ツーソン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は午前中ツーソンのピマ航空宇宙博物館に行き<br />その後はフェニックス経由で一気にセドナまで行きます<br /><br />セドナを訪れるのは初めてなので楽しみ♪<br /><br /> 9月5日  羽田 → LAX / LAX → PHX(フェニックス)<br /> 9月6日  フェニックス → ツーソン<br />★9月7日  ツーソン → セドナ<br /> 9月8日  セドナ<br /> 9月9日  セドナ → ペイジ<br /> 9月10日 ペイジ → モニュメントバレー<br /> 9月11日 モニュメントバレー<br /> 9月12日 モニュメントバレー → グランドキャニオン<br /> 9月13日 グランドキャニオン → フェニックス<br /> 9月14日 PHX → LAX / LAX →<br /> 9月15日 羽田着

アリゾナ州大自然の旅 - 6(ピマ航空宇宙博物館を見学してからセドナへ)

2023/09/07 - 2023/09/07

旅行記グループ 2023年9月 アメリカ西部の旅

しょこぴー

しょこぴーさん

この日は午前中ツーソンのピマ航空宇宙博物館に行き
その後はフェニックス経由で一気にセドナまで行きます

セドナを訪れるのは初めてなので楽しみ♪

9月6日  フェニックス → ツーソン
 9月12日 モニュメントバレー → グランドキャニオン
 9月13日 グランドキャニオン → フェニックス
 9月14日 PHX → LAX / LAX →
 9月15日 羽田着

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

ホテルをチェックアウトして出発!

山に「A」の文字がある!
    1915年、アリゾナ大学のフットボールチームの
    優勝を記念して設置されたらしいです

15分ほど走ってピマ航空宇宙博物館に到着しました

ピマ航空宇宙博物館 博物館・美術館・ギャラリー

あちらの建物の中で入場券を買うようですが、、、

その前に、こちらロケット本体の横についている
    矢印の部分だそうですが大きい!というか長い!

こんなに大きいものだったとはビックリ

受付でマップをもらって中に入ります

まずは屋内の展示からスタートですが
    ボランティアのおじいさんが待ち構えていて(笑)
    見学の仕方を説明してくれました

トップガンで使われた F14トムキャットがあって
    オット大喜び(笑)

外に出てみたら、あれ? 見覚えのあるものが見える(笑)

ANAのボーイング787です!
    何でこんなところに~?

説明を読んでみると試作機のようです
    へぇー、それにしてもこんなところにあるとはね~

変わった形の飛行機もいますね

歴代のエアフォースワンも展示されていました

中を見てみたい(笑)

て言うか、後で調べたら古い方のエアフォースワンは内部も見学できたみたい。あの時は暑くてもういいや~という気分でしたから^^;

なんか音がするなぁと思って振り返ったら戦闘機が飛んでいた!

ここには1機しか写っていませんが、2機ずつ、何度も何度も
    離陸して行きます

この辺にきっと米軍基地があるのでしょうね

さて、もう暑くて暑くて(40度超え)これ以上 外を歩くのは
    耐えられないので、そろそろ見学を終わりにします

そうそう、入場券を買う時、トラムツアーはどうしますか?
    と聞かれて、自分たちで歩くから結構ですと断りましたが
    外を歩いていたら、お客を乗せたトラムが走っていました

とても暑いし、広いので、トラムという手もあると思いました

また屋内展示場に戻って、オットが先ほどのボランティアのおじいさんに戦闘機が飛んでいたんですけど近くに米軍の基地があるんですか?と聞いたら、すぐ隣に基地があって A10 という戦闘機の訓練をしているんだよ、と教えてくれました

(上の写真はピマ航空宇宙博物館に展示されている A10です)

A10は現在も現役で、ワタシ達が見た2機の内
    最初に飛んだ方が生徒で、後に飛んだ方は先生なんだそう

A10は一人乗り戦闘機なので先生が一緒に乗ることはできず
    そのような2機編成で飛ぶんだそうです

そして、A10は空中戦用の戦闘機ではなく、地上の標的を
    ターゲットにするため飛ぶ速度は遅いんだそうです

へぇぇ、なるほど~ 興味深いお話をありがとうございました

ついでに入口(出口)のそばにあったこの飛行機は
    ライト兄弟が乗った飛行機のコピーだそうです
    (本物はワシントンDCのスミソニアンにあるそうです)

しかし、全く同じ素材で作っているとのことでした

ピマ航空宇宙博物館を後にして、セドナに向かう前に
    今晩以降の部屋飲み用のビールなどを仕入れるために
    ツーソン市内のスーパーマーケットへ

入口には大きなカボチャ
    ハロウィンのジャック・オ・ランタン用かな

アメリカンなドぎつい色のケーキもですが
    棚いっぱいのトルティーヤにも驚きました

ツーソンはメキシコ国境まで車で1時間ですからね

そして、アメリカのセルフレジにも挑戦
    ビールを買ったので IDカードをスキャンするよう指示されて
    ええー!どうしよう!

係の人がいたのでパスポートを見せたら
    ピッピッピッと処理してくれて無事支払い完了!

そして、ダウンタウンを通って
    ツーソンにさようなら~

また来ることあるのかな
    と、ちょっとセンチメンタルなワタシ^^;

今日はこれからセドナまで行くわけですが
    まずはフェニックスに戻り、そこから更に北上します

沿道にはサボテン

フェニックスに近づいたらスカイハーバー空港から
    飛び立った飛行機が見えました

しかし、7車線もある!
    (オット、運転ガンバレ~)

ランチはフェニックスのBBQのお店へ

オットはポークリブ、ワタシはブリスケットという牛のむね肉

ブリスケットも美味しかったのですが、ポークリブの方が
    より美味しいように感じました(オットのを1つもらいました^^;)

このお店、フェニックスにまた行くことがあれば(あるのか?笑)
    また行きたい(その時はポークリブを食べたい)と思えるお店でした

ランチの後は「スポーツマンズ・ウェアハウス」というスポーツ用品店へ

ワタシが履いている TEVAのサンダルがとても履き心地がいいと言ったらオットも買いたくなったようで、探しに行ったというわけです
    (ワタシのは日本で買いました)

そうしたら、なんと1足買ったらもう1足もらえるという
    セールをやっていて、本当かどうか店員さんに聞いたら本当ですって!

しかも、セールで半額になっていたんですよ~

というわけで、オットは元値 120ドルが 59.92ドルになっていた
    TEVAのサンダルをゲット

無料でもらえるもう1足はワタシ用を選んでいいと言われたので
    KEENのスニーカーサンダル(元値 115ドルがセールで 57.97ドル)を
    選ばせてもらいました

そして、お会計はオットの 59.92ドルだけ(プラス税金だったかも)

これは円安の今でもかなりお得だったと思います

このスポーツ店では銃も売っていました

カウンター越しに陳列されていて簡単に手にとることはできず、購入する場合もIDが必要っぽかったので(確認していません^^;)簡単に購入できるわけではなさそうでしたが、こんなスポーツ店で本当に売っているんですね

それではセドナに向かって出発です!

最初はサボテン山の景色だったのが北上するにつれて
    だんだんと景色が変わり、背の高いサボテンはなくなって
    背の低い平べったいサボテンが主流になりました

そして、やっとセドナのサイン

しばらく走っていると、何だかすごい景色が見えてきました

更に進むと、ホテルやお店があるエリアに入ってきました

そして、ワタシ達がこれから2晩お世話になるホテルは
    こんなところにありました

ハァ~長い1日でした

2023年9月 アメリカ西部の旅