弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに海外行くぞー!と張り切っていたはずが、台風のせいで取り止め。急遽出かけた青森・秋田の旅の2日目。<br /><br />Vol.2は、引き続き弘前散策の記録。2日目は1日目より天気が良かったので、レンタサイクルで1日目に行けなかった洋館やカトリック弘前教会、アップルパイのお店、五重塔が見事な最勝院などを訪れました。そして、14時30分発のリゾートしらかみに乗って不老ふ死温泉へ向かいました。<br /><br />よろしければご覧ください~!

弘前で洋風レトロ建築とアップルパイ探して街歩き 2日目☆リゾートしらかみで青森・秋田の旅Vol.2

2023/09/01 - 2023/09/03

まーやんさん

よろしければご覧ください~!

2日目は東横インの無料朝食から。

朝食会場から外を見たら雨。。
    リゾートしらかみの発車時刻は14時半。
    それまでどうしようかな~と考えながらチェックアウト。
    荷物をフロントに預けて…
    外に出たら雨が止んでいた!

東横イン弘前駅前 宿・ホテル

弘南鉄道に乗って田んぼアートを見に行こうかとも思ったけど、電車が出てしまったばかりで、、とりあえず行きたかったパティスリーへ向かいます。

駅の観光案内所でレンタサイクルを借りる。
    普通車1日500円、電動1000円
    普通のにしたら、緩やかな上り坂があったりして、、意外とくたびれました。笑

私は駅で返却したけれど、駅で借りて弘前城近くの観光案内所やリンゴ園の方など別の拠点で返すことも可能。便利!

弘前市観光案内所 名所・史跡

弘前駅1階の観光案内所 レンタサイクルを借りました by まーやんさん

目指したのは、食べログで上位に出てくる人気店「グランメルシー」

駅から歩くとちょっと遠いし、バスのルートからも外れているのでレンタサイクルを借りれたら行きたいなと思っていました。(手前の自転車が本日の私の相棒w)

アップルパイガイドマップには旧名の「アンジェリック」で印刷されてます。

グランメルシー グルメ・レストラン

アップルパイがショーケースの上にたくさん積んであります。

1つください~!

リゾートしらかみに乗ったら食べようっと♪

ケーキも美しいです☆
    1日目に来てたら、絶対に買ってホテルで食べたと思う。

ちなみに店内の写真撮っていいですかと聞いたら、どんどん撮ってくださいと言われましたw

マカロン好きの娘にお土産を買いたかったけど、保存は涼しい場所でというのが気になり諦めて。。

「弘前のまっかな天使」という赤いパッケージの焼菓子を買いましたが、バターたっぷりでリンゴが焼き込んであり美味しかったです!

次はどこに行こうかと適当に自転車を走らせてたら、可愛いパティスリーが。アップルパイの幟が立ってて、店構えからして美味しそう!アップルパイを1つ購入。

「ル・ショコラ」

ガイドマップを後から見たら要予約となってましたが、知らずに入って飛び込みで買えました。あまり個数を置いてないのかな?こちらも車内のおやつにします♪

ル・ショコラ グルメ・レストラン

またもや廻り道をしてしまったのですが(;^ω^)
    「カトリック弘前教会」へ。
    前日に外観だけ見に来たのですが、やっぱり中を見学したいと思ってやってきました。
    明治43年に施工。
    とんがり屋根が可愛い建物です!

弘前カトリック教会 寺・神社・教会

ステンドグラスが素敵なカトリック教会 by まーやんさん

おそるおそる失礼しまーす。

ちょうど教会の方が横の方を通り過ぎたので、おはようございますと挨拶を交わす。
    特に何も言われず、中にも写真可と書いてあったので撮らせていただきました。

ステンドグラスが素敵☆

ステンドグラスは1984年に製作されたもの。

スマホの方が広角だから全体撮れる。

とてもいい雰囲気の教会です♪

穏やかなお顔のマリア様にあどけないイエス様。

ステンドグラスの絵柄は和と洋が混ざり合い異国感が漂います~。

絵に後光が差してるみたい!

