ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年8月 摩訶不思議姉妹ラオス・ロングステイ 7(16-17日目・ビエンチャン沈没中)<br /><br />空手の糸東流の先生が日本に帰国される(行ったり来たりされてるそうですが)ので、<br />なぜか摩訶不思議姉妹も呼んで頂き参加させて頂きます。

2023/08/10 - 2023/08/11

モエさん

なぜか摩訶不思議姉妹も呼んで頂き参加させて頂きます。

タクシー 徒歩

8/10
    16日目

昨日買ってきた

チョコレートブラウニー

レッドベルベット

濃厚でクリームチーズ食べてるみたい。

王道のアップルパイ
    どれも美味しいけど今の所これが1番お気に入り

パイマイラブ

1人一個だと飽きちゃう(味)から3人でシェアするのがちょうどいいと思う。

午後はお姉さんにまたカフェに連れてきてもらいました。

わさび様

わさび様のフォルムが何かに似てる~って話になり
    私がお盆に飾る茄子の置物(茄子に割り箸の足)に似てるって言ったら、
    先住犬(すでに虹組)シェリちゃん用のお供えのクリスタルの茄子があるよ~って。

どう?似てませんか。

Le Vendome Restaurant Vientiane

久々にLe Vendome Restaurant に来ました。
    マサラは初めて。
    近くに宿をとっていた昔は平日毎日日替わりランチ目当てで通ってた。

今は40,000キープに。
    前に通っていた時は22,000キープだったと思う。
    激しい値上がり。
    まぁそれでも安いけどね。

野菜スープ

まぁまぁ

パスタとチキンソテー
    うーん、前より味が落ちてる?
    明らかに白人のテーブルと私達に対しての接客が違ってちょっと嫌な気分に。
    安く洋食を食べたい時はいいかもしれないけど、
    もう来なくてもいいかな。

メコン川沿いの闇両替所

今、銀行系以外では私営の両替所は全て閉まっているのですが、
    ある情報筋からこの商店で
    両替をしているらしいと聞いたので、のぞいてみました。
    もちろん看板は出ていません。
    タイバーツと米ドルの両替はしてくれるそうです
    (レートは確認しませんでした)
    私達は日本円を両替したいと言うと、
    日本円は扱っていないと。

なのでツーリストエリアに宿泊されている人で気になる人は
    行ってみて下さい。

アクア イタリアンレストラン

ここも前はビエンチャンに来たら必ず来ていたレストラン。
    当時、100,000キープだったような。
    倍になってる。

いやまじでラオスのインフレやばすぎ。
    それでもレートが半分だから私達の日本人にとってはあまり変わりはないんだけど。

100,000キープ → 1600円

200,000キープ → 1600円

お気に入りのスーパー たまに掘り出し物あります

ジラフスーパーマーケット

8/11
    17日目

朝のココちゃんのお散歩に行ったら初めて会うお友達が。
    ココちゃんは大型犬が好きみたいで、
    小型犬に囲まれても嬉しそうでも嫌そうでもなく、
    どうでもいいや的な感じ。

お尻の匂いを嗅がせてますが、自分からは匂おうとはしません。

おめでとう~

可愛く撮れたのでもう一枚

空手 糸東流  送別会

ケーキの取り分けはバースデーガール担当で。

演武の実演
    先生、動きが早すぎてちゃんと写せません。

演武の実演
    暴漢に襲われた時の対処法を伝授

みんな一言づつスピーチ
    英語でもタイ語でも日本語でもok

• まさひろさん 2023/10/05 23:09:02
    イタリアンレストラン
    価格が倍でもキープ安で良かったですね。
    マサラさん、強そう!

モエ

モエさん からの返信 2023/10/06 23:36:32
    RE: イタリアンレストラン
    まさひろさん

> 価格が倍でもキープ安で良かったですね。
    > ここのお店、美味しくなくなったって思う時ありますよね。最近思ったのが、味覚が変わった気がします。
    > マサラさん、強そう!

Googleマップの口コミでも味が落ちたって出てたし。
    でも残念だったのは味じゃなくて接客なんだよね。
    まぁ安くてそこそこのお食事できるからまた来るとは思う。
    (スタッフは入れ替わると思うし)

マサラもビエンチャンで長期滞在したらきっと黒帯とか目指しちゃうかも(笑)
    ハマるとまっしぐらな子なので。

モエさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る