アリゾナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はセドナを出発してページという町に向かいます<br />そこにはグランドサークルの観光では外すことができないホースシュー・ベンドとアンテロープキャニオンがあります<br /><br />ホースシュー・ベンドは個人で行くことができますが、アンテロープキャニオンはツアーに入らないと行けないので、出発の1週間ほど前に申し込んでおきました<br /><br /> 9月5日  羽田 → LAX / LAX → PHX(フェニックス)<br /> 9月6日  フェニックス → ツーソン<br /> 9月7日  ツーソン → セドナ<br /> 9月8日  セドナ<br />★9月9日  セドナ → ペイジ<br /> 9月10日 ペイジ → モニュメントバレー<br /> 9月11日 モニュメントバレー<br /> 9月12日 モニュメントバレー → グランドキャニオン<br /> 9月13日 グランドキャニオン → フェニックス<br /> 9月14日 PHX → LAX / LAX →<br /> 9月15日 羽田着

アリゾナ州大自然の旅 - 9( セドナを出発してホースシュー・ベンドへ)

2023/09/09 - 2023/09/09

旅行記グループ 2023年9月 アメリカ西部の旅

しょこぴー

しょこぴーさん

今日はセドナを出発してページという町に向かいます

9月6日  フェニックス → ツーソン
 9月13日 グランドキャニオン → フェニックス
 9月14日 PHX → LAX / LAX →
 9月15日 羽田着

レンタカー

出発前にガソリンを給油します

ワタシ達が宿泊したホテルは厳密に言えばセドナではなく、オーク・クリークという村にありました

そして、ガソリンはオーク・クリークの Circle K にて

2023年9月現在 アリゾナ州ではガソリンは4ドル/ガロン前後で、ツーソンでは3ドル台、フェニックスでは 4.50ドル以上、そして、セドナでは3ドル台とフェニックスはさすが州都で都会だけあって高かったです

ガソリンスタンドはセルフ式で、普通はクレカ払いで給油機で支払い完了できるのですが、アメリカ発行のクレカしか使えないので、オットは毎回店内(ここでは Circle K)に行き、20ドル分給油したいなどと言ってレジで支払い(店内では日本のクレカ使えました)給油していました

そして例えば、店内で20ドル払ったとして、給油機が18ドルのところで満タンになってしまった場合、もう一度店内に行ってその旨言うと調べて2ドルを返してくれました

それでは出発です!

しかし、走っているうちに奇妙なことが起こりました

突然 時間が1時間進んだのです

アリゾナ州内で時差があるの?

セドナを午前9時に出発して 12時半には目的地に着くと思っていたのに、ナビ(Googleマップ)の到着時間は 13時半過ぎになっています

え?どうして?どうして?と混乱するワタシ達

オットは運転を続けつつ、ワタシは何かわかるかとネット検索

結局、アリゾナ州はサマータイムを導入していないのですが、インディアンの保留地であるナバホ・ネイションではサマータイムを導入しているので、同じ州内でも時差が生じるということがわかりました(アリゾナタイムとナバホタイム)

サマータイム時にアリゾナに行く方は要注意です

途中、インディアン・ジュエリーを売っている屋台があり
    数台の車が停まっていたので、ワタシ達も休憩タイム

雄大な景色が広がっていました

また出発して、途中、こんな砂漠の中でも
    きれいなお花が咲いていたのでパチリ

そして、 ホースシュー・ベンドの駐車場に到着

(ワタシ達は使いませんでしたが駐車場にトイレはありました)

ホースシュー ベンド 山・渓谷

ホースシュー・ベンドじたいは無料ですが、駐車場は有料で乗用車は1台 10ドルでした

この場所に歩いて来る人はゼロと言っていいと思うので、実質的には入場料ですね

駐車場から ホースシュー・ベンドまでは10分ほど歩きますが
    なだらかな道で、行く先が見えるので、それほど遠くには感じません

むむ、何か見えてきましたよ

そして、やってきました!

おお!すごい光景です

写真で見た通り!

以前はフェンスがなかったそうで、そりゃ怖かったでしょうね

今はフェンスがあるので極限まで行けます

それにしてもすごい!

下ではボートやカヤックに乗っている人もいました

どうやって谷底まで行ったんだろう??

この後はまた駐車場に戻って、今晩の宿泊地のページへ

( ホースシュー・ベンドもアンテロープキャニオンもページの郊外にあります)

ページでランチ

この日も午後2時半になってしまったので、お昼から夜まで通しで営業しているお店を探し、アジア系のなんでも屋さん?で、フィッシュ&チップス、サラダ、炒飯を食べました

美味しかったのですが、炒飯の量がとても多かったのでフィッシュ&チップスはいらなかったかも

ランチの後は、明日参加するアンテロープキャニオンツアーを申し込んだ会社の場所を確認しに行きました

今日のツアーは売切れですって
    人気あるんですね~

ワタシ達は今日の予定は終了
    今晩宿泊するホテルに向かいます

2023年9月 アメリカ西部の旅

• ぴろろんさん 2023/09/25 08:49:11
    ホースシューベンド
    おはようございます、しょこぴーさん

綺麗なホースシューベンドの写真ですね。日陰の部分もなく、とっても美しいし、雄大ですね。
    今は柵もあって、道も結構整備されてるみたいだし、歩きやすそう。
    駐車場代でそれらを管理しているんでしょうね。
    コロラド川の川下り、私たちが行った時も上から確認できました。どうやらコロラド川のラフティングは色々なツアーがあって、日帰りから2週間まで、一人乗りから複数人とか。あの辺りはきっと下から見上げても凄いんだろうから、人気の川下りのエリアなのでしょうね。
    次回行くことがあったら、簡単なラフティングに挑戦してみたいものです。

そういえば、ページに泊まった時には、私はレイクパウエルのレインボーブリッジに行きました。
    もちろん、アンテロープキャニオンにも行きました。すごく神秘的で美しかったのを覚えています。
    続きも楽しみにしていますね。

ぴろろん

しょこぴー

しょこぴーさん からの返信 2023/09/25 16:30:53
    Re: ホースシューベンド
    ぴろろんさん、こんにちは。

2017年ごろに行かれた方の旅行記を拝見したら、まだ柵がなかったようなので、最近つけられたようですね。以前は落っこちて亡くなる方もいたとか、、、あんな高いところから落ちたら怖いですよね。

私達が行った日はとても暑い日だったので、コロラド川でカヤックをしているのを見ていいなあと思いました。私もまた行く機会があればラフティングやカヤックをしてみたいです。

そうそう、今回はレイクパウエルにもレインボーブリッジにも行けなかったので、やっぱりまた行きたいですね。

しょこぴーさんのトラベラーページ