2023/06/10 - 2023/06/11
Nickさん
毎月29日に行われるANAのセール、ANAキュン。どこへ行こうと悩んでいると、熊本が目に付いた。高校時代の修学旅行で行ったが、行ったのは阿蘇山くらいで熊本城は見ていていなかった。
御存じの通り2016年には熊本地震に見舞われ甚大な被害を受けたのはニュースで見た人も多いと思う。
だいぶ復旧したとはいえ、まだまだ復興途中の熊本城も見たいので熊本に目的地も決定。
どうせなら、馬刺しや熊本ラーメンも食べたいし。往復ともに手数料込で¥9570とかなり安いのではないだろうか?
- 高速・路線バス ANAグループ 徒歩
仕事を終えていつも通りモノレールで羽田空港第2ターミナルへ
食事がまだなので、いつもの港屋ラウンジで昼食
いつもの温かい肉そば大を注文。相変わらずターミナルの喧騒とは無縁なのでゆっくり食事できる。
1400円也。あれ、だいぶ値上げしてないか? -
ではエスカレーターで2階に上がろう。
いつもに比べると若干空いているかな
おやつに、大好きな満願堂の焼き芋ソフトクリーム(¥400)
プレミアムチェックインで制限エリアへ
そのままラウンジへ
羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ
この日は、午前中にタイ航空とエバー航空の接触事故がスポットで起こったため、空港は混乱が起こっていて、夕方になってもまだ多少は影響があるようで、ディレイの便もちらほら
とりあえずはラウンジで様子を見るしかない
できることはビールをいただくのみ
一番遠い64番までついたと思ったら、案の定15分のディレイ
ANA769 A321 ¥9570(SVS)
HND17:55‐KMJ19:45
座席はバルクヘッド5A -
まだ混乱しているのか結局35分のディレイでスポットを離れる。A滑走路からの離陸
ここ最近飛行機の混雑が伝えられているが、4割の程の搭乗。しかも前列と後列には人が乗っているが、中央部にはほとんど人が乗っていない。
この日は梅雨前線があり、前線を通過時はかなりの揺れがあったが、落ち着いているときに、CAさんが暇だったのか話しかけられる(私は、よほどの用がない限り自分からCAさんに話しかけることはない。)。やはり午前中は大混乱だったようで大変だったとの事。前日は高知ステイだったとかいろいろ話してくださった。
おまけにこちらから頼んでないのに搭乗証明書をいただけた。楽しいフライトだった。 -
35分遅れの挽回はほとんどなく到着。おそらく初めての熊本空港。修学旅行の時は、往路は福岡空港からだった記憶はあるのだが、復路の記憶がない。長崎空港だった気がするのだが…
熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港
飛行機が遅れたのでバスの心配をしていたが、きちんと待っていてくれた。市内までは1,000円。
バスが出るまでに夕食として利用する予定のレストランに遅れる旨を連絡 -
40分ほどで桜町バスターミナルに到着。SAKURA MACHI Kumamotoという複合商業施設の一角にある
熊本桜町バスターミナル 乗り物
馬肉料理の人気店、菅乃屋で今夜は夕食をいただく。飛行機の到着が遅れてしまい、予約していた時間に遅れてしまったにもかかわらず温かく迎えてくれた。
菅乃屋 新市街店 グルメ・レストラン
入店時にほぼラストオーダーの9時だったので、まとめて注文。まずは、九州なので芋焼酎、メニューを見ると3Mの一角を担う、魔王(¥780)があるので早速注文。水割りでいただく。癖もなく飲みやすい。
食べ物は、馬刺し盛り合わせ7種(¥3,300)、トリュフ入りポテトサラダ(¥780)を注文。ポテトサラダは、卵サラダと生ハムが入っている。ニンニクが効いていてお店のおすすめだけあってとても美味しい。
馬刺しは、鬣、霜降り、ハツ、赤身、ロースなど。赤身はさっぱりしながらも歯ごたえもなく柔らかい。霜降りは、サシが入っているにもかかわらずしつこくもなくあっさりしていて何枚でも行ける。他の肉もどれもとても美味しく、九州の甘い醤油にとても合う。 -
締めはあえて頼まず2軒目へ。上通アーケードを通ったのだが、熊本は想像以上に都会で正直びっくりしてしまった。観光客、地元の人で大賑わい
熊本名物の1つ、太平燕の有名店紅蘭亭。今回は時間がなく結局行くことはできなかった。
紅蘭亭 下通本店 グルメ・レストラン
資さんうどんは、福岡だけかと思ったら熊本にもあった
資さんうどん 下通店 グルメ・レストラン
アーケード街を抜けると見えてきたのはHAB@(ハブアット)。若者向けのショッピングモール
先ほどの店から徒歩10分本日の締めは熊本ラーメンの有名店ラーメン赤組
ラーメン 赤組 グルメ・レストラン
1組先客がいたが、10分ほどで店内へ。10時過ぎているにもかかわらず人で大賑わい。一品料理もあるので居酒屋として利用している人も多い
具財が全部入っているよくばりラーメン(¥850)を注文。4枚の叉焼に煮卵と盛りだくさん。ガツンと来る黒マー油が特徴の熊本らーめん。でもスープは思ったよりあっさり。
熊本ラーメンのルーツは久留米ラーメンだが、豚骨だけでなく鶏ガラも利用しているのか癖もなく食べやすい。あっさりと完食。普通のラーメンなら550円とかなり安い。
