ツーソン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田からJAL16便でロサンゼルスへ<br />1年前に満を持して(笑)マイレージで獲った特典航空券<br />久しぶりの長距離ビジネスクラスにワクワクです♪(笑)<br /><br />★9月5日  羽田 → LAX / LAX → PHX(フェニックス)<br /> 9月6日  フェニックス → ツーソン<br /> 9月7日  ツーソン → セドナ<br /> 9月8日  セドナ<br /> 9月9日  セドナ → ペイジ<br /> 9月10日 ペイジ → モニュメントバレー<br /> 9月11日 モニュメントバレー<br /> 9月12日 モニュメントバレー → グランドキャニオン<br /> 9月13日 グランドキャニオン → フェニックス<br /> 9月14日 PHX → LAX / LAX →<br /> 9月15日 羽田着

アリゾナ州大自然の旅 - 2(HND → LAX → PHX)

2023/09/05 - 2023/09/05

旅行記グループ 2023年9月 アメリカ西部の旅

しょこぴー

しょこぴーさん

羽田からJAL16便でロサンゼルスへ
1年前に満を持して(笑)マイレージで獲った特典航空券
久しぶりの長距離ビジネスクラスにワクワクです♪(笑)

9月6日  フェニックス → ツーソン
 9月12日 モニュメントバレー → グランドキャニオン
 9月13日 グランドキャニオン → フェニックス
 9月14日 PHX → LAX / LAX →
 9月15日 羽田着

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 飛行機
アメリカン航空 JAL

搭乗しました!

今回の座席は 5A(オットは 5Cで隣です)
    ビジネスクラスの一番前でファーストクラスのすぐ後ろです

スカイスイートという座席は個室感があって
    とても良かったです

ファーストクラスじゃなくても十分です
    (負け惜しみ^^;)

アメニティポーチの中身です
    (後でホテルに着いてから撮影しました)

以前はリップクリームやハンドクリームなども入っていたように思いますが、随分と簡素化されたようです

ポーチの内側はこんな柄になっていました

17:00発の JAL16便でしたがこの時間帯は羽田への到着機が多く、管制官から離陸の許可がなかなかおりず、だいぶ遅れて飛び立ちました

ウェルカムドリンク、ワタシはいただかなかったのですが、プラスチックのグラスで提供されていました

ANAのビジネスクラスのグラスがプラスチックでがっかりした
    という話を友人から聞いていましたが、 JALも同じでした^^;

機内食のメニューです

和食をいただく気マンマンだったのですが
    メニューを見たら洋食のビーフもいいなぁと
    気が変わりました

まずは飲み物からスタートです

ココ・ファームという名前は聞いたことがあり
    興味があったので、迷わずお願いしました

オリーブとナッツがお供です

が、ナッツがちょっと湿気っていたというのかしんなりとしていました

お砂糖をまぶしているのでそういうものなのかもしれませんが

映画はあまり観たいものがなかったのですが、最近公開されて観に行こうと思いながら見逃してしまった「リトル・マーメイド」を鑑賞

ディズニーシーでアリエルのショーを何度か観たことがありますが
    この映画で、あの人はああいう関係の人だったのかぁーとか
    よくわかりました

洋食の前菜の甲イカのサラダ仕立て

見た目もとてもきれいですが、食べても野菜がシャキシャキしていてとても美味しかったです

こういうところはさすが日系の航空会社ですね

パン2種類
    白っぽい方がワカメのチャパタ?
    ワカメ感は感じませんでした^^;

ビジネスクラスのバターは普通だったかな^^;
    ファーストクラスはエシレですよね

洋食のメインはビーフかお魚を選べますが
    今回はビーフを選びました

ビーフといってもアメリカンなステーキではなく
    レンコンや舞茸、そして甘酢漬けの玉ねぎ等が添えられていて
    どこか和風な感じもする一品でした

そして、前菜同様、レンコンなどのお野菜ははシャキシャキしていて
    ビーフは柔らかくて、とても美味しかったです

デザートのタルト・オ・ショコラまで全て美味しくいただきました

CAさんとの会話で、この後、乗り継ぎでフェニックスまで行くと話したら、この便にはJALに入社したばかりのパイロット訓練生が乗っていて(もちろんエコノミーですね^^;)、彼らもこれから2年間の訓練を受けるためにフェニックスに行くとのこと

