けしました。今日の宿泊は高知なので、愛媛の物は買っておかないと。お土産は一期一会。食べ物の後悔は旅の間も、帰ってからも付いて回りますから。私と似たような体型のマダム。私同様甘い物好きとお見受けしました。すぐご夫婦でお買い物に行き、お買い求めのようで、良かったです。

六時屋タルト 1個 150円 1本ではなく、1.5cm幅にカットしたもの。
    畑田の一六タルト、昔よく頂きました。美味しい。
    ここのお店は、箱入りなどの大容量ではなく、少し欲しい方には便利なお店です。少しずつでよいから、あれもこれも欲しい私向けでした。
     初日から美味しい物をお買い上げ、キャリーに入る量を考えつつ。「ダイエットは明日から」

向かいのお店
     みかんジュース   700円
     ちゅうちゅうゼリー 360円
     みかん伊予缶ジュース130円
     みきゃんジュース  180円