2023/06/11 - 2023/06/11
Nickさん
午前中は、水前寺公園を巡った後は、熊本城を見学する。市電で熊本城前で下車し、桜の馬場桜の小路を抜けて、熊本城ミュージアムわくわく座で、熊本城の歴史を学んだあとは、熊本城へ移動。途中、石垣の崩壊で熊本地震の甚大さを目の当たりにする。
熊本城見学を終えた後は、加藤清正港を祀った加藤神社へ行き、二の丸広場を経て、桜の馬場桜の小路へ戻る。
そのあとは、昼食を食べるためにサンロード市街地へ。熊本のとんかつの有名店、勝烈亭へ。
しばらく繁華街をぶらついた後、近くの小泉八雲旧居を見学した後は、サクラマチクマモト、熊本駅へ行き、熊本ラーメンで一番有名な天外天で早めの夕食を食べた後は、バスで阿蘇くまもと空港へというルートである
- 高速・路線バス ANAグループ 徒歩
水前寺公園前から路面電車に乗って熊本城前で下車。下車するとすぐに長塀が見える。重要文化財に指定されている
熊本城 名所・史跡
川沿いを歩くと見えてきたのは、熊本城を建築した加藤清正の像
加藤清正公像 名所・史跡
桜の馬場桜の小路から熊本城へ。城下町を再現したそうで、多数のお土産屋やレストランが軒を連ねる。お昼も近いし、食事でもと思ったが、まずは熊本城を目指す
熊本城 桜の馬場 桜の小路 市場・商店街
桜の馬場城彩苑の中にある熊本城ミュージアムわくわく座。入場料は300円、熊本城の入場料が800円だが、セットで買うと850円なので、50円プラスるすだけなのでどうせならとセットでチケットを購入
熊本城ミュージアム わくわく座 名所・史跡
熊本城の歴史や関する展示品が飾ってある。また、熊本地震で受けた被害に関する写真やビデオなども見ることができた。
衣装も着ることができる
わくわく座の見学を終えると2階から、熊本城へ向かうことができる
飯田丸5階櫓と楠木
本丸の南西を防衛する曲輪(城の内外を土塁、石垣、堀などで区画した区域のこと)。5階櫓石垣の南と東面が崩壊し、南東部の隅石のみで櫓を支えた状態になったため、一本石垣と呼ばれた。5階櫓は解体済 -
数寄屋丸
こちらも石垣が大きく崩れていて、現在補修工事中 -
至る所で復旧工事が行われている。今までは正直熊本地震の傷跡を感じることはあまりなかったが、改めて震災の甚大さを感じることができた
熊本城の東の防衛を担う、東竹の丸から二様の石垣を眺める。立派な石垣だがかなりのダメージを追っているようで、まだまだ復旧には時間がかかりそう
内側の古い石垣は加藤清正、外側の石垣は息子が築いた -
本丸御殿
残念ながら中に入ることはできなかった -
闇(くらが)り通り。本丸御殿の床下にあり、石垣でできた地下通路である
本丸広場御殿から熊本城を眺める。
熊本城は、1607年に加藤清正によって築城され、その後は細川忠利が跡を継ぎ、江戸時代は細川家が代々守り続けてきた。宮本武蔵は、晩年をこちらで過ごしたとか。明治時代になり、西南戦争が起きると、50日以上の籠城戦となったが、開戦直前、原因不明の火災が起きて、天守閣や本丸御殿が焼失。戦後、天守閣が再建されるが、2016年熊本地震で被災となかなか苦難の道を歩いているといえる。熊本城 名所・史跡
井戸
江戸時代の天守のつくりやデザインについて大型の模型が展示してある。築城した加藤清正時代から、城を管理した細川家の時代にさらに整備が進んだ城と城下について、模型の展示やそれを解説した映像など見どころもたくさん
2年前に天守閣の工事が完了したそうだ
市内を一望できる
本丸の西北側にある宇土櫓。築城当時の姿を保っている唯一の多重櫓
南大手門
西出丸(にしでまる)は、本丸の西に設けられた抑撃と出撃のための防衛拠点で、西・南・北に大手門があった。西大手門は登城の正式な門だったが、現在は解体されている -
熊本城を築上した加藤清正を祀ってある加藤神社へ。城からは歩いて5分ほど。途中、地震の復興工事による立入禁止区域があった
加藤神社 寺・神社・教会
3本の幹に分かれている御神木。間には小さな祠