見学は無料ですが、入口付近にパンフレットと献金箱があったので、気持ちとして100円入れました。

とても素敵な教会でした。

こちらは外観だけですが、プロテスタントの弘前教会です。
    ノートルダム大聖堂をモチーフにして明治39年に建造されたとのこと。
    建物は2代目のようですが、こちらは東北で最初のプロテスタント教会なのだそう。

弘前教会 寺・神社・教会

明治期に建てられたプロテスタント教会 by まーやんさん

次に前日に外観だけ見た「旧第五十九銀行本店本館」へ。

中は有料(200円だったかな。うろ覚え)で見学できます。

青森銀行記念館 美術館・博物館

風格ある「旧第五十九国立銀行本店本館」の内部を見学 by まーやんさん

旧第五十九銀行は1879年に設立された国立銀行で、1904年に建てた建物を移動させ「青森銀行記念館」として公開しているそうです。国の重要文化財に指定されています。

中は広いホールといった感じで、、

こういうパネルの掲示で、この建物だけでなく、市内の数々のレトロ建築の説明がありました。

2階へ上がっていくと、、

天井の壁紙が特徴的です。
    使われているのは金唐革紙、ですって。

金唐革紙って何ぞや?と思って調べたら、和紙に金属箔等を貼り、版木に当てて凹凸文様を打ち出して、彩色し製作する高級壁紙とのことだそうです。

金色だからこれは金箔?
    贅を凝らしてますねー。

建物が銀行ということもあり、こういった家具類はあまり置いてなく、、

建築そのものや掲示物を見る施設でした。

見学を終えて、、

次に向かったのは「弘前昇天教会」
    外観だけですが、、大正時代のレンガ造りの素敵な建物です。

弘前昇天教会 寺・神社・教会

城下町でありながら、わりと近い距離にレトロな教会が3つもあるんですね。

続いて、れんが倉庫美術館にやってきました。

シードル工場だった歴史を持つ煉瓦倉庫を改修して建てられた美術館です。

でも美術館には入らず、、

弘前れんが倉庫美術館 美術館・博物館

隣のカフェへ。
    弘前はフレンチ激戦区らしくて、いいレストランがたくさんありそうでしたが、香港旅行取りやめの費用もかさんでますし(汗)カフェでお昼にしようとこちらへ来ました。

奥に見えるタンクはシードルを醸造してるタンクです。

カフェ&レストラン ブリック グルメ・レストラン

弘前れんが美術館に隣接したカフェ&レストラン by まーやんさん

BRICKワンプレートとアップルパイをオーダー。
    シードルも飲みたかったけど、自転車も飲酒運転になるなぁと思って諦めました。

(シードルは駅の系列店で飲めると偵察済だったしw)

セットのスープ美味しかったな♪

プレートもデザートが載っていたので、アップルパイを頼むなら他にすれば良かったかもしれない。(メニューをよく見ない自分が悪い)

美味しくいただきました。
    あまり真ん中のご飯のおかずになるものはなかったけど。笑

リンゴ型のアップルパイがいただけます。
    見た目が可愛い~♪

こちらのアップルパイはガイドマップの番外編に載ってます。

ナイフで切ってみるとカスタードがとろーり。
    確かにアップルパイというにはクリームが多すぎるかも。

それと焼き時間を失敗したのでは?と思ったのですが、、生地がすごく固くて、残念ながら味はいまいちでした。

まだ時間があるので、観光案内所でもらった地図を見ていたら、五重塔が有名というお寺・最勝院がわりと近くだったので、行ってみました。

狛犬の代わりに兎さん!
    これは兎年にぴったりな。
    真言宗のお寺さんです。

ちょっとだけ紅葉してて綺麗!

手に持っているのは何だろう。
    今にも投げつけられそうな構えですw

木の色合いが素敵なお堂に参拝。
    旅の無事をお祈り。

実はここで自転車停める時に鍵に指を挟んでで血豆ができちゃったんですよね~(´;ω;`)
    出発する時、羽田では買ったばかりの缶コーヒーを飲む前に失くしたし(汗)
    もう忘れちゃったけどもう1つ位何か失敗してて、お参りしたい気分だった。。笑

最勝院 寺・神社・教会

五重塔の説明が。

国指定重要文化財の五重塔。

見事ですね!
    日本最北端にある五重塔だって。

最勝院五重塔 寺・神社・教会

色づき始めの黄葉と一緒に♪
    素敵です☆

鐘楼もパチリ。

入口の紅葉を戻りながら撮ります。

紅葉と一緒に!

