岸和田・貝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本で一番激しく熱いお祭り「岸和田だんじり祭り」を観に行ってきました。<br /><br />【交通】<br />往路;飛行機<br />成田空港→関西空港(ジェットスターGK203)7450円<br />復路:新幹線<br />京都駅→東京駅  ぷらっとこだま 10,600円<br /><br />【ホテル】<br />エスペリアホテル京都 京都市下京区 大浴場<br />株主優待<br /><br /><br />

岸和田だんじり祭りと京都観光

2022/10/02 - 2022/10/03

【ホテル】
エスペリアホテル京都 京都市下京区 大浴場
株主優待

友人

10/2(日)13時すぎ。東岸和田駅にて、大阪の友人と無事合流。
    駅前はすでに、だんじり祭りが繰り広げられていた。
    この日は、本番ではなく試験曳きとなり、屋台などはでていない。

動画が載せられないのが残念。道の曲がり角にかかると走り出す「やりまわし」が迫力ありすぎ。 太鼓の音が体に心地よく響きます。

だんじりベイビーという言葉があるらしく、10月に子供を作って8月に出産する、8月生まれの人が多いのもだんじりの特徴らしい。笑

2時間ほどだんじり祭りを鑑賞し、電車で移動し、友人がおすすめだという大阪の福島区へ。

いい雰囲気の店がずらり。

17時から21時までの4時間、居酒屋「晴屋」にて。
    久々に友人との再開ともあって、話に花が咲く。

お通し

ナスの味噌炒め

このコロッケが絶品。

角煮も絶品

宿泊は京都。エスペリアホテル京都。株主優待なので0円。キレイだし、大浴場付きなのがありがたい。

翌朝。ホテルの外観

バスで金閣寺へ

金閣寺。Podcastで三島由紀夫の金閣寺のストーリーを聞きながら、散策。名作だけあって人間味が溢れている内容で、かなり面白かった。

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

コントラストを変えてみた。

あんまり見ることのない後ろ姿。

足利義満が金閣寺みたいなものを建てて申し訳ないと思った江戸幕府は、天皇のために、金閣寺を見渡せる茶室を造った by修学旅行のガイドさんより

限定5000枚の金の御朱印を配布開始との前日のニュースを見て、実はこの御朱印が欲しくて金閣寺へ行ったのだ。

ランチは老舗のそば店「総本家にしんそば松葉 本店」へ

総本家にしんそば 松葉 本店 グルメ・レストラン

そば以外のメニューも豊富

これが京都名物、にしんそば。甘露煮のにしんは好き嫌いが分かれそう。

店内からは河原町が見渡せる。

続いて安井金比羅宮へ

縁切り神社として有名。参拝者の絵馬の内容がここでは書けないぐらいエグかった。。
    実は縁切り神社は京都にいくつかあって、地元の人は切りたい縁の種類によって神社を使い分けているらしい。

この石の穴を通るとご利益があるそうだが、並んでいたので諦めて、石に御札だけ貼った。

続いてタクシーで本能寺へ

織田信長が明智光秀により本能寺で自害へと追い込まれた有名すぎる歴史的事件「本能寺の変」。

イケメンすぎる織田信長の御朱印をゲット。