中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年10月29日(日)~31日(火)読売旅行主催「全国旅行支援で四国名所&秘境めぐり!」に参加し、四国3県を巡り、美しい物を見て、美味しいものを頂き、ハードで楽しい3日間を過ごしてきました。その3日間の旅行記です。①②③・・は旅行記の番号で、⑭まであります。よろしければご覧ください。主な行程は下の通りです。<br />10月29日(日)1日目 ①自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて羽田空港JAL431便7:10発・・・松山空港8:40着=②〇松山城本丸(ロープウェイ)=③★道の駅八幡浜みなっと(自由昼食)=〇宇和島・遊子水荷浦(ゆすみずがうらの段畑)=〇馬瀬山公園(リアス式海岸の眺望)〇紫電改(ゼロ戦)の見学=④ホテル足摺園泊<br />30日(月)2日目=⑤〇足摺岬(四国最南端の断崖美見物)=⑥●四万十川遊覧船(日本最後の清流とよばれる秘境を船上より)=道の駅かわうその里すさき(自由昼食)=⑦〇桂浜(坂本龍馬像を見物と景勝地散策)〇海のテラス(買い物)=⑧●高知城(山内一豊が築城した名城。天守閣)=⑨⑩ホテル土佐御苑泊<br />31日(火)3日目=⑪●牧野植物園(植物学者「牧野富太郎」をテーマにした植物園)=⑫〇祖谷のかずら橋(日本三大奇橋)=〇大歩危峡(自然が作り出した渓谷美)=⑬●大塚国際美術館=⑭★ハレルヤスイーツキッチン(お買い物)=徳島空港(璃椿にて自由夕食)JAL464便20:40発・・羽田空港21:50着=モノレール・JRにて次女宅泊

⑥マダムの全国旅行支援で巡る四国名所&秘境めぐり 2日目の2 ~四万十川遊覧~道の駅すさき(ランチと買い物)

2023/10/30 - 2023/10/30

旅行記グループ 四国名所秘境めぐり

よしめさん

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

2023年10月30日(月)旅行2日目の続き
     次は四万十川の川下り。まずはトイレ。ピストルのようなもので、水を出して流すタイプでした。

船ってどんなもの?沖縄のグラスボートのようなものかな?屋根も窓もあります。ないことを想定して、一枚羽織り、日焼け止めも持参して来ました。が、不要でした。途中、暑くなり、窓も開けました。

四万十川観光遊覧船/屋形舟 乗り物

ゆったりと40分 by よしめさん

空いていた席は窓側。外がよく見えます。

遠くに沈下橋が見えます。欄干もガードレールもありません。台風などで水かさが増し、大木などが流れて来ても、引っかかることなく下流に流れて行くようにと、考えて作られています。

水は澄んでいて美しいです。

軽トラックが1台走って来ました。人が道路わきによけます。去年歩いた時、やはり車が走ってきて、ガードレールもなく、川に落ちそうで怖かったです。

他のツアーの方が歩きます。お手振り交換。

去年の阪急ツアーはあのように、橋の上を歩いて渡りました。今年は船から。来年は?

舟は橋の下をくぐります。

水深は50cmから5mくらいだそうです。

観光客が沢山。

顔まではっきり見える距離です。

橋の裏側

河原。夏はキャンプする方もいるようで。泳げるそうです。

川底に手が届きそう。
    大きな鯉や、鮎、小魚が泳いでいました。写真には撮れませんでしたが。

この奥にチラチラ見えているのはカヌーだそうです。修学旅行生などが体験するそうです。

動かないので置物かと思っていたら、動きました。生きているさぎです。魚を狙っているのでしょうね。

別の船が同じコースを通ります。のんびりと、ゆったりと川遊びができました。

40分の船旅を終えて小休止。

寄り道できます。「よりみち研究所」という名前のお店。マフィンなどを売ってました。
     次はランチと買い物なので、おやつは控えました。

かわうその里すさきというのが、正式名称らしいです。

須崎市道の駅、2階がレストラン。一階には簡易食事場所と、売店が。

お久しぶり、しんじょうくん。一年振りね。

お昼は道の駅須崎にて。オプションでちりめん丼と鍋焼きラーメン1490円を注文、支払い済み。
     着くとすぐ、レストラン、そしてすぐお席にご案内。頼んだ方は5名でした。皆さん自由食がお好みなのね。阪急とはいろいろと違います。

着席するとすぐ、熱々の鍋焼きラーメンが運ばれて来ました。ちくわが沢山乗ったラーメン。卵と、鶏肉が沈んでます。普通の醤油ラーメンが、土鍋に入っていました。ちょっと期待しすぎました。

説明書の通り、自分で盛り付けて、始めは、ポン酢で、飽きたら醤油で味変。カルシウムは沢山摂りました。これなら自分でもお手軽に作れます。馬路村のポン酢が好みです。
     ご飯もラーメンも量が多く、残しました。

阪急の方達もここでお昼だったみたい。

自由食の方達は、こんなメニューを召し上がったようです。

こちらの方が良かったかも?四国も甘いお醤油なので、煮付けが口に合います。
     オプションは、着席と同時に食べられ、時間の無駄がないのが良い所。その分買い物時間に回せるので、時間をお金で買う点が良いかなと思っています。

昨日もらった残りの1000円、ここで使い切ります。さすが高知、ミレーの種類が多い!お菓子大好き!一通り食べたい衝動に駆られます。が、キャリーにはスペースが…

去年飲んで美味しかった、ごっくん馬路村のセット。さっぱりしたゆずジュースです。これも好きです。

炎が上がっていたので何かと近寄りました。

藁を燃やして、その上でカツオを焼きます。

途中でかつおの向きを変えて

また焼きます。迫力があります。カツオのたたきは苦手だけど、見るのは好きです。

さてお買い上げした物は。
     ミレービスケットミックスパック。270円。持ち帰って娘宅で早速おやつ。想像したものと違って、ミレーと芋ケンピが両方混じって1袋に入っていました。両方好きだからそれもよいです。

懐かしいミレービスケット。ファミリーパック115円。小パック4連のミレー1パック分よりは量が多いですが、ファミリーで食べられるほど、量は多くはないよね。と思うのは私だけ???

土佐あかうしせんべい。高知限定。760円。
     土佐あかうしとは、高知で飼育された褐毛和種(あかげわしゅ)のことです。「幻の和牛」と呼ばれる山間部を中心に豊かな自然の中で飼育されています。
     限定という言葉に弱いです。家族で食べるので、箱は嵩張るので捨てて行きます。1袋2枚入りの薄いおせんべい。焼肉のたれのようなお味で美味しかったです。
    合計1145円。145円は自腹。昨日いただいた2000円は使い切り。全てお土産として、上手に買い物でき、満足しました。

四国名所秘境めぐり