足摺岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年10月29日(日)~31日(火)読売旅行主催「全国旅行支援で四国名所&秘境めぐり!」に参加し、四国3県を巡り、美しい物を見て、美味しいものを頂き、ハードで楽しい3日間を過ごしてきました。その3日間の旅行記です。①②③・・は旅行記の番号で、⑭まであります。よろしければご覧ください。主な行程は下の通りです。<br />10月29日(日)1日目 ①自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて羽田空港JAL431便7:10発・・・松山空港8:40着=②〇松山城本丸(ロープウェイ)=③★道の駅八幡浜みなっと(自由昼食)=〇宇和島・遊子水荷浦(ゆすみずがうらの段畑)=〇馬瀬山公園(リアス式海岸の眺望)〇紫電改(ゼロ戦)の見学=④ホテル足摺園泊<br />30日(月)2日目=⑤〇足摺岬(四国最南端の断崖美見物)=⑥●四万十川遊覧船(日本最後の清流とよばれる秘境を船上より)=道の駅かわうその里すさき(自由昼食)=⑦〇桂浜(坂本龍馬像を見物と景勝地散策)〇海のテラス(買い物)=⑧●高知城(山内一豊が築城した名城。天守閣)=⑨⑩ホテル土佐御苑泊<br />31日(火)3日目=⑪●牧野植物園(植物学者「牧野富太郎」をテーマにした植物園)=⑫〇祖谷のかずら橋(日本三大奇橋)=〇大歩危峡(自然が作り出した渓谷美)=⑬●大塚国際美術館=⑭★ハレルヤスイーツキッチン(お買い物)=徳島空港(璃椿にて自由夕食)JAL464便20:40発・・羽田空港21:50着=モノレール・JRにて次女宅泊

⑤マダムの全国旅行支援で巡る四国名所&秘境めぐり 2日目の1 足摺岬

2023/10/30 - 2023/10/30

旅行記グループ 四国名所秘境めぐり

よしめさん

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
読売旅行

2023年10月30日(月)晴れ 旅行2日目
     朝食後、集合しバスで、もう1軒のホテルにお迎えに行き、全員そろって足摺岬へ。四国最南端の地です。この後ろ姿は?

足摺岬 自然・景勝地

中浜万次郎について
     この近くの生まれ。14歳の時出漁中嵐に合い南方の無人島鳥島に吹き流された。半年後アメリカの捕鯨船に救助された。3年間正規の学校教育を受け、10年、英語、航海術、測量術、捕鯨術などを習得、24歳で帰国。

中浜(ジョン)万次郎の銅像(1827~1898)
     帰国後、名字帯刀を許され、幕府の直参に取り立てられた。日本人による初の太平洋横断、咸臨丸(かんりんまる)の成功の陰の役者。

中浜万次郎像 (ジョン万次郎) 名所・史跡

足摺岬に立つ by よしめさん

足摺岬は、東の室戸岬と向かい合う四国最南端の岬。岬端には80mの海食断崖が聳えている。岬には代表的な亜熱帯植物ビロー樹が自生、2月には赤い椿林のトンネルができる。

土佐偉人銅像案内図
     今回の旅行関係者は、山内一豊と妻千代、板垣退助、牧野富太郎、坂本龍馬でしょうか。

足摺岬の灯台。

足摺岬 自然・景勝地

海が澄んでいて綺麗。海食断崖。

青い海。こちらも切り立った断崖。

四国の道 椿とビローの道

次に右手のお寺、金剛福寺に行きます。

渡海僧のお墓

これが椿ロードです。

歴史ある建物。四国お遍路さんのお立ち寄り場所。第38番札所 金剛福寺。

金剛福寺 寺・神社・教会

敷地が広い by よしめさん

仁王門。赤いお顔がちょっと天狗に似ています。

こちらは目を怪我されたのかな?

本殿の中。参拝。

右手は三面千手観世音菩薩。
    この建物は愛染堂

舎利殿

池があります。

大きな亀さん

昨日いただいた地域クーポン、今日中に使いなさいと言われています。しかも、今日も2000円分頂けると。ありがたい!休日1000円平日2000円じゃないのね。いつでも2000円なのね。ツアー代金が10000円引きで、さらに4000円も頂けるなんて、高知県太っ腹!
     お寺の向かいのお店で探したら、お弁当用の海苔の佃煮発見。瓶入りだと、瓶が重いけれど、これなら大丈夫。「軽くて薄い」お土産の理想形です。1袋540円×2で1080円。80円は自腹で、1枚クーポン分使いました。RegionPAYなら、そこに読みとったクーポンが入っているので、そこを開くと分かるけれど、高知のクーポンはどこに入ったか分からず。仕方がないので、紙クーポンをその場で再度読みとり、その場で使いました。何度でも読みとれるのね?頂けるのは嬉しいけれど、地域によって、RegionPAYだったり、STAY NAVIだったり、ややこしくて苦手です。
     緑色で美しい色で、甘めのお味で美味しかったです。1食1袋では足りないでしょう。

四国名所秘境めぐり