モニュメントバレー周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モニュメントバレーではナバホ族ガイドによる1時間半のツアーに参加しました<br /><br /> 9月5日  羽田 → LAX / LAX → PHX(フェニックス)<br /> 9月6日  フェニックス → ツーソン<br /> 9月7日  ツーソン → セドナ<br /> 9月8日  セドナ<br /> 9月9日  セドナ → ペイジ<br /> 9月10日 ペイジ → モニュメントバレー<br />★9月11日 モニュメントバレー<br /> 9月12日 モニュメントバレー → グランドキャニオン<br /> 9月13日 グランドキャニオン → フェニックス<br /> 9月14日 PHX → LAX / LAX →<br /> 9月15日 羽田着

アリゾナ州大自然の旅 - 15(モニュメントバレー観光)

2023/09/11 - 2023/09/11

9月12日 モニュメントバレー → グランドキャニオン
 9月13日 グランドキャニオン → フェニックス
 9月14日 PHX → LAX / LAX →
 9月15日 羽田着

カップル・夫婦(シニア)

まずはこの写真

ツアーとは関係ありませんが、ウエスト・ミトンの影がイースト・ミトン・ビュートに映ってハイタッチしているように見える「ミトン・シャドウ・イベント」と呼ばれ、3月30日と9月13日とその前後2日だけ見える現象だそうで、そうとは知らずにたまたま撮れた貴重な写真です

ザ・ビュー・ホテルにチェックインした時に、モニュメントバレーのパンフレットをいただいたのですが、裏にはドライブマップが出ていました

ワタシ達は調査力がないので^^; 本当にお恥ずかしいのですが、パーク内は自分の車でもまわることができるようです

但し、デコボコ道で泥で汚れるという注意書きがあり、部屋の窓から見ると自分の車で走っている人もいましたが、ゆっくりゆっくり進んでいるようで、相当なデコボコ道なのだろうなと想像できました

そんなわけで、1時間半の初心者向けツアーに参加することにして、出発の1週間ぐらい前に日本からオンラインで予約しておきました

(が、当日でも大丈夫そうでした 笑)

ツアーの集合(出発)場所はザ・ビュー・ホテルを出たところにあり、この掘立て小屋が全ツアー会社のお客さんを扱っているようでした

この車には他のお客さんが乗っていますが、ワタシ達も同じタイプの車でした

たぶん、日本からのツアーのようにグループとしての予約以外はプライベートツアーになると思います

ワタシ達は10:00 ~ 11:30の枠に申し込みました

しかし、この車の荷台の座席がですねー、砂で汚れているんですよ。デコボコ道なので自然と目の前のバーに捕まるわけですが、そのバーも砂だらけ^^;

でも、そんなの気にしているわけにはいかないので乗り込みますよー

というわけで、汚れてもいい服装でどうぞ^^;

昨日は今回の旅行で初めて雨が降りましたが、今日は良い天気

出発して割とすぐに停車したところで撮ってもらった写真

半袖でも大丈夫ぐらいな陽気でしたが、今まで訪れたフェニックスやセドナなどに比べると涼しかったです

ゆっくり走ってくれますが、デコボコ道なのでバーに捕まっていないと体勢が保たれません

ワタシ達が乗った車です

メリックポイント

標識のとおり、モニュメントバレーではハイキングは禁止されていました

これはガイドさんが撮ってくれた写真です

この後も、ナバホ族のガイドさんがスマホのカメラ機能を駆使して色々な写真を撮ってくれました

ナバホ族と言っても現代人ですからね

上の岩は象さん

下の岩はスヌーピーが仰向けで寝ているところだそうですよ

そう見えますか? 象は無理があるかな^^;

ここはジョン・フォード・ポイントです

ジョン・フォード監督はここがお気に入りで、映画の撮影によくこのポイントを使っていたそうです

3本の柱はスリーシスターズです

姉妹のシスターではなく、修道女のシスターなんだそうです

ジョン・フォード・ポイントにはお土産屋さんもありました

さて、また車に乗って先に進みます

途中でこんな写真を撮ったり、、、

あちらに見えているのはトーテムポールと呼ばれているスピア(尖塔型)です

トーテムポールは近くまで行くことはできません

またまたこんな写真を撮ったり、、、

こんな写真も

どんな写真を撮っているのかわからなかったので、力の入れ具合がイマイチ^^;

しかし、これらの写真はほんの一部で、もっと色々な写真を撮ってくれたので、その度にチップの金額が上がっていく、、、^^;

ここはThumb と呼ばれるポイント
    親指を立てた時のように見えるかな

ガイドさん、何をしているのかなと思ったら、逆さスリーシスターズを撮ってくれました!

1時間半のツアーもそろそろお終いです

ザ・ビュー・ホテルが見えてきました

自分の車でまわることもでき、実際そうしている車もいましたが、ワタシ達はガイドさんの説明を聞きながらまわれて良かったと思いました

2023年9月 アメリカ西部の旅

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 15円/日~

アメリカの料金プランを見る