少し早いけど電車に乗り遅れる訳にはいかないので、自転車漕いで駅へ戻ります。

弘前駅に戻ってきました。

観光案内所に自転車を返却して、、辺りを撮影。

弘前駅

ポストの上にりんごが!

前日にチェックしていた弘前駅の待合室・津軽ラウンジで電車待ちしながらBLICK-A-FACTORYで買った生シードルをいただきます。

普段シードル飲まないから、正直味の違いとかわからないけど(;^ω^)
    すっきり飲みやすかったです。

早めにホームへ降りてきたのですが、、14時30分発のリゾートしらかみ秋田行はどこかでの大雨の影響で、、約20分遅れでした。

そのことが何を意味するのかこの時は気が付かず・・・

ようやく入線~。

途中駅だから停車時間はわずかだし、ろくな写真撮れず。。

リゾートしらかみは3種類の車両があり「橅」でした。

時間だけ見て指定券を取ったので、実はこの電車の車両が何かもチェックしておらず。

乗ってみたかった車両なので嬉しい♪

色合いが素敵ですー!

さぁ、席に着いたら、おまちかねアップルパイの実食タイムーー!
    こちらは「グランメルシー」のアップルパイ。

他のお菓子と同じ袋に入っていたし、自転車のカゴに乗せて持ち歩いていたせいで、形が崩れてしまいました。。お店の方、スミマセン。ゆえにちょっと写真を加工してます。。

薄切りのリンゴに下にはリンゴジャムも敷いてあり、甘めかな。手が込んでて人気店なのがうなずける繊細な美味しさです。

次に「ル・ショコラ」のアップルパイ
    うわ、これも美味しい♪
    両方美味しかったけど、個人的にはこちらの方が好み。

単品で袋に入ってたこともありますが、自転車の揺れにも耐えたパリっとした焼き上がりのパイが、ゴロッと大きめのリンゴと相まってすごく美味しかったですー。

美味しいアップルパイを食べながら弘前を離れて、2泊目の不老ふ死温泉へ向かいます。

先に1枚だけお見せすると、不老ふ死温泉では綺麗な夕陽を見ることができました。(写真は沈みかけのしか撮れませんでしたが…)

写真が多くて長くなるので「リゾートしらかみ」の記録からはまた続きの旅行記で~。

ここまでお読みいただきありがとうございましたー!

• akikoさん 2024/01/05 12:33:57
    アップルパイを求めて弘前へ!
    まーやんさん

初めて書き込みをさせていただきます。「弘前でアップルパイを探して…」と言うタイトルに惹かれ青森の旅行記を見せていただきました。
    読み始めて、この旅には前置きがあったと知りました。キャセイ航空から「ワールド・オブ・ウィナーズ」に当選し、航空券をいただいたとのこと。すごいですね!なんて羨ましいと思ったら、台風でキャンセルに…。その時の悔しさは手に取るようにわかりました。ジェットコースターに乗って最高点まで上がって、そのあと一気に下がったような。。。でも代わりの青森旅を楽しめたようで良かったです。

私も昨年弘前を旅をし、アップルパイは旅の魅力の一つでレトロな喫茶室をいくつか訪問しました。藤田記念庭園の「大正浪漫喫茶室」も訪れたので、とても懐かしく拝見しました。まーやんさんはカレーとアップルパイを食べられたんですね。アップルパイは「ゆめりんごファーム」のものだったとか。私は双味庵のアップルパイをいただきました。美味しかったですよね!

旧東奥義塾外人教師館も素敵でしたね!中に入っている素敵なカフェ「サロンドカフェアンジュ」で食べられたアップルパイは固くてちょっと残念だったんですね。私は「弘前りんごづくし」なるものを食べたのですが、まーやんさんと同じアップルパイだったと思います。その時は美味しくいただけたんですが..。

弘前で行かれた観光スポットはよく似ていましたが、時間が足らず「津軽藩ねぷた村」はスキップしてしまったのでした。やはり大空間で展示されているねぷたは迫力がありますね。可愛い金魚が取り囲んで並ぶねぷたは見たかったんです!次回、弘前に行くことがあれば行ってみようと思います。
    あと「旧第五十九銀行本店本館」も内部は見学できなかったし、お寺が集まっている禅林街の最勝院も行きたかったのですが、まーやんさんの旅行記で知ることができ良かったです^ ^

akiko

まーやん

まーやんさん からの返信 2024/01/06 21:49:51
    RE: アップルパイを求めて弘前へ!
    akikoさん、こんばんは

書き込みありがとうございます!
    ご挨拶遅くなりましたが、参考にさせていただきたい旅行記と素敵なお写真に惹かれまして、勝手ながらフォローさせていただいております。
    どうぞよろしくお願いいたします^^

