ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年8月 摩訶不思議姉妹ラオス・ロングステイ 13(32日目・ビエンチャン沈没中)<br /><br />今日はビエンチャン、ちょい住み最後の晩餐と言うことで、<br />ビエンチャン在住のお友達(今までも結構登場してます)の<br />お宅で宴を開いてくれました。<br />最後の最後までお世話になりました。

2023/08/26 - 2023/08/26

モエ

モエさん

今日はビエンチャン、ちょい住み最後の晩餐と言うことで、
ビエンチャン在住のお友達(今までも結構登場してます)の
お宅で宴を開いてくれました。
最後の最後までお世話になりました。

サオバンのヨーグルトも食べ納め
    今回はpie my loveとサオバンのヨーグルトの食べ比べ大会でしたね。
    ヨーグルトの下にシロップが入っているのですが、
    ベースのヨーグルト単体でも美味しいので
    フレーバーなくてもいいかなぁと言う私の結論。
    ストロベリーや桑の実やパッションフルーツなど。

このお宅にはプールがあるので、天気が良ければココちゃんを
    水浴びさせてもいいかも!と言うことでここちゃんも連れてきました。

あいにくの雨模様で寒いのでプールにダイブはできませんが、
    初めての場所のお散歩楽しい~って。

お友達のお家には大型犬(本当に大きい)が3頭います。
    ココちゃんは大型犬が好きだからお友達になれるかも!とお見合いさせましたが、
    思い他大きな子達がハッスルしてしまい、
    私達が期待した展開にならず(笑)

室内にはにゃんこ9匹?10匹いるので私達はにゃんこと遊ぶことにします。
    肩のりにゃん。

さて、宴の準備!
    ぎゃー!
    こう言うの食べたかった!
    前回のお泊まりの時も美味しかったけど、
    今日はご家族も一緒だし大人数と言うので
    より一層力がこもったおもてなしです。

みんなで盛り付けして
    盛り付けしながら試食w

コンテとかロックフォールとか
    日本ではもう高くて手が出せないチーズ達。

早速0次会開始!
    お供はやっぱりビアラオでしょ。

ビーツのサラダ

ファラフェル作るよ~

旦那様がワインセラーからワイン出してもいいよ~と言うことで、
    結構スパイス系の食事ということもあり、
    南アフリカのシラーズを開けさせてもらいました。

あっ一応この摩訶不思議姉妹、ソムリエのお免状持ってるんです。

2008年なのでちょうど飲み頃だと思います。
    (ちゃんとセラーで管理されていたから)

娘さん2人も一緒に食卓を囲み和気あいあい。
    ラオスのハイソな食卓を垣間見ました。

旦那様は肝臓?がもうダメで少ししかもうお酒飲めないとのこと。
    今まで浴びるほど飲んできたツケだってお友達は言っていたけど、
    まだセラーにはいいワイン(気軽に開けちゃいけないワイン)入ってるし。
    またよかったら飲みにきますよ(笑)

ファラフェル
    野菜がたくさん食べれていいよね。
    ひよこ豆のコロッケも美味しい。

お友達特製のブラウニー

お友達はお料理、お裁縫が得意なの。
    だからいつも何かしら手作りのものを頂きます。
    いつもありがとうございます。

と言うことで、ビエンチャンちょい住み、プチ移住も終わりです。
    あー、あっという間の1ヶ月。
    楽しかったなぁ。

また違う切り口の旅行記がマサラの方からあがると思うので、
    よかったらそちらもご覧くださいませ。

2023年8月 ラオス・ビエンチャン ビエンチャンで1ヶ月のプチ移住体験

明日はタイへ帰るよ~。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る