羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年10月29日(日)~31日(火)読売旅行主催「全国旅行支援で四国名所&秘境めぐり!」に参加し、四国3県を巡り、美しい物を見て、美味しいものを頂き、ハードで楽しい3日間を過ごしてきました。その3日間の旅行記です。①②③・・は旅行記の番号で、⑭まであります。よろしければご覧ください。主な行程は下の通りです。<br />10月29日(日)1日目 ①自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて羽田空港JAL431便7:10発・・・松山空港8:40着=②〇松山城本丸(ロープウェイ)=③★道の駅八幡浜みなっと(自由昼食)=〇宇和島・遊子水荷浦(ゆすみずがうらの段畑)=〇馬瀬山公園(リアス式海岸の眺望)〇紫電改(ゼロ戦)の見学=④ホテル足摺園泊<br />30日(月)2日目=⑤〇足摺岬(四国最南端の断崖美見物)=⑥●四万十川遊覧船(日本最後の清流とよばれる秘境を船上より)=道の駅かわうその里すさき(自由昼食)=⑦〇桂浜(坂本龍馬像を見物と景勝地散策)〇海のテラス(買い物)=⑧●高知城(山内一豊が築城した名城。天守閣)=⑨⑩ホテル土佐御苑泊<br />31日(火)3日目=⑪●牧野植物園(植物学者「牧野富太郎」をテーマにした植物園)=⑫〇祖谷のかずら橋(日本三大奇橋)=〇大歩危峡(自然が作り出した渓谷美)=⑬●大塚国際美術館=⑭★ハレルヤスイーツキッチン(お買い物)=徳島空港(自由夕食)JAL464便20:40発・・羽田空港21:50着=モノレール・JRにて次女宅泊

①マダムの全国旅行支援で巡る四国名所&秘境めぐり 1日目の1 自宅最寄りのバス停~羽田空港~松山空港

2023/10/29 - 2023/10/29

旅行記グループ 四国名所秘境めぐり

よしめさん

社員・団体旅行
高速・路線バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

2023年10月29日(日)曇り、一時雨、旅行一日目
     いつもは阪急トラピックスを利用しますが、今回は、読売旅行。旅行支援で、安かったので。読売での宿泊ツアーは、初めてです。ネット申し込み、カード払いですが、行程表が送られてきました。羽田空港集合解散はもっともです。が、なんと集合時刻が朝6:00!解散が21:50!しっかり連れ回してくれるようです。自宅最寄りの始発リムジンバス羽田空港到着予定が5:55。日曜早朝なので、通勤による道路渋滞はなく、定時運行するとは思います。が、事故渋滞などありませんようにと祈るばかり。緊張して、朝3時前に目覚めてしまいました。

ありがたい旅行支援対象。一万円も引いてくれます。

朝刊すら配達されていない、午前4時半に家を出ました。暗いです。遠くにチカチカするのがスカイツリーかな?

東京スカイツリー 名所・史跡

始発なのに、結構お客が多くて、空席がいくつかあるくらいの混みようでした。
     バスバス走る、バスバス速い♪・・と、暗闇の中、頭の中で曲が流れてました。外はよく見えませんが、料金所以外でスピードを緩めることなく、定刻に着いてくれますように。フロントガラスに水滴、雨が降って来ました。傘いらずでバスに乗れてよかった。福岡雨女パワー、この程度で我慢してね。

千葉シティバスでした。羽田空港第1ターミナル5:55着。定刻ぴったり!