せっかく当選した航空券でしたが、香港に行って戻ってこれなくなるのだけは絶対に困る…という状況で、欠航はしていなかったのですがキャンセルすることにしました。
    とても惜しくて当日の朝ぎりぎりまで寝ずに悩みましたが…
    その代わりに青森旅行を楽しめたのは良かったです!
    航空券は無料だったというのに、香港ホテル等に無駄に出費してしまいましたけど…( ノД`)シクシク…

「大正浪漫喫茶室」はアップルパイがたくさんあってどれにするか迷いました。アップルパイマップを先に見ておけば良かったのですが、見る前に焦って注文してしまって。
    双味庵のも美味しかったのですね!もう1個位食べておけば良かったです(笑)

「旧東奥義塾外人教師館」素敵な建物でしたね♪

カフェの方は、9月に入り観光客も少なくお客さんが全然いない状況で、、17時を過ぎてましたから、私の食べたアップルパイは冷やされて周りが固くなってしまったんだと思います。
    味が美味しくない訳ではなかったけれど、フォークじゃ全然切れなくて食感が…(ナイフがあったら印象が違ってたかも)

「ねぷた村」のねぷたは、描かれた武将の生き生きとした表情や眼力に大変心惹かれました!金魚ねぷたもずらりと並んで可愛かったです^^
    ぜひ次回機会がありましたら!

akikoさんの弘前旅行記を拝読しました。
    私が訪れなかった場所も訪ねておられますし、同じようにレンタサイクルで周られていても、目の付け所も違って新鮮な気持ちで拝見しました。自分の旅を思い出すこともできて楽しかったです。ありがとうございました!

「弘前昇天教会」の中にも入ることができたのですねー!
    私の時は入れそうな気配がなかったので外観だけ見ましたが、中も素敵ですね♪
    牧師さんとお話もされたとのことで素敵な思い出ですね^^

これからのakikoさんの旅行記も楽しみにしています。
    今後ともよろしくお願いいたします。

• かおニャンさん 2023/10/24 00:03:10
    弘前旅~
    まーやんさんこんばんは☆

ディズニーとか予定してたた香港、
    キャンセルになっちゃったのですか@@?
    また行ける機会が訪れると良いですね(^_-)-☆
    今回トラベラーさんで当たった方多いから、皆当たったのかな?と思いました。

それにしても弘前旅、車もないのに、元気にいろんな所巡ってますね^^

かおニャン

まーやん

まーやんさん からの返信 2023/10/24 12:09:47
    Re: 弘前旅~
    かおニャンさん、こんにちは~
    コメントありがとうございます♪

香港は3日間の真ん中の日から
    台風最接近の予報だったので、
    泣く泣くキャンセルしました。
    職場に言ってないし、
    行けたとしても帰れなくなるのは
    絶対に避けたくて。

結果的には他の便が欠航の中、
    帰りも飛んでたので
    往復はできたんですけどね(汗)

行ったとしても、
    シグナル10という一番上の警報が
    出てたので、ディズニーは閉まってたかと思います。。

ワールドウィナーズは
    配布枚数多かったから
    トラベラーさんで恩恵受けた方は
    多そうですね。

私は海外へ行く機会もないので、
    残念でしたが、、天候ばかりは
    如何ともしがたく。。

弘前は車ないけど、色々回りましたよー!
    バスもレンタサイクルもあるし、
    見所もわりと固まってるので
    比較的回りやすい街と感じました。

ただこの先の五能線方面は
    電車もバスも少ないので、
    1本逃すと回れなくなるし、
    予定考えるのが大変でした(;´∀`)
    こういう所はやっぱり車が便利ですよね!
    でも、なんとか乗り遅れずに回れたので、良かったです。

まーやん
  • フォートラベルユーザーさん 2023/10/21 22:21:05
    アップルパイとレトロ建築と教会の街…
    こんばんは!まーやんさん!

