徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年10月29日(日)~31日(火)読売旅行主催「全国旅行支援で四国名所&秘境めぐり!」に参加し、四国3県を巡り、美しい物を見て、美味しいものを頂き、ハードで楽しい3日間を過ごしてきました。その3日間の旅行記です。①②③・・は旅行記の番号で、⑭まであります。よろしければご覧ください。主な行程は下の通りです。<br />10月29日(日)1日目 ①自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて羽田空港JAL431便7:10発・・・松山空港8:40着=②〇松山城本丸(ロープウェイ)=③★道の駅八幡浜みなっと(自由昼食)=〇宇和島・遊子水荷浦(ゆすみずがうらの段畑)=〇馬瀬山公園(リアス式海岸の眺望)〇紫電改(ゼロ戦)の見学=④ホテル足摺園泊<br />30日(月)2日目=⑤〇足摺岬(四国最南端の断崖美見物)=⑥●四万十川遊覧船(日本最後の清流とよばれる秘境を船上より)=道の駅かわうその里すさき(自由昼食)=⑦〇桂浜(坂本龍馬像を見物と景勝地散策)〇海のテラス(買い物)=⑧●高知城(山内一豊が築城した名城。天守閣)=⑨⑩ホテル土佐御苑泊<br />31日(火)3日目=⑪●牧野植物園(植物学者「牧野富太郎」をテーマにした植物園)=⑫〇祖谷のかずら橋(日本三大奇橋)=〇大歩危峡(自然が作り出した渓谷美)=⑬●大塚国際美術館=⑭★ハレルヤスイーツキッチン(お買い物)=徳島空港(璃椿にて自由夕食)JAL464便20:40発・・羽田空港21:50着=モノレール・JRにて次女宅泊

⑭マダムの全国旅行支援で巡る四国名所&秘境めぐり 3日目の5 ~ハレルヤキッチン~徳島阿波おどり空港~羽田空港

2023/10/31 - 2023/10/31

旅行記グループ 四国名所秘境めぐり

よしめさん

この旅行記のスケジュール

2023/10/31

社員・団体旅行
観光バス JALグループ JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

2023年10月31日(火)旅行3日目の続き
     本日の日没

時間調整のため、ハレルヤスイーツキッチンに向かいます。
    ハロウィン仕様

ハレルヤスイーツキッチン(ハレルヤ) グルメ・レストラン

空港の近く by よしめさん

金長まんじゅうの試食と、スイートポテトの試食をして

目の保養もして

トイレもお借りして

金長まんじゅう一個もお土産としていただきました。毎年、ありがとうございます。

空港のあかり

ハロウィン飾り

外でも阿波踊り

徳島阿波おどり空港 空港

阿波踊りのモニュメントと画像があります by よしめさん

荷物預けまで時間があるので、腹ごしらえをします。「璃椿」にて
     四国に来たのに、うどんを食べていない!暑いので、ざるうどんにします。着席するや否やオーダー。後でじっくりメニューを拝見。

璃椿 グルメ・レストラン

空港でうどん by よしめさん

うどんが食べたい!

アルコールは不要。
     斜め向こうのテーブルの30代らしい男女4人組は、盛り上がっているようで、大きな拍手が聞こえます。

うどんは?

うどんは?

ドリンクは、ラウンジでたらふくいただきたいので、パス。

たかがうどんなのに、20分以上待たされました。小鉢は、なんとマカロニサラダ。炭水化物満載です。うどんにマカロニ?炭水化物は大好きだし、うどんもマカロニも、それぞれ好きではありますが。もう少し考えてほしかったです。
     お味は?豊前裏打ち会並とは期待しません。せめて、丸亀うどん程度にはね。麺はしこしこしていますが、おつゆのお味がね、甘さが足りません。ちくわは、手綱結びにしてあって、手がこんでいるとは思います。揚げたてで美味しい。空港お値段で1100円、残念。
     さて下の荷物預けに行きましょう。

お土産売り場と7-11で、懐かしいカール発見。昭和の子供のおやつ。福岡は、西日本だけど、そこでは見たことないような?でお買い上げ。軽いけれど、リュックがパンパンになりました。明日、銀座でお買い物できません…

セブンイレブン 徳島阿波おどり空港店 スーパー・コンビニ・量販店

カール売ってます by よしめさん

荷物を預ける係の、研修生のお兄さんにお願い。後ろ姿を撮らせてと。お隣の上司らしいお姉さんに確認し、ok。お姉さんはカボチャカチューシャで、お顔が写ってしまうのでやめておきます。今日はハロウィンです。

手をかざすと踊ってくれるのでちょっと遊び、

大きな画像のお姉さん達を見て。

ピタッと動きが決まってますね。

ラウンジへ。受付で、ドライトマトいただきました。今年トマトも高いのよね。

すだちパウダーもあります。例の母恵夢のマダムが先にいらしてて、これにも興味を持ち・・・ただで頂けるのならねえと、誘い合うようにしていただきました。

暑いので、アイスバナナオレと、粉紅茶を。前者は甘くて美味、紅茶はお湯で溶かしましたが、いまいちのお味。

喫煙室、なんと下が開いてて、臭いが漏れてくる。そんなことあり?さらに、酒盛りしているらしい、若い男女の賑やかな声も、聞こえてくる。この前で無料マッサージ機にかかっていましたが、咳き込んで、早々に退散しました。出て来たのは、先ほどのレストランで、拍手していた方たちでした。どこでも楽しめるのは若さの特権???周囲にも気を配れる大人になってね。

飲み物の紙コップの模様が、一つ一つ違うようで、可愛い。

ツアーなので、早く空港に着き、出発まではあと2時間。出発便が遅いので、だんだん空席が増えました。座り心地が良い椅子で、電源があるところを求めて、転々と移動しました。

福岡行きが飛び立って、次が私の便。

黒マントのドラキュラお兄さん、かしづいてお話し中。ドラキュラというより、紳士に見えます。
     搭乗します。

シートベルトサインが消えるとすぐ、機内サービスが始まりました。徳島から羽田は松山より近いので、搭乗時間が短いです。りんごジュースを所望。

このコースで飛ぶのね。

座席は2ー3ー2。三日間お隣だったMさんとまたもや隣席。3日間、狭い座席で、お尻はぴったりくっついて、腕は重なるようにしてご一緒しました。飛行機の座席は少し広いです。
     私が迷って行かなかった、もう一つのうどん「肉吸い」は美味しかったと。残念。

千葉県沖を通るのね?

市原辺りから羽田に飛ぶようです。
     さて、定時に羽田に着き、ターンテーブルに向かいます。

私のキャリーだけど、別のタグもついてる?何だ?何かあったかな?

裏返してみると、このメッセージが。あの荷物受付の蝙蝠お兄さんでしょう。キャリーを預けて、検査されて、吸い込まれて行ったはずなのに???荷物を預けるお客が少ないとはいえ、よくこれが私のって覚えていましたね?短時間でよく書けましたね。こういったメッセージは、JALファンとして嬉しいです。
     ただこれを見たのは22時すぎ。今日一日と言ってももう残り2時間ですが。

羽田空港の太陽の塔を見てモノレールへ。次女宅に一泊させてもらいます。リムジンバスはまだありますが、深夜、夜道を歩くのは怖いし、明日有楽町に用事があるので。
     初読売旅行のツアー、大変タイトなスケジュールで、乗り物に乗っている時間が長く、四国は広いことを再実感しました。下見ができたので、次は季節を変えて個人で来ようと思います。
     最後までお付き合いいただきありがとうございました。

太陽の塔 名所・史跡

四国名所秘境めぐり