うちのオットの頃はカリフォルニアのナパだったのですが、今はフェニックスなんですね

という流れでオットが OBだという話にもなりました

この後はおやすみタイムzzz

時々、ガタガタと結構揺れる方だったと思いますが、あまり気にせず寝ていました(笑)

2回目の食事はまだお腹がすいてなかったのですが
    メニューには載っていないプチサラダとヨーグルトを
    用意してくださいました

CAさんがめぐリズムのアイマスクを持ってきてくださいました

全員には配ってなかったので、もしかしたらファーストクラス用のアメニティだったのかも?(OB特典?笑)

恐縮です^^;

そして、ロサンゼルスに着陸

あれ?曇っている?
    気温も23度ですって

入国審査はあまり混んでなくてスイスイ
    質問もほとんどされませんでした

税関申告書もESTAで入国する人は不要になっているらしく
    機内で記入する必要はありませんでした

預け荷物をピックアップしたら乗り継ぎ便のアメリカン航空の
    ターミナル5に移動します

JALが着いたターミナルから荷物をゴロゴロ引っ張って
    歩いてターミナル5へ

ここからの国内線はエコノミーですが、ワンワールド・エメラルドなのでプライオリティのカウンターでチェックイン

マイレージが足りなくて通しで予約できず、LAX - PHX の往復は、出発の1週間前ぐらいに一番安いチケットをネットで購入しました^^;

アメリカン航空のアドミラルラウンジからの眺めです

国内線ラウンジなのに温かいお料理もありました

スープも2種類あって、一つは野菜スープとこちらは名前は忘れましたが、お豆と野菜のガンボ風スープでした

そして、チキンの煮込みや、一見ご飯に見えるチャーハンも実はカリフラワーライスだったりして、かなりヘルシー志向だなと思いました

そう言えば 20年ほど前のアメリカでは、日本ではあり得ないほどの太った人がいましたが、今回は旅を通して太った人はいましたが、以前のようなあり得ないほどの、という人はほとんど見なかったように思います

そして、いよいよ搭乗です

今まで色々なところへ旅行したのに、何故かアリゾナには19歳の時以来

この旅行から帰ったら燃え尽き症候群になってしまうかも^^;

ロサンゼルス空港を離陸です

ロサンゼルス上空は曇り空でしたが、フェニックスに近づくにつれて雲が切れて地上の風景が見えました

何だかすごい景色

そうそう!飲み物サービスはありましたが、ロサンゼルスからフェニックスまでは59分のフライトで、満席の乗客なのであらかじめ何を頼むか決めておいてくださいとのアナウンスがありました

ワタシは飲み物はパスしてもいいなぁと思っていたのですが、自分からアピールしない人には「何にしますか?」とも聞かれずスルーでした^^;

無料でいただける飲み物は赤枠で囲ったところに出ています

フェニックスの上空です

一旦、空港を通り過ぎてUターンして着陸です

フェニックス空港はかなり大きな空港でした

フェニックスには1泊だけして、明日の朝にはレンタカーでツーソンに向かうので、今晩は空港近くのホテルに宿泊します

ホテルのシャトルバスが30分ごとに空港に来ると聞いていたので待っていたのですが(Door 7の外にホテルのシャトルバス乗り場があります)疲れてベンチに座っていたら通過して行ってしまいました

日本だと乗るかどうかわからなくても(誰も待っていなくても)止まると思うのですが、ここはアメリカ、立って手をあげて乗る気満々アピールしないとダメですね^^;

結局、ホテルに電話して、またシャトルバスに来てもらいました

やれやれ、長い1日でした

2023年9月 アメリカ西部の旅

• 空さん 2023/09/17 08:52:32
    ココファーム
    栃木のワイナリーですよね?
    小さなワイナリーのワインがJALビジネスクラスに搭載されて、製造者さんお喜びでしょうね。
    ビジネスクラス乗りたいな~(笑)

しょこぴー

しょこぴーさん からの返信 2023/09/17 13:21:56
    Re: ココファーム
    ココファームの収穫祭の様子などネットで見たことがあって、興味がありました。

長距離国際線でのフルフラットは疲れ具合が全然違いますよね。10時間以上の場合のエコノミーはもう自信ありません^^;

しょこぴーさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る