高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年10月29日(日)~31日(火)読売旅行主催「全国旅行支援で四国名所&秘境めぐり!」に参加し、四国3県を巡り、美しい物を見て、美味しいものを頂き、ハードで楽しい3日間を過ごしてきました。その3日間の旅行記です。①②③・・は旅行記の番号で、⑭まであります。よろしければご覧ください。主な行程は下の通りです。<br />10月29日(日)1日目 ①自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて羽田空港JAL431便7:10発・・・松山空港8:40着=②〇松山城本丸(ロープウェイ)=③★道の駅八幡浜みなっと(自由昼食)=〇宇和島・遊子水荷浦(ゆすみずがうらの段畑)=〇馬瀬山公園(リアス式海岸の眺望)〇紫電改(ゼロ戦)の見学=④ホテル足摺園泊<br />30日(月)2日目=⑤〇足摺岬(四国最南端の断崖美見物)=⑥●四万十川遊覧船(日本最後の清流とよばれる秘境を船上より)=道の駅かわうその里すさき(自由昼食)=⑦〇桂浜(坂本龍馬像を見物と景勝地散策)〇海のテラス(買い物)=⑧●高知城(山内一豊が築城した名城。天守閣)=⑨⑩ホテル土佐御苑泊<br />31日(火)3日目=⑪●牧野植物園(植物学者「牧野富太郎」をテーマにした植物園)=⑫〇祖谷のかずら橋(日本三大奇橋)=〇大歩危峡(自然が作り出した渓谷美)=⑬●大塚国際美術館=⑭★ハレルヤスイーツキッチン(お買い物)=徳島空港(璃椿にて自由夕食)JAL464便20:40発・・羽田空港21:50着=モノレール・JRにて次女宅泊

⑦マダムの全国旅行支援で巡る四国名所&秘境めぐり 2日目の3 ~仁淀川~桂浜~海のテラス(買い物)

2023/10/30 - 2023/10/30

1759位(同エリア1916件中)

旅行記グループ 四国名所秘境めぐり

よしめさん

この旅行記のスケジュール

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

2023年10月30日(月)旅行2日目の続き
     ランチと買い物を終え、桂浜に向かいます。仁淀川を渡ります。澄んでいて綺麗な水。

仁淀川 自然・景勝地

桂浜公園に着きました。TD「集合写真を撮ります。購入しない方も並んでください。」えっ?

青い海、白い砂、緑の松 by よしめさん

坂本龍馬像。隣に、近くまで登っそばで見られる櫓(100円)が建てられていましたが、パス。

坂本龍馬銅像 名所・史跡

櫓がありそばで見られる by よしめさん

集合写真を撮るのをTDにはっきり「拒否」と告げ、1人で観光。逆光ですが。

去年はこの砂浜を歩いたり、こちらの神社まで歩いたり、フリータイムがありましたが、今回はほとんどなし。限られた時間の中で、集合写真を撮るなんて、なんでかな?時代は令和ですよ。個人情報満載なのに、皆さん怖くないの?見ず知らずの方が、自分の写真を持っていることが。どこから自分の情報が洩れるか分からない時代なのに。

青い海、白い砂、緑の松 by よしめさん

去年もここで写真を撮りました。地名が入ってないと、どこかわからない、シニアあるあるです。

青い海、白い砂、緑の松 by よしめさん

海のテラス、去年の7月にはなかったような?そんなにさっぱり記憶って飛ぶもの?認知症の始まり?お店の方に聞くと、10月にできたと。どうりで。まだ認知症ではないようで、良かった。

海のテラス説明板
     これらのお店ができました。

新しく綺麗なお土産物屋さん。ここで買えるなら…ランチのお店で買わなくてもよかったかな?

馬路村商品などもあります。馬路村のポン酢、好きです。でも重くて嵩張る・・・

ジンジャーパウダーなどがありました。今夜宿泊するホテルにあったかな?昨年、阪急で宿泊したホテルなのだけれど、そこまでの記憶はありません。ホテルにあるなら、2000円クーポンを頂いてから買い物したいです。

ドレッシングも美味しそう。でも重いよね。

ここでもハロウィン。大きなカボチャ。

品数も少なく、ゆったりとしています。この高級感、高知で受け入れられると良いね。

ケンピの種類が26もあるそうです。高級なケンピの感じ。1袋700円です。

桂浜美食館。美味しいもの沢山。

スーべニアショップブーツ
     あった!最近生協での取り扱いがなくなり、美味しいので、欲しかったのです。
    お買い上げ。240円。大袋はないそうです。残念。

藁焼きはさっき見ました。目はアイスに惹かれますが。

ここでお昼を食べても良いね。

こちらはカフェです。テンカフェ広場

軽食もあります。

アイスに惹かれますが・・

お茶も飲めます。

どうしてもこういったものに、目が惹かれます・・・

四国名所秘境めぐり