2023/09/14 - 2023/09/15
しょこぴーさん
- しょこぴーさんTOP
帰る日は午前9時発の飛行機なので朝が早いです
9月5日 羽田 → LAX / LAX → PHX(フェニックス)
9月6日 フェニックス → ツーソン
9月12日 モニュメントバレー → グランドキャニオン
9月13日 ウィリアムズ → フェニックス
★9月14日 PHX → LAX / LAX →
★9月15日 羽田着
今回の旅を振り返ってみて、もう一度行きたいところ(ちょっと心残りのあるところ)はツーソン、セドナ、ページかなぁ
ツーソンでは、今回は行けなかったけれど、語学留学(遊学)した時に友人たちと遊びに行ったメキシコ国境の町ノガレスにも行ってみたかったし、やはり今回は行けなかったサワロ国立公園にも行きたかったナ。オットはオールド・ツーソンにもう一度行ってスタントショーを観たいそうです(笑)
セドナは下調べが不十分で、カテドラルロックに行けなかったことが残念でした。今回2泊してゆっくりはできたと思いますが、あのすごい景色をもう一度見に行けたら最高ですね
ページは、ホースシュー・ベンドとアンテロープキャニオン観光の拠点の町。今回は1泊して初日の午後に ホースシュー・ベンド、2日目にアッパー・アンテロープキャニオンを観光した後モニュメントバレーまで移動とかなりきついスケジュールだったので、次回があればもう1泊して猿の惑星のロケ地だったレイク・パウウェルにも行ってみたいと思います。オットはローワー・アンテロープキャニオンにも行きたいそうです
あとは、フェニックスには初日と最終日に1泊ずつ2泊しましたが、どちらも空港近くのホテルだったので、もう一度行く機会があればフェニックス・サンズの本拠地で渡邊雄太選手の試合を見てみたいです(その時まで渡邊雄太さんがフェニックスにいれば、ですが^^;)
- カップル・夫婦(シニア)
- 飛行機
こちらは最終日に泊まったホテルの部屋です
今回の旅の1泊目にも泊まった Home2 Suites by Hilton Phoenix Airport - Northなので詳細は省きます
宿泊者全員に無料の朝食が提供されますが、朝が弱いワタシ^^;7時のシャトルバスに乗らなくてはならないので、オットだけ朝食に行きましたホーム2スイーツ バイ ヒルトン フェニックス エアポート ノース ホテル
チェックアウトして空港行きシャトルバスを待ちます
Home2 Suites by Hilton と真ん前にあるホリディイン・エクスプレスは違うホテルグループにも関わらずシャトルバスを共同運行していました -
フェニックス・スカイハーバー空港は朝から混み合っていました
フェニックス スカイハーバー国際空港 (PHX) 空港
無事にチェックインしてアドミラルクラブへ
飛行機はエコノミーですがワンワールド・エメラルドなので、ラウンジへアクセスできるのはありがたいです
(今回は、羽田⇔LAX間はマイレージ利用のJALビジネスクラスですが、LAX⇔フェニックス間はマイレージが足らず自腹で購入したのでエコノミーです^^;) -
ラウンジは朝食メニューでした
混んでいたので全部の写真は撮れませんでしたが、アメリカンブレックファーストで出てくるものはほとんど全部あったと思います
炊飯器がある!と思ったら中身はスクランブルエッグ(ほぼ炒り卵 笑)でした -
ホテルでの朝食をパスしたワタシはここで朝食をいただきます
しかし、すごく混み合っていて席がありません(>_<)
ラウンジ内を1周、2周としましたが全然空きがなくて、こりゃダメかなと思ったら、親切な方が相席どうぞと言ってくださって何とか着席
全部一皿に乗っけてしまいましたが、茹で卵、ベーコン、スイカとメロンというヘンな組み合わせ^^; -
そして、ゲートへ
フェニックスにさようなら〜
離陸前にフェニックスの中心地が見えました
モノレールもさようなら〜
離陸してからUターンして、翼の下に滑走路が見えました
往きの飛行機では「飛行時間が59分しかないので、メニューを見て飲みたいものを予め決めといてください!」とアナウンスがあり、飲み物サービスが始まってからも、自分から◯◯をください!と言わないとスルーで、見るからにCAさんが殺気だっていたのですが(笑)
帰り便では同じ飛行時間なのにそんなアナウンスは一切なく、飲み物サービスが始まっても、一人一人丁寧に何がいいか聞いてくれました
サービスもCAさんしだいなのですね^^; -
砂漠の中にも小さな村?があるようでした
そして、ロサンゼルスに到着
到着ロビーで預け荷物をピックアップして、荷物をゴロゴロ引っ張って徒歩で国際線ターミナル(トム・ブラッドレー)に移動
国際線ターミナルはさすが華やかです
正面のビルはプロジェクションマッピングなんですよ。皆さん、写真や動画を撮っていましたロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港
JALにチェックインして、案内されたのはカンタス・ファーストラウンジでした
ロサンゼルス国際空港 カンタス航空ファーストラウンジ 空港ラウンジ
中は広々としていました
この時はまだ空いていましたが、JALの出発時間が近くなるにつれて人が増えてきました
時間は十分あったのですが、朝フェニックスを出てきて汗をかかなかったのでシャワーは使わず、、、なので、シャワールームに関する情報はありません。スミマセン -