前編も含めまして、
    とても楽しく拝読しております。
    香港旅行は、誠に残念でしたが、
    絶対、また行く機会がありますよ!
    ご家族で、香港ディズニーとか、めちゃくちゃ
    楽しそうですしね(*^^*)

青森県、私は未踏の地なんです。
    夏に行きたいな、と思っていたんですけれど
    なんか流れてしまいました。

弘前駅から、レンタサイクルで、
    こんなに色々廻れるんですね、
    美しい教会のステンドグラス、
    個性的なアップルパイ!レトロ建築、
    駅でシードル!!少し紅葉が始まったお寺、、
    どれも魅力いっぱいですね、いーなー。

なんか、ちょっと旅先で、「やっちまった!」
    って、経験ありますよね。おけが、大丈夫ですか?
    お祈りしたから、大丈夫ですね。

不老ふ死温泉って、すごいインパクトの
    名前ですね、楽しみにしておりますよ!

ありがとうございました!!

コトラ

まーやん

まーやんさん からの返信 2023/10/22 09:07:31
    RE: アップルパイとレトロ建築と教会の街…
    コトラさん、おはようございます!

そうですね!!
    香港は残念でしたけど
    「海外怖い、嫌(笑)」と言ってた娘も
    一緒に香港ディズニー行きたかったと言ってきたので、、
    1人で行かず家族と行く時を待つべし!
    ということだったのかもしれません。

青森、遠いですもんね。。
    計画が流れてしまったとは残念でした。
    私も昔、ねぶた祭、奥入瀬渓流、十和田湖辺りに
    ツアーで行ったきりで2度目でした。

弘前はコンパクトに見所が集まっていました。
    冬期以外はレンタサイクルもあるし、
    昼間は100円バスも走っているので
    観光しやすい素敵な街でしたよー^^

そうそう、旅先って何か慌てがちで、
    やっちまうことありますよね(笑)
    血豆は一週間位で消えました( *´艸`)
    ご心配くださりありがとうございます!

お参りのおかげで、その後はトラブルなく終わりました。
    いや、でも、電車の遅れのせいで、、1つ観光が飛びました…(;´Д`)
    (車窓から見えたのでいいのですけど)

不老ふ死温泉って、インパクトありますよね^^
    毎日入ってたら不老不死になれそうな良いお湯でした!笑
    続きもがんばります!
    ありがとうございました。

まーやん
  • picotabiさん 2023/10/21 11:06:37
    りんご祭り
    まーやんさん こんにちは。
    こないだ青森に帰るときにどこにいくか悩んでて
    弘前もひさびさにまわってみたいなと思ってたんです。
    自転車借りられるんですね。これはいいこと聞いた。しかも安い。

アップルパイも好きなのですが弘前のはまだどのお店のも食べたことないです。
    弘前フレンチも気になってるんですよねー 激戦区なのですか。
    次あったら五能線で帰省しようかと思ってます。

次は不老ふ死温泉ですね! 楽しみにしてます。

ぴこたび

まーやん

まーやんさん からの返信 2023/10/21 21:10:53
    RE: りんご祭り
    ぴこたびさん、こんばんは〜
    (合わせてひらがなで!)

コメントありがとうございます♪
    お膝元の青森を旅させていただきましたー^^

自転車、4月〜11月まで借りられるそうです。
    時間は17時まで。
    1日使えて500円って安いですよねー!

アップルパイ、私も好きなんですよー!
    リンゴは生よりも火が入ってる方が好きなんです。

今回食べたのも美味しかったですが、
    ガイドマップ見てるとどれも美味しそうだし、
    散策途中で他にも気になるお店もあったし、
    まだまだ食べたりない感じですw

私もネットの受け売りですが、
    弘前はフレンチ激戦区なんて書いてあったりして。
    結構、評価の高いお店とかあるんですよね。
    今回はぶらり急な一人旅なので、予約したりも面倒だし、
    留守番家族にも申し訳ない気がしてやめておきました。。

ぴこたびさん、次の帰省の際には、
    ぜひ美味しいフレンチ召し上がってレポお願いします!

そういえば、香港行かれたのですねー!
    羨ましいなぁ。
    私は香港行をキャンセルしてしまったので。

結果的には行こうと思えば行けたのですが。
    (帰りもキャセイの他の便は欠航だったけど私の予約便は飛んでた)
    天候ばかりは予測付きませんし、
    東北楽しめたので良かったと思うことにします。

不老ふ死温泉は最高でした☆
    旅行記溜めがちですが、、作成頑張ります!

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