参拝客で結構にぎわっていた。お参りを終えて、500円払って御朱印をいただいた
大小天守閣と宇土櫓を眺めることができる絶好のスポットでもある
二の丸広場。公園になっていて、市民の憩いの場になっている。これで熊本城は一通り見終わったかな
桜の小路に戻ってきた。いい機会なので、お土産でも買っていこう
熊本城 桜の馬場 桜の小路 市場・商店街
様々なお土産屋さんやレストランやカフェがたくさんあって目移りする
羊羹の中に求肥が入った陣太鼓が有名な香梅菴で、陣太鼓がはいったソフトクリーム(¥440)をいただく。結構ボリュームがある。ミルキーなソフトクリームに陣太鼓がよく合う。この日は暑かったので、程よくクールダウンできた。行列ができるのも納得の美味しさだった
熊本城香梅庵 グルメ・レストラン
お昼ご飯はこちらのサンロード市街地横にある勝烈亭。黒豚を食べさせてくれるとんかつの有名店
大箱のお店なので混んでいてもすぐに案内してくれた勝烈亭 新市街本店 グルメ・レストラン
せっかくなのでいいものをと思い、鹿児島産厚揚げ六白黒豚ロースかつ膳を注文。お値段は、3,190円で、もしかしたら今まで食べたとんかつの中でも一番高かったかもしれない。もちろん、リーズナブルな定食もあるのでご安心を
ご覧の厚さにロースなので非常にジューシーで柔らかいにもかかわらず、しつこさがない。
ソースも様々な種類があり、和風、洋風、ポン酢、塩と味変を楽しめる。とても美味しくいただけた。 -
熊本城は午前中に見終わったので、観光センターで近場の温泉にでも行こうかと相談したのだが、どこも1時間以上かかったりとあまりゆっくりとできないようなので断念。本当は、久しぶりに阿蘇山でも行きたかったのだが、こちらはバスだと2時間くらいかかる上にバスの本数も少ないのであきらめざるを得なかった。
ということで市内をぶらぶら。そんな中見つけたのが、こちらの小泉八雲旧居。以前松江観光をした時も旧居を見かけたが、松江に住んだ後、3年ほど熊本に居を構えたとの事。小泉八雲熊本旧居 名所・史跡
当たり前だが昔ながらの日本式家屋で、ここだけ時間がゆっくりしている感じだった。幸い閉館時間近かったので、他に見物客もいずにゆっくり見ることができた。
場所は繁華街にある鶴屋百貨店の裏手、漣政寺公園の中にある。建物は小さいが無料で見学できるし、何より場所もいいので時間が余った時にはいくことをお勧めする。 -
まだ時間があるので、市電で、桜町のランドマークともいえるサクラマチクマモトへ移動して、適当にウィンドウショッピング。1階はバスターミナルになっていて、ここから空港へ行ける。2階以上はレストランやファッション関係のお店があり、若者でにぎわっている
サクラマチクマモト ショッピングモール
屋上はテラスになっていて、ビアガーデンがあったり、池があったりして子供たちが遊んでいた
今日一日お世話になった市電1日乗車券。市内観光する場合は購入をお勧めする。2,3回乗れば元は乗れる。
熊本駅 駅
熊本駅へ移動。ここに来た理由は
熊本駅 駅
天外天に来たかったから。東京駅にでもあるのだけれども、やはり本場で食べてみたかった。夕方なので少し早い夕食。
湯気が立っていないのが心配だったが、油膜のせいだったのか、きちんと熱々だった。胡麻のように降りかかっているのは、揚げニンニクで背脂もたっぷりだが、昨日の赤組同様、スープは豚骨と鶏ガラを利用しているが見た目ほどこってりでない。細麺なのでするっと食べられた。叉焼は脂肪多めのトロトロのタイプ。
場所は、駅の中にあるよかモン市場の中にあるので便がいいので、行列必至だが、まだ夕方だったせいかほとんど待たずに入店できた。ラーメン 天外天 熊本駅店 グルメ・レストラン
18時5分発のリムジンバス(¥1,000)で空港へ向かう
1時間ほどで阿蘇くまもと空港へ到着。少し前に建て替えたようで外から見てもとてもきれいな建物である
熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港