高速バス (京成バス) 乗り物

いつもより遠い方、北ウィング側に止まりました。ちょっと南ウィングに移動。いつも目の保養をするどさんこプラザ、まだ開いてません。

北海道どさんこプラザ 羽田空港店 お土産屋・直売所・特産品

ギリギリ6時に添乗員(以後TD)にご挨拶。この封筒をいただきました。身分証明書は、機内か、バス車内で見せるのかしら?催促されないので、出しません。
     エアチケットとツアーバッジが入っていました、分宿なので、宿泊するホテル名も書かれています。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

荷物を預けようと自動チェックイン機へ。モタモタしていたようで、TDが見かねて?荷物タグを発行して下さいました。ご親切にありがとうございます。ゆっくりなら1人でできるのに、できなかったもん…2泊3日のツアーなので預ける方は少ないみたい。
     荷物は7.9kg。果物ナイフや鋏などが入っているし、棚に背が届かないので、いつも預けます。ターンテーブルで受け取るのに、時間はかかりますが、いつもツアー客全員が揃うまで待ってくれるので。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

JAL利用の際は第1ターミナル。いつも航空神社に寄って、前回の旅の安全のお礼と、今回の旅の安全を祈願し、ラウンジの梯子をするのですが、手荷物検査場の混み具合を見て、パス。皆さんこんなに早くからお出かけなのね。搭乗口8そばのラウンジだけ行きます。6時半オープンかと思っていたら、6時オープンしてました。よかった。
     青汁と、トマトジュースを一口ずつ。

パワーラウンジ サウス 空港ラウンジ

竹千筋細工、細かい細工です。

日曜朝早くから、頻繁に飛んでます。皆さんご旅行ですか?欠航はありません。

いつもならここいらから富士山が見えますが、バス乗車中に小雨が降ったので、見えません。

ラウンジの奥側の、こちら側は空いてます。

朝から飲みたい方、如何?

パワーラウンジ サウス 空港ラウンジ

先程の雨のおかげで、虹が出てました。ラッキー。
    でも、雨なので、搭乗中、揺れませんように。西の方は大丈夫かな?

パワーラウンジサウス。またね。

いつもの癖で福岡行きの搭乗口に行き、エアバス350だ、個人画面があって良かった。とひとまずほっと。
     うん?いやいや、今日は、松山に行くのだった。と思い直してこちらの5Aへ。ちょっとボケてます。何も考えてません。朝早く目覚めすぎ?認知症の始まり?
     搭乗開始。

消防車待機中。飛行機事故などおきませんように。

飛行機飛行機、走る♪海のそばを、海と並行して走ります。そろそろ離陸しないと、海に落ちるよと思っていたら、

ふわり離陸。

羽田をぐるっと回るようにして、松山を目指します。
     団体なので、後方座席ですが、運よく窓側でした。

スープを所望

川は山から流れてきて、海に落ちるということが、一見で分かります。

航路はこれ。A席側で、晴れていたら、富士山が見えたでしょうが、小雨でしたから。

機内の座席は3ー3、個人画面はありません。個人画面のあるA350は福岡や新千歳などの大きな空港に飛んでいますが、松山へは飛びません。

琵琶湖上空。確かにあの形です。

瀬戸内海です。島々は橋で繋がってます。

この島も繋がってます。

島続き。

下降してきました。

ようやく松山に着きます。

8:30到着。

座席足元に充電機ありました。帰り充電しましょう。

機内から見ると、私の足元から、荷物を取り出してます。

ようこそ愛媛へ。はい、1年ぶりね。よろしく。

松山空港 空港

トイレにも秋。砥部焼です。降機後、直ぐトイレへ。ここは大渋滞でした。後部座席で、降りるのが遅くなりましたから。出てくると、地上係員がつかつかとやってきて「お客様のですか?」と。ターンテーブルから降ろしてくれてあって、最後の1個になった、私のRIMOWAを運んでくれました。「はい、ありがとうございます。」羽田では、いつもターンテーブル前で20分は待つのに、今回は荷物の方が早かった!松山空港のスタッフ、手早い!ターンテーブルから降ろしてくれてあって、荷物に待たれたのは、初めてです。

愛媛はみかん県。ねんりんピック開催中。

キャラクター「みきゃん」と、みかんジュースが出る蛇口があります。400円です。

四国名所秘境めぐり