ダイニングは奥にあって、メニューからのオーダー制になっていました
今回の旅行ではメキシカンばかり食べていたので、最初で最後のステーキです
スタッフさんオススメのオーストラリアワインと共に -
その後、ラウンジに移動して時間を潰しましたが、ラウンジでもダイニングのメニューをオーダーできるというのでアイスクリームサンデーを食べてしまった(^^;;
それ以外、ラウンジにはセルフの飲み物と、ナッツ類が置いてありました -
そして、JALに搭乗です
帰りもスカイスイートです
シェードが下りていたので暗いです(^^;; -
ウェルカムドリンクのグラスはプラスチック製
食事のメニュー
皆さん旅慣れていらっしゃるようで、ほとんどの方がシェードを下ろしたままでしたが、ワタシは離陸の時だけちょっと開けさせていただきました
離陸したらすぐに海でした
太平洋に出てしまえば景色も何もないので、またシェードを閉めました(笑) -
食事のサービスが始まりました
往き同様、まずはナッツとオリーブが出てきました
アミューズブーシェとは言えず、しかし、この後すぐにお食事が始まることを思うと、ちょっと中途半端な気がします^^;
コロナで大変だったから仕方ないのかな -
往きに洋食を選んだので帰りは和食にしましたが、逆にすればよかったかも
もちろん不味くはなかったですが、感激するほどのものでもなかったような
それより、ステーキがつんの方がよかったかも -
お腹いっぱいご馳走さまでした
デザートは断ればよかったけれど、持ってきてくれたので食べちゃった^^;
あとは寝て過ごしましたが、アメリカ時間で午後2時発の飛行機ですから、あまり眠くなかったです
しかし、今回は観たい映画が全然なくてすご〜く残念。新しい映画がほとんどなかったです
着陸前、もうすぐ羽田なのにマップを見ると房総半島を海の方に向かって飛んでいて変だなぁと思ったら、この日の夕方は東京でゲリラ豪雨が降った日だったのです
羽田空港に着いてからも機内で1時間近く待たされました。天候のことなので仕方ないのですが、早く家に帰りたい -
そして、やっと帰れる(笑)
羽田空港は外国人がたくさんいて賑わっていました羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
家に帰って荷物を開けたらこんな紙が入っていました
どうやらスーツケースを開けて中を調べられたようですが、荷物はほとんど乱れてなかったので上辺だけサラッと見た感じ -
最後に現地ドラッグストアで買ったもの(笑)
- 足の角質用クリーム
- アメリカ版のどぬーるスプレー2種類
- 便秘用の薬
- 時差ボケ用メラトニン(日本では処方箋が必要)
- 歯磨き粉(アメリカ版シュミテクト)
長々と綴ってきたアリゾナ州の旅、これにて完結です
お読みいただいてありがとうございました
2023年9月 アメリカ西部の旅
アリゾナ州大自然の旅 - 1(羽田空港JALファーストクラスラウンジ)
ツーソン
アリゾナ州大自然の旅 - 2(HND → LAX → PHX)
ツーソン
アリゾナ州大自然の旅 - 3(Home2 Suites by Hilton Phoenix Airport ...
フェニックス
アリゾナ州大自然の旅 - 4(フェニックスからツーソンへ)
2023/09/06~
ツーソン
アリゾナ州大自然の旅 - 5(ダブルツリー by ヒルトン ツーソン ダウンタウン コンベンションセンター)
2023/09/06~
ツーソン
アリゾナ州大自然の旅 - 6(ピマ航空宇宙博物館を見学してからセドナへ)
2023/09/07~
ツーソン
アリゾナ州大自然の旅 - 7(ホリディイン・エクスプレス・セドナ - オーク・クリーク)
2023/09/07~
アリゾナ州
アリゾナ州大自然の旅 - 8(セドナの4大ボルテックスへ)
2023/09/08~
セドナ
アリゾナ州大自然の旅 - 9( セドナを出発してホースシュー・ベンドへ)
2023/09/09~
アリゾナ州
アリゾナ州大自然の旅 - 10(Hampton Inn & Suites Page - Lake Powel...
2023/09/09~
アリゾナ州
アリゾナ州大自然の旅 - 11(アッパー・アンテロープキャニオンからモニュメントバレーへ)
アリゾナ州
アリゾナ州大自然の旅 - 12(ザ・ビュー・ホテル@モニュメントバレー①)
モニュメントバレー周辺
アリゾナ州大自然の旅 - 13(ザ・ビュー・ホテル@モニュメントバレー②)
モニュメントバレー周辺
アリゾナ州大自然の旅 - 14(ザ・ビュー・ホテル@モニュメントバレー③)
モニュメントバレー周辺
アリゾナ州大自然の旅 - 15(モニュメントバレー観光)
2023/09/11~
モニュメントバレー周辺
アリゾナ州大自然の旅 - 16(フォレスト・ガンプ・ポイントとジョン・ウェイン・キャビン)
2023/09/11~
モニュメントバレー周辺
アリゾナ州大自然の旅 - 17(グランドキャニオンへ)
グランドキャニオン周辺
アリゾナ州大自然の旅 - 18(グランドキャニオン・レールウェイ)
グランドキャニオン周辺
アリゾナ州大自然の旅 - 19(ハンプトン・イン・ウィリアムズ)
グランドキャニオン周辺
アリゾナ州大自然の旅 - 20(再びフェニックスへ)
2023/09/13~
フェニックス
アリゾナ州大自然の旅 - 21(JALビジネスクラスで帰国へ)
2023/09/14~
フェニックス
旅行記グループをもっと見る