早速ラウンジASOへ
熊本空港にあるラウンジ by Nickさんラウンジ「ASO」 空港ラウンジ
このラウンジは、ANAとJALの上級会員だけでなく、指定されたクレジットカードを持っていれば入室できる
そのため、かなり中は広い
カード利用者は、ソフトドリンクは飲み放題でさらにビールが1杯無料(受付でコインをもらう)。航空会社の上級会員はアルコールも飲み放題となる。
ビールは熊本産のビールで、他にもハイボール、レモンサワーなどもある。 -
スナックもあり。人が多い割には、造りが広々としているせいかゆっくりできた。
制限エリアにはお土産屋さんがたくさん
フードコートもあり、初日の夜にお世話になった菅乃屋や
名古屋名物の台湾ラーメンで有名な味千と新宿にもある、熊本ラーメンで有名な桂花もあり、最後の最後まで熊本の味を楽しみことができる
ゲートは4A
ANA650 A321
KMJ20:35‐HND22:15 ¥9570(SVS) -
アイスコーヒーを注文。前方の普通席には閣僚も務めた某議員が座っていた。閣僚も務めたくらいのベテラン議員なので、プレミアムクラスかと思いきや、普通席に座っていたのはちょっと好感。私が、Group2で一番先に搭乗した時には座っていたので、Group1でダイヤモンドステータスはお持ちのよう
A滑走路34Lに15分ほど早く着陸、ゲートは66。
20年ぶり以上の熊本旅行だったが、念願の熊本城見物ができたが、震災は想像以上だった。でも復興も着実に進んでいるようで一安心した。
1日半の短い滞在だったので、熊本市内しか歯科観光できなかったが、今度は阿蘇山方面や温泉などもめぐってみたい羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
- 風柚香(ふゆか)さん 2023/11/01 19:58:17
- 美味しいごはん
- Nickさん、こんばんはー。
Nickさんの旅行記はご当地グルメがたくさんあって、とても参考になる。
全部は無理だけど、熊本行ったら食べます。
あれ?いきなり団子あったっけ?
ふゆか
- Nickさん からの返信 2023/11/02 12:54:57
- 実質
- 1日しかいなかったので、まだまだ行けてない店もたくさんです。太平燕も食べてないですし。
いきなり団子知りませんでした。郷土菓子だったんですね、勉強不足でした。
- たまこさん 2023/10/30 08:24:18
- 熊本旅行
- Nickさんこんにちは
熊本旅行検討中なのでタイムリーに旅行記アップして頂きありがたかったです。
グルメやラウンジの情報、大変参考になります。
熊本城も見に行きたかったですが、今回はまだ行ったことが無い阿蘇に行くことにしたので次回にします。
私も市内に泊まるなら法華クラブにしようと思いましたが、みんなでおもろまちに泊まったとき、あれ法華クラブじゃなかったですか?朝食よかったですね。
- Nickさん からの返信 2023/10/30 09:09:28
- おはようございます
- 阿蘇山、高千穂行かれる場合は、時間的に市内観光は厳しいでしょうね。熊本城は市内にあるのでいつでもできると思いますので、また今度でいいかと。それかあと一泊できれば行けますけど。
アルモントホテルではと思ったら、旧法華クラブなのですね。ご飯は結構種類あって良かったです。中心地からは少し外れてますけど、市電使えればすぐです。値段も中心地に比べて安めでした
- メイリンさん 2023/10/28 19:33:43
- すごいなあ
- Nickさん、こんばんは
ベテラン議員とは言えよく気付きましたね。すごいなあ。
旅行の感想じゃなくてスミマセン(汗
- Nickさん からの返信 2023/10/29 17:29:30
- 無駄に
- そういうのが詳しいだけです。一文の特になりませんが。
でも地方の議員は乗る回数は増えますので上級会員になれますね。それは羨ましいです