ご飯時は行列必至のお店の人気だけあって大満足。場所はホテル日航の裏手辺り -
11時を過ぎているのにまだまだ人が多い。地方都市にしてはお店が夜遅くまでやっているのもあるのだろう
腹ごしらえもかねて30分ほど歩いてホテルに到着。今回お世話になるのはホテル法華クラブ熊本。法華グループの利用は初めてかも
ホテル法華クラブ熊本 宿・ホテル
ロビー。右手奥側にフロントがある。1泊2日で朝食込みでAgodaから予約して9,020円。中心地からは少し離れているから比較的安めであった
ユニットバスはちょっと小さ目。風呂に入ってのんびりしてこの日は終了
今回はシングルを予約。いたって普通のビジネスホテルといったところ
翌朝、朝食付きなのでレストランへ。ビュッフェスタイル。
メニューは結構充実していて、サラダや卵料理、ベーコンといった定番物から郷土料理の天草揚げ、からし蓮根、阿蘇高菜いため、 -
馬すじカレーに法華倶楽部のキャンペーンの一環で全国の郷土の味めぐりとして、十勝名物の豚バラ肉の豚丼
昨日食べられなかった、太平燕まである。太平燕は、熊本に移住してきた華僑によって広められたもので、長崎名物のちゃんぽんと似ていて麺が春雨になったもの。
色々取ってきた。ビジュアルが汚いのはご容赦願いたい。
豚丼の豚肉は和ら無く甘めのたれともよく合う。馬すじカレーも癖がなくとても美味しい。どれもこれもとても美味しく食べられた -
おそらく人生初の太平燕とだご汁。太平燕は結構あっさりしているし、春雨を利用していて結構ヘルシー。だご汁は団子がなまってだごになったそうで、素朴な味でこちらもおいしかった
いつも通りキチンとデザートもいただく
お腹いっぱいになったらホテルをチェックアウト。ホテルのほぼ目の前にある路面電車慶徳校駅から乗車
最初の観光スポットは、20分ほど路面電車に乗って、市体育館前で下車。徒歩5分、県庁へ。わざわざ県庁へ来たかというとワンピースの主人公ルフィーの像があるから。といっても正直ワンピースは全然詳しくないのだが、とりあえずといったところ。
なぜルフィー像があるのかというと作者の尾田先生が熊本出身で、熊本地震の復興の一環として建てられたものだとか -
県庁から徒歩10分ほどで水前寺成趣園に到着。
肥後藩細川初代藩主忠利が、鷹狩に来たときに気に入ったとされ、350年の歴史を誇る。入園料は¥400水前寺成趣園 名所・史跡
京都御所内にあった由緒ある建築物、古今伝授の間
細川忠利公の銅像
今年はここ水前寺成趣園をはじめ、栗林公園、岡山の後楽園と様々な素晴らしい庭園を見ることができた。
40万トンに及ぶ豊富な水量を誇るが、近くに江津湖が水源としてあるからだそう。この池は10,000㎡ある -
ここまでずっと曇りだったが、ついに小雨が降り始める。
緩やかな起伏の築山、浮石、手入れされた木々は季節によっていろいろな顔をみせるそうだ -
6月なのでアジサイが咲いていてとてもきれい
砂利道に岩のオブジェ
園内にある出水神社。御祭神の初代細川幽斎公で、歴代14藩主奉祀されている。この鳥居は2016年に熊本地震で倒壊したが、2020年に南郷檜で再建された
出水神社 寺・神社・教会
稲荷神社。鳥居は、伏見大社から勧請された
旅の無事をお祈りし、御朱印をいただく
短いながらも参道があり、お土産屋さんやカフェがある。蒸し暑い中歩いたので一休み。阿蘇牧場のミルクを利用したソフトクリームにはちみつがかかっている。はちみつはフルーティーで甘さ控えめ、ソフトクリームはミルク感がとても強くとても美味しかったとともに若干ながらクールダウンできた。
では、次はメインの熊本城へ向かうとしよう
- 風柚香(ふゆか)さん 2023/11/01 19:52:14
- 熊本いきたいなー。
- Nickさん、こんばんはー。
修学旅行が熊本なんですねー、珍しいのかな??
実は私も熊本めちゃくちゃ行きたいのです。
推活のくまモンでなく、ワンピースの麦わら一味の銅像めぐりw
ルフィーはすぐに行けるけど、私の推しのサンジくんとロビンちゃんに会わないとw
水前寺公園は震災で少し崩壊したのかな?
ここでしか取れない水前寺海苔も気になる。
- Nickさん からの返信 2023/11/02 13:39:10
- コメントありがとうございます!
- 修学旅行は、福岡、熊本、長崎を巡りました。遠い過去なのでだいぶ記憶から薄れていますが。
くまモンだけでなく、ワンピースもお好きなら熊本は楽しめるかと。それにしてもふゆかさんはさまざまな、漫画にお詳しいのですね。
水前寺公園はそんなに震災の後は感じませんでした。
- メイリンさん 2023/10/19 21:11:33
- 接触事故!ありましたね~。
- Nickさん、こんばんは。
あの羽田の接触事故は驚きでしたね。
結構あの日youtubeのライブ放送見ていた気がします。
法華クラブの朝食、なかなか美味しそうですね。
メニューのラインナップにそそられます。
ルフィとは意外!ワンピース巡り…でもしたのかと思いましたw
熊本城旅行記も楽しみにしています。
- Nickさん からの返信 2023/10/20 17:44:47
- 結構な
- 事故でしたね、ニュースにもなってました。
法華クラブなかなかの充実具合でした。街中から少し離れているのが欠点でしょうか。
続きも早く